Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Choisir entre Python, C et C++ pour débuter

    27 mars 2017 à 22:24:18

    Booonjooour!

    Je me présente, je m'appelle Mehdi (et non Mahdi ou Medhi, ni Medi), et je m'intéresse à la programmation depuis un bout de temps mais je n'avais pas assez de temps ni ordinateur pour commencer. J'ai récupéré un vieux PC que j'ai retapé et installé dessus Ubuntu (rien à voir avec Win Seven, beaucoup, plus rapide, stable et simple), et je m’amuse avec la console (pas en compte root, ne vous inquiétez pas). Mais revenons à nos moutons (nos lignes de code plutôt) : je me suis documenté sur les différents langages de programmation, et j'en ai retenu trois (et seulement trois, pas plus, ne me donnez pas de recommandation du genre "oh, ces langages sont nuls, choisis [entrez son nom ici]"), le C, le C++, et le Python, pour des raisons complètement différentes : le C car je veux comprendre mon PC, le C++ pour coder des jeux vidéos, et le Python car il est simple et polyvalent.

    Ps : Je ne souhaite pas faire de programmation web, et je programme (ou plutôt programmerai) pour le plaisir, par curiosité, et éventuellement pour des raisons professionnelles, car il y a de fortes chances que je deviennes développeur ou ingénieur.

    Au revoir.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 mars 2017 à 23:19:44

      Salut,

      Donc on va commencer par casser les mythes.

      1. Le C ne t’aidera pas à comprendre ton ordinateur.
      2. Si tu veux faire un jeu, tourne toi vers un moteur de jeu.

      Sinon, oui, Python est simple et polyvalent et c’est souvent lui qui est conseillé pour débuter. Mais dans tous les cas, l’important est de choisir un bon cours. Celui qui est souvent conseillé en Python est celui de Gérard Swinnen.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
        28 mars 2017 à 8:35:11

        t j'en ai retenu trois (et seulement trois, pas plus, ne me donnez pas de recommandation du genre "oh, ces langages sont nuls, choisis [entrez son nom ici]")

        Oui enfin dans le cas présent tu viens demander conseil et tu nous sors des aberrations comme justification, donc bon, faut bien te corriger. On ne fait pas du C pour comprendre son ordinateur mais pour (éventuellement) comprendre un petit peu plus à la gestion de la mémoire (et encore, on peut en faire sans rien comprendre, faire du C ne veut pas dire qu'on sera bon). On ne fait pas non plus de jeux en C++ vu à quel point c'est lourd. Le python est correct mais les chances de trouver un travail en tant que dev python restent assez faible.

        Au final si c'est juste pour de l'apprentissage et du bidouillage, oui, le python est très bien pour commencer (il parait). Si au contraire tu recherches quelque chose de pérenne dans le futur et qui t'assurera un travail, C# ou Java pour faire du WEB (car oui, le Web est incontournable, trouver un travail de développeur autrement que pour faire du web devient de plus en plus rare).

        Mais dans le cas présent, go python.

        -
        Edité par Sakuto 28 mars 2017 à 8:35:32

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

          28 mars 2017 à 21:08:22

          Bonjour,

          Désolé Sakuto et yo@n97one pour mon manque d'information, j'avais compris que apprendre le C ne permettait pas de maîtriser le C++, mais je ne savait pas pour le C et le C++, mais bon on apprend de ses erreurs... J'ai oublié de mentionner que je m'intéressai à l'électronique (plus précisément le robotique et la domotique) et que j'ai lu que la plupart des circuits imprimés se codent en C couplé avec une bibliothèque (c'est du moins le cas de l'Arduino que j'espère acquérir courant Avril). Je ne suis beaucoup intéressé par le web, je m'intéresse surtout au développement, de logiciels ou de jeux vidéos, c'est pourquoi je n'ai pas retenu Java (dont le code est un petit peu "bricolé" à mon goût, je sens que je vais m'attirer les foudres de ses adeptes) et le C#. Ce sera donc Python (qui est déjà téléchargé sur Ubuntu), ensuite C/C++ puis peut-être (qui sait?) un langage web (genre Javascript/HTML/PHP). Pouvez vous me conseillez certains cours de Python, j'en ai déjà certains (ceux de OC et de Zeste de Savoir)?

          A plus tard!

          -
          Edité par ToxicScorpius 28 mars 2017 à 21:12:41

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Choisir entre Python, C et C++ pour débuter

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown