Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Bouton "Haut de page"

    6 janvier 2015 à 9:43:40

    Bonjour,

    Pourquoi avoir supprimé le bouton "haut de page" qui était sur la droite dans les forums ? je trouvais ce bouton plutôt utile (contrairement au mini-tchat ou il y a plus d'ânerie que de question sérieuse...)  sur les long sujet... alors oui il y à le clique molette pour remonter ou la scrollbar... mais bon ce bouton était plus pratique... plus visuel... et il ne prenait pas de place....

    Si il est possible de le remettre je suis pour ;)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 janvier 2015 à 9:50:00

      Je plussoie fortement ! Il était très utile surtout lorsque l'on arrive sur un sujet, on est souvent redirigé sur le dernier post alors que l'on veut commencer par le début...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 janvier 2015 à 11:42:26

        Merci kikilevrai d'avoir posté cette remarque.

        Moi aussi je voulais poser cette question mais quand j'ai vu s'afficher cette horrible bulle sur ma droite je me suis dit que c'était de loin leur priorité.

        Il semblerai qu' à force de ne penser qu'aux premium, OC en oublie les choses simples.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 janvier 2015 à 12:14:00

          C’est surtout complètement inutile AMHA. Il y a des extensions pour faire ça : http://pratikabu.users.sourceforge.net/extensions/scrolltotop/

          EDIT: Y a celle-ci pour Firefox que j’aime bien : https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/scroll-to-topbottom/ EDIT2: En ajoutant l’icône juste à côté de la barre d’adresse.

          -
          Edité par fscorpio 6 janvier 2015 à 18:44:28

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 janvier 2015 à 13:00:48

            Des extensions c'est bien... mais bon dans ce cas la on met plus rien sur le forum... par exemple pour la mise en forme des messages, il y a une extension... donc plus de boutons ?

            Si il faut installer 1 extension pour chaque forum utilisé on ne s'en sort plus quoi ;) surtout que la ou était le bouton... c'est TOUT blanc il y a RIEN ! donc bon :(

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              6 janvier 2015 à 13:37:22

              fscorpio a écrit:

              C’est surtout complètement inutile AMHA.
              Il y a des extensions pour faire ça : http://pratikabu.users.sourceforge.net/extensions/scrolltotop/


              Inutile peut-être pour toi, mais pas pour d'autre.

              Ajouter une extension juste pour un bouton HTML qui pointe sur une #ancre, tu es soumis à la volonté d'OC?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                6 janvier 2015 à 14:01:41

                kikilevrai a écrit:

                Bonjour,

                Pourquoi avoir supprimé le bouton "haut de page" qui était sur la droite dans les forums ? je trouvais ce bouton plutôt utile (contrairement au mini-tchat ou il y a plus d'ânerie que de question sérieuse...)  sur les long sujet... alors oui il y à le clique molette pour remonter ou la scrollbar... mais bon ce bouton était plus pratique... plus visuel... et il ne prenait pas de place....

                Si il est possible de le remettre je suis pour ;)

                On l'a enlevé car l'implémentation qu'il y avait était pas terrible. Il n'etait pas la sur toute les pages, et ça rajoutais un nombre incroyable de ligne de code sur chaque page (oui, c'etait hyper mal fait) De plus, ça n'est pas apparu comme étant une feature très utilisé. (je le concède, on avait pas encore vraiment de stats sur le site, donc on a pas de vrai preuve factuelle comme quoi c'était pas utilisé...) On a profité d'un clean up pour l'enlever totalement dans sa forme actuel.

                Pour les versions mobiles et tablettes, on devait l'enlever aussi, il faut donc trouver une autre solution que ce bouton moche qui apparait partout. Une des solutions que j'envisage (on a aucunement décidé de le faire, hein, mais je suis là pour proposer des solutions) ça serait peut etre d'avoir une barre de navigation fixe (en haut) qui serait toujours là, qui permettrait de coller ce genre de bouton (comme sur Medium, ou Facebook, ou Twitter) Ca permettrait d'avoir la meme UX sur mobile/tablette/desktop

                Après, si on devait mesurer l'utilité de ce bouton, avec le systeme de chat question/reponse qu'on a recemment testé, il n'y a pas photo hein, le chat est LARGEMENT gagnant, dans le sens ou il AIDE vraiment bcp de gens. Je ne sais pas a quel moment vous regardez, mais a chaque fois que je regarde moi meme, j'ai 70% de question pertinante, et 30% de conneries, ce qui fait un truc bon ratio vu que toutes les questions ont des réponses valable assez rapidement...

                Radjak a écrit:

                Je plussoie fortement ! Il était très utile surtout lorsque l'on arrive sur un sujet, on est souvent redirigé sur le dernier post alors que l'on veut commencer par le début...

                 Si on est redirigé sur le dernier post, il y a aussi de forte chance que cela soit sur une autre page que la premiere, le bouton est donc inutile.

                Lucky13 a écrit:

                Moi aussi je voulais poser cette question mais quand j'ai vu s'afficher cette horrible bulle sur ma droite je me suis dit que c'était de loin leur priorité.

                Il semblerai qu' à force de ne penser qu'aux premium, OC en oublie les choses simples.

                Je ne sais pas de quelle bulle tu parles, mais tu n'as pas l'air d'etre Premium, vu ton propos :) Saches que le Premium a permis 1) de virer de la pub (il n'y en a pas sur la pages /courses, il n'y en a pas sur d'autres pages, on en a enlevé sur les pages de cours aussi, par rapport a avant) et 2) de voir l'avenir différemment, car sans Premium, ce site sur lequel nous discutons n'existerai plus pour très longtemps. Oui il faut trouver de l'argent, et faire payer les gens qui le veulent pour réussir a enlever de la pub petit a petit, tout payant tout le monde chez OC, ça me parait plutot sain...

                ps: cmd-UP sur mac permet de remonter en haut d'une page, sur pc, un control-UP devrait faire pareil je pense

                -
                Edité par nicolas.challeil@openclassrooms.com 6 janvier 2015 à 14:03:22

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

                  6 janvier 2015 à 14:10:39

                  @STuFF c'est la touche Home pour aller tout en haut
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
                    6 janvier 2015 à 14:15:15

                    STuFF a écrit:

                    Après, si on devait mesurer l'utilité de ce bouton, avec le systeme de chat question/reponse qu'on a recemment testé, il n'y a pas photo hein, le chat est LARGEMENT gagnant, dans le sens ou il AIDE vraiment bcp de gens. Je ne sais pas a quel moment vous regardez, mais a chaque fois que je regarde moi meme, j'ai 70% de question pertinante, et 30% de conneries, ce qui fait un truc bon ratio vu que toutes les questions ont des réponses valable assez rapidement...

                    Le t'chat aide les gens, je ne dit pas le contraire mais pour ma part, il y a environ 60% de conneries si ce n'est plus. Il y a moins de conneries que lors du lancement certes; c'est surement le temps qu'ils aient finis de faire mumuse avec le nouveau jouet.

                    STuFF a écrit:

                    Si on est redirigé sur le dernier post, il y a aussi de forte chance que cela soit sur une autre page que la premiere, le bouton est donc inutile.

                    Lorsque l'on est sur l'accueil, on est automatiquement redirigé vers le dernier post alors que si l'on est dans une catégorie, on est redirigé sur le premier post. Pourquoi un tel choix ? Personnellement, lorsque je clique sur un sujet sur l'accueil, je préférerais arriver sur le premier post afin de savoir de quoi sa parle plutôt que d'arriver dans le vif du sujet. De plus, en arrivant sur le dernier post, on ne sait pas si le sujet est résolu (si je ne me trompe pas) vu qu'il faut remonter tout en haut pour s'en apercevoir.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      6 janvier 2015 à 14:23:30

                      STuFF a écrit:


                      Pour les versions mobiles et tablettes, on devait l'enlever aussi, il faut donc trouver une autre solution que ce bouton moche qui apparait partout. Une des solutions que j'envisage (on a aucunement décidé de le faire, hein, mais je suis là pour proposer des solutions) ça serait peut etre d'avoir une barre de navigation fixe (en haut) qui serait toujours là, qui permettrait de coller ce genre de bouton (comme sur Medium, ou Facebook, ou Twitter) Ca permettrait d'avoir la meme UX sur mobile/tablette/desktop


                      Edité par STuFF il y a 15 minutes


                      Merci pour la réponse rapide et claire ;)  j'aime bien l'idée de la barre, avec quelques infos dont ce bouton... bon après il faut qu'elle reste discrète pas la peine de prendre la moitié de la page en hauteur :D

                      A voir si il y à d'autre solution,  après tout on est la pour discuter et proposer pour améliorer dans le bon sens ;)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        6 janvier 2015 à 16:05:26

                        STuFF , kikilevrai > Comme tu l'a dis, il existe une méthode simple (sauf mobile) qui consiste à "fixer" via css le header commun des pages et de rajouter un icon-up dans le menu, cela prend peu quelque lignes de codes, peu de temps et de ressources, enfin moi c'est ce que je met en place dans mes projets.

                        -
                        Edité par Lucky13 6 janvier 2015 à 16:07:17

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          6 janvier 2015 à 18:41:27

                          Lucky13 a écrit:

                          Ajouter une extension juste pour un bouton HTML qui pointe sur une #ancre, tu es soumis à la volonté d'OC?

                          Au contraire, indépendant de la volonté de tout site.

                          Je considère que ce genre de fonctionnalité fait partie de la manière dont ont se promène dans une page web et que par conséquent ce n’est pas au site de fournir cette fonctionnalité mais au logiciel permettant justement de se promener dans la page, c’est-à-dire le navigateur. Le fait qu’il faille ajouter une extension (ou un UserScript) pour une fonctionnalité si simple est un peu lourd en effet, ça devrait être de base dans le navigateur AMHA.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            7 janvier 2015 à 8:32:20

                            fscorpio a écrit:

                            Le fait qu’il faille ajouter une extension (ou un UserScript) pour une fonctionnalité si simple est un peu lourd en effet, ça devrait être de base dans le navigateur AMHA.


                            +1 ;)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              7 janvier 2015 à 9:07:47

                              c'est de base via des raccourcis clavier
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

                              Anonyme
                                7 janvier 2015 à 17:44:05

                                fscorpio a écrit:

                                C’est surtout complètement inutile AMHA.
                                Il y a des extensions pour faire ça : http://pratikabu.users.sourceforge.net/extensions/scrolltotop/

                                EDIT: Y a celle-ci pour Firefox que j’aime bien : https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/scroll-to-topbottom/
                                EDIT2: En ajoutant l’icône juste à côté de la barre d’adresse.

                                -
                                Edité par fscorpio il y a environ 22 heures


                                pourquoi ajouter une addon juste pour ça, qui  va alourdir inutilement le navigateur, alors qu'il suffit d’appuyer sur la touche Début de son clavier pour se retrouver en haut de la page web ? (touche universelle qui fonctionne qu'elle que soit le logiciel utilisé)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  7 janvier 2015 à 17:45:50

                                  c'est pas tellement universel, malheureusement... (mon mac book pro n'a pas cette touche par exemple :))
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

                                    8 janvier 2015 à 8:24:33

                                    Stiphaen a écrit:


                                    pourquoi ajouter une addon juste pour ça, qui  va alourdir inutilement le navigateur, alors qu'il suffit d’appuyer sur la touche Début de son clavier pour se retrouver en haut de la page web ? (touche universelle qui fonctionne qu'elle que soit le logiciel utilisé)


                                    Après si on le voit comme ça... pourquoi mettre la croix pour ferme ? alt +F4 suffit (Cmd+Q pour mac ;)), pourquoi mettre une touche actualiser ?  F5 marche bien non ? etc... ^^
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Bouton "Haut de page"

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown