Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Classe Matrix

    13 mai 2008 à 9:30:54

    Bonjour,

    je suis en train de d'ecrire un petit pricer
    j aimerai pricer des options sur Basket
    pour cela j aurai besoin de stocker des matrices de correlation et faire des operations simples dessus (transposer, produit, inverser...)

    Serait il utile de creer la classe Matrix?
    ou bien existe t il des classes matrices a telecharger?

    Merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 mai 2008 à 10:32:01

      Il en existe, ça c'est une certitude !
      Mais c'est amusant si tu la code toi meme non ? :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Recueil de code C et C++  http://fvirtman.free.fr/recueil/index.html

        13 mai 2008 à 10:46:33

        la STL permet de faire des manipulation assez facilement
        (<map> devrais être approprié je pense...)
        (mais c'est moins marrant :lol: )
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 mai 2008 à 10:54:15

          std::map n'est pas du tout appropriée
          Sinon, il n'en manque pas: boost.ublas, blitz++, MTL, newmat, etc.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
            13 mai 2008 à 14:03:25

            ah non, map n'a absolument rien a voir avec ça.

            Dans le concept, peu importe le conteneur (un tableau a 2 dimension, ou 2 vecteurs entremelés ou un autre conteneur de stockage pour un tableau a 2 dimensions)

            Mais ce qui est marrant, c'est les méthodes de calcul : diagonalisation, calcul de déterminant, recherche des valeurs propres, trigonalisation, inverse, transposée....
            ça, ça n'aura rien a voir avec le conteneur choisi, ce sera des méthodes a implémenter dans la classe :)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Recueil de code C et C++  http://fvirtman.free.fr/recueil/index.html

              13 mai 2008 à 19:06:51

              boost.ublas est effectivement un bon choix.

              Si tu pas te lancer dans un truc trop complexe (encore que...), je te propose le classique :

              std::vector < std::vector <double > > Matrix;

              Pas optimal en terme d'efficacité mais pas trop dur à implémenter.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.

              Classe Matrix

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown