Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

comment ouvrir un jar sans passer par une ligne de

Sujet résolu
    19 octobre 2022 à 11:34:37

    bonjour

    malgré mes recherches sur internet ,je ne trouve pas de solution

    comment ouvrir un fichier jar sans passer par la console?

    j ai un code simple

    package fenetre3coloree;
    
    
    
    public class main {
    
    	public static void main(String[] args) {
    		fenetre fen = new fenetre();
    
    	}
    
    }
    package fenetre3coloree;
    
    import java.awt.Color; 
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    
    public class fenetre extends JFrame {
      public fenetre(){             
        this.setTitle("Ma troisieme fenêtre Java");
        this.setSize(100, 150);
        this.setLocationRelativeTo(null);               
    
        //Instanciation d'un objet JPanel
        JPanel pan = new JPanel();
        //Définition de sa couleur de fond
        pan.setBackground(Color.ORANGE);        
        //On prévient notre JFrame que notre JPanel sera son content pane
        this.setContentPane(pan);  
        
        this.setVisible(true);
      }       
    }

    je fait mon jar sous eclipse en faisant export,java jar file etc et j obteins un fichier jar;si je clic dessus j ai "a jin error occured",alors que si je passe par la console en cmd et je met java -jar et le chemin de ce meme jar compilé ca marche;ne peut ton pas l executer en cliquant dessus simplement comme tout programme?si c est le cas,on peut pas  facilement le donner a quelqu un pour qu il lutilise,ce qui me semblait etre le but de java

    merci de vos explications

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 octobre 2022 à 11:41:10

      peut-être qu'avec un clic droit sur le Jar puis ouvrir avec ... et choisir l'application par défaut à utiliser ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 octobre 2022 à 15:01:53

        vulcain1972 a écrit:

        si c est le cas,on peut pas  facilement le donner a quelqu un pour qu il lutilise,ce qui me semblait etre le but de java

        merci de vos explications


        Non, absolument pas, si tu compte sur Java pour te fournir des facilites pour deployer sur des postes clients, ce n'est pas la technologie a utiliser:

        - Besoin d'une JVM avec une version compatible avec le JAR(ni trop vieille, ni avec trop d'avance si certains packages deprecies ont sautes) et la bonne architecture si le jar contient des librairies natives.

        - Besoin d'avoir configure le lancement dans l'OS ou passer par un script/app native de lancement.

        C'est donc autrement moins évident que recevoir un exe et cliquer dessus pour lancer l'appli.

        Les avantages de java, cote client, sont sa portabilite relative sans recompilation, sa gestion des ressources de la machine (c'est la JVM qui va absorber les exces des applications plutot que l'OS), et son ecosysteme qui permet de deployer sans balader une montagne de libs dynamiques.

        Il y a des solutions, comme launch4j pour creer un launcher, ou graalvm pour compiler le code java en natif.

        -
        Edité par P.X.L 19 octobre 2022 à 15:02:40

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 octobre 2022 à 11:24:33

          bonjour

          donc clic droit ,j avais deja essayé,mais j ai retenté en utilisant dans le jre ,bin, le java.exe:pas de resultat ,rien ne se passe

          j ai essayé launch4j ,je crée donc un exe,mais quand je clic dessus ,j ai toujours le meme message"jin error occured" dans une fentre java virtual machine

          quand a graavlm,vu que je suis en 32 bits(et oui c est possible) et pas fort en english,j ai pas encore trouvé comment le telecharger 

          dommage ,l idée de faire un exe me plaisait beaucoup

          je vais encore essayer ,cependant ,vous avez des idées pour me dire ou ca merde,je suis preneur

          merci de vos reponses et de votre aide

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 octobre 2022 à 11:28:58

            bonjour

            donc j explique ce que j ai fait

            quand je créais un jar avec eclipse ,je faisait clic droit expot ,jar etc jusqu a avoir un fichier jar sur mon bureau;mais en cliquant ,j avais le message jni error

            du coup ,pour creer un exe avec lauch4j,ca marchait pas

            donc,j ai fait ceci:pour avoir un jar qui marche en cliquant dessus,je suis allé sur le projet dans eclipse,clic droit ,proprietes,java compiler,j ai decoché enable project specific setting,

            puis clic sur configure workingspace setting,et la j ai mis jdk compliance setting a 1.8

            a faire pour chaque projet individuellement?????????????????? a priori oui 

            apres, le jar marchait direct en clquant dessus,et lauch4j me permet de faire un exe,et meme de faire un icone a la place du vilain petit rectangle windows de l icone de demarrage

            merci PXL encore une fois,tu m as mis sur la bonne piste

            merci de votre aide aussi umfred,c est sympa de repondre

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            comment ouvrir un jar sans passer par une ligne de

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown