Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Commande Infrarouge Arduino

Commande Arduino par Infrarouge (pour TPE 1ère S)

Sujet résolu
    15 mars 2015 à 0:16:29

    Bonjour,

    J'ai une petite question.

    Dans mon projet de TPE j'ai une porte qui doit s'ouvrir avec une télécommande (géré par une carte Polulu A-Star 32U4). Ma porte est géré par une Arduino Uno.

    Il faudrait que la télécommande émette en permanence un signal pour que lorsque qu'on l'approche de la porte celle ci s'ouvre (l'émetteur et le récepteur son des modules DFRobot).

    Mon probleme et que je n'arrive pas à recevoir un signal sur la UNO. Comme l'émission ne doit pas être encrypté je n'utilise de bibliothèque mais simplement une lecture digital du pin ou est branché le récepteur.

    Donc si quelqu'un à une solution je suis preneur (faut-il quand même utiliser un bibliothèque ?). J'aimerais aussi un petit bout de programme on voit comment je peut faire sinon.

    Merci de vos réponse. Cordialement.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    printf("TheSpirit367");
      15 mars 2015 à 0:34:56

      Des infra-rouges, il y en a partout : dans les télécommandes, dans la lumière du jour, dans la lumière artificiel, dans les corps dégageant de la chaleur...

      Si tu te contente de simplement faire une détection d'infra-rouge logique du genre : "oui, je reçois des IR => j'ouvre" ou "non, je ne détecte pas d'IR => je ferme", ça ne marchera probablement jamais.

      Il te faut forcément moduler un peu donc signal et émettre une trame précise, d'où l'utilité des lib pour faire ce genre de chose.


      D'ailleurs, c'est écrit dans la doc de ton module récepteur : Démodulateur: 38 kHz

      Celui-ci ne s'activera que lorsqu'il perçoit un signal modulé à 38 kHz, de façon à pouvoir supprimer les IR en provenance du soleil, des lampes et autre qui ne sont pas modulé.

      Si tu te contente d'allumer ton émetteur sans modulation, le récepteur ne détectera rien.

      Mais comme toutes les télécommandes utilisent du 38 Khz, il te faut aussi utiliser une trame précise que ton application seul pourra interpréter comme une demande d'ouverture ou fermeture de la porte.

      Bref, une lib IR existe, ce n'est pas pour rien ;)

      -
      Edité par lorrio 15 mars 2015 à 0:42:11

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 mars 2015 à 0:58:42

        Ok merci !! Ta réponse m'a beaucoup éclairci sur le sujet.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        printf("TheSpirit367");

        Commande Infrarouge Arduino

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown