Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

boucle imbriquées et x^y

    13 octobre 2012 à 17:12:04

    Bonjour,

    Je doit ecrire un programme qui calculer <math>\(x^y\)</math> où x et y sont des entiers en UTILISANT SEULEMENT L'ADDITION !!!

    Je sais que je doit utilisé les boucles imbriquées mais j'ai vraiment du mal avec ce genre du boucle(je suis débutant).... donc un petit rappel sur les boucles imbriqué ne me ferais que du bien.

    Concernant l'exo, je n'ai fait que sa pour l'instant:
    print('valeur de x ?')
    x=int(raw_input())
    print('valeur de y ?')
    y=int(raw_input())
    


    c'est déplorable... je sais :euh:

    merci d'avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      13 octobre 2012 à 17:23:44

      Tu as déjà fais un brouillon de l'algorithme que tu dois utiliser pour ce genre d'exercice. Montre au moins que tu as travaillé là dessus, on t'expliqueras pour la syntaxe python, une fois que tu y auras réfléchi ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 octobre 2012 à 18:31:03

        Je ne vois pas du tout comment faire donc je peut pas faire de brouillon !!

        La seule chose que je sais c'est que je doit utilisé une boucle imbriquées et sans doute un for i in range(x) et un for j in range(y).
        Âpres pour ce qui est des instruction dans les deux boucles: franchement je vois pas !!

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 octobre 2012 à 18:58:36

          Salut,

          Pour commencer, tu peux écrire un programme qui calcule le produit x × y, en n’utilisant que des additions.

          Bonne prog.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 octobre 2012 à 19:04:04

            Allez, pour éviter de te faire poireauter.
            x,y=2,3
            
            a = 1
            for i in range(y):
                b = 0
                for j in range(a):
                    b += x
                a = b
            print(a)
            

            T'en fais ce que tu veux, mais le plus intelligent serait évidemment de comprendre comment ça marche parce que si t'arrives pas à résoudre ce genre d'exos, t'es mal barré pour la suite (je suppose que t'es dans la nouvelle option algo au lycée).
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 octobre 2012 à 19:57:30

              non mais je veut pas la réponse.... je veut comprendre et "poireauter" comme tu le dit ^^


              Citation : zyd

              Salut,

              Pour commencer, tu peux écrire un programme qui calcule le produit x × y, en n’utilisant que des additions.



              Tu as raison je vais commencer par sa !!
              print('valeur de x?')
              x=int(raw_input())
              print('valeur de y?')
              y=int(raw_input())
              i=0
              while i < y:
                  x+=x
                  i+=1
              print(x)
              


              C'est juste?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 octobre 2012 à 20:16:06

                Citation : 95sisi

                C'est juste?



                Eh bien… tu as le droit de faire des tests.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 octobre 2012 à 21:12:42

                  non sa marche pas :(
                  en initialisant a 1 sa m'arche pour quelque cas mensuellement ( 2 et 2, 5 et 2)

                  Citation : zyd

                  Eh bien… tu as le droit de faire des tests.



                  Ah c'est parce que j’étais pas sur le pc où j'ai installé python: je l'ai écris directement sur le site


                  C'est bon j'ai trouver:
                  print('valeur de x?')
                  x=int(raw_input())
                  print('valeur de y?')
                  y=int(raw_input())
                  i=1
                  produit=x
                  while i < y:
                      produit+=x
                      i+=1
                  print(produit)
                  
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    13 octobre 2012 à 21:32:58

                    Citation : 95sisi

                    non sa marche pas :(
                    en initialisant a 1 sa m'arche pour quelque cas mensuellement ( 2 et 2, 5 et 2)



                    Mensuellement ? comme la Lune ?

                    Tu peux essayer de te souvenir d’une façon de présenter la multiplication en primaire. Comment compter des objets organisés en rectangle ? On peut multiplier le nombre de lignes par le nombre de colonnes ; ou bien compter les objets dans la première ligne, y ajouter le nombre d’objets dans la seconde ligne, et ainsi de suite…

                    Citation : 95sisi

                    Ah c'est parce que j’étais pas sur le pc où j'ai pas installé python: je l'ai écris directement sur le site



                    Il suffit d’un accès à internet ! par exemple codepad ou ideone.

                    Ajout : non, le code que tu montres ci-dessus n’est pas correct. Essaie de multiplier trois par zéro…
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 octobre 2012 à 21:42:30

                      Citation : 95sisi

                      Âpres pour ce qui est des instruction dans les deux boucles: franchement je vois pas !!


                      Avant de se demander quelles instructions utiliser il faut d'abord savoir comment faire, soit dans sa tête, soit sur papier.

                      Le truc classique quand on débute, c'est d'écrire la procédure sur papier (ou sur l'écran, on s'en tape en fait), en français.
                      Ensuite il suffit de traduire les étapes en code Python.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                        13 octobre 2012 à 21:45:22

                        Citation : zyd

                        Ajout : non, le code que tu montres ci-dessus n’est pas correct. Essaie de multiplier trois par zéro…



                        Ah oui trés juste !!

                        mais celui la fonctionne.... sauf pas pour les chiffres negatifs:
                        print('valeur de x?')
                        x=int(raw_input())
                        print('valeur de y?')
                        y=int(raw_input())
                        i=1
                        produit=x
                        if y>0:
                            while i < y:
                               produit+=x
                               i+=1
                        else:
                            produit=0
                        print(produit)
                        
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        boucle imbriquées et x^y

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown