Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Boucle dans calculatrice

où la mettre ?

    1 février 2006 à 8:37:19

    Bonjour tout le monde :) (enfin les matinaux :p )
    Je viens de créé une toute petite calculatrice pour m'entrainer a utiliser des fonctions, voici le code :

    Citation : Code calculatrice


    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>


    double addition(double a, double b) //fonction additionner
    {
    return a + b;
    }

    double soustraction(double a, double b) //fonction soustraire
    {
    return a - b;
    }

    double multiplication(double a, double b) //fonction multiplier
    {
    return a * b;
    }

    double division(double a, double b) //fonction diviser
    {
    return a / b;
    }


    int main()
    {

    do
    {
    long choix = 0;
    double nb1 = 0, nb2 = 0;
    printf("Selectionnez votre calcul\n");
    printf("1.Addition\n2.Soustraction\n3.Multiplication\n4.Division\n");
    scanf("%ld", &choix); //choix du calcul
    }while (choix < 1 || choix > 4);
    if (choix == 1)
    {
    printf("Rentrez 2 nombres a additionner\n"); //si addition
    scanf("%lf", &nb1);
    scanf("%lf", &nb2);
    printf("L'addition %lf + %lf = %lf\n", nb1, nb2, addition(nb1, nb2));
    }
    else if (choix == 2)
    {
    printf("Rentrez 2 nombres a soustraire\n"); //si soustraction
    scanf("%lf", &nb1);
    scanf("%lf", &nb2);
    printf("La soustraction %lf - %lf = %lf\n",
    nb1, nb2, soustraction(nb1, nb2));
    }
    else if (choix == 3)
    {
    printf("Rentrez 2 nombres a multiplier\n"); //si multiplication
    scanf("%lf", &nb1);
    scanf("%lf", &nb2);
    printf("La multiplication %lf * %lf = %lf",
    nb1, nb2, multiplication(nb1, nb2));
    }
    else if (choix == 4)
    {
    printf("Rentrez 2 nombres a diviser\n"); //si division
    scanf("%lf", &nb1);
    scanf("%lf", &nb2);
    printf("La division %lf / %lf = %lf\n", nb1, nb2, division(nb1, nb2));
    }



    return 0;
    }



    Sans la boucle (la ligne mise en rouge), le programme marche très bien mais avec il n'effectue rien après que j'ai rentré un nombre > 4 par exemple ..
    Ou est-ce que je me suis planté ? merci ;)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 février 2006 à 14:17:44

      Bah je pense que quand c'ets supérieur à 4 il n'y a plus aucun choix non ? Donc il faut que tu lui dises que si le chiffre rentré par l'utilisateur est supérieur à 4 alors tu l'envois sur un message d'erreur, et tu le renvois sur le menu, pour qu'il recommence.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Boucle dans calculatrice

      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
      • Editeur
      • Markdown