Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

BASH debian : stockage de variable string

    26 juillet 2017 à 14:53:50

    Bonjour je cherche à faire un petit script me permettant de compter le nombre de réseaux disponible et enregistrer sur mon pc donc tout d'abord j'effetue:

    nbr=`grep '.:' /proc/net/dev | cut -d ':' -f 1 | tr -d ' '| wc -l`

    qui me permet de connaitre le nombre de réseaux

    je veux ensuite faire une boucle de type for i=1; i<=nbr;i+=1

    et à chaque étape stoqué dans r$i la string correspondant au nom du réseaux.

    manuellement sans boucle j'aurais fais:

    r1=`grep '.:' /proc/net/dev | cut -d ':' -f 1 | tr -d ' '| head -1| tr -d "\n"`

    pour la premiere étape, qui me met bien:

    echo $r1
    lo

    (lo étant mon réseaux local)

    mais je veux

    r$i=`grep '.:' /proc/net/dev | cut -d ':' -f 1 | tr -d ' '| head -$i| tr -d "\n"`

    sauf que cette commande dans le terminale

    bash: r1=lo : commande introuvable

    P.S. : Pour ceux qui pense que je ne pense pas la suppression des lignes précédentes pour les étapes suivantes j'y est pensé et j'ai déjà trouvé la solution.

    Si le problème est mal posé veuillez m'en informer, des corrections seront effectuées.



    -
    Edité par LouisPerdereau3 26 juillet 2017 à 15:03:58

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 juillet 2017 à 17:47:42

      Bonjour,

      pour récupérer les interfaces réseau tu peux utiliser cette commande sinon: 

      egrep -v "Inter|face" /proc/net/dev | cut -d : -f 1 | sort -u | sed -e "s/ //g"

      ou si tu souhaite que ton script te donne aussi le nombre d'interfaces: 

      #!/bin/bash
      
      j=0
      for i in $(grep '.:' /proc/net/dev | cut -d ':' -f 1 | tr -d ' ')
      do
      k="$k\n$i"
      j=$((j + 1))
      done
      
      echo $j interfaces
      echo $k

      j’espère que cela pourra t'aider,

      Cordialement

      ( merci à mon collègue qui à trouver les solutions )

      -
      Edité par kileurf 26 juillet 2017 à 17:52:19

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 juillet 2017 à 18:05:46

        salut,

        utilise un tableau.

        des noms variables construits avec des variables, c'est pénible ! et c'est peu dire.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

        BASH debian : stockage de variable string

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown