Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Besoin de conseil - débutant

jeux du juste prix

Sujet résolu
    13 octobre 2019 à 20:00:57

    // créer par Romaric, étudiant, le 13/10/2019 //  
    
    #include <iostream>
    #include <stdlib.h>   
    #include <string>
    #include <time.h> 
    
    using namespace std;
    
    int main() {
    	int prix,prix_utilisateur, nbr_vie_joueur, compteur_vie = 1;
    	char jouer = 'o'; // variable pour relancer le jeu
    	srand(time(NULL)); // permet de ne pas avoir tout le temps le même chiffre 
    	
    
    	while (jouer == 'o') { // on test si le joueur veut jouer ou pas 
    		prix = rand() % 101; // génère un prix entre 0 et 100 compris
    		cout << prix << endl<<endl;
    
    		cout << "Saisir le nombre de chance possible : " << endl; // le nombre de chance pour trouver le bon prix 
    		cin >> nbr_vie_joueur;
    
    		cout << "Saisir un prix entre 1 et 100 : " << endl; // on demande un prix au joueur avant la boucle 
    		cin >> prix_utilisateur;
    		
    		
    		while (prix_utilisateur != prix) { // test si le prix est différent de celui du joueur 
    			while (nbr_vie_joueur > compteur_vie) { // on test le nombre de vies 
    
    				if (prix_utilisateur < prix) { // on gère le plus ou moins 
    					cout << "Votre prix est trop bas " << endl;
    				}
    				else {
    					cout << "Votre prix est trop haut " << endl;
    				}
    				compteur_vie++; // on compte les vies 
    
    				cout << "Saisir un nouveau prix : " << endl;
    				cin >> prix_utilisateur;
    			}
    			cout << "Vous avez perdu..." << endl; // si le joueur n'a plus de vie
    			break; 
    		}
    
    		if (prix_utilisateur == prix) {
    			cout << "BRAVO vous avez trouvé le juste prix" << endl; // si le joueur à trouver le bon prix 
    		}
    			
    		cout << "Voulez-vous rejouer o/n" << endl; // on demande s'il veut rejouer 
    		cin >> jouer;
    		
    	}
    	cout << "Merci d'avoir jouer !!!";
    }

    Bonjour,

    Voici mon code je débute depuis peu et je voudrais des avis, des tips pour améliorer mon code dans sa globalité et aussi dans sa lecture.

    Merci de vos réponses

    -
    Edité par Andragol 18 octobre 2019 à 19:35:37

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 octobre 2019 à 22:35:11

      Bonjour ?

      #include <stdlib.h> 
      #include <string>
      #include <time.h>

      Ce sont des fichier d'en-tête C et non C++, ils n'ont rien à faire là.

      using namespace std est une mauvaise pratique.

      Ligne 11 : Une déclaration par ligne et au plus près de leurs utilisations.

      srand/rand sont des reliques du C, en C++ utiliser random

      Sécuriser les entrées avec std::cin

      Découper en plusieurs fonctions.

      Le plus important , lire un vrai cours de C++.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 octobre 2019 à 23:08:59

        Mise à part, on ne gagne jamais dans ton jeu ! La boucle while (nbr_vie_joueur > compteur_vie) se termine seulement une fois que l'on a épuisé nos chances !

        PS : #include<string> inconnu en C !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 octobre 2019 à 18:08:47

          Je rajouterais que tes commentaires ne sont pas utiles, en faite le meilleur commentaire est celui qu'on a pas besoin d'écrire :

          Si le nom de ta variable défini bien ce qu'elle est, c'est alors suffisant pour comprendre.

          Idem pour les fonctions, son nom d'écrit ce qu'elle est censé faire, surtout qu'une fonction est censé faire qu'une seule chose, mais la fait bien (principe de responsabilité unique).

          Surtout par exemple ces quelques lignes qui n'ont pas du tout besoin de commentaires :

          cout << "Saisir un prix entre 1 et 100 : " << endl; // on demande un prix au joueur avant la boucle
          while (prix_utilisateur != prix) { // test si le prix est différent de celui du joueur
          cout << "BRAVO vous avez trouvé le juste prix" << endl; // si le joueur à trouver le bon prix
          cout << "Voulez-vous rejouer o/n" << endl; // on demande s'il veut rejouer



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Besoin de conseil - débutant

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown