Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Caisse commerce

Sujet résolu
    14 juin 2019 à 13:09:16

    Bonjour à toutes et à tous,

    Pour un de mes exercices je dois créer un petit programme dans lequel je saisi un article, son prix et la TVA.

    Tout se passe bien mais lorsque j'arrive au niveau du calcul de la TVA, le compilateur ne continue pas, ceci se situe vers la ligne 48 de mon code que je met en annexe.

    PS : je suis débutant dans le code.

    Merci d'avance de votre aide

    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
    
    namespace New_Magasin
    {
        class Program
        {
    
    
            static void Main(string[] args)
            {
                //Programme "Le palindrome"
    
                #region Variables
                //déclaration et initialisation des variables
                // article :
    
                string Article = "";       //type chaîne de caractères
                double prixHt = 0, prixUnitaire = 0, quantité = 0,
                tauxTva = prixHt * 0.076; // Taux TVA Suisse 2019 : 7,6%
                double montantTva = 0;
    
    
                #endregion
    
    
                #region Programme
                //début
                //affichage informations utilisateur
                Console.WriteLine();
                Console.WriteLine("\n                       *** Programme 'New Magasin' ***");
                Console.WriteLine("\n                             *** IDEC ICL 2019 ***");
                Console.WriteLine("\n             *** Bonjour et Bienvenue dans notre magasin ' New Magasin ' ***");
                Console.WriteLine();
                Console.Write("\n   Entrez un article : ");
    
                Article = Console.ReadLine();
    
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.DarkMagenta;
                Console.Write("Quelle quantité désirez vous ?");
                quantité = double.Parse(Console.ReadLine());
    
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Gray;
                Console.WriteLine(("Le prix unitaire de l'article ") + ( Article) + (" est de :"));
                prixUnitaire = double.Parse(Console.ReadLine());
    
                Console.WriteLine("Le prix HT de votre achat est de : " + (quantité * prixUnitaire));
                prixHt = double.Parse(Console.ReadLine());
    
                Console.WriteLine("Le montant de la TVA sera de : " + (prixHt * tauxTva));
                montantTva = double.Parse(Console.ReadLine());
    
                Console.WriteLine("Cela vous fera un total de :" + (prixHt + tauxTva) + (" Frs"));
    
    
    
            Console.ReadLine();
    
    
    
    
            }
        }
    }
    //fin
    #endregion
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 juin 2019 à 14:23:27

      Pouvez-vous préciser vos inputs sur le Console.Readline() de la ligne 48 ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 juin 2019 à 14:39:52

        LilyKianii a écrit:

        Pouvez-vous préciser vos inputs sur le Console.Readline() de la ligne 48 ?


        C est le prix unitaire que l on aura saisi.

        Ex pour  salade, quantité 1, prix unitaire est de 2 euros

        Cette ligne n est pas tres clair au final lool. 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 juin 2019 à 15:16:19

          Console.ReadLine vous permet de récupérer une String.

          De son côté, Double.parse convertit une String en double.
          Selon la documentation de Parse(String), le parsing peut échouer pour les raisons suivantes :

          • s est null
          • s ne représente pas un nombre dans un format valide
          • s représente un nombre < MinValue et > MaxValue

          Dans votre cas, le problème est probablement le numéro 2 :
          Vous ne pouvez pas renseigner autre chose qu'un nombre. Si, par exemple, vous rajoutez "euros" derrière votre 2, l'input devient impossible à parser.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 juin 2019 à 18:53:32

            Parfait je vous remercie de votre aide ;)


            Cordialement

            LilyKianii a écrit:

            Console.ReadLine vous permet de récupérer une String.

            De son côté, Double.parse convertit une String en double.
            Selon la documentation de Parse(String), le parsing peut échouer pour les raisons suivantes :

            • s est null
            • s ne représente pas un nombre dans un format valide
            • s représente un nombre < MinValue et > MaxValue

            Dans votre cas, le problème est probablement le numéro 2 :
            Vous ne pouvez pas renseigner autre chose qu'un nombre. Si, par exemple, vous rajoutez "euros" derrière votre 2, l'input devient impossible à parser.



            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Caisse commerce

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown