Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Avis sur mon projet de formation motivé

    6 avril 2022 à 23:59:45

    Bonjour ! Voici ma lettre de motivation, est-ce que vous pourriez me donner votre avis ? Exceptionnellement, je peux encore modifier mon dossier jusqu'à vendredi inclus, donc toutes remarques sont les bienvenues :) Merci. 

    Madame, Monsieur,


    En terminale cette année au lycée [...], avec comme spécialités : mathématiques et physique-chimie, j’aimerais vous faire part de ma candidature pour la filière MPSI au sein de votre établissement. Au fil des années, j’ai pu mûrir mon projet d’avenir qui se conclut sur mon envie d’étudier plus profondément les sciences afin d'intégrer une école d’ingénieur. 


    Durant ma scolarité, mon appétence pour le domaine scientifique s’est toujours montrée évidente. Cette année, je me suis inscrite au programme Genius pour satisfaire ma curiosité scientifique grandissante. Et grâce au X-Science Camp 2021, j’ai pu m’affirmer dans mon choix d’orientation. En effet, j’ai eu la chance d’aborder les sciences d’une approche différente de celle au lycée et je me trouvais épanouie dans ce milieu. Lors des journées portes ouvertes, j’ai eu le plaisir de visiter le lycée et de discuter avec des enseignants dont un professeur de PSI qui m’a éclairé sur les programmes et les attentes des différentes filières. C’est pourquoi, je ne doute pas que votre CPGE, réputée pour la qualité de son enseignement, me permettrait d’étudier tout en développant ma passion pour les sciences.


    Mon assiduité et mon application dans toutes les matières m’ont permis de développer des capacités d’analyse et une rigueur dans le travail, me poussant ainsi à toujours faire de mon mieux.


    En espérant avoir répondu à vos attentes, je vous remercie de l’attention que vous porterez à ma candidature.

    -
    Edité par Moana__ 7 avril 2022 à 0:15:59

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 avril 2022 à 13:45:32

      Bonjour

      Moana__ a écrit:

      En terminale cette année au lycée [...], avec comme spécialités : mathématiques et physique-chimie, j’aimerais vous faire part de ma candidature pour la filière MPSI au sein de votre établissement.

      Vous n'avez pas pris l'option maths expertes ? Est-il possible de donner une explication à ce sujet ?

      Quelle était la spé abandonnée en 1re ? Si c'était histoire-géo il est peu convaincant d'argumenter par la suite sur votre "passion" pour les sciences.

      Si c'était SI ou NSI c'est au contraire un bon argument et il faut le rappeler.

      Au fil des années, j’ai pu mûrir mon projet d’avenir qui se conclut sur mon envie d’étudier plus profondément les sciences afin d'intégrer une école d’ingénieur.

      Je supprimerais cette phrase qui n'apporte rien.

      Durant ma scolarité, mon appétence pour le domaine scientifique s’est toujours montrée évidente.

      Phrase à supprimer aussi.

      Cette année, je me suis inscrite au programme Genius

      oui

      pour satisfaire ma curiosité scientifique grandissante.

      A supprimer. Dites plutôt rapidement en quoi consiste ce programme que le lecteur ne connait pas forcément, et ce qu'il vous a apporté. Par exemple vous vous êtes découvert un nouvel intérêt pour les maths grâce au MOOC "Nombres complexes" de la plate-forme FUN.

      En effet, j’ai eu la chance d’aborder les sciences d’une approche différente de celle au lycée et je me trouvais épanouie dans ce milieu.

      C'est un peu embêtant comme phrase. Elle donne l'impression que vous n'appréciez pas particulièrement les sciences au lycée, alors que les CPGE sont des classes de lycée.

      Je la supprimerais aussi.

      Lors des journées portes ouvertes, j’ai eu le plaisir de visiter le lycée et de discuter avec des enseignants dont un professeur de PSI qui m’a éclairé sur les programmes et les attentes des différentes filières.

      Ça c’est très bien, à garder absolument.

      Précisez bien le nom du lycée pour montrer que vous n'avez pas recopié un autre texte.

      Vous avez parlé à un prof de PSI; cependant vous candidatez en MPSI. Pourquoi ?

      C’est pourquoi, je ne doute pas que votre CPGE, réputée pour la qualité de son enseignement, me permettrait d’étudier tout en développant ma passion pour les sciences.

      Pas utile. Je n'aime pas le mot "passion" (d'autant que cette passion n'est pas allée jusqu'à vous faire choisir maths expertes)

      Mon assiduité et mon application dans toutes les matières m’ont permis de développer des capacités d’analyse et une rigueur dans le travail, me poussant ainsi à toujours faire de mon mieux.

      Bof.

      Faites une lettre plus courte (j'ai suggéré des coupures), ce qui mettra en valeur les 2 éléments intéressants : votre participation au programme Genius et votre assistance aux PO du lycée + discussion avec un prof.

      Essayez, dans la mesure du possible, d'expliquer le non-choix de maths expertes suivi du choix de MPSI par rapport à PCSI (amour récent pour les maths, débouchés envisagés, choix d'une prépa de proximité sans PCSI...)

      -
      Edité par Givrali 7 avril 2022 à 13:51:31

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 avril 2022 à 15:37:23

        Merci beaucoup pour cet avis détaillé !

        Givrali a écrit:

        Vous n'avez pas pris l'option maths expertes ? Est-il possible de donner une explication à ce sujet ?

        Quelle était la spé abandonnée en 1re ? Si c'était histoire-géo il est peu convaincant d'argumenter par la suite sur votre "passion" pour les sciences.

        Si c'était SI ou NSI c'est au contraire un bon argument et il faut le rappeler.

        Effectivement je n'ai pas mentionné l'option maths expertes, en pensant que le lycée aurait accès à mes bulletins, fiche avenir, etc. Mais je le rajouterai à ma lettre. 

        En première, j'avais choisi SVT comme troisième spécialité, l'enseignement SI ou NSI n'étant pas proposé dans mon lycée malheureusement.

        -
        Edité par Moana__ 7 avril 2022 à 15:55:48

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Avis sur mon projet de formation motivé

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown