Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[CONFIG] Gaming & code

    10 mai 2023 à 19:35:20

    • type de demande : Tour + écran
    • réseau/Internet : LAN (Wifi non nécessaire, mais si y'en a, pourquoi pas)
    • lecteur/graveur optique : Non.
    • OS : J'ai déjà une licence Windows 11
    • périphériques possédés : J'ai déjà ce qu'il me faut en clavier/souris/son et 2 écrans 24', dont un XL2411 144Hz (1080p). J'aimerais un écran principal plus grand (mais toujours en 144Hz ou +), avec une plus grande résolution, mais j'ai pas une taille infinie sur mon bureau, et j'aimerais pouvoir conserver un 24' à côté de mon écran principal, donc exit les écrans de 1m de large.
    • overclocking : Non prévu
    • pays : France
    • utilisation :
      • Gaming : Même si je joue aujourd'hui principalement à des vieux FPS (CSGO, OW), je veux une config qui me permette de jouer aux (futurs) triple A dans des bonnes conditions (GTA6 par exemple) et continuer de jouer à des FPS avec 200fps constants (CSGO, Apex, ...), même si ça devrait être plus simple de ce côté là. Je veux être tranquille pour un petit moment et ne pas me poser la question "est-ce que ça va tourner"
      • Code : Je code (Web/Java/C++), rien de très exigeant mais il m'arrive parfois de faire des compétitions au cours desquelles je fais tourner mes programmes sur plusieurs threads pour simuler des parties et faire des benchmarks (en gros c'est des programmes "basiques", qui sollicitent uniquement le CPU)
      • Bureautique : Film, séries, Twitch, rien de spécial
    • budget : 3000€ tout compris
    • pièces récupérées de mon ancienne config : Un HDD pour le stockage, et un SSD secondaire, tous deux en SATA
    • config' proposée : J'ai déjà commencer à regarder et je pense partir sur un combo [13700K / Z790 / 32Gb DDR5 Vengeance]. En tout cas je veux un CPU Intel.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 mai 2023 à 20:33:59

      Salut :)

      Il faudrait nous donner des infos plus précises à propos de ce dont tu as déjà :

      • les marques et modèles exactes des SSD et HDD

      de l'OS :

      • BOX/Retail, OEM ou DreamSparks/Imagine/MSDNAA ?
      • neuf ou déjà installé sur un autre PC ?

      et de l'utilisation :

      • pour les jeux, également Anno 1800, ARK: Survival Evolved, ArmA Reforger, Assassin's Creed Valhalla, Atomic Heart, Battlefield 2042, Biomutant, the Callisto Protocol, Call of Duty: Warzone 2.0, Chernobylite, Control, Crysis 1, 2 & 3 Remastered, Cyberpunk 2077, Dakar Desert Rally, the Dark Pictures Anthology: the Devil in me, Dead Space, Deathloop, Deliver Us Mars, Dirt 5, Draugen, Dying Light 2 Stay Human, Elden Ring v1.09, Elex II, F1 22, FarCry 6, Flight Simulator (2020), Forspoken, Forza Horizon 5, Glitchpunk, Ghost Recon Breakpoint, Godfall, God of War, Gotham Knights, Gothic, Grand Theft Auto: the Trilogy - the Definitive Edition, Grand Theft Auto V, GreedFall, Halo Infinite, Hellblade: Senua's Sacrifice, Hitman 3, Hogwarts Legacy, Horizon Zero Dawn, Humankind, Icarus, the Invicible, Jurassic World Evolution 2, Just Cause 4, Kena Bridge of Spirits, Kingdom Come: Deliverance, Land of War - the Beginning, Last Oasis, the Last of Us Part I, Marvel's Avengers, Marvel's Spider-Man Remastered, the Matrix Awakens (demo), MechWarrior 5 Mercenaries, the Medium, Metro Exodus Enhanced Edition, NieR Replicant, Nioh 2 - the complete edition, the Outer Worlds: Spacer's Choice Edition, Outriders, a Plague Tale: Requiem, Portal with RTX, Project CARS 3, Quantum Break, the Quarry, Red Dead Redemption 2, Resident Evil 4, Returnal, Ryse: Son of Rome, Sea of Thieves, Sherlock HOLMES Chapter One, Sniper Elite 5, Sons of the Forest, Star Citizen, Steelrising, Syberia: the World Before - Prologue, Tiny Tina's Wonderlands, Total War: WARHAMMER III, Total War Saga: TROY, UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection, Warhammer 40.000: Darktide, Watch Dogs: Legion, Way of the Hunter, the Witcher 3: Wild Hunt v.4.02, Wo Long: Fallen Dynasty, etc. ?
      • tu fais de la programmation occasionnellement, régulièrement, intensivement ou professionnellement ? Tu compiles aussi ?
      • tu regardes des films/séries en 720p, 1080p, 1440p, 2160p, 2880p et/ou 4320p ?

      pour te répondre au mieux.

      En attendant, vue le budget et l'utilisation, un écran de 34" en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440) tel que l'AOC CU34G2X ou le SAMSUNG Odyssey G5 de 34"... tu pourras toujours mettre ton actuel BENQ XL2411 sur le côté ou au-dessus. Après, ce type d'écran peut remplacer sans trop de problème un DualScreen.

      Du coup, voilà ce qu'on pourrait te dire concernant l'unité centrale pour l'instant :

      • Processeur : vue la carte graphique nécessaire, le meilleur choix actuel serait un INTEL Core i5-13600K (en Anglais)
      • Ventirad CPU : pour refroidir au mieux un tel CPU, il faudrait un ARCTIC LIQUID Freezer II 280
      • Carte mère : le "minimum" serait les ASUS ROG Strix B760-F Gaming WIFI & TUF Gaming H770-Pro WIFI et, le "meilleur choix", les MSI PRO Z790-P WIFI et ASUS TUF Gaming Z790-Plus WIFI
      • Mémoire : il faudrait un kit de 2x16Go... en PC5-44.800/CAS 40 minimum
      • Carte graphique : le meilleur choix actuel pour jouer en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440) avec ~120fps serait une nVIDIA GeFORCE RTX 4070 Ti
      • Disque dur : pour ce type d'utilisation, il en faudrait 2... un 1er, le plus performant (en ce moment, un KINGSTON KC3000 d'1To minimum), pour l'OS, les softs et les jeux + un 2nd, pas obligatoirement aussi performant (peut-être tes SSD/HDD actuels sinon, un KINGSTON NV2 (en Anglais) de 2To ou plus), pour les "fichiers temporaires" et les données
      • Alimentation : avec un INTEL Core i5-13600K + une nVIDIA GeFORCE RTX 4070 Ti et sans overclocking, le meilleur choix ici serait une BE QUIET! Pure Power 12 650M
      • Boîtier : il en faudrait un compatible avec les kits All-In-One de WaterCooling de 280mm (placé dans le haut du boîtier) comme le ZALMAN Z10 Plus

      Du coup, sans faire de concession (et sans réutiliser tes SSD/HDD), il faudrait compter très légèrement plus de de 2.640€ pour l'unité centrale + l'écran.

      -
      Edité par CyberS@m 11 mai 2023 à 0:51:55

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

        11 mai 2023 à 9:27:00

        Hello, et merci pour ton premier retour :)


        Voici les disques que je peux récupérer :

        • Crucial MX500 500Go 3D NAND SATA 2,5 pouces SSD interne
        • Seagate BarraCuda, 2 To, SATA 6 Gbit/s 7200 tr/min, 256 Mo de mémoire cache


        Licence Windows 11 Retail déjà installée sur mon PC actuel


        Pour les jeux, je dirais par exemple : Assassin's Creed Valhalla, Call of Duty: Warzone 2.0, Dirt 5, Elden Ring, RDR2, RE4 remake, The Witcher 3, ...


        Je programme très régulièrement, et non je ne compile pas des trucs énormes, mais la partie "benchmark" nécessite pas mal de puissance, et pas mal de coeurs.


        Je regarde tout en 1080p pour l'instant, mais si j'ai un écran plus grand, ça changera :)


        En ce qui concerne l'écran, je suis pas fan du format ultra-wide. J'aimerais un truc plus proche de ce que j'ai pour l'instant, i.e. du 16/9. Par exemple, celui-là : https://www.amazon.fr/gp/product/B08VS8YG8H?ie=UTF8&th=1

        -
        Edité par Neumann 11 mai 2023 à 11:23:38

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 mai 2023 à 14:49:22

          OK... mais, en ce qui concerne l'écran, je te conseille de bien y réfléchir (en allant, éventuellement, comparer en magasin) car, comme précédemment indiqué, un modèle de 34" en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440) pourrait remplacer sans trop de problème un DualScreen (et tu pourrais toujours garder ton écran actuel pour quand tu joues) tout en étant plus immersif dans les jeux (ainsi que dans les films au "format cinéma"... avec ceux en 16:9, il y aurait des bandes noires de chaque côté mais on s'y fait sans aucun problème) et donc mieux adapté à tes besoins.

          Après, si tu préfères quand même en prendre un en 16:9, un écran de 27" en Quad HD (2.560x1.440) tel que les AOC Q27G2E/Q27G2U, l'ASUS TUF Gaming VG27AQ et le SAMSUNG Odyssey G7 voire, si ça rentre dans le budget, l'ASUS ROG Swift OLED PG27AQDM (en Anglais) serait le meilleur choix (n'ayant trouvé aucun test concernant celui que tu as mis en lien et même, sur le papier, si il a l'air très bien, difficile de le conseiller).

          Et, du coup, plus besoin d'une unité centrale aussi performante que celle précédemment indiquée :

          • Processeur : un INTEL Core i5-13500 serait alors suffisant
          • Ventirad CPU : pour refroidir au mieux ce CPU, le meilleur choix serait un ARCTIC LIQUID Freezer II 240
          • Carte graphique : le meilleur choix actuel pour jouer en Quad HD (2.560x1.440) avec ~120fps serait une nVIDIA GeFORCE RTX 4070
          • Alimentation : avec un INTEL Core i5-13500 + une nVIDIA GeFORCE RTX 4070 et sans overclocking, le meilleur choix ici serait une BE QUIET! Pure Power 12 550M
          • Boîtier : le meilleur choix serait alors les MSI MAG Forge 100M & 100R

          En prenant un écran équipé d'une dalle IPS ou VA (à mon avis, la mieux adaptée des 2 ici) et toujours sans faire de concession (donc sans réutiliser tes SSD/HDD qu'il serait préférable de mettre dans des boîtiers externes), on serait largement dans le budget car à moins de 2.400€. Et, avec un écran équipé d'une dalle OLED (le top), il manquerait une p'tite 50aine d'€uros au budget.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

          [CONFIG] Gaming & code

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown