Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Configuration OpenVPN sur Debian

    26 août 2015 à 21:49:22

    Bonsoir,

    J ai suivi le tuto pour creer son serveur vpn avec openvpn sous debian.

    J ai suivi le tuto et tout s 'est bien passé jusqu au moment ou j ai essayé de me connecté d un poste client au serveur vpn.

    Voici ce que m ecris OpenVPN GUI :

    Wed Aug 26 22:52:13 2015 OpenVPN 2.3.8 x86_64-w64-mingw32 [SSL (OpenSSL)] [LZO] [PKCS11] [IPv6] built on Aug  4 2015
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 library versions: OpenSSL 1.0.1p 9 Jul 2015, LZO 2.08
    Enter Management Password:
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 MANAGEMENT: TCP Socket listening on [AF_INET]127.0.0.1:25340
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 Need hold release from management interface, waiting...
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 MANAGEMENT: Client connected from [AF_INET]127.0.0.1:25340
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 MANAGEMENT: CMD 'state on'
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 MANAGEMENT: CMD 'log all on'
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 MANAGEMENT: CMD 'hold off'
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 MANAGEMENT: CMD 'hold release'
    Wed Aug 26 22:52:13 2015 WARNING: No server certificate verification method has been enabled.  See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
    Wed Aug 26 22:52:14 2015 Control Channel Authentication: using 'ta.key' as a OpenVPN static key file
    Wed Aug 26 22:52:14 2015 Outgoing Control Channel Authentication: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
    Wed Aug 26 22:52:14 2015 Incoming Control Channel Authentication: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
    Wed Aug 26 22:52:14 2015 Socket Buffers: R=[8192->8192] S=[8192->8192]
    Wed Aug 26 22:52:14 2015 Attempting to establish TCP connection with [AF_INET]5.196.71.93:443 [nonblock]
    Wed Aug 26 22:52:14 2015 MANAGEMENT: >STATE:1440622334,TCP_CONNECT,,,
    Wed Aug 26 22:52:24 2015 TCP: connect to [AF_INET]10.45.124.14:443 failed, will try again in 5 seconds: Le système a tenté de joindre un lecteur à un répertoire stocké sur un lecteur joint.  
    Wed Aug 26 22:52:29 2015 MANAGEMENT: >STATE:1440622349,TCP_CONNECT,,,



    Voici le fichier de configuration server.conf :

    #############################
    #       Configuration       #
    #           VPN             #
    #############################
         
        # port et mode
        mode server
        proto tcp
        port 443
        dev tun
         
        # certificats + cles
        ca ca.crt
        cert server.crt
        key server.key
        dh dh1024.pem
        tls-auth ta.key 0
        cipher AES-256-CBC
         
        # Config reseau
        server 10.8.0.0 255.255.255.0
        push "redirect-gateway def1 bypass-dhcp"
        push "dhcp-option DNS 4.4.4.4"
        push "dhcp-option DNS 8.8.8.8"
        keepalive 10 120
         
        # Config securite
        user nobody
        group nogroup
        chroot /etc/openvpn/jail
        persist-key
        persist-tun
        comp-lzo
         
        # Config des logs
        verb 3
        mute 20
        status openvpn-status.log
        log-append /var/log/openvpn.log



    et le fichier de configuration de l utilisateur :

    # Config Client
    client
    dev tun
    proto tcp-client
    remote 10.45.124.14 443
    resolv-retry infinite
    cipher AES-256-CBC
    # Certificats + Cles
    ca ca.crt
    cert toto.crt
    key toto.key
    tls-auth ta.key 1
    # Config Securite
    nobind
    persist-key
    persist-tun
    comp-lzo
    verb 3





    Merci de votre aide.

    -
    Edité par stitch75017 26 août 2015 à 22:57:13

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      27 août 2015 à 18:57:40

      en fait l adresse 10.45.124.14 que j ai mis pour l exemple est une adresse bidon, je voulais pas mettre ma vraie ip ici, mais c est l ip d un serveur dedié que je loue, j ai donc mis l adresse ip (fixe) de ce serveur dans le fichier de conf.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 août 2015 à 22:17:42

        Alors je ne comprends pas tes logs dans lesquels on voit les deux adresses IP. A priori le problème est au niveau réseau pour joindre le serveur:

        Attempting to establish TCP connection with [AF_INET]5.196.71.93:443 [nonblock]
        Wed Aug 26 22:52:14 2015 MANAGEMENT: >STATE:1440622334,TCP_CONNECT,,,
        Wed Aug 26 22:52:24 2015 TCP: connect to [AF_INET]10.45.124.14:443 failed
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          28 août 2015 à 3:15:39

          j ai desinstaller openvpn sur le serveur et j ai supprimer tous les fichiers de config puis j ai tout reinstaller.

          Toujours le meme probleme, je comprend pas...

          Voila la liste des fichiers que je mets dans "C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config" :

          ca.crt

          client.conf

          client.ovpn

          ta.key

          toto.crt

          toto.key

          Voici ce que m ecris OpenVPN GUI :

          Fri Aug 28 04:28:49 2015 OpenVPN 2.2.0 Win32-MSVC++ [SSL] [LZO2] built on Apr 26 2011
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 WARNING: No server certificate verification method has been enabled.  See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 NOTE: OpenVPN 2.1 requires '--script-security 2' or higher to call user-defined scripts or executables
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Control Channel Authentication: using 'ta.key' as a OpenVPN static key file
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Outgoing Control Channel Authentication: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Incoming Control Channel Authentication: Using 160 bit message hash 'SHA1' for HMAC authentication
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 LZO compression initialized
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Control Channel MTU parms [ L:1560 D:168 EF:68 EB:0 ET:0 EL:0 ]
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Socket Buffers: R=[8192->8192] S=[8192->8192]
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Data Channel MTU parms [ L:1560 D:1450 EF:60 EB:135 ET:0 EL:0 AF:3/1 ]
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Local Options hash (VER=V4): '2f2c6498'
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Expected Remote Options hash (VER=V4): '9915e4a2'
          Fri Aug 28 04:28:49 2015 Attempting to establish TCP connection with 5.196.71.1:443
          Fri Aug 28 04:28:50 2015 TCP: connect to 5.196.71.1:443 failed, will try again in 5 seconds: Connection refused (WSAECONNREFUSED)
          Fri Aug 28 04:28:56 2015 TCP: connect to 5.196.71.1:443 failed, will try again in 5 seconds: Connection refused (WSAECONNREFUSED)
          Fri Aug 28 04:29:02 2015 TCP: connect to 5.196.71.1:443 failed, will try again in 5 seconds: Connection refused (WSAECONNREFUSED)
          Fri Aug 28 04:29:07 2015 SIGTERM[hard,init_instance] received, process exiting
          



          Voici le fichier de configuration server.conf :

          #############################
          #       Configuration       #
          #           VPN             #
          #############################
          
          # port et mode
          mode server
          proto tcp
          port 443
          dev tun
          
          # certificats + cles
          ca ca.crt
          cert server.crt
          key server.key
          dh dh2048.pem
          tls-auth ta.key 0
          cipher AES-256-CBC
          
          # Config reseau
          server 10.8.0.0 255.255.255.0
          push "redirect-gateway def1 bypass-dhcp"
          push "dhcp-option DNS 4.4.4.4"
          push "dhcp-option DNS 8.8.8.8"
          keepalive 10 120
          
          # Config securite
          user nobody
          group nogroup
          chroot /etc/openvpn/jail
          persist-key
          persist-tun
          comp-lzo
          
          # Config des logs
          verb 3
          mute 20
          status openvpn-status.log
          log-append /var/log/openvpn.log
          


          et le fichier de configuration de l utilisateur :

          # Config Client
          client
          dev tun
          proto tcp-client
          remote 5.196.71.1 443
          resolv-retry infinite
          cipher AES-256-CBC
          # Certificats + Cles
          ca ca.crt
          cert toto.crt
          key toto.key
          tls-auth ta.key 1
          # Config Securite
          nobind
          persist-key
          persist-tun
          comp-lzo
          verb 3
          


          edit: de mon pc j arrive bien a ping le serveur.

          -
          Edité par Anonyme 28 août 2015 à 4:35:05

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 août 2015 à 16:40:11

            bonjour,

            voila le resultat:

            C:\Users\assistant>telnet 5.196.71.1 443
            Connexion à 5.196.71.1...Impossible d'ouvrir une connexion à l'hôte, sur le port 443: Échec lors de la connexion



            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 août 2015 à 16:49:30

              Donc vraisemblablement, ton PC n'a pas accès au serveur.

              Est-ce que le service tourne bien sur le serveur ? 

              Que donne un netstat -antp ou netstat -anup ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 août 2015 à 17:00:11

                elalitte a écrit:

                Donc vraisemblablement, ton PC n'a pas accès au serveur.

                C est etonnant car quand j essaye de pingué mon serveur ca fonctionne.

                C:\Users\assistant>ping 5.196.71.1
                
                Envoi d'une requête 'Ping'  5.196.71.1 avec 32 octets de données :
                Réponse de 5.196.71.1 : octets=32 temps=41 ms TTL=55
                Réponse de 5.196.71.1 : octets=32 temps=41 ms TTL=55
                Réponse de 5.196.71.1 : octets=32 temps=41 ms TTL=55
                Réponse de 5.196.71.1 : octets=32 temps=41 ms TTL=55
                
                Statistiques Ping pour 5.196.71.1:
                    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
                Durée approximative des boucles en millisecondes :
                    Minimum = 41ms, Maximum = 41ms, Moyenne = 41ms

                elalitte a écrit:

                Est-ce que le service tourne bien sur le serveur ? 

                Oui il tourne tout le temps c'est un serveur dédié hébergé chez OVH que je loue et qui me sert juste de FTP a la base.

                elalitte a écrit:

                Que donne un netstat -antp ou netstat -anup ?


                C:\Users\assistant>netstat -antp
                
                Connexion actives
                
                  Proto  Adresse locale          Adresse distante      État            État de déchargement

                Donc visiblement netstat -antp ne donne rien.


                Je viens de redemarrer le service sur le serveur au cas ou mais ca change rien.

                root@ns31688:~# /etc/init.d/openvpn restart
                [ ok ] Restarting openvpn (via systemctl): openvpn.service.
                



                -
                Edité par stitch75017 28 août 2015 à 17:03:40

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 août 2015 à 17:09:52

                  Le netstat est sur le serveur.

                  Tu ping le serveur, mais tu ne peux pas joindre le service VPN, donc je cherche à savoir s'il tourne sur le serveur. Si oui, tu as un problème de filtrage quelque part.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 août 2015 à 17:15:36

                    ah ok, voila le netstat du serveur alors ;).

                    root@ns31688:~# netstat -antp
                    Connexions Internet actives (serveurs et établies)
                    Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat        PID/Program name
                    tcp        0      0 127.0.0.1:53            0.0.0.0:*               LISTEN      614/named
                    tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN      610/sshd
                    tcp        0      0 127.0.0.1:953           0.0.0.0:*               LISTEN      614/named
                    tcp        0    272 5.196.71.1:22          90.63.147.20:51240      ESTABLISHED 4888/0
                    tcp6       0      0 :::21                   :::*                    LISTEN      671/proftpd: (accep
                    tcp6       0      0 ::1:53                  :::*                    LISTEN      614/named
                    tcp6       0      0 :::22                   :::*                    LISTEN      610/sshd
                    tcp6       0      0 ::1:953                 :::*                    LISTEN      614/named
                    

                    Est ce que OVH peux faire en sorte de me bloquer pour pas que j utilise le serveur en serveur VPN ?

                    -
                    Edité par stitch75017 28 août 2015 à 17:23:19

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 août 2015 à 17:23:02

                      elalitte a écrit:

                      Sinon que donne le netstat -anup ? car là, pas de trace d'openVPN.

                      root@ns31688:~# netstat -anup
                      Connexions Internet actives (serveurs et établies)
                      Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat        PID/Program name
                      udp        0      0 127.0.0.1:53            0.0.0.0:*                           614/named
                      udp6       0      0 ::1:53                  :::*                                614/named
                      

                      Pas de trace non plus visiblement ?

                      -
                      Edité par stitch75017 28 août 2015 à 17:23:49

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 août 2015 à 17:34:55

                        Ok, donc ton serveur ne tourne pas, il faut que tu regardes les logs pour savoir ce qui se passe.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 août 2015 à 17:39:55

                          qu est ce que tu entends par "ton serveur ne tourne pas" ? C est le service openvpn qui ne tourne pas ?

                          Je procède comment pour les logs. (je suis sous Debian 8 x64)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            28 août 2015 à 18:24:46

                            J ai trouvé ca comme log d openvpn:

                            openvpn.log :

                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 OpenVPN 2.3.4 x86_64-pc-linux-gnu [SSL (OpenSSL)] [LZO] [EPOLL] [PKCS11] [MH] [IPv6] built on Dec  1 2014
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 library versions: OpenSSL 1.0.1k 8 Jan 2015, LZO 2.08
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 Control Channel Authentication: using '/etc/openvpn/easy-rsa/keys/ta.key' as a OpenVPN static key file
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 TUN/TAP device tun0 opened
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 do_ifconfig, tt->ipv6=0, tt->did_ifconfig_ipv6_setup=0
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 /sbin/ip link set dev tun0 up mtu 1500
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 /sbin/ip addr add dev tun0 10.8.0.1/24 broadcast 10.8.0.255
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 Listening for incoming TCP connection on [undef]
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 TCPv4_SERVER link local (bound): [undef]
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 TCPv4_SERVER link remote: [undef]
                            Wed Aug 26 22:14:45 2015 Initialization Sequence Completed
                            Wed Aug 26 22:35:32 2015 /sbin/ip addr del dev tun0 10.8.0.1/24
                            Wed Aug 26 22:35:32 2015 SIGTERM[hard,] received, process exiting
                            Options error: Temporary directory (--tmp-dir) fails with '/etc/openvpn/jail//tmp': No such file or directory
                            Options error: Please correct these errors.
                            Use --help for more information.
                            


                            openvpn-status.log :

                            OpenVPN CLIENT LIST
                            Updated,Wed Aug 26 22:35:26 2015
                            Common Name,Real Address,Bytes Received,Bytes Sent,Connected Since
                            ROUTING TABLE
                            Virtual Address,Common Name,Real Address,Last Ref
                            GLOBAL STATS
                            Max bcast/mcast queue length,0
                            END
                            



                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 août 2015 à 0:10:38

                              stitch75017 a écrit:

                              Options error: Temporary directory (--tmp-dir) fails with '/etc/openvpn/jail//tmp': No such file or directory
                              Options error: Please correct these errors.
                              Use --help for more information.


                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              System test engineer
                                29 août 2015 à 0:57:09

                                Pourquoi chroot tu le process ?

                                Est-ce que le répertoire /etc/openvpn/jail existe et qu'il a les bons droits ?

                                A priori c'est ce qui empêche ton serveur de démarrer.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  29 août 2015 à 2:30:18

                                  stitch75017 a écrit:

                                  Options error: Temporary directory (--tmp-dir) fails with '/etc/openvpn/jail//tmp': No such file or directory
                                  Options error: Please correct these errors.
                                  Use --help for more information.



                                  pour le répertoire jail il existe bien pourtant et il est bien dans /etc/openvpn.

                                  il a comme caractéristiques, groupe : root et utilisateur : root aussi.

                                  je lui ai donné les droits 777 pour essayer, j ai redémarré le service openvpn via /etc/init.d/openvpn restart, rien n y fait toujours pareil :-°

                                  edit: le port 443 n est toujours pas en écoute sur le serveur.

                                  d ailleur pourquoi dans mon log il y a 2 slash dans le chemin entre jail et tmp ('/etc/openvpn/jail//tmp')

                                  -
                                  Edité par stitch75017 29 août 2015 à 2:35:22

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    29 août 2015 à 10:55:05

                                    Ca ne devrait pas avoir d'impact.

                                    Peux tu essayer de créer le répertoire tmp

                                    mkdir /etc/openvpn/jail/tmp

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      29 août 2015 à 20:11:34

                                      c est bon ca fonctionne, j ai donc creer le dossier tmp j ai donner les droits 777 et j ai taper la commdande :

                                      cd /etc/openvpn
                                      openvpn server.conf
                                      /etc/init.d/openvpn restart



                                      Merci beaucoup.

                                      -
                                      Edité par stitch75017 29 août 2015 à 20:12:44

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        29 août 2015 à 21:32:05

                                        maintenant que mon vpn semble fonctionner je peux passer a la suite.

                                        J aimerais avoir acces aux pc de mon travail.

                                        Actuellement je passe par teamviewer mais c est pas fluide du tout, ca lag etc.

                                        Voici un schema du systeme informatique de ma société (j ai mis que les pc) :

                                        Donc pour etre bref j ai 4 pc clients et un serveur dans la société.

                                        Tous les jours les pc clients sauvegarde toutes les donnees de la journée dans le serveur, et ce serveur se sauvegarde lui meme 1 fois par semaine dans mon ftp OVH. Voila pour la petite histoire.

                                        Maintenant que j ai parametrer mon serveur OVH pour qu il ai le role de vpn, je voudrais savoir comment je peux faire pour pouvoir me connecter a l aide de mon serveur vpn sur nimporte quel des 4 pc de ma societe, vu que je n ai qu une ip publique ?

                                        Merci

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          30 août 2015 à 12:47:14

                                          Tu ne pourras pas plus. Pour accéder aux PC de ton entreprise, il faut soit qu'un serveur VPN soit à l'intérieur, soit que tu rediriges un port pour donner accès à l'un des serveurs pour rebondir ensuite vers les autres.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            30 août 2015 à 13:56:16

                                            Salut Eric,

                                            Bah, si sur son serveur windows 2008, il a configuré un client VPN, et que sur son serveur VPN il met les bonnes routes, il aura accès aux clients depuis chez lui.

                                            Je vois pas où est la difficulté et l'impossiblité de la chose, à moins que j'ai mal compris la demande.

                                            Williams

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              30 août 2015 à 15:41:36

                                              Cela dépend si sn VPN est aujourd'hui entre chez lui et le serveur OVH ou entre son entreprise et le serveur OVH en fait.

                                              La difficulté est là car de toute façon c'est une configuration complexe, l'impossibilité n'a jamais été envisagée ;)

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                30 août 2015 à 16:04:42

                                                donc le mieux est que j installe le serveur vpn directement dans l entreprise ?

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  30 août 2015 à 16:12:03

                                                  c'est ce que je vais faire donc, et ensuite comment je dois proceder pour configurer de tel sorte a avoir acces a tous mes postes ?

                                                  edit: je vais acheter un serveur basique d occasion qui fera juste tourner openvpn dessus.

                                                  Ca suffirait un pentium4 avec 1gb de ram ?

                                                  -
                                                  Edité par stitch75017 30 août 2015 à 16:13:28

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    30 août 2015 à 16:39:59

                                                    Hum, il faut se méfier, les VPN demandent de la crypto donc du proc, je n'ai pas l'habitude mais il faudrait demander sur le site OpenVPN par exemple.

                                                    Après, pour l'accès aux postes, il faudra configurer le routage ou le bridging selon le choix fait.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 août 2015 à 17:43:42

                                                      et que me conseillerais tu ? routage ou bridging ?
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Configuration OpenVPN sur Debian

                                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                      • Editeur
                                                      • Markdown