Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comment activer le driver PDO PostgreSQL ?

sous ubuntu, pour instalelr '"the bug genie"

Sujet résolu
    10 janvier 2013 à 21:09:19

    Bonjour,

    j'essaie d'installer "the bug genie" sur ubuntu, et j'ai déjà résolu toutes les vérifications avant l'installation sauf une qui me demande d'activer le driver PDO PostgreSQL.
    Après quelques recherches, je suis tombé sur cette page :

    http://php.net/manual/fr/ref.pdo-pgsql.php

    Seulement, ça ne m'éclaire pas beaucoup sur ce que je dois faire...
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer plus en détails la démarche ? :)

    Un grand merci d'avance !

    Xogno 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      10 janvier 2013 à 21:15:16

      Dans tes php.ini, décommente :

      ;extension=pdo_pgsql.so
      

      Puis fais php_info() et dis-nous si t'y trouves pgsql.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 janvier 2013 à 21:26:17

        Merci pour ta réponse !

        J'ai regardé dans les deux php.ini, je trouve une section PostgreSQL mais pas de pdo_pgsql.so en vue...
        Et en faisant php_info() je ne retrouve évidemment pas pgsql... 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 janvier 2013 à 21:54:07

          Salut,

          s'il n'existe pas tu peux l'installer via la commande:

          sudo apt-get install php5-pgsql

          Tu peux vérifier la présence de la librairie sur ton serveur via la commande:

          locate pgsql.so

          et la copier dans le répertoire de php


          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 janvier 2013 à 16:54:53

            Apparemment, j'avais bien installé php5-pgsql et pdo-pgsql

            Et quand je fais locate pgsql.so, je retrouve :

            /usr/lib/php5/20090626/pdo_pgsql.so
            /usr/lib/php5/20090626/pgsql.so
            


            Dois-je les copier dans le dossier /etc/php5/* ? ou autre ? 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              12 janvier 2013 à 14:29:48

              Si si... c'est pas si compliqué, j'ai pensé que tu te débrouillais. ;)

              locate pdo_mysql.so, ça doit t'aider à deviner où mettre ces 2 .so (chez moi c'est /usr/lib/php/modules/). Évite de les déplacer, fais plus ln -s /usr/lib/php5/20090626/pdo_pgsql.so /machin/destination/pdo_gsql.so pour faire des liens symboliques.

              Une fois fait, active ces extensions dans tes php.ini avec l'instruction que j'ai donnée plus haut dans ce topic. (Évidemment, le ; commente une ligne, donc tu devras l'enlever.) Recharge apache. Regarde si ton php_info() détecte cette fois. :)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 janvier 2013 à 14:40:04

                Merci pour ta réponse !

                En effet, tout ce qui concernce manipulation de la configuration de php, je m'y connais vraiment pas... 

                Avant de faire ce que tu m'as conseillé, j'ai vérifié dans les etc/php5/apache2/conf.d/ et les fichiers pdo-pgsql.ini et pgsql.ini s'y trouvaient.

                J'ai donc réessayé d'installer the bug genie, et je n'avais plus l'erreur, le driver semble donc bien activé !

                Et dans phpinfo(), il les détecte bien aussi :)

                J'imagine que c'est en réinstallant les extensions ou en redémarrant apache (en redémarrant mon ordi) que phpinfo() s'est mis à jour ?
                En tout cas, je suis content que ça fonctionne maintenant ^^ 

                Merci pour votre aide :) !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  12 janvier 2013 à 14:41:49

                  Oui, possible que ce soit simplement en redémarrant (qui redémarre donc aussi apache). :)

                  Oublie pas de marquer ton sujet "résolu" !

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Comment activer le driver PDO PostgreSQL ?

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown