Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Choisir le dossier d'installation

    2 août 2021 à 19:46:44

    Bonjour,

    Je viens récemment d'installer linux ( ubuntu sous pop_os ) mais je ne trouve vraiment pas comment choisir ou installer mes applications.

    J'aurais vraiment besoin d'aide svp. J'ai utilisé les commandes de bases comme apt install mais je n'ai trouver aucun paramètre me permettant de définir précisément le répertoire d'installation.

    J'ai aussi utilisé plusieurs gestionnaire de packet comme flatpack mais la meme, impossible de choisir

    -
    Edité par RehArk 2 août 2021 à 19:47:37

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Créer une procédure qui s'appelle elle même, procédurception !

      2 août 2021 à 20:17:44

      Salut,

      Il y a quelques options, mais en général apt est fait pour installer sur le système...Vu qu'il faut gérer les dépendances et les droits d'accès...Bref un peu tout ça.

      Sinon il y a bien cette option qui pourrait te faire une install locale dans ton répertoire personnel.

      apt-get download package; dpkg -i --force-not-root --root=$HOME package.deb

      Après peut être d'autres plus expérimentés te conseilleront une meilleure solution.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 août 2021 à 21:02:46

        Hmmm... Cette technique est intéressante, mais je suis pas sur de pouvoir installer sur un autre disque dur avec ca ^^

        Je me suis pas mal renseigné et j'ai trouvé pas mal d'informations mais rien qui m'intéressait directement. A part que nativement, linux ne permet pas de choisir le répertoire d'installation.

        J'ai vu qu'il était préférable de laissé faire l'installation automatiquement, puisque tout était installé "pour le mieux". Mais j'ai un problème J'ai un disque dur numérique pour mon os de 120go et un hdd de 1to. J'ai environ 40go d'application à installé, 25go de workspace et logiciel de devs et 240go de jeux donc il me faut vraiment une solution svp. 😭

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Créer une procédure qui s'appelle elle même, procédurception !

          2 août 2021 à 21:17:38

          RehArk a écrit:

          Hmmm... Cette technique est intéressante, mais je suis pas sur de pouvoir installer sur un autre disque dur avec ca ^^

          Je me suis pas mal renseigné et j'ai trouvé pas mal d'informations mais rien qui m'intéressait directement. A part que nativement, linux ne permet pas de choisir le répertoire d'installation.

          J'ai vu qu'il était préférable de laissé faire l'installation automatiquement, puisque tout était installé "pour le mieux". Mais j'ai un problème J'ai un disque dur numérique pour mon os de 120go et un hdd de 1to. J'ai environ 40go d'application à installé, 25go de workspace et logiciel de devs et 240go de jeux donc il me faut vraiment une solution svp. 😭


          Beaucoup de logiciels permettent de grossir ou diminuer une partition...Sinon si t'as vraiment que 25Go a alloué au système en lui même, ben oui à un moment on est limité.

          Il te reste toujours les tarballs (tar.gz ou tar.bz2) mais ça ne gère pas les dépendances, il faudra faire ça à la main :)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 août 2021 à 21:33:55

            Je sens que je vais abandonné et repasser sur windows... :-°

            Y'a vraiment pas moyen de dire que les dépendances sur le disque 1 s'appliquent aussi au disque 2 ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Créer une procédure qui s'appelle elle même, procédurception !

              2 août 2021 à 22:09:19

              RehArk a écrit:

              Je sens que je vais abandonné et repasser sur windows... :-°

              Y'a vraiment pas moyen de dire que les dépendances sur le disque 1 s'appliquent aussi au disque 2 ?


              Il n'y a pas de vision de disque sur Linux, il y a juste une arborescence.

              Le soucis c'est quand on donne à root ( le répertoire root nommé / un espace disque faible ça va faire comme un Windows avec 25Go, on sera limité, parce que Windows a aussi besoin d'installer des trucs dans SON système et pas que le logiciel en question...La base de registre qui va grossir et ce genre de choses aussi)

              Il reste la solution d'install par tarball, c'est pas compliqué, la plupart du temps ya même pas de dépendances, tout dépend des logiciels en fait. Comme sur Windows ni plus ni moins. (comme les redist Microsoft visual C++, un logiciel va te demander la version 2010, l'autre la 2017 etc...Et tu ne pourras pas y échapper)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 août 2021 à 22:35:40

                Le soucis c'est quand on donne à root ( le répertoire root nommé / [...]

                on peut en français éviter l'ambiguïté en parlant de "répertoire racine" (root directory aka / vs root account).

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                  2 août 2021 à 23:20:44

                  maroufle34 a écrit:


                  Il n'y a pas de vision de disque sur Linux, il y a juste une arborescence.

                  Le soucis c'est quand on donne à root ( le répertoire root nommé / un espace disque faible ça va faire comme un Windows avec 25Go, on sera limité, parce que Windows a aussi besoin d'installer des trucs dans SON système et pas que le logiciel en question...La base de registre qui va grossir et ce genre de choses aussi)

                  Il reste la solution d'install par tarball, c'est pas compliqué, la plupart du temps ya même pas de dépendances, tout dépend des logiciels en fait. Comme sur Windows ni plus ni moins. (comme les redist Microsoft visual C++, un logiciel va te demander la version 2010, l'autre la 2017 etc...Et tu ne pourras pas y échapper)


                  Je crois que je mes suis mal exprimé, j'ai 128go pour l'os, mais j'ai a coté 300go d'appli à télécharger.

                  C'est pour cela que j'ai a tout pris besoin de pouvoir utiliser le second disque. Qu'il y'a 10go pour l'os et 110go pour les applis ou 120go pour l'os et rien pour les applis ce n'est pas un soucis, c'est juste que j'ai pas assez de place pour tout sur mon disque 1 :,(



                  -
                  Edité par RehArk 2 août 2021 à 23:21:13

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Créer une procédure qui s'appelle elle même, procédurception !

                    2 août 2021 à 23:43:40

                    dantonq a écrit:

                    Le soucis c'est quand on donne à root ( le répertoire root nommé / [...]

                    on peut en français éviter l'ambiguïté en parlant de "répertoire racine" (root directory aka / vs root account).


                    Je ne saurais pas comment éviter l'ambiguïté en Français entre le répertoire root et le compte root...
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 août 2021 à 0:22:59

                      maroufle34 a écrit:

                      dantonq a écrit:

                      Le soucis c'est quand on donne à root ( le répertoire root nommé / [...]

                      on peut en français éviter l'ambiguïté en parlant de "répertoire racine" (root directory aka / vs root account).


                      Je ne saurais pas comment éviter l'ambiguïté en Français entre le répertoire root et le compte root...


                      en parlant français ! :) : répertoire racine (la racine de l'arborescence : / )<-> compte administrateur (nom d'utilisateur : root)

                      -
                      Edité par dantonq 3 août 2021 à 0:24:30

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                        3 août 2021 à 1:57:55

                        dantonq a écrit:

                        maroufle34 a écrit:

                        dantonq a écrit:

                        Le soucis c'est quand on donne à root ( le répertoire root nommé / [...]

                        on peut en français éviter l'ambiguïté en parlant de "répertoire racine" (root directory aka / vs root account).


                        Je ne saurais pas comment éviter l'ambiguïté en Français entre le répertoire root et le compte root...


                        en parlant français ! :) : répertoire racine (la racine de l'arborescence : / )<-> compte administrateur (nom d'utilisateur : root)

                        -
                        Edité par dantonq il y a environ 1 heure


                        Oui mais en Anglais racine = root :lol:
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          3 août 2021 à 9:46:16

                          RehArk a écrit:

                          Je sens que je vais abandonné et repasser sur windows... :-°

                          Y'a vraiment pas moyen de dire que les dépendances sur le disque 1 s'appliquent aussi au disque 2 ?


                          Linux n'est pas comme Windows. Il n'y a pas de "C:\Program Files". Sous Windows les applications sont empaquetées avec toutes leur dépendances et c'est pour ça que chaque application est absolument énorme. Sous Linux il y a un système de bibliothèques partagées entre chaque binaire, ce qui rend le système absolument minimal. Par contre cela implique d'avoir un système cohérent pour que chaque binaire sache où chercher sa bibliothèque (usuellement /usr/lib). Donc non en tant que tel il n'est pas possible de changer les répertoire d'installation.

                          Cela dit, depuis peu Red Hat et ses autres potes tentent de copier toutes les fonctionnalités de Microsoft Windows et avec flatpak on arrive un peu au même principe : chaque application contient aussi toutes ses dépendances. Mais c'est plutôt réservé aux applications bureau. Le gestionnaire de paquet de la distribution restera probablement éternellement.

                          -
                          Edité par markand 3 août 2021 à 9:46:38

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

                            3 août 2021 à 17:47:13

                            Merci markand pour ta réponse, ca veut dire que peut être tout passerai sur un seul disque dur si il n'y a pas toutes les dépendances. Mais j'avoue que ca m'irrite un peu d'avoir un disque d'1To vide et qui sert a rien.

                            Il n'y aurait pas une solution pour que j'installe un .tgz sur le disque et que je lui ajoute manuellement les dépendances ?

                            Sinon si ce n'est pas possible, je peux en faire quoi de ce disque ? Je peux pas le monter manuellement dans usr par exemple ? Ou m'en servir pour que la partie qui contient les applications de linux pointe la dessus ?

                            J'ai vu que par exemple les serveurs de BDD enregistrait leurs données sur plusieurs disque ( très souvent en raid ) Il doit donc y avoir moyen pour que même si je n'ai pas mes appli dessus, visual studio code enregistre mes programmes la dessus non ? Que j'y dépose mon workspace, mes photos/vidéo, mes documents...

                            Du coup les dossiers ou mes app pourrait potentielement s'installer sont /home, /usr, /usr/local ? Est ce que ceux ci prendront beaucoup d'espace avec le temps ? Est ce que je peux faire en sorte qu'ils soient sur un second disque ?

                            -
                            Edité par RehArk 3 août 2021 à 18:09:13

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Créer une procédure qui s'appelle elle même, procédurception !

                              3 août 2021 à 18:28:32

                              @RehArk : la structure arborescente d'Unix/Linux et le système de montage des répertoires permettent de répartir les données sur plusieurs partitions et (donc) plusieurs disques.

                              ce qui signifie que tu pourrais, par exemple, avoir etc sur une partition sur un premier disque, var dans une autre partition du même disque, et bin sur une autre partition sur un autre disque.

                              après montage, tout est toujours sous la racine /

                              on peut faire ça après installation, il suffit de copier les données dans les partitions créées, de renseigner /etc/fstab...

                              maroufle34 a écrit:

                              dantonq a écrit:

                              maroufle34 a écrit:

                              dantonq a écrit:

                              Le soucis c'est quand on donne à root ( le répertoire root nommé / [...]

                              on peut en français éviter l'ambiguïté en parlant de "répertoire racine" (root directory aka / vs root account).


                              Je ne saurais pas comment éviter l'ambiguïté en Français entre le répertoire root et le compte root...


                              en parlant français ! :) : répertoire racine (la racine de l'arborescence : / )<-> compte administrateur (nom d'utilisateur : root)

                              -
                              Edité par dantonq il y a environ 1 heure


                              Oui mais en Anglais racine = root :lol:


                              soit, mais en français root = racine

                              -
                              Edité par dantonq 3 août 2021 à 18:29:04

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                3 août 2021 à 20:26:20

                                Voilà, c'est tout simple, tu copies les données d'un répertoire, tu montes ton disque où bon te sembles ou presque (pas sur /var) et puis c'est fini ton disque est utilisable à 100%.

                                Sinon autre méthode tu installes tout sur ton disque sous la forme d'un répertoire personnel ou disque /home ou autre...Et tu devras te taper toutes les dépendances des paquets que tu installes...Mais Microsoft fonctionne pareil, les Librairies Visual C++ redist sont absolument nécessaires pour tel ou tel programme, et suivant son année de conception...Il te faudra telle ou telle année de Visual C++ redist.

                                Sous Linux c'est plus simple....On a pas de redist, tout dépend des librairies que tu peux très bien déporter sur un autre disque...Ce qui n'est pas le cas sur Windows. (Bref c'était pour montrer les pour et les contres de chacun)

                                Après comme tips je te conseillerais de rajouter une partition pour les librairies si tu le veux (pour plus de capacités), et une autre pour tes données personnelles...Genre tes projets, ton /home.

                                -
                                Edité par maroufle34 3 août 2021 à 20:29:08

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  3 août 2021 à 21:57:22

                                  heu, non. "librairies" ne traduit pas "libraries". Il s'agit de "bibliothèques".

                                  une "librairie", c'est bookshop ou bookstore ;)

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                    3 août 2021 à 22:32:25

                                    dantonq a écrit:

                                    heu, non. "librairies" ne traduit pas "libraries". Il s'agit de "bibliothèques".

                                    une "librairie", c'est bookshop ou bookstore ;)


                                    De toute façon sur Linux c'est le répertoire lib en général...

                                    Moi je cherche qu'à apporter des solutions.

                                    Après ça a été la grande bataille des années 2000, prononcer Viaï l'éditeur de texte, bah non c'est VéI en Français...Donc aucune raison de l'appeler Viaï :)

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      4 août 2021 à 0:24:32

                                      on ne traduit pas les noms, et donc pas les noms des logiciels, les noms des répertoires...
                                      mais leur description, oui.

                                      vouloir aider, c'est bien, mais ça ne suffit pas; il faut aussi être exact et précis.
                                      Parfois, en répétant ce qu'on a trouvé sur le net*, cela perpétue des idées fausses, et peut pervertir certains concepts.

                                      --

                                      * ce qu'on trouve sur internet n'est pas toujours vrai, qu'il s'agisse d'erreurs factuelles ou dues à une traduction/interprétation approximative, intentionnelles ou non.

                                      -
                                      Edité par dantonq 4 août 2021 à 0:33:20

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                        4 août 2021 à 16:21:31

                                        dantonq a écrit:

                                        on ne traduit pas les noms, et donc pas les noms des logiciels, les noms des répertoires...
                                        mais leur description, oui.

                                        vouloir aider, c'est bien, mais ça ne suffit pas; il faut aussi être exact et précis.
                                        Parfois, en répétant ce qu'on a trouvé sur le net*, cela perpétue des idées fausses, et peut pervertir certains concepts.

                                        --

                                        * ce qu'on trouve sur internet n'est pas toujours vrai, qu'il s'agisse d'erreurs factuelles ou dues à une traduction/interprétation approximative, intentionnelles ou non.

                                        -
                                        Edité par dantonq il y a environ 15 heures

                                        Donc on dit Véï et pas Vi-aille.

                                        Après justement moi j'ai fait par la pratique, comme j'ai dit plusieurs fois j'ai bossé sur des serveurs commerciaux de grands comptes, fait des terminaux PC pour les banques et assurances à l'époque, via grands systèmes IBM la plupart du temps et géré des réseaux NetBios quand Samba n'avait pas encore toutes les options (genre relations d'approbations par exemple, j'espère d'ailleurs que c'est réglé depuis)...Bref j'ai une certaine expérience du passé de Linux, de son histoire (quand on pouvait parler direct avec les devs à l'époque sur Usenet, j'ai discuté avec Remy Card, Claus Assman etc...), de sa construction presque, et du coup les briques qui s'y sont rajoutées pour moi, ça ne change pas grand chose.

                                        J'ai dit librairies au lieux de libraries, j'avoue c'est une faute, mais bon...Au même titre qu'une faute d'orthographe, ça peut arriver à tout le monde :)

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          4 août 2021 à 17:05:55

                                          ahhh ! V-I ou Vi-Aille. D'accord, maintenant je comprends de quoi tu parles ! :honte:
                                          il ne s'agit pas d'une traduction, mais d'une prononciation, à l'écrit on s'en fout un peu, non ? :p

                                          plus on fait état de ses connaissances, plus on doit être irréprochable.*
                                          j'apprécie très moyennement qu'un agent de police m'envoie dans les champs quand je lui demande où est le commissariat.

                                          --
                                          * « un grand pouvoir implique de grandes responsabilités. »

                                          -
                                          Edité par dantonq 4 août 2021 à 17:36:53

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                            4 août 2021 à 17:19:20

                                            Moi je prononçais VI ( la lettre V et la lettre I en Français) de toute façon à l'époque, pas grande monde bossait sur Linux...

                                            VI(aille) ( c'est V et I mais en Anglais)

                                            Après j'ai bossé un peu en équipe quand même, donc fallait se faire comprendre...Mais bon, j'ai abandonné assez rapidement...tant pis et tant mieux à la fois...J'ai fait un détour par le développement de jeux vidéo (du coup je sais écrire développement) :lol:

                                            edit: Donc je peux vous paraitre outdated, mais à la fois comme j'ai connu les tout débuts, c'est à la fois marrant et triste...Maintenant des formations solides sont enseignées même dans le public, à l'époque rien du tout, MS-DOS et pas plus.

                                            -
                                            Edité par maroufle34 4 août 2021 à 17:21:34

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              21 août 2021 à 3:40:30

                                              Pour revenir sur le sujet, parce que le reste... franchement.

                                              La solution la plus simple est d'utiliser LVM.

                                              Sinon avec la solution évoqué plus haut qui consiste à placer des dossiers de l'arborescence du système dans d'autres partitions. Le partitionnement se fait généralement lors de l'installation de la distribution. Le faire après est possible mais peut s’avérer difficile pour un nouvel utilisateur Linux quand il s'agit de ces dossiers car ils sont occupés par le système en cours d'exécution.

                                              Dans votre cas les dossiers que vous pourriez placer en priorité dans des partitions dédiées et convenablement dimensionnées sont effectivement /home et /usr. C'est ce dernier qui contient les applications utilisateurs installés par le gestionnaire de paquets de la distribution (APT en l’occurrence). Pensez à chiffrer au moins la partition contenant /home pour vous protéger en cas de vol. C'est là que ce trouve vos données personnelles (historique de navigation, divers mots de passe, clés privées et autres documents souvent administratif).

                                              Éventuellement, vous pourriez aussi déplacer les dossiers /opt si vous souhaitez installer des applications sans utiliser le gestionnaire de paquets, /srv pour certains services (serveurs et autres) et /var qui peut grossir selon les services installés. Les autres dossiers, cumulés, dépassent rarement la dizaine de Gio.

                                              -
                                              Edité par .H.D.1. 21 août 2021 à 4:02:01

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                21 août 2021 à 23:41:23

                                                dantonq a écrit:


                                                * ce qu'on trouve sur internet n'est pas toujours vrai, qu'il s'agisse d'erreurs factuelles ou dues à une traduction/interprétation approximative, intentionnelles ou non.

                                                -
                                                Edité par dantonq 4 août 2021 à 0:33:20

                                                Mouais, tu sais, la digitalisation toussa toussa :-°

                                                Sinon, 90 € un SSD d'1 To (l'MX500 de Crucial). J'ai un 860 Evo 500 Go payé 105 € il y a 4 ans. Ça t'éviterait la prise de tête du partitionnement obligatoire à cause de ton disque de faible capacité. Tu prends un SSD 1 To, tu y mets Linux sans partitionner. Tu mets ton disque 120 Go en disque secondaire avec une partition ext4. Si c'est un PC fixe, il y a la place pour 2 disques. Si c'est un PC portable, soit tu dégages le lecteur DVD (tu le transformes en externe pour le recycler), soit tu mets ton 2ème disque en externe.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  22 août 2021 à 0:33:26

                                                  je recommande de quand même faire au moins deux partitions :

                                                  système (bin/, boot/, dev/, etc...)

                                                  utilisateurs (home/)

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                                    22 août 2021 à 0:54:30

                                                    Et pour gérer/solutionner quels problèmes ?

                                                    Partitionner ou pas, il faut faire des sauvegardes (99 % des problèmes réglés).

                                                    Pour le reste, la balance bénéfice/risque n'est pas en faveur des bénéfices.

                                                    Tu partitionnes 1000 Go, tu mets 100 Go pour le système, et 900 pour le dossier personnel, ok. T'arrives à 99 Go dans le système, tu dois modifier la taille du dossier personnel avec le risque d'un bug et de perdre tes données (mais, t'as fait une sauvegarde). Tu te prends de passion pour la photo et la vidéo, t'arrives à 899 Go, mais, tu as 20 Go utilisés sur le système. Rebelote.

                                                    Une (ré)installation ? Pour le commun des mortels, une mise à niveau sera plus simple à faire. Au pire, vérifier l'existence de nouveaux logiciels pour remplacer certains anciens.

                                                    Pour ma part, je partitionnais depuis 2010 (Ubuntu), puis, un jour, j'ai mis un SSD, j'ai refais une installation de zéro sur tout l'SSD (je suis en mono-OS). Avant ça, j'ai eu une alerte comme quoi mon dossier système était quasi plein. Ce n'est plus le cas depuis.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      22 août 2021 à 3:44:50

                                                      oui, c'est pour d'éventuelles réinstallations.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                                        22 août 2021 à 18:34:29

                                                        Faut que la personne qui t'a mis +1 m'explique pourquoi ? Tu recommandes. Ok, mais, aucune argumentation. Pour ensuite répondre que c'est pour mieux gérer d'éventuelles installations.

                                                        On sait dans tout cours/tutos, que tout fichier config doit être sauvegardé avant modif (souvent avec une extension .bakup ou équivalent). Ensuite, le système d'installation des logiciels permet de faire un retour en arrière en 1 ligne de commande.

                                                        Pour ma part, j'ai fait une mise à niveau de Xubuntu 18.04 LTS vers 20.04. Comme mes données m'importent peu (j'ai l'indispensable sur papier), je ne le conseille absolument pas, je n'ai pas sauvegardé mes données. 20.04 tourne bien, je suis à jour, j'ai pas vu de données perdu. Et lors de la procédure de mise à niveau, j'ai noté les logiciels qu'on allait me supprimer. Ça m'a permis de faire du nettoyage ou de trouver une alternative.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          22 août 2021 à 19:12:56

                                                          c'est le home/ que je veux préserver.

                                                          `m'en fout des fichiers système lors d'une réinstallation après "crash".

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                                          Choisir le dossier d'installation

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown