Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Choix du langage (oui encore un topic)

Anonyme
    29 août 2015 à 11:50:12

    Salut à tous,

    Je suis passionné d'informatique depuis quelques années, mais j'ai un gros défaut : je n'arrive pas à me motiver à apprendre un langage "machine". J'utilise couramment les langages web, un peu de python, un peu le langage arduino (un pseudo C il me semble) mais rien de plus. J'ai essayé par le passé de me mettre au C++, puis au Java. Sans succès...

    Après mure réflexion, je suis vraiment motivé pour apprendre. Je vais faire mon maximum pour aller au bout de l'apprentissage. Du coup se pose la question fatidique du langage.

    J'aimerai apprendre un langage assez bas niveau, qui soit polyvalent et si possible agréable à utiliser. Voilà un peu ce que j'aimerai faire :

    • Utilisation d'une Raspberry Pi (Reseau local, serveur multimédia, domotique, toute sorte de choses)
    • Développement de tools en tout genre (réorganisation de fichiers, obfuscation de code, chiffrement de document...)
    • Création d'une interface de contrôle de mon PC sur Portable (Java pour le dev mobile, non ?)
    • Plus gros projets comme création de mon propre Remote Administration Tool, style TeamViewer (en rapport avec le point précédent)
    • Également à venir,  création d'un drone maison. Donc utilisation d'un potentiomètre etc...
    • Utilisation de Debian (je sais pas si ça peut avoir un impacte)

    Voilà, c'est un peu confus mais c'est un petit aperçu de l'utilisation que je ferai du langage :)

    J'imagine bien que certains langages sont plus adaptés que d'autres en fonction des cas. Mais dans l'immédiat, j’aimerai trouver un langage qui me permette de faire un peu de tout ça. Sachant que je rentre en école d'informatique dans un ans, et que fatalement j'apprendrai des langages. Du coup - ne me demandez pas pourquoi - mon choix à tendance à se tourner vers le C#. Dans ma tête c'est ça :

    - C : La base, langage des premiers windows.

    - C++ : Le C en orienté objet, plus dur mais plus complet.

    - C# : Nouveau C, langages de windows 8/10.

    - Java : Plus haut niveau et un peu plus facile que les langages précédents. Prisé pour le développement mobile.

    - Python : Simple et complet, mais très haut niveau.

    - Delphi/Pascal/Smalltalk : Aucune idée, surement de bon langages mais pas assez répendu pour trouver facilement de l'aide ou beaucoup de documentation.

    Je vais surement en faire crier plus d'un avec cette liste, mais je prend le risque ^^

    Mon choix a plus tendance à se tourner vers le C, le C++ ou le C# qui sont, si je ne m'abuse, des langages très complets, avec un syntaxe rigoureuse qui confère de bonnes habitudes de programmation, multi-plateforme, et surtout qui sont très répandus. Après comme je l'ai dit je ne suis pas un spécialiste, c'est pour cela que je m'en remet à vous.

    Merci beaucoup d'avance pour vos réponses ! :)

    -
    Edité par Anonyme 29 août 2015 à 12:27:20

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 août 2015 à 12:13:59

      Il n'y a pas « un des trois C », C, C++ et C# sont foncièrement différents. Et les deux derniers sont à classer à plus haut-niveau. En C++ moderne, il n'y a plus à manipuler de pointeurs. Ensuite, tu réclames du bas-niveau mais est effrayé à l'idée de rencontrer des pointeurs… j'ai envie de dire que c'est le jeu, à plus bas-niveau tu es plus proche de la mémoire, oui.

      Donc, pour ce que tu souhaites faire, le C me semble plus adapté.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        29 août 2015 à 12:24:40

        entwanne a écrit:

        Il n'y a pas « un des trois C », C, C++ et C# sont foncièrement différents. Et les deux derniers sont à classer à plus haut-niveau.
        En C++ moderne, il n'y a plus à manipuler de pointeurs.


        Je n'ai jamais dit que c'était les même langages, j'ai dit un des trois C pour aller plus vite. Il ne faut pas se sentir offensé directement...

        entwanne a écrit:

        Ensuite, tu réclames du bas-niveau mais est effrayé à l'idée de rencontrer des pointeurs… j'ai envie de dire que c'est le jeu, à plus bas-niveau tu es plus proche de la mémoire, oui.

        J'ai dit que j'étais effrayé à l'idée de voir des pointeurs ? C'était une touche d'humour pour définir l'image qu'avaient ces langages dans ma tête. En postant ici, j'étais sur que j'allais recevoir des réponses froides et pragmatiques comme la tienne, à la recherche de la moindre erreur dans le post. Après êtres puriste n'est pas une mauvaise chose, je respecte. Je vais quand même corriger tout ça.

        entwanne a écrit:

        Donc, pour ce que tu souhaites faire, le C me semble plus adapté.


        Possible d'avoir quelques précisions ?



        -
        Edité par Anonyme 29 août 2015 à 12:26:28

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 août 2015 à 12:30:22

          Désolé si c'est froid, j'essaie juste de répondre concrètement. Au niveau des pointeurs, tes smilies laissent juste penser que tu ne veux pas y avoir affaire. Le C parce que tu auras du mal à utiliser autre chose de ta liste sur du matériel embarqué pour ton drone. Ensuite, je ne comprends pas bien pourquoi tu aurais besoin d'utiliser un même langage pour tous ces projets : qu'est-ce qui t'empêche d'utiliser par exemple Python pour les projets de plus haut-niveau et C pour l'embarqué ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            29 août 2015 à 12:37:51

            entwanne a écrit:

            Désolé si c'est froid, j'essaie juste de répondre concrètement.
            Au niveau des pointeurs, tes smilies laissent juste penser que tu ne veux pas y avoir affaire.

            Oui c'était probablement maladroit de ma part. C'est corrigé.

            entwanne a écrit:

            Ensuite, je ne comprends pas bien pourquoi tu aurais besoin d'utiliser un même langage pour tous ces projets : qu'est-ce qui t'empêche d'utiliser par exemple Python pour les projets de plus haut-niveau et C pour l'embarqué ?

            En fait je n'ai pas besoin d'utiliser un seul et même langage pour tout ces projets, mais sachant que je n'ai qu'une année devant moi, je n’aurai pas le temps d'appréhender plusieurs langages. Je voulais donc trouver un langage qui soit polyvalent et qui me soit le plus utile possible, et donc que je puisse impliquer dans la plupart de mes projets. Je ne sais pas si c'est très clair.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Choix du langage (oui encore un topic)

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown