Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Communication port série

Sujet résolu
    18 avril 2012 à 19:59:04

    Bonjour,

    Je cherche à réaliser un programme me permettant d'envoyer et de récupérer les données d'un multimètre. J'ai quelques bases en C mais la lecture et l'écrire sur les port série m'est totalement inconnu.
    J'utilise pour l'instant l'hyperterminal, cela fonctionne en parti mais j'aimerais créer un programme "moins lourd" (qui n'ouvre pas plusieurs fenêtres)
    Auriez vous un exemple de programme sur l'ouverture/fermeture et la lecture/écriture des ports série me permettant de comprendre le fonctionnement.

    Merci d'avance.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 avril 2012 à 22:06:41

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      ** La doc, c'est comme le PQ: ça sert à se démerder tout seul **
      Anonyme
        19 avril 2012 à 9:43:01

        Quel OS ? Je sais que l'API Win32 te fournit le nécessaire (un de mes collègues a déjà fait un programme qui lit sur le port COM avec cette API) et sous Linux ou UNIX je suppose que c'est pas plus compliqué de le faire à coup read/write sur un descripteur de fichier correspondant au port COM.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 avril 2012 à 19:44:14

          Mon programme devra fonctionner sur des PC Windows 7 et XP. Je connais pas du tout l'API mais si ca peut résoudre mon problème, ca m'interesse, pourrait tu m'en dire plus ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 avril 2012 à 22:54:37

            En recherchant rapidement sur google, tu pourras trouver ton bonheur, si mes souvenirs sont bons, une classe te permet de gerer ca assez facilement. La question a deja ete posee plusieurs fois ces derniers mois, si tu cherches tu devrais rapidement pouvoir te debrouiller.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Pour ceux qui souhaiteraient apprendre à développer en Rust, un tuto en français est dispo ici. Pour voir mes projets : github.
              21 avril 2012 à 10:40:15

              Justement, j'ai trouver pas mal de truc en effet mais aucun ne fonctionne.
              J'aimerais trouver un exemple qui marche sur lequel je pourrais m'appuyer pour faire le mien.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 avril 2012 à 11:19:56

                Qu'est ce qui ne fonctionne pas?
                Que dit la doc de ton multimètre concernant la façon de communiquer avec lui?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                ** La doc, c'est comme le PQ: ça sert à se démerder tout seul **
                Anonyme
                  21 avril 2012 à 13:00:07

                  Montre-nous du code.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 avril 2012 à 17:22:46

                    Par exemple j'ai trouvé ce code :



                    /
                    ******************************************************************************
                      TestCOM.c :
                      
                       fonctions de base pour l'envoi et la réception de donner sur un port
                       série RS232.
                    ******************************************************************************/
                    
                    #include <windows.h>
                    #include <stdio.h>
                    #include <stdlib.h>
                    #include <conio.h>
                    
                    /*=============================================================================
                      Définition de constantes
                    =============================================================================*/
                    #define RX_SIZE         4096    /* taille tampon d'entrée  */
                    #define TX_SIZE         4096    /* taille tampon de sortie */
                    #define MAX_WAIT_READ   5000    /* temps max d'attente pour lecture (en ms) */
                    
                    
                    /*=============================================================================
                      Variables globales.
                    =============================================================================*/
                    
                    /* Handle du port COM ouvert */
                    HANDLE g_hCOM = NULL;
                    
                    /* Délais d'attente sur le port COM */
                    COMMTIMEOUTS g_cto =
                    {
                        MAX_WAIT_READ,  /* ReadIntervalTimeOut          */
                        0,              /* ReadTotalTimeOutMultiplier   */
                        MAX_WAIT_READ,  /* ReadTotalTimeOutConstant     */
                        0,              /* WriteTotalTimeOutMultiplier  */
                        0               /* WriteTotalTimeOutConstant    */
                    };
                    
                    /* Configuration du port COM */
                    DCB g_dcb =
                    {
                        sizeof(DCB),        /* DCBlength            */
                        9600,               /* BaudRate             */
                        TRUE,               /* fBinary              */
                        FALSE,              /* fParity              */
                        FALSE,              /* fOutxCtsFlow         */
                        FALSE,              /* fOutxDsrFlow         */
                        DTR_CONTROL_ENABLE, /* fDtrControl          */
                        FALSE,              /* fDsrSensitivity      */
                        FALSE,              /* fTXContinueOnXoff    */
                        FALSE,              /* fOutX                */
                        FALSE,              /* fInX                 */
                        FALSE,              /* fErrorChar           */
                        FALSE,              /* fNull                */
                        RTS_CONTROL_ENABLE, /* fRtsControl          */
                        FALSE,              /* fAbortOnError        */
                        0,                  /* fDummy2              */
                        0,                  /* wReserved            */
                        0x100,              /* XonLim               */
                        0x100,              /* XoffLim              */
                        8,                  /* ByteSize             */
                        NOPARITY,           /* Parity               */
                        ONESTOPBIT,         /* StopBits             */
                        0x11,               /* XonChar              */
                        0x13,               /* XoffChar             */
                        '?',                /* ErrorChar            */
                        0x1A,               /* EofChar              */
                        0x10                /* EvtChar              */
                    };
                    
                    /*=============================================================================
                      Fonctions du module.
                    =============================================================================*/
                    BOOL OpenCOM    (int nId);
                    BOOL CloseCOM   ();
                    BOOL ReadCOM    (void* buffer, int nBytesToRead, int* pBytesRead);
                    BOOL WriteCOM   (void* buffer, int nBytesToWrite, int* pBytesWritten);
                    
                    /******************************************************************************
                      main : point d'entrée du programme.
                    ******************************************************************************/
                    int main()
                    {
                        /* variables locales */
                        char buffer[256];
                        int nId, nChoice, nBytesWritten, nBytesRead;
                    
                        /* demande du numéro du port COM */
                        printf("Entrez le numero du port COM : ");
                        scanf("%d", &nId);
                    
                        /* tentative d'ouverture */
                        printf("Ouverture et configuration du port COM%d...\r\n", nId);
                        if(!OpenCOM(nId)) return -1;
                        printf("...OK\r\n");
                    
                        /* boucle tant que l'on ne quitte pas */
                        do
                        {
                            /* menu */
                            printf("\r\n");
                            printf("1 : Envoyer des donnees.\r\n");
                            printf("2 : Recevoir des donnees.\r\n");
                            printf("3 : Quitter.\r\n");
                            printf("Choix : ");
                            scanf("%d", &nChoice);
                    
                            /* enoyer des données */
                            if(nChoice == 1)
                            {
                                printf("\r\n");
                                printf("Donnees a envoyer :\r\n");
                                fflush(stdin);
                                gets(buffer);
                                printf("\r\n");
                                printf("Envoi des donnees...\r\n");
                                if(WriteCOM(buffer, strlen(buffer), &nBytesWritten))
                                    printf("%d octet(s) envoye(s).\r\n", nBytesWritten);
                                else
                                    printf("Erreur lors de l'envoi.\r\n");
                            }
                    
                            /* recevoir des données */
                            if(nChoice == 2)
                            {
                                printf("\r\n");
                                printf("Reception de donnees...\r\n");
                                if(ReadCOM(buffer, sizeof(buffer)-1, &nBytesRead))
                                {
                                    buffer[nBytesRead] = '\0';
                                    printf("%d octet(s) recu(s) :\r\n%s\r\n", nBytesRead, buffer);
                                }
                                else
                                    printf("Erreur lors de la réception.\r\n");
                            }
                        }while(nChoice != 3);
                    
                        /* fermeture du port COM et retour */
                        CloseCOM();
                        return 0;
                    }
                    
                    /******************************************************************************
                      OpenCOM : ouverture et configuration du port COM.
                      entrée : nId : Id du port COM à ouvrir.
                      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
                    ******************************************************************************/
                    BOOL OpenCOM(int nId)
                    {
                        /* variables locales */
                        char szCOM[16];
                    
                        /* construction du nom du port, tentative d'ouverture */
                        sprintf(szCOM, "COM%d", nId);
                        g_hCOM = CreateFile(szCOM, GENERIC_READ|GENERIC_WRITE, 0, NULL,
                                            OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_SYSTEM, NULL);
                        if(g_hCOM == INVALID_HANDLE_VALUE)
                        {
                            printf("Erreur lors de l'ouverture du port COM%d", nId);
                            return FALSE;
                        }
                    
                        /* affectation taille des tampons d'émission et de réception */
                        SetupComm(g_hCOM, RX_SIZE, TX_SIZE);
                    
                        /* configuration du port COM */
                        if(!SetCommTimeouts(g_hCOM, &g_cto) || !SetCommState(g_hCOM, &g_dcb))
                        {
                            printf("Erreur lors de la configuration du port COM%d", nId);
                            CloseHandle(g_hCOM);
                            return FALSE;
                        }
                    
                        /* on vide les tampons d'émission et de réception, mise à 1 DTR */
                        PurgeComm(g_hCOM, PURGE_TXCLEAR|PURGE_RXCLEAR|PURGE_TXABORT|PURGE_RXABORT);
                        EscapeCommFunction(g_hCOM, SETDTR);
                        return TRUE;
                    }
                    
                    /******************************************************************************
                      CloseCOM : fermeture du port COM.
                      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
                    ******************************************************************************/
                    BOOL CloseCOM()
                    {
                        /* fermeture du port COM */
                        CloseHandle(g_hCOM);
                        return TRUE;
                    }
                    
                    /******************************************************************************
                      ReadCOM : lecture de données sur le port COM.
                      entrée : buffer       : buffer où mettre les données lues.
                               nBytesToRead : nombre max d'octets à lire.
                               pBytesRead   : variable qui va recevoir le nombre d'octets lus.
                      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
                    -------------------------------------------------------------------------------
                      Remarques : - la constante MAX_WAIT_READ utilisée dans la structure
                                    COMMTIMEOUTS permet de limiter le temps d'attente si aucun
                                    caractères n'est présent dans le tampon d'entrée.
                                  - la fonction peut donc retourner vrai sans avoir lu de données.
                    ******************************************************************************/
                    BOOL ReadCOM(void* buffer, int nBytesToRead, int* pBytesRead)
                    {
                        return ReadFile(g_hCOM, buffer, nBytesToRead, pBytesRead, NULL);
                    }
                    
                    /******************************************************************************
                      WriteCOM : envoi de données sur le port COM.
                      entrée : buffer        : buffer avec les données à envoyer.
                               nBytesToWrite : nombre d'octets à envoyer.
                               pBytesWritten : variable qui va recevoir le nombre d'octets
                                               envoyés.
                      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
                    ******************************************************************************/
                    BOOL WriteCOM(void* buffer, int nBytesToWrite, int* pBytesWritten)
                    {
                        /* écriture sur le port */
                        return WriteFile(g_hCOM, buffer, nBytesToWrite, pBytesWritten, NULL);
                    }
                    



                    C'est celui qui fonctionne le mieux, c'est a dire que je pense que les ports s'ouvrent (lorsque rien n'est connecté il renvoi "Erreur lors de l'ouverture du port COMX" et lorsque je connecte l'appareil le programme continu de s'exécuter) cependant quand je choisis "Envoyer des données", je tape ce que je veux envoyer, rien ne se passe, de même en réception...

                    J'ai fait des essais avec l'hyperterminal tout fonctionne correctement. En fait je doit envoyer des commandes du type "MEAS?" et l'appareil doit répondre en me donnant ce qu'il affiche à l'écran.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      21 avril 2012 à 20:02:59

                      ligne 40->69: tu as adapter ces paramètres à ton multimètre ou tu a laissé tel que?
                      C'est quoi la référence de ton multimètre ?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      ** La doc, c'est comme le PQ: ça sert à se démerder tout seul **
                        21 avril 2012 à 20:27:40

                        Mon multimètre est un HP 34401a.
                        J'ai en effet modifier les bits de stop à deux, le baudrate et la parité sont réglés, et j'ai laissé le reste tel quel car je ne sais pas vraiment à quoi cela correspond sur mon multimètre, le problème proviendrait de ca ? Lorsque je l'utilise sur l'hyperterminal j'utilise un controle Xon/Xoff ou matériel.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          21 avril 2012 à 22:56:09

                          Bon j'ai pas d'idées.
                          j'imagine que tu connais la msdn pour avoir la description des structures : http://msdn.microsoft.com/en-us/librar [...] vs.85%29.aspx
                          L'exemple en C dans la doc de ton multimètre dater de MSDOS (P193 de http://msdn.microsoft.com/en-us/librar [...] vs.85%29.aspx ), mais tu dois pouvoir t'en inspirer un peu
                          mais on eut voir qu'il regle la parité en "even"
                          P195: on peut y voir qu'après un gets il rajoute un "\n" a la commande

                          Pourrais pas aider plus..
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          ** La doc, c'est comme le PQ: ça sert à se démerder tout seul **
                            21 avril 2012 à 23:40:08

                            Merci de ton aide breizhbugs.
                            La parité est réglée par défaut sur even mais je l'ai modifié pour simplifier les réglages.
                            J'ai peut être trouvé une explication à mon problème, lorsque je lance le programme une erreur se produit ligne 114 : "WARNING: function gets() is dangerous and should not be used, use fgets()" j'ai donc utiliser cette ligne : "fgets(buffer, sizeof (buffer), stdin);" Je teste demain et vous dit si cela fonctionne.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 avril 2012 à 20:20:58

                              J'ai testé et ca fonctionne très bien avec "fgets". Si quelqu'un à ce genre de problème n'hésitez pas ;-)
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                13 juin 2012 à 18:37:42

                                Tout marche pour le mieux, seulement j'ai fait ce programme dans le cadre de mon stage et maintenant je dois expliquer dans mon rapport les fonctions OpenCOM CloseCOM ReadCOM et WriteCOM quelqu'un pourrait m'expliquer ?
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Communication port série

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown