Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comment avoir plusieurs ip publiques sur un routeur ?

Sujet résolu
    26 juillet 2010 à 13:25:21

    Bonjour,

    Je voudrais installer des serveurs sur mon réseau local, et pouvoir y accèder à partir de différentes adresses ip publiques depuis l'extérieur.

    Voici mes questions :



    Est-il possible d'avoir plusieurs adresses publiques sur un routeur ?

    Comment font les datacenters pour pouvoir attribuer un grand nombre d'adresses ip publiques sur leurs serveurs ?



    Merci pour vos réponses :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      26 juillet 2010 à 17:17:57

      Ce que tu demande à faire n'est pas possible. Ton FAI ne te réserve qu'une seule adresse IP publique. Le réseau que tu as à la maison est dit privé (adresses 192.168.x.0/24 ; 172.16.0.0/16 ; 10.0.0.0/8) ce qui signifie que les adresses qui le compose ne peuvent pas être adressées depuis Internet ni être propagées sur Internet. Pour remédier à ce problème, ton routeur à la maison fait une <acronym title="Network_address_translation">NAT</acronym> qui consiste, en gros, à trafiquer les paquets IP pour remplacer ton IP source par l'IP <acronym title="Wide area network, typiquement : Internet">WAN</acronym> du routeur et à relayer les paquets en provenance d'Internet vers ton ordinateur.

      Ton routeur est donc la seul partie visible depuis Internet, il possède deux interfaces, donc deux adresses IP, l'adresse LAN est du côté privé (typiquement : 192.168.x.1), l'adresse WAN est l'IP qui t'es assignée par ton FAI. Pour pouvoir adresser tous les ordinateurs de ton réseau il faudrait acheter une adresse IP pour chacun d'eux, et ce n'est pas gratuit… Ensuite il faut configurer le routeur pour qu'il cesse de faire une NAT et se comporte comme un vrai routeur digne de ce nom.

      Tu l'auras compris, les datacenters peuvent se permettre d'acheter de gros blocs d'adresses IP pour ses serveurs.

      Cependant, une nouvelle version du protocole IP, IPv6 arrivera prochainement, le nombre d'IP possible est extrêmement élevé (on parle de 667 millions de milliards d'adresses pour chaque millimètre carré de surface terrestre !) et on peut espérer que les FAI nous attribue un bloc d'adresses au lieu d'une seule (théoriquement si on attribuait 100 IP aux 12 millions d'Internautes, cela ne représenterais que 18 nanomètre carré de surface terrestre !).
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 juillet 2010 à 19:13:58

        Merci beaucoup pour ta réponse :)

        Est-ce que tu connais le prix moyen d'une ip ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 juillet 2010 à 19:01:54

          Nan mais là ton seul moyen pour avoir une deuxième adresse IP publique est d'avoir une deuxième ligne téléphonique et ça te coûterait vraiment très cher (ou d'avoir la fibre optique tout en gardant ta ligne téléphonique classique).
          Bien sûr il faut payer un abonnement internet pour chaque ligne.

          Mais pourquoi tu veux avoir une deuxième IP ? Il suffit de mettre un port différent pour les différents logiciels serveurs.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 juillet 2010 à 1:37:14

            Citation : urcadox

            Nan mais là ton seul moyen pour avoir une deuxième adresse IP publique est d'avoir une deuxième ligne téléphonique et ça te coûterait vraiment très cher (ou d'avoir la fibre optique tout en gardant ta ligne téléphonique classique).


            Pas forcément non ;)
            Chez Nerim on trouve des connexions qui permettent d'avoir plusieurs IP, elles sont destinées à priori à des entreprises, mais je suppose qu'une demande de la part d'un particulier ne serait pas rejetée (à une époque ils vendaient aux particuliers en tous cas).

            Leur offre pour très petites entreprises est 20 € HT par mois, en gros le prix d'une connexion grand public chez un des FAI les plus connus.
            D'après ce que j'ai pu voir le prix pour un bloc de 8 IPv4 supplémentaires est de 30€ HT par mois, pas énorme donc.
            En IPv6 comme précisé plus haut, tu as un gros bloc par défaut parce qu'il y a beaucoup plus d'adresses disponibles ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

              28 juillet 2010 à 11:22:11

              Merci pour vos réponses :)

              Je cherche en fait à installer plusieurs serveurs web, et pouvoir y accèder à partir de plusieurs adresses ip publiques différentes.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 juillet 2010 à 15:45:56

                Citation : Ze@d


                Comment font les datacenters pour pouvoir attribuer un grand nombre d'adresses ip publiques sur leurs serveurs ?



                Ils achètent des IP publiques et font un réseau a partir de ça, après tu a juste a mettre un routeur entre ce réseau et internet, genre :

                (0.0.0.0/0) -- [(213.228.24.137)< ROUTEUR >(82.242.101.254)] -- (82.242.101.0/24)
                (Ici 0.0.0.0/0 c'est "Tout le reste", donc internet, et 82.242.101.0/24 c'est le réseau interne, et au milieux tu a le routeur avec son IP par réseaux)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 juillet 2010 à 16:08:46

                  Citation : Ze@d

                  Merci pour vos réponses :)

                  Je cherche en fait à installer plusieurs serveurs web, et pouvoir y accèder à partir de plusieurs adresses ip publiques différentes.



                  Si c'est pour des serveurs web, tu peux avoir tonsitea.com, tonsiteb.com, etc. sur la même adresse ip. Pas besoin d'avoir plusieurs ip pour ça. Regarde par ici : http://httpd.apache.org/docs/2.2/vhosts/

                  EDIT : A moins que tu tiennes absolument que tes visiteurs viennent sur tes sites en retenant des adresses IP :D

                  Sinon, j'espère que ta bande passante est solide parce que sinon tes visiteurs risquent de prendre du temps pour charger tes sites. C'est vraiment pas l'idéal. Le mieux est d'avoir une machine dans un datacenter qui bénéficie de 100mb/s.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    1 août 2010 à 23:54:33

                    Merci pour ta réponse :)

                    Ta solution répond à une bonne partie de mes questions(que je n'ai pas postées sur ce topic).

                    Mais comment faire pour indiquer que sitea.com est hébergé sur un serveur a et siteb.com est hébergé sur un serveur b, le serveur a et le serveur b étant deux serveurs physiques distincts ? Faut-il un serveur web frontal qui s'occupe de rediriger la requête vers le bon serveur ou autre ?


                    Merci pour votre aide ^^
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      2 août 2010 à 0:39:27

                      Non, impossible :( . La seul chose qu'on peut faire c'est avoir deux ports différents, par exemple le port 80 pointe sur A, et le 81 sur B. Il faudra rentrer des adresses telles que :

                      http://www.sitea.com/
                      http://www.siteb.com:81/

                      Faire pointer les deux domaines sur ton IP et dans ton routeur faire une NAT entrante pour rediriger les ports 80 et 81 sur les bonnes machines.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 août 2010 à 1:02:29

                        Faux, c'est tout à fait possible. C'est pas parce que tu sais pas le faire que c'est impossible. L'informatique existe depuis vachement longtemps, si on est pas capable à l'heure actuelle de résoudre un petit problème comme ceci, on est mal barré. (No offense).

                        J'explique vite fait l'astuce avec Apache2 (Je ne connais pas la solution pour les autres serveurs web mais ça doit exister aussi)

                        Tu envoies toutes les requêtes HTTP (port 80 quoi) de ton routeur vers le serveur 1. Tu as un site A et un site B. Tu les fais tous les deux pointer vers ton adresse IP publique. Le site A est sur la 1er machine et le site B sur la deuxième machine. Sur la première machine, tu fais donc tourner un apache avec deux vhost (voir lien plus haut). Disons le vhost A et le vhost B respectivement pour le site A et le site B.

                        Maintenant, il suffit de définir la location du site du vhost A sur la machine actuelle (configuration normale donc). Et pour le vhost B, il faut utiliser le mod_proxy de apache (Encore une bonne page de doc et quelques configurations : http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_proxy.html). Ainsi les visiteurs du site vhost A s'adresseront directement à la 1er machine. Et les visiteurs du site vhost B s'adresseront à la 2eme machine en passant (de façon absolument transparente) par la première machine. (A noter que pour eux, ils auront l'impression de ne s'adresser que à la première machine et ne pourront deviner que celle-ci passe la requête à la deuxième).

                        J'espère avoir été le plus clair possible.

                        Bien à toi,
                        Nietzsche
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          2 août 2010 à 9:29:05

                          C'est parfait merci :)

                          Une toute dernière question :

                          Est-ce que interroger une machine a pour être redirigé sur une machine b consomme beaucoup de ressource pour la machine a ? Ne faut-il pas avoir une machine dédiée qui s'occupe de cela ?
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            2 août 2010 à 9:40:53

                            Citation : Ze@d

                            C'est parfait merci :)

                            Une toute dernière question :

                            Est-ce que interroger une machine a pour être redirigé sur une machine b consomme beaucoup de ressource pour la machine a ? Ne faut-il pas avoir une machine dédiée qui s'occupe de cela ?


                            Pas tellement non, c'est tres basique et tu peux meme t'en coder un en script shell avec le programme socat.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              2 août 2010 à 12:03:11

                              Pas du tout nécessaire à mon avis dans ton cas. Ce serait juste consommer plus de courant pour rien.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                2 août 2010 à 12:10:41

                                Merci pour toutes vos réponses ^^

                                Sujet RÉSOLU !
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Comment avoir plusieurs ip publiques sur un routeur ?

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown