Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Construire un nombre complexe

Sujet résolu
    18 novembre 2010 à 23:09:40

    salut.

    étant débutant, j'essaie de m'entrainer sur des exemples simples de programmation en JAVA. Ici j'essaie de construire avec mon programme des nombres complexes et écrire d'autres méthodes pour faire un tas de calculs sur ces nombres complexes.

    Voici ce que j'ai écris pour l'instant :

    public class NombreComplexe {
    	public double re;
    	public double im;
    	
    	public NombreComplexe(double x, double y){
    		x=re;
    		y=im;
    	}
    	public double module(){
    		return(Math.sqrt(re*re+im*im));
    


    Le problème est que, quand j'exécute ce programme en faisant par exemple
    NombreComplexe complexe1=new NombreComplexe(5,6);
    

    JAVA me renvoie 0.0 et du coup la méthode module() ne marche pas non plus.
    Y a il un problème au niveau de la programmation ? merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 novembre 2010 à 23:14:15

      Haha, la belle blague :D

      Tu as complètement inversé les variables de ton constructeur (la fatigue peut-etre ? ^^ )

      voila ce qu'il faut faire :
      public NombreComplexe(double x, double y){
      		re=x;
      		im=y;
      	}
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      J'ai tous les badges d'OpenClassrooms.
      Anonyme
        18 novembre 2010 à 23:14:41

        Mince tu as été plus rapide :p
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 novembre 2010 à 23:20:53

          effectivement ! merci pour la correction ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 novembre 2010 à 23:21:45

            N'oublie pas de mettre ton sujet en résolu.

            Merci.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            J'ai tous les badges d'OpenClassrooms.
              18 novembre 2010 à 23:45:52

              j'ai encore d'autres questions s'il vous plait.

              j'essaie d'écrire une méthode de multiplication comme il suit :

              public NombreComplexe multiplication(NombreComplexe C){
              		double partiere=(this.re*C.re-this.im*C.im);
              		double partieim=(this.re*C.im-this.im*C.re);
              		return NombreComplexe(partiere,partieim);
              

              Java me signale deux erreurs:
              1-cette méthode doit renvoyer un résultat du type NombreComplexe a la ligne 1.
              2-la méthode NombreComplexe(double,double) est indéfinie pour le type Nombrecomplexe a la ligne 4.
              Et pourtant, j'ai du mal à voir cette erreur, car ce que j'ai écrit me semble bon. n'est ce pas ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                18 novembre 2010 à 23:52:51

                C'est normal(tu as oublie le new qui te permet d'instancier ton objet) , il faudrait remplacer par ceci:
                public NombreComplexe multiplication(NombreComplexe C){
                		double partiere=(this.re*C.re-this.im*C.im);
                		double partieim=(this.re*C.im-this.im*C.re);
                		return new NombreComplexe(partiere,partieim);
                
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                J'ai tous les badges d'OpenClassrooms.
                  18 novembre 2010 à 23:59:05

                  olala, j'ai encore pas mal de chose a apprendre visiblement. merci. est il possible de ne pas marquer ce topic comme résolu tout de suite ? je sens que je vais poser encore d'autres questions.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    19 novembre 2010 à 0:02:59

                    Citation : fusionfroide

                    olala, j'ai encore pas mal de chose a apprendre visiblement. merci. est il possible de ne pas marquer ce topic comme résolu tout de suite ? je sens que je vais poser encore d'autres questions.


                    ou comment prévoir les problèmes :D

                    Normalement un topic => un problème, pour garder une bonne visibilité des sujets. Donc quand un problème est résolu tu marque résolu et tu crée un autre sujet pour un nouveau problème.

                    Mais bon moi ça ne me dérange pas, je dis ça au cas ou un modo passe par là ^^
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    J'ai tous les badges d'OpenClassrooms.

                    Construire un nombre complexe

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown