Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[arduino] Led RGB, fonctionnement ?

Sujet résolu
    13 janvier 2014 à 22:18:45

    Bonsoir a tous et a toutes !

    J’expérimente avec mon arduino et j'ai décidé d'utiliser une led RGB pour le fun.

    En théorie ça ne devait pas être plus compliqué que ça, seulement voilà : j'ai l'impression que mon arduino ne veut pas "mixer" les couleurs.

    Je m'explique :

    Mon montage ci-dessus.

    Et mon code si dessous :

    int RedPin = 2;
    int GreenPin = 3;
    int BluePin = 4;
    
     
    void setup() 
    { 
    pinMode(RedPin, OUTPUT);
    pinMode(GreenPin, OUTPUT);
    pinMode(BluePin, OUTPUT);
    
    } 
     
    void loop() 
    { 
    
    
        analogWrite (RedPin, 100);  
        analogWrite (GreenPin, 100);   
        analogWrite (BluePin, 255);     
    
     }
    

    Donc voilà vu que c'est inversé (cathode commune je crois, ou annode commune, je sais jamais, bref, c'est inversé), ma led est sensée éclairer pas du tout du bleu, beaucoup du vert et beaucoup du rouge. Mais ça n'éclaire que rouge :(

    Là où c'est marrant c'est que meme si je commence par le vert comme ça :

       
    analogWrite (GreenPin, 100); analogWrite (RedPin, 100); analogWrite (BluePin, 255);

    ...Bin ma led est quand même rouge.

    Et là où c'est encore plus marrant, c'est que si je débranche le cable rouge (dans la sortie 2), et bin la led éclaire vert. Je comprend pas tout a fait, alors je viens vous demander de l'aide :(

    J'avais juste envie de faire du jaune :) Merci de votre aide !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 janvier 2014 à 22:18:06

      Si tu veux utiliser analogWrite, alors il faut brancher les fils sur des sorties qui peuvent faire des PWM. Ce sont les broches avec un tilde "~".

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

        15 janvier 2014 à 13:54:33

        Autre question bête :

        Il ne serait pas plus judicieux d'amener une résistance par couleur comme dans :

        http://learn.adafruit.com/adafruit-arduino-lesson-3-rgb-leds/breadboard-layout

        En effet, si tes 3 leds ont des seuils différents, ça risquerait de fonctionner mal sinon.

        C'est juste une idée.

        A++,

        Thierry

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 janvier 2014 à 13:57:32

          Tout a fait Thierry !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

            15 janvier 2014 à 15:47:17

            Même chose :(

            Merci beaucoup quand même, je pense que ya rien a faire, le problème doit venir de la led, peut être qu'en faisant mes tests au départ j'ai tué les deux autres qui ont perdu de l'intensité...

            J'ai remarqué aussi que les couleurs n'étaient pas comme sur la plupart des leds rgb ! Sur celle ci, de face (avec a l'interieur de la led, le plus petit bout de metal a droite, et le plus gros a gauche) : "VERT - GROUND - BLEU - ROUGE" ...

            L'essentiel était de m'apprendre a m'en servir, si la led ne marche pas ce n'est pas trop grave, j'ai réussi a obtenir un semblent de blanc en diminuant de 100 (sur 255) l'intensité de la led rouge depuis l'arduino... :(

            Merci quand même !!

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 janvier 2014 à 15:51:07

              Le rouge est le cristal qui éclaire le mieux en général. Du coup pas étonnant qu'il y ait cette dominante. Mais ensuite a tu appliquer ce que l'on t'as dit ?

              • Mettre une résistance (avec la bonne valeur) par couleur
              • Mettre chaque couleur sur une sortie analogique
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                15 janvier 2014 à 19:30:52

                Du coup oui j'ai fait tout ça :)

                J'ai rajouté une led de 150omega a chaque couleur en laissant l'autre de 1000 sur le ground (le résultat tue les yeux sinon et impossible de faire les câblages tranquille). Et j'ai bien mis les couleurs sur les sorties PWM~ (9 10 et 11) ...

                Le rouge est en effet très dominant ^^

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 janvier 2014 à 20:18:57

                  La led rouge est aussi celle qui a certainement le Vf minimal.

                  Il faut donc adapter les résistances pour avoir la même luminosité ressentie sur chaque couleur.

                  A++,

                  Thierry

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    15 janvier 2014 à 20:30:58

                    D'accord, je comprend le concept :)

                    Toujours est-il que c'est pas très malin de la part des concepteurs :o

                    A--

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 janvier 2014 à 20:37:02

                      Matruck a écrit:

                      Toujours est-il que c'est pas très malin de la part des concepteurs :o

                      Bah ils ont pas forcément le choix en fait... c'est dicté par les lois de la physique tout ca !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                      [arduino] Led RGB, fonctionnement ?

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown