Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Bolzano et la trigo :)

Sujet résolu
    17 septembre 2011 à 19:26:28

    Bonjour à tous.

    Voilà c'est juste une petite question que je me pose comme ça:

    Je rappelle le théorème de Bolzano-Weierstraß sur les suites:

    De toutes suites bornées, on peut extraire une sous-suite convergente.

    Et d'après la définition d'une sous suite:

    Soit <math>\((u_n)\)</math> une suite de <math>\(K^{\mathbb{N}}\)</math> (<math>\(K\)</math> un corp entre <math>\(\mathbb{R}\)</math> ou <math>\(\mathbb{C}\)</math>) et une application <math>\(\phi\)</math> de <math>\(\mathbb{N}\)</math> dans <math>\(\mathbb{N}\)</math> strictement croissante. Alors <math>\((u_{\phi(n)})\)</math> est une suite extraite de <math>\((u_n)\)</math>.

    Maintenant à partir de ces 2 informations...

    On sait que <math>\((sin(n))\)</math> est une suite bornée puisque:<math>\(|sin(n)| \leq 1\)</math> et comme toute suite bornée elle n'échappe pas à la règle de mister Bolzano et admet donc forcément une sous-suite convergente...

    Ma question est, comment peut on définir cette suite ?

    La question peut également se posé pour le cosinus...
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 septembre 2011 à 20:28:55

      Le théorème de Bolzano est un théorème de topologie ... Et comme beaucoup de ces théorèmes, tu sais que tu vas pouvoir extraire une suite convergente, mais tu n 'as aucune méthode pour le faire !

      Problème n° 2 : tu parles de "cette" suite, mais on peut trouver plusieurs sous suites qui convergent. En creusant un peu, tu peux même montrer que pour n'importe quel réel x entre -1 et 1 (inclus), tu peux construire une sous suite convergeant vers x. Même topo avec le cosinus.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 septembre 2011 à 20:39:01

        Salut,
        Peut être qu'il existe une suite plus simple qui réponde à ton problème mais en tout cas ce qu'on peut faire c'est d'utiliser la démonstration du théorème de bolzano weierstrass :
        Soit <math>\((a_n), (b_n) et (c_n)\)</math> trois suites tels que :
        <math>\(\forall n \in N c_n=\frac{a_n+b_n}{2}\)</math>
        <math>\(a_0=-1\)</math>
        <math>\(b_0=1\)</math>
        Soit <math>\(n\in N\)</math>.
        <math>\([a_n,b_n]\)</math> contient un nombre infini de terme de (sin(n)) donc <math>\([a_n,c_n]\)</math> ou <math>\([c_n,b_n]\)</math> contient un nombre infini de terme de (sin(n))
        Si <math>\([a_n,c_n]\)</math> contient un nombre infini de terme de (sin(n))
        Alors <math>\(a_{n+1}=a_n\)</math> et <math>\(b_{n+1}=c_n\)</math>
        Sinon <math>\(a_{n+1}=c_n\)</math> et <math>\(b_{n+1}=b_n\)</math>
        <math>\((a_n)\)</math> et <math>\((b_n)\)</math> convergent vers une même limite l. ( ça se démontre grâce au théorème des suites adjacentes ) et <math>\([a_n,b_n]\)</math> contient un nombre infini de terme de (sin(n)) pour tout n.

        Ensuite on construit la fonction <math>\(\phi\)</math> :
        <math>\(\phi(0)=0\)</math>
        Soit <math>\(n\in N\)</math>.
        <math>\(\phi(n+1)=min(\{p\in N / p>\phi(n)\ et\ a_{n+1}\leq sin(p) \leq b_{n+1} \})\)</math> ( ce minimum existe car <math>\([a_{n+1},b_{n+1}]\)</math> contient un nombre infini de terme de (sin(n)) )

        <math>\(\forall n \in N a_n \leq sin(\phi(n)) \leq b_n\)</math> Donc <math>\((sin(\phi(n)))\)</math> converge vers l.

        edit: je pense qu'on doit pouvoir démontrer que tout voisinage de -1 dans [-1,1] rencontre {sin(n) ; n entier naturel } en un nombre infini de points mais ça doit être assez difficile à démontrer. Même si intuitivement c'est assez clair : vu la courbe de sin, la suite (sin(n)) va se rapprocher aussi près qu'on veut de -1.
        Il faudrait le démontrer mais bon en l'admettant, on va se retrouver à chaque fois dans le premier cas au moment de la construction de (an) et (bn) et on va donc avoir an=-1 pour tout n et on va pouvoir calculer bn.
        Ce qui permet ( avec un programme par exemple ) de calculer phi et donc de calculer les termes de cette suite ( qui va converger vers -1 )
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Bolzano et la trigo :)

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown