Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

{Arduino} - court circuit entre vin et ground

    21 août 2013 à 20:28:40

    bonjour,

    j'ai accidentellement réalisé un court circuit entre le "vin" de l'arduino et le "ground" alors que l'arduino était alimenté en 12v (max: 1A).

    Depuis j'ai l'impossibilité de téléverser depuis mon ordinateur vers l'arduino uno.

    Le bouton reset marche parfaitement et la led "L" du  pin 13 est allumée ainsi que le "on" quand il est sous-tension.

    De plus, j'ai lu que le court circuit pouvait détruire la diode de blocage.

    Ma question : est-ce que l'arduino est vraiment Hors Service et irréparable?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      21 août 2013 à 23:16:22

      Si le proco chauffe anormalement quand tu mets ton doigt dessus, alors elle est morte.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 août 2013 à 9:10:03

        proco = micro-processeur

        => La petite puce carré (ou rectangulaire, ça dépend) noir :)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 août 2013 à 17:33:51

          Merci  :).

          non, je n'ai pas l'impression. Par contre, lorsque je branche l'arduino au pc avec en plus une alimentation externe, il n'est pas repéré.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 août 2013 à 17:29:47

            Bonjour,

            Si la panne est bien apparue suite à un court-circuit entre Vin et gnd je ne pense pas que les dégats soient très important côté arduino. Si par contre tu avais court-circuité Vin avec le +5V les 2 uC et l'AOP n'auraient pas supportés, et là ça aurait été plus compliqué en réparation.

            - Par quel connecteur alimentes-tu la carte en externe? Par le connecteur d'alim ou par les picots sur les côtés?

            Si c'est par le connecteur d'alim, la diode D1 s'est peut-être ouverte à cause d'une sur-intensité. Avec un multimètre mesure la tension Vin (sur le picot), la tension mesurée doit être légèrement inférieure à 12V à cause de la chute de tension aux bornes de la diode. Si la tension mesurée est nulle, la diode a certainement claquée. Dans ce cas essaie d'alimenter par le picot et non plus par le connecteur, ça devrait fonctionner (si tu n'as pas de multimètre, tu peux commencer par la).

            Sinon, petites question complémentaires (au cas où la diode n'est pas en cause) :

            - Lorsque tu n'alimentes pas l'arduino en externe, il est repéré par le PC?

            - Lorsque tu dis "Le bouton reset marche parfaitement", qu'est-ce que tu veux dire exactement?

            - As-tu mesuré les tensions sur ta carte (le 5V notamment) avec et sans alim-externe? Dans le cas du test avec alimentation externe débranche l'USB pour ne pas fausser la mesure, (l'alim. de l'USB pourrait prendre le relais si aucune alim externe n'est détectée).

            - As-tu vérifié ton alim 12V, elle n'as peut-être pas supporté d'être en court-circuit le temps de la fausse manip.

            Si le problème viens bien de la diode c'est pas compliqué à changer je pourrais t'expliquer si tu veux. Si tu as deux fers à souder ça sera encore plus simple.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 août 2013 à 18:22:39

              j'alimente l'arduino par le connecteur de l'alim (ce qui met en marche l'arduino)

              quand l'arduino est juste relié a l'USB il est repéré.

              je pense que le bouton reset marche car il fait clignoter la LED "L".

              de plus, je peux pas mesurer les tensions car je n'ai pas de multimètre

              je pense que l'alim 12V marche car quand je relie un ventilo 12 v dessus celui ci fonctionne a pleine puissance.

              Sinon je vais essayer d'emprunter un multimètre pour verifier la diode :)

              -
              Edité par vdm42 24 août 2013 à 18:31:37

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 août 2013 à 18:28:46



                -
                Edité par vdm42 24 août 2013 à 18:29:28

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 août 2013 à 20:31:30

                  Donc si j'ai bien compris :

                  - Lorsqu'il y'a uniquement l'alim externe :

                  • La led ON est allumée.   => L'intensité lumineuse est OK également? pas de différence notable avec le cas ou on est branché uniquement en USB? Cela laisse supposé que la diode de blocage est OK, vu qu'une tension est présente sur la carte.
                  • Un appui sur reset fait clignoter la led L. => c'est le comportement normal ?(je n'ai pas d'arduino pour vérifier) ou s'est dû à un programme que tu as chargé dans ton arduino et qui s'exécute? (se serait bon signe pour le uC dans ce cas)
                  - Lorsqu'il y'a uniquement l'USB :
                  • même comportement qu'avec une alim externe seule.
                  • L'arduino est bien reconnu par le PC. => tout fonctionne ensuite? (téléchargements,...), si non tu as quels messages sur ton pc?

                  - USB + alim externe :

                  • matériel non reconnu. => si tu court-circuite la diode de blocage c'est la même chose?

                  Ta carte elle est à quel n° de révision?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    25 août 2013 à 16:02:15

                    - Lorsqu'il y'a uniquement l'alim externe :

                    • La led ON est allumée  et L'intensité lumineuse est OK.
                    • il n'y pas de différence notable avec le cas ou on est branché uniquement en USB
                    • il me semble que c'est le comportement normal 
                    - Lorsqu'il y'a uniquement l'USB :
                    • même comportement qu'avec une alim externe seule mais sa chauffe moins
                    • L'arduino est bien reconnu par le PC mais impossibilité d'upload
                    • message :"avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00"  ( ou 0x10 ou autres parfois)

                    - USB + alim externe :

                    • matériel non reconnu: avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding 

                    arduino uno Rev 3

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 août 2013 à 17:11:05

                      Bon pour le moment je sêche un peu^^. Si tu penses pouvoir emprunter un multimètre (ou juste un voltmètre), j'y verrais peut-être plus clair avec les relevés de tensions.

                      C'est quel composant qui chauffe quand tu es en alim externe?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        26 août 2013 à 1:13:23

                        Salut à tous,

                        en faisant une visite sur le web j'ai vu que nombreux utilisateurs avaient les mêmes messages d'erreurs. Je te rapporte alors les solutions trouvées en espérant qu'il y ait la bonne :D

                        1) Regarde dans l'IDE arduino si tu sélectionne bien la bonne carte
                        2) Si tu utilises la broche "RX" de ta carte arduino, déconnecte là pendant le téléversement
                        3) Réinstalle les drivers de ta carte (drivers que tu devrais trouver sur le site arduino)

                        Je sais que ces solutions ne paraissent pas adéquates lorsque l'on sait que ta carte à pris chère ! Mais tu ne perds rien en essayant ^^

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 novembre 2014 à 15:24:48

                          Bonjour , j'ai eu le meme soucis apres un court circuit cause par un fin de course mal cablé.

                          symptome : fonctionne seulement par usb .

                          Remplacer le regulateur de tension par un autre , pour ma part un LM7805 de recuperation.

                          Cablage : pin 1 du LM sur pin 1 du regulateur 

                                         pin 2 du LM sur Pin 3 du regulateur 

                                         pin 3 du LM sur Pin 2 du regulateur 

                          la pin 1 du regulateur est celle la plus pres du DC JACK donc la 3 la plus pres du port usb! 

                          je precise car une autre erreur pourrait terminer de tuer l'arduino:-/:-/

                          j'espere que cela vous sera utiles .

                          romano76740

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          {Arduino} - court circuit entre vin et ground

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown