Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Changement taille de police

Sujet résolu
    2 février 2018 à 22:22:45

    ça va melepe :D 

    OC dit: dis leur que c'est juste un essai.

    Nora répond: Oui 2 secondes.., tu disais

    OC dit: on va tester une autre police.

    Nora répond: comment, vous êtes sûr ?

    OC dit: pour la 3ème fois, oui nous allons changer de police.

    Nora répond:  Ah ok, oui tester 3 polices, je suis pas sourde :-°

    Si vous avez besoins de conseils pour le choix d'une police qui réunie ces conditions, on est la hein... 

    Oui suis fatigué ce soir...

    -
    Edité par Lucky13 2 février 2018 à 22:29:53

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 février 2018 à 22:28:02

      @robun : Ce que je voulais dire par "demander l'avis", s'était pour introduire à la méthode avec laquelle ils allaient choisir la nouvelle police. S'ils ne demandent pas ce qu'on en pense, comment vont-ils choisir ? C'est ça la question que je me suis posé.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

        5 février 2018 à 9:11:57

        Hmm, en regardant les stats ou en demandant à leurs employés leurs avis, voire à quelques membres de confiance sélectionnés de façon privée ?

        Un sondage n'est pas toujours la meilleure solution, en particulier pour quelque chose d'aussi mineur qu'une police.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 février 2018 à 11:17:36

          Il y a 2 problématiques : le choix de la police et comment OC interagit avec la communauté pour faire ce genre de choix. Vous pensez que demander l'avis de la communauté n'est pas important pour un simple choix de police, mais en termes de community management et de UX design, c'est une erreur. Et cela montre (encore une fois) le peu d'importance que OC accorde à la communauté du forum.

          @nora En toute honnête, si on te demandait de donner un site qui serait un bon exemple de community management ou de UX design, citerais-tu le forum de OC ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 février 2018 à 11:32:09

            gbdivers a écrit:

            citerais-tu le forum de OC ?


            De quoi tu parle le forum n'existe pas :ninja:
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 février 2018 à 16:45:04

              Bonjour à toutes et tous, 

              Wow, ça papote bien sur la nouvelle police :waw: 

              gbdivers a écrit:

              Ce qui est le plus dommage dans cette histoire, c'est (encore une fois) le manque de communication. Un petit message pour dire "on [va changer|change] de police, ca aurait pris 5 min a rédiger. Et c'est une critique qu'on peut faire plus généralement sur les changements sur le forum, on n'a aucune interactions, aucune annonce, rien.

              C'est quand même ironique, pour un site qui vend des formations de "community manager" :(

              Je rejoins un utilisateur qui a publié dans ce thread : c'est une police. On n'a pas supprimé tous les threads du jour au lendemain. On fait juste évoluer notre identité visuelle. Une décision de marque globale, qui impacte tous nos canaux. 

              Pour le coup, c'est toute l'identité de marque OC qui est en train de changer, et nous sortons une nouvelle version du site très bientôt. C'est donc une décision prise en concertation avec l'équipe, et nous avons toute l'équipe UX/UI design qui travaille dessus (avec bien sûr des tests utilisateurs, cela va de soi). 

              gbdivers a écrit:

              EDIT : c'est vrai que j'avais oublié qu'ils font une formation en "UX design", dont l'un des principes de base est prendre en compte les retours utilisateurs pour la conception des UI. 

              vanaur a écrit:

              Et aussi : pourquoi changer la police sans demander l'avis des membres :o ? Comment allez-vous faire pour choisir la police adéquate ?

              Vous savez bien (ce post en est le témoin car vous n'êtes pas du tout d'accord si la police vous plaît ou pas) que si on commence à demander l'avis de la communauté, y aura pas de vraie réponse et ça prendra des mois. Mais on a bien sûr testé les polices.
              Vous verrez, la police sera belle, promis ! 

              gbdivers a écrit:

              Il y a 2 problématiques : le choix de la police et comment OC interagit avec la communauté pour faire ce genre de choix. Vous pensez que demander l'avis de la communauté n'est pas important pour un simple choix de police, mais en termes de community management et de UX design, c'est une erreur. Et cela montre (encore une fois) le peu d'importance que OC accorde à la communauté du forum.

              @nora En toute honnête, si on te demandait de donner un site qui serait un bon exemple de community management ou de UX design, citerais-tu le forum de OC ?

              Pas tellement d'accord avec vous sur ce point. 
              Nous sommes une entreprise, et nous avons des moyens de tester une police - avec un petit groupe de personnes sélectionnées de manière représentatives, et en interne - qui sont efficaces. 
              J'ai été recrutée notamment pour être présente sur les forums, et vous voyiez, je suis là, disponible pour échanger. :)
              Pour le reste, nous ne faisons pas de changement sur les forums, et donc effectivement nous n'avons rien à communiquer.

              Et pour répondre à votre question sur la qualité du UX design d'OC, on est en train de préparer une interface qui sortira dans les prochaines semaines, et un nouveau design au niveau UI. 
              Quand au Community Management, je ne sais pas si vous êtes déjà allé sur les réseaux sociaux, mais nous sommes très présents et fédérons une communauté très active. 

              Bref, je pense que tout cela est une question d'appréciation. ;)

              Et enfin @Lucky13 : Hahahaha  :D

              Belle journée, 

              Nora 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 février 2018 à 18:10:23

                > Vous savez bien (ce post en est le témoin car vous n'êtes pas du tout d'accord si la police vous plaît ou pas)

                Ça, c'est parce que la police ne marche pas bien chez pas mal de personnes (lettres mal espacées). Si tout le monde avait le même rendu visuel que chez moi, je pense qu'elle serait plus appréciée.

                > et nous sortons une nouvelle version du site très bientôt.

                Aïe. Aïe aïe aïe... (La dernière fois qu'une nouvelle version est sortie, début 2013 je crois, c'était la cata : version sortie trop tôt, donc avec plein de bugs ; sacrifice de l'ergonomie (désormais c'est le bazar dans la liste des cours) ; sacrifice du forum (et notamment de l'éditeur, qui était très bien et qui est devenu bas de gamme et encore je suis gentil)... J'espère que vous prendrez le temps de faire du bon boulot (comme les versions d'avant).

                -
                Edité par robun 5 février 2018 à 22:02:21

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  5 février 2018 à 18:13:26

                  On verra ce que l'avenir nous réserve ^^ . Mais tant que le design n'est pas totalement modifié, j'ai hâte de voir.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                    5 février 2018 à 18:34:34

                    Une petite refonte s'impose sertes, mais c'est surtout au niveau de l'éditeur (entre autre) qu'il faut travailler.

                    Espérons qu'il ne faille pas passer par des menu déroulants pour accéder aux forums et autres sections, ou alors bien le penser. Pas de trop de cliques SVP.

                    Un mode Dark en vue ? Allez en attendant je mise sur une interface à la Stack OverFlow ^^, mais du coup OC perd de son identité..

                    Bon wait and see.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      5 février 2018 à 23:03:47

                      « que si on commence à demander l'avis de la communauté, y aura pas de vraie réponse et ça prendra des mois  »

                      La dernière fois qu’on nous a sorti cet argument c’etait pour justifier d’avoir renommé le site pendant la nuit :lol:


                      (troll inside, je le dis pas pour vous reprocher quoi que ce soit)

                      -
                      Edité par Bibou34 5 février 2018 à 23:05:47

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        6 février 2018 à 9:20:30

                        NoraLeon1 a écrit:

                        gbdivers a écrit:

                        @nora En toute honnête, si on te demandait de donner un site qui serait un bon exemple de community management ou de UX design, citerais-tu le forum de OC ?

                        Pas tellement d'accord avec vous sur ce point. 
                        Nous sommes une entreprise, et nous avons des moyens de tester une police - avec un petit groupe de personnes sélectionnées de manière représentatives, et en interne - qui sont efficaces. 
                        J'ai été recrutée notamment pour être présente sur les forums, et vous voyiez, je suis là, disponible pour échanger. :)
                        Pour le reste, nous ne faisons pas de changement sur les forums, et donc effectivement nous n'avons rien à communiquer.
                        Bref, je pense que tout cela est une question d'appréciation. ;)

                        OC est une entreprise qui à montrer son incapacité à maintenir correctement son site, la preuve en est le forum et ses innombrables bugs connues depuis plusieurs années et que tu ne réponds à la question de gbdiver.

                        C'est un choix incohérent étant donné que le forum a quand même un intérêt important pour OC, dans le sens où l'on retrouve des utilisateurs de tout niveau, tout arrivage (aussi bien du sdz que tout nouveau premium), pourquoi se cantonner à un groupe de 10 individus seulement (qui non pas vus tous les problèmes de cette police) , alors que vous avez une communauté entière, pour donner un retour potentiel, c'est complètement stupide, surtout que si c'est pour "gagner" du temps on a vu ce que cela a donné lors du passage de SDZ à OC à l'époque, il pourrait être bon de réfléchir.

                        Vous indiquez ne pas faire de changement sur le forum, pourtant vous changez la police du site, le forum en est forcément impacté, vous dites vouloir changer l'identité visuelle de OC et donc de son site, il y aura forcément des impacts sur le forum.

                        Je sais bien que tu ne peux malheureusement rien faire pour tout cela, mais bon, un jour peut-être que le forum sera entendu, sait-on jamais...


                        EDIT: tient un bug de mise en page au passage, juste pour le fun

                        -
                        Edité par florent m 6 février 2018 à 9:21:07

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          6 février 2018 à 9:28:20

                          NoraLeon1 a écrit:

                          On fait juste évoluer notre identité visuelle. Une décision de marque globale, qui impacte tous nos canaux. 

                          Pour le coup, c'est toute l'identité de marque OC qui est en train de changer, et nous sortons une nouvelle version du site très bientôt. C'est donc une décision prise en concertation avec l'équipe, et nous avons toute l'équipe UX/UI design qui travaille dessus (avec bien sûr des tests utilisateurs, cela va de soi).


                          Gros spoiler là ! Et si on avait pas réagit sur ce sujet, on en saurait rien probablement ? Sinon, doit-on s'attendre à une nouvelle régression dans la partie forum ? Ou parle t-on ici d'une version "mineure" du site pour juste adapter la charte graphique (qui impactera le forum quoi qu'il arrive...) ?

                          En tout cas ce sujet me fait rire : comme si OC allait écouter les remarques :lol: . Les gars, ils ont changé la police sans rien dire, et quand on dit "tiens, y a des soucis suivant l'écran (capture d'écran à l'appuie)" on répond : "t'inquiète, la police sera belle (plus tard. ou pas.), promis (osef en fait)".

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            6 février 2018 à 11:01:23

                            florent m a écrit:

                            que tu ne réponds à la question de gbdiver.

                            En fait, si, elle répond : elle dit que le community management ailleurs que sur le forum est bien fait et que l'UI design (et pas l'UX design) du futur forum sera bien aussi. Du coup, ça répond a la question par rapport au forum actuel.

                            Cela dit, il n'est pas surprend qu'une entreprise se focalise sur ce qui a un intérêt économique pour elle, et (sans connaître les chiffres) on peut imaginer que le forum a un très faible impact sur le chiffre d'affaire.

                            Je ne critiquais pas la strategie de l'entreprise. Surtout que vu la progression en termes de nombre d'employés, OC montre qu'ils ont fait de bons choix en tant qu'entreprise. (Et c'est normal qu'ils ne tiennent pas compte de ceux qui n'ont pas encore accepté que OC est une entreprise et qui critiquent des choix d'entreprise). Je signalais surtout qu'il y avait une dissonance entre ce que OC propose en termes de formation et ce qu'ils montrent sur le forum.

                            J'imagine que l'impact en termes économique n'est pas important. Les clients de OC (aussi bien ceux qui participent au formation que ceux qui proposent des formations), ne doivent pas connaître et fréquenter le forum. (Sur le forum C++, j'ai l'impression qu'il y a assez peu de Premium). En dehors du forum, OC est très actif, aussi bien pour le dev que la creation de formations, le marketing, etc. Le choix de ne pas s'occuper en priorité du forum est tout à fait raisonnable.

                            NoraLeon1 a écrit:

                            C'est donc une décision prise en concertation avec l'équipe, et nous avons toute l'équipe UX/UI design qui travaille dessus (avec bien sûr des tests utilisateurs, cela va de soi).

                            [...]

                            Vous savez bien (ce post en est le témoin car vous n'êtes pas du tout d'accord si la police vous plaît ou pas) que si on commence à demander l'avis de la communauté, y aura pas de vraie réponse et ça prendra des mois. Mais on a bien sûr testé les polices.

                            Vous verrez, la police sera belle, promis ! 

                            [...]

                            Nous sommes une entreprise, et nous avons des moyens de tester une police - avec un petit groupe de personnes sélectionnées de manière représentatives, et en interne - qui sont efficaces.

                            Je crois que tu confonds l'UI design et l'UX design. Le second tient compte de l'experience utilisateur, donc se base sur des feedback des utilisateurs. C'est quelque chose qui se fait en plus des tests utilisateurs avant mise en production.

                            Cela implique de mettre en place des outils et demarches spécifiques pour avoir ces retours. Parce que sinon, comme tu le sais j'imagine (et comme le montre cette discussion...), ce sont les plus raleurs qui s'expriment, ce qui ne permet pas un retour objectif sur l'experience utilisateur. Et si ces outils et demarches specifiques etaient mis en place, vous pourriez les utiliser pour le choix de la police aussi. (Mais comme ce n'est pas le cas, les mettre en place juste pour le choix de la police est overkill).

                            -
                            Edité par gbdivers 6 février 2018 à 11:02:53

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              6 février 2018 à 11:31:10

                              florent m 

                              Je comprend ton avis, mais ce n'est pas une incapacité mais bien un choix de priorités. Il n'y a pas pas que les forums et les cours, ils font un gros travail à plein temps sur les parcours diplômants (premiums+) , suivit des mentors, etc et etc...

                              C'est juste un constat, ils ont choisis une autre orientation et comme le dit gbdivers ce n'est pas à nous de prendre position sur la stratégie de l'entreprise.

                              Ils ont fais un choix et ont droits à l'ambition, s'i le site n'était qu'un simple forum comme avant : on serait ravi, mais quelle vision de l'entreprise ?

                              Moi je demande juste de la communication sur les projets en cours,  d'être à l'écoute des membres quels qu'ils soient. Une mise à jour des forums, un éditeur digne de ce noms et un suivi du community manager afin de faire remonter les propositions/bugs  comme avant. bref trouver un équilibre...

                              Si les conditions ne sont pas réunies il y d'autres alternatives, on est pas mariés à OC hein^^. Je fais parfois des infidélité...

                              Quand un service ne nous satisfait plus on en utilise un autre, même si cela serait regrettable en effet.


                              -
                              Edité par Lucky13 6 février 2018 à 11:33:42

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                6 février 2018 à 12:17:04

                                gbdivers a écrit:

                                florent m a écrit:

                                que tu ne réponds à la question de gbdiver.

                                En fait, si, elle répond : elle dit que le community management ailleurs que sur le forum est bien fait et que l'UI design (et pas l'UX design) du futur forum sera bien aussi. Du coup, ça répond a la question par rapport au forum actuel.

                                Je parlais bien de la question sur " [exemple de community management ou de UX design] citerais-tu le forum de OC ", la réponse n'est pas réellement donnée (même si on comprend que la réponse est non car il n'investissent pas sur le forum).

                                Sinon j'ai accepté et compris que OC est une entreprissent, ce que je remets en cause est principalement le non intérêt de OC vis à vis du forum, alors que clairement il est une plus-valus au site qui n'es pas exploité.

                                Lucky13 a écrit:

                                C'est juste un constat, ils ont choisis une autre orientation et comme le dit gbdivers ce n'est pas à nous de prendre position sur la stratégie de l'entreprise.

                                 Nous sommes des utilisateurs des services d'OC, nous sommes tout à fait autoriser à remettre en cause les choix de la société, bien qu'il soit pris en compte ou non.

                                Lucky13 a écrit:

                                Je comprend ton avis, mais ce n'est pas une incapacité mais bien un choix de priorités.

                                Pour moi un choix de priorité doit être revue quand un problème dépasse l'année, mais j'avoue que je suis un peu de mauvaise fois dans mon message :honte:

                                Bon par contre il arrive à retrouver le forum, quand ils veulent faire de la pub pour certain de leur cour.


                                Après tout cela reste mon opinion.

                                -
                                Edité par florent m 6 février 2018 à 12:19:26

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  6 février 2018 à 12:34:58

                                  florent m a écrit:

                                  Nous sommes des utilisateurs des services d'OC, nous sommes tout à fait autoriser à remettre en cause les choix de la société, bien qu'il soit pris en compte ou non.

                                  Le client est roi en fait... reste juste a savoir si tu es client :)

                                  Je ne sais pas si le forum affiche des pubs (j'utilise des bloqueurs), mais si ce n'est pas le cas, alors utiliser le forum ne génère pas de CA pour l'entreprise. Il faut donc regarder le nombre de personnes qui achètent des formations payantes après avoir découvert OC via le forum.

                                  Je n'ai pas les chiffres, mais j'imagine que la grande majorité des clients découvrent et achètent les formations via les pages Parcours et Cours, via le marketing sur les réseaux sociaux, via Pôle Emploi (mais vu le nombre de personnes qui disent que leur agence Pôle Emploi ne connaît pas OC, cela ne doit pas faire beaucoup de monde), etc.

                                  Au final, la fréquentation du forum est trop light (en termes économiques) pour investir des ressources sur le forum (a mon avis).

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    6 février 2018 à 12:42:47

                                    gbdivers a écrit:

                                    florent m a écrit:

                                    Nous sommes des utilisateurs des services d'OC, nous sommes tout à fait autoriser à remettre en cause les choix de la société, bien qu'il soit pris en compte ou non.

                                    Je ne sais pas si le forum affiche des pubs (j'utilise des bloqueurs)

                                    il s'agit d'un poste directement sur le forum java au sujet d'un cours sur Maven, alors que le cours en question n'apportait aucune réponse au topic de l’utilisateur.

                                    gbdivers a écrit:

                                     Il faut donc regarder le nombre de personnes qui achètent des formations payantes après avoir découvert OC via le forum.

                                    Au final, la fréquentation du forum est trop light (en termes économiques) pour investir des ressources sur le forum (a mon avis).

                                    Pas forcément l'aide apporter sur le forum pour les personnes pratiquant les cours (et il y en a clairement) ne vaut pas rien non plus.

                                    Pour la fréquentation je ne sait pas trop, on reste quand même sur un forum avec une activité régulière je trouve, après est-ce que ça suffirait à valoriser la monté en compétence d'un développeur/CP/... sur le forum, c'est une autre question.



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 février 2018 à 0:25:10

                                      Bon voilà les screens :

                                      - Sur un iPad Pro 10,5 Pouces 2017 avec le navigateur Safari d'iOS version 11.2.5 (build 15D60) : https://i.imgur.com/kNnwEHQ.png

                                      - Sur un iMac 21"5 mi-2010 avec Mac OS 10.12.6 et Safari 11.0.3 : https://i.imgur.com/F5LLCeR.png

                                      Il faut bien entendu se placer en taille réelle sur les deux images pour comparer. Mais moi je vois la différence, et elle est gênante.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        15 février 2018 à 14:56:42

                                        NoraLeon1 a écrit:

                                        Pour le coup, c'est toute l'identité de marque OC qui est en train de changer, et nous sortons une nouvelle version du site très bientôt. C'est donc une décision prise en concertation avec l'équipe, et nous avons toute l'équipe UX/UI design qui travaille dessus (avec bien sûr des tests utilisateurs, cela va de soi).

                                        Le gros pâté de pub présent dans chaque topic (et pas du tout ciblé en fonction du forum), est effectivement un choix de design super. (Il y a pas une case à cocher "j'en ai rien à carrer de vos 'formations', je veux juste filer un coup de main à des débutants" quelque part pour ne plus la voir ?).

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                          15 février 2018 à 16:38:21

                                          Ouarf en effet... +1

                                          filer un coup de main à des débutants et vise versa oui, mais respecter et écouter tout le monde, on n'est pas la non plus comme simple SUPPORT au Premiums.

                                          "Vous avez un souci dans votre parcours, il y a les forums" -> et sur les forums nous somme la. En ce moment il y a X sujets sur le liserer dans la section HTML. Donc écoutez aussi les autres...

                                          Je ne sais pas pourquoi, sans doute comme vous tous j'ai déjà une petite idée de ce qui nous attend ^^

                                          -
                                          Edité par Lucky13 15 février 2018 à 16:40:29

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            15 février 2018 à 16:54:52

                                            AdBlock règle le problème pour nous. Par contre ce qui m’est insupportable c’est que la pub soit aussi sur Vos Etudes où les lycéens viennent chercher une formation post bac. Ça me parait extrêmement dangereux, et si avant on se montrait courtois et on se contentait de pas mentionner les parcours OC, ça serait dommage que ça change.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              15 février 2018 à 16:56:54

                                              Les temps changent... Et pas toujours de la façon dont nous le souhaiterions.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                                15 février 2018 à 17:05:01

                                                Bof, faut pas exagérer. La critique des formations ne date pas d'aujourd'hui, que ce soit les écoles privées très chères, les universités en rupture avec le monde professionnel, les formations en ligne d'un contenu critiquable, etc. On peut regretter que la communication et le marketing soit si important dans le monde de l'éducation, mais c'est comme ca.

                                                #defaitisme 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  15 février 2018 à 17:11:12

                                                  Non mais ce que je regrette c’est qu’avant ce forum était neutre et quand un bachelier arrivait il recevait des propositions d’un point de vu neutre. Maintenant il est sponsorisé par une énorme pub juste au dessus de la zone de rédaction, c’est très différent. Ce n’est plus un forum neutre.

                                                  Ce n’est pas comme faire de la pub dans la rue. C’est plutôt comme faire de la pub dans un CIO. Ce qui serait innacceptable.

                                                  Pour information parce que c’est pas forcément clair vu de l’exterieur : On est le deuxième forum de France en aide à l’orientation post bac pour les études d’informatique après prepa.org. On est une poignée de membres à le faire tourner, c’est pas géré à la légère derrière il y a des groupes de discussions, des chaînes de messages privés, des documents collaboratifs Google Doc, pour certains on a les numéros de téléphone des autres ou on se parle sur Telegram, on récolte des informations auprès de personnes aux profils très variés et sur de nombreux sites, on épluche les documents techniques édités par les ministères... ça fait des années qu’on le fait. Pour certains plusieurs heures par jour pour produire une information à l’orientaiton qui soit neutre et la plus objective possible a l’abri de tout le marketing. Et ça marche, on a d’excellents retours sur ce forum. Il n’existe pas, en dehors de prepas.org, de site qui a une organisation comparable et aussi bien huilée pour faire ça en informatique. Les CIO ne sont pas aussi bien informés que nous en informatique car non spécialisés. On regroupe des professeurs, des étudiants de toutes les categories de formations. On a des centaines de pages de débats pour fournir les meilleures réponses possibles. Ce n’est pas rien. En cette période ou les eleves de terminale font leur vœux, on peut facilement guider une dizaine de personnes par jour à choisir leur cursus pour les 2 à 5 prochaines années de leur vie.

                                                  Alors ouais regretter de m’etre investi des milliers d’heure là dedans pour voir ça j’appelle pas ça du defaitisme. Les problèmes que tu cites moi je passe littéralement mes soirées à les combattre, pas à les regarder les bras croisés.

                                                  -
                                                  Edité par Bibou34 15 février 2018 à 17:28:23

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    15 février 2018 à 17:38:14

                                                    Je sais pas trop de quoi tu parles. Jamais vu tout ce que tu parles (groupes de discussions, MP, google docs, etc). Et je ne sais pas comment tu as tes chiffres par rapport a "second derriere prepa.org". Surtout que les discussions sur les études post bac sur le forum tournent pas mal vers un concours de celui qui a la plus grosse (école d'info).

                                                    Mais en fait, peu importe. Ce n'est pas tres interessant, puisqu'on n'a pas de controle sur l'evolution du forum.

                                                    -
                                                    Edité par gbdivers 15 février 2018 à 17:40:36

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      15 février 2018 à 18:49:09

                                                      Comme tu dis, « ce n’est pas intéressant puisqu´on a pas le contrôle sur l’evolution du forum ». Je réagissait au « #defaitisme » puisque je pense être dans l’optique complètement inverse.

                                                      Pour ce qui est de Vos Etudes, il y a en effet un paquet de discussions sur les écoles mais ce n’est pas de ça dont je parle. Je parle des sujets créés par des bacheliers qui se demandent ce qu’ils peuvent faire plus tard et où on leur expose les differentes possibilités qui s’offrent à eux apres leur avoir posé des questions et lu leur bulletins. Tu dois surtout voir les discussions sur les écoles car elles sont régulièrement remontées en haut de page mais finalement en nombre de sujets elles sont minoritaires. Depuis quelque temps les discussions sur les écoles privées type Epitech pendant des dizaines de pages avec toujours les mêmes arguments qui reviennent ont été interdites d’ailleurs. La modération ferme avant qu’on atteigne la deuxième page.

                                                      Considerant les sujets d’aide aux bacheliers, bah je fais ma veille quotidienne dans le domaine de l’orientation en lisant les autres forums sur internet qui parlent de la même chose. En l’occurence celui de prepas.org, développez, jeux vidéos . com, futura sciences, parfois quelques discussions sur Hardware et il est force de reconnaitre qu’il n’y a que prepa.org qui voit plus de lycéens que nous venir demander des conseils pour leur orientation post bac. Ce ne sont pas des chiffres issus d’un comptage mais c’est un constat personnel.

                                                      Justement pour éviter de partir dans des débats sur les ecoles, les quelques membres qui répondent aux lycéens discutent en privé. On a en effet beaucoup d’echanges par MP, des documents de travail sur Google Docs ou des échanges Telegram pour discuter de comment est ce qu’on doit répondre aux lycéens pour être les plus neutres et objectifs possible. par exemple je suis en projet avec quelqu’un d’aller faire des vidéos de présentation des filières universitaires en interviewant etudiants et professeurs. On en discute sur Telegram. Avant ça a pu être des débats sur comment aborder les formations privées non CTI ou encore faire des listings de toutes les formations possibles avec les profils d’eleves cibles. Ou encore éplucher les rapports de l’inspection générale / du HCERES pour en apprendre plus sur telle ou telle formation. Là on scrute de près la réforme du bac et la transformation d’APB en parcours sup, c’est beaucoup de travail car on doit connaître ces dispositifs dans les moindres détails.

                                                      -
                                                      Edité par Bibou34 15 février 2018 à 18:52:39

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        15 février 2018 à 19:06:00

                                                        Ok, je savais pas que vous faisiez ca. Du coup, n'hésitez pas a venir sur le discord NaN (cf ma signature). C'est l'ancien discord officieux d'OC qui a fusionné, on a pas mal de lycéens sur le canal "Etude" (et pas toujours la diplomatie pour discuter avec eux)

                                                        -
                                                        Edité par gbdivers 15 février 2018 à 21:22:40

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          16 février 2018 à 10:48:59

                                                          Lucky13 a écrit:

                                                          ..., mais respecter et écouter tout le monde, on n'est pas la non plus comme simple SUPPORT au Premiums.

                                                          Ça va les secouer les premiums s'ils viennent poser des questions sur le forum C++ :lol: .

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                                            16 février 2018 à 11:26:58

                                                            Je fais de même depuis un certains temps, je ne m'occupe plus des soucis de liserer et autres soucis sut l'activité numéro x du cours...^^

                                                            Par contre je prend beaucoup de plaisirs à aider ceux et celles qui débutent seul(le)s sur d'autres problématiques, et qui sont constructifs, de plus ils me le rendent bien ;). Comme beaucoup je me nourri tout autant des autres...

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              1 mars 2018 à 18:05:42

                                                              Il n'y a pas eu une modification ou deux là ?

                                                              Chez moi :

                                                              • Police différente, plus petite en tout cas,
                                                              • "Bannière" du dessus modifiée (les liens),
                                                              • Éditeur de code modifier, niveau police toujours.

                                                              Je sais pas... il y a quelque chose qui me perturbe.

                                                              -
                                                              Edité par vanaur 1 mars 2018 à 18:07:28

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                                                              Changement taille de police

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown