Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    8 octobre 2016 à 23:23:20

    Bonsoir Ludovic. Tu as fait une erreur au niveau des appels à la méthode init de ton objet contact. Tu as écris :

    contact1.init = ("Lévisse", "Carole");

    Il faut plutôt écrire :

    contact1.init("Lévisse", "Carole");

    N'oublie pas de le changer partout.


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    "In chess, it's called Zugzwang, when the only viable move is not to move."
      9 octobre 2016 à 10:37:36

      n1col4s a écrit:

      Bonsoir Ludovic. Tu as fait une erreur au niveau des appels à la méthode init de ton objet contact. Tu as écris :

      contact1.init = ("Lévisse", "Carole");

      Il faut plutôt écrire :

      contact1.init("Lévisse", "Carole");

      N'oublie pas de le changer partout.

      Merci beaucoup pour ton aide n1col4s !
      Bonne journée :)



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 octobre 2016 à 13:15:21

        Bonjour, je me demandais si quelqu'un connaissait comment faire un clear sur brackets, c'est à dire placer le curseur en haut de la page et faire remonter le reste
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 octobre 2016 à 19:35:41

          pajo a écrit:

          Bonjour, je me demandais si quelqu'un connaissait comment faire un clear sur brackets, c'est à dire placer le curseur en haut de la page et faire remonter le reste

          place toi sur la ligne 1 et appuie sur la touche SUPPR autant de fois que nécessaire.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 octobre 2016 à 8:24:20

            justement je veux pas effacer le contenu précédent
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 octobre 2016 à 13:05:54

              Maurane, 
              Peux-tu stp poster ton code ?
              Pascal 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 octobre 2016 à 17:04:50

                Bonjour à tous!

                Je suis à la partie 1 du cours sur les instructions, je me suis lancé sur les exercices mais il y en a un où je bloque un peu, ça concerne l'exercice sur le triangle.

                var ligne = "";
                for (var i = 1; i <= 7; i++) {
                    ligne = ligne + "#";
                    // Autre possibilité avec l'opérateur +=
                    //ligne += "#";
                    console.log(ligne);
                }

                Pour être exact je ne comprends pas ces 2 lignes ci-dessous

                var ligne = "";
                ligne = ligne + "#";

                je ne parviens pas à comprendre comment il peut avoir un # supplémentaire sur chaque ligne

                Si quelqu'un peut m'éclairer sur ça car là je vois pas 

                Merci d'avance!


                -
                Edité par Florent THOMAS 14 octobre 2016 à 17:14:03

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 octobre 2016 à 10:22:30

                  Salut.

                  var ligne = "";

                  Cela déclare une variable ligne étant une chaîne vide

                  ligne = ligne + "#";

                  Lors de chaque passage, le caractère est ajouté à la chaîne.

                  Passage 1 : ligne ="#"
                  Passage 2 : ligne = "##"
                  Passage 3 : ligne = "###" 

                  etc...

                  Pascal

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    16 octobre 2016 à 7:36:58

                    j ai un probleme avec eclipse la console ne marche plus

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 octobre 2016 à 21:35:56

                      merci pour ces cours

                       j'ai des question a propos de blogger api v3 si possible

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        18 octobre 2016 à 23:11:06

                        Bonjour à tous, 

                        Je n'arrive pas à faire marcher une boucle FOR de base écrit comme ceci

                        for (var i=1 ; i<=7 ; i++) {

                                console.log("Salut");

                        }

                        Je met uniquement ça dans mon code pour qu'il m'affiche 7 fois le message "Salut" mais ça ne marche pas, pourtant j'ai fait d'autres exercices sur le chapitre des boucles que j'ai réussis

                        Merci de votre aide

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          18 octobre 2016 à 23:50:18

                          bonjour zizboi 

                          ton programme marche, mais tu ne vois pas les saluts car ils sont imbriqué l'un de l'autre, dans la console il t'affiche un seul salut avec le chiffre 7 a droite, pour voir les 7 saluts voici le programme qui affiche 7 salut.

                          for (var i=1 ; i<=7 ; i++) {

                                  console.log( i,  "salut");

                          }

                          bon courage et je remercie beaucoup l'equipe de O.C .

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            19 octobre 2016 à 22:07:37

                            MauraneBenoye a écrit:

                            Bonjour, j'ai également un petit problème pour le premier exercice dans: configurer votre environnement de travail où il faut faire apparaître "Bonjour en JavaScript".

                            Lorsque je veux tester le programme cours.js , un message d'erreur apparaît dans l'outil de développement:

                            "L'encodage de caractères du document HTML n'a pas été déclaré. Le document sera affiché avec des caractères incorrects pour certaines configurations de navigateur si le document contient des caractères en dehors de la plage US-ASCII. L'encodage de caractères de la page doit être déclaré dans le document ou dans le protocole de transfert."

                            Pour être sûr que ce n'était pas une faute de frappe, j'ai remplacé tout ce que j'avais écrit par un copier/coller du contenu d'origine mais rien n'y fait.

                            AS T'ON TROUVE UNE SOLUTION : J'AI LE MEME PROBLEME . TOUS LES EXEMPLES (exercices qui fonctionnaient avant) ne fonctionnent plus!

                            Du coup je ne vois rien d'autre que ce message d'erreur et encore moins le "Bonjour en JavaScript" tant espéré.

                            En espérant votre aide merci d'avance.

                            -
                            Edité par MauraneBenoye 18 octobre 2015 à 12:26:52



                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              21 octobre 2016 à 20:27:59

                              Bonjour, j'ai un problème avec l'exercie : "Contrôle de saisie" du chapitre 4,

                              je n'arrive pas à faire en sorte que le nombre saisi par l'utilisateur doit être inférieur ou égale à 100 le code passe directement à fin du programme :

                              var nombre = Number("");
                              while (nombre >= 100) {
                                  nombre = Number(prompt("Tapez un nombre"));
                              }
                              console.log("Fin du programme");

                              J'ai remarqué que quand je m'étais while (nombre <= 100)  le code fonctionnais mais il s’arrêtai uniquement quand je marquai un nombre supérieure a 100    

                              Pour ce qui est de la partie 2 de l'exercice j'ai le même problème mais quand je mais (nombre >= 0)  à la ligne 2 a la place de 50 le code fonctionne: 

                              var nombre = Number("");
                              while ((nombre >= 50) && (nombre <= 100)) {
                                  nombre = Number(prompt("Tapez un nombre"));
                              }
                              console.log("Fin du programme");

                              -
                              Edité par Anonyme 21 octobre 2016 à 20:29:38

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                22 octobre 2016 à 12:11:52

                                Bonjour a tous et surtout à Open Classeroom:
                                Pour resoudre ce programme, il faut d'abord comprendre le sens de la condition,
                                au fait cette condition nous renseigne qu'elle vas nous afficher les nombres compris
                                entre 50 et 100.
                                les nombres inferieur a 50 exemple 49,48,47,25,15,14,.....5..1et 0 sont exclus
                                de la boucle ce qui signifie la console vas nous afficher "Fin de programme" et aussi
                                la meme chose pour les nombres qui sont superieurs à 100 exemple 101, 105, 200, 800, ....infini
                                dans la console il va nous afficher fin de programme.

                                Pour ce qui concerne ta solution ne voyant pas son utilité, lorsque tu veux remplacer
                                50 par 0, dans ce cas t'es dans une seule condition (les chiffres compris entre 0 et 100), bien sur
                                dans ce cas il vas t'afficher "Fin de programme" ici ce programme traite 2 conditions au même temps
                                avec ma simple explication j'ai essayé de t'orienter a la source du probleme, cet exo apparait simple
                                au fond il est difficile .Bon courage.
                                // voici la solution de ton exercice Tu peux ameliorer ce programme
                                //en affichant le nombre saisi dans le navigateur pour mieux faciliter
                                //à l'utilisateur la saisie.
                                var nombre = Number(" ");
                                while ((nombre >=50) && (nombre <=100)) ;  
                                   nombre = Number(prompt("Tapez un nombre")); 
                                   if((50 <= nombre) && (nombre <=100)) {
                                  console.log("le nombre est entre : 50 et 100 " );
                                   }
                                      else { 
                                     console.log("Fin du programme");  
                                           }  
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  22 octobre 2016 à 19:24:01

                                  Bonjour voilà une semaine que j'apprends ce langage, et merci pour votre cours ainsi que leurs collaborateurs. J'ai entendu sur une forum, l'utilisation de regex en JavaScript, fera t'il l'objet d'un cours sur cette notion ? Merci d'avance.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Steins;Gates too too roo
                                  Anonyme
                                    23 octobre 2016 à 14:01:57

                                    Merci, beaucoup pour ton aide :-)

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      23 octobre 2016 à 21:47:18

                                      /*
                                      Bonjour à tous et a O.Classeroom.
                                      Je vais te donner la solution du premier exercice car 
                                      en voyant cet  exercice qui comporte presque  
                                      3 lignes mais sa resolution est la continuité du deuxieme exercice, pour
                                      cette raison j'ai commencé par le deuxiemme exercice
                                      dont voici la solution de ton premier programme,
                                      et Bon courage pour les autres exos.
                                      */
                                      var nombre = Number(" ");
                                      while (nombre >= 100);  
                                        nombre = Number(prompt("Tapez un nombre" ));  
                                          if((nombre > 100)) {   
                                       console.log("le nombre saisi est :", +  nombre , "est superieur à : 100");
                                         else if((nombre < 100)) {
                                          console.log("Fin du programme ", + nombre, "car le nombre est inferieur à 100");
                                              }
                                        else  { 
                                         console.log("le nombre saisi est ",  + nombre , "est = à 100");
                                         }
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        25 octobre 2016 à 15:11:12

                                        MauraneBenoye a écrit:

                                        Bonjour, j'ai également un petit problème pour le premier exercice dans: configurer votre environnement de travail où il faut faire apparaître "Bonjour en JavaScript".

                                        Lorsque je veux tester le programme cours.js , un message d'erreur apparaît dans l'outil de développement:

                                        "L'encodage de caractères du document HTML n'a pas été déclaré. Le document sera affiché avec des caractères incorrects pour certaines configurations de navigateur si le document contient des caractères en dehors de la plage US-ASCII. L'encodage de caractères de la page doit être déclaré dans le document ou dans le protocole de transfert."

                                        Pour être sûr que ce n'était pas une faute de frappe, j'ai remplacé tout ce que j'avais écrit par un copier/coller du contenu d'origine mais rien n'y fait.

                                        Du coup je ne vois rien d'autre que ce message d'erreur et encore moins le "Bonjour en JavaScript" tant espéré.

                                        Bonjour, 

                                        En espérant votre aide merci d'avance.

                                        -
                                        Edité par MauraneBenoye 18 octobre 2015 à 12:26:52

                                        AS TON UNE SOLUTION A CES PROBLÈMES ?  Je suis toujours bloqué et les exercices qui fonctionnait avant ne marchent plus!

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          25 octobre 2016 à 15:33:34

                                          Bonjour pour votre problème il faut vérifier si vous avez bien écrit l'encodage des caractères dans le fichier html. En voici ce que j'ai fait.

                                          <!doctype html>

                                          <html>

                                          <head>

                                              <meta charset="utf-8">

                                              <title>Introduction à JavaScript</title>

                                          </head>

                                          <body>

                                              <script src="../js/cours.js"></script>

                                          </body>

                                          </html>

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          "Le plus haut dégré de liberté est l'union la étroite avec DIEU": Spinoza.
                                            25 octobre 2016 à 15:48:33

                                            Tous mes programmes sont enregistrés comme cela ! 

                                            KfrankiLepro a écrit:

                                            Bonjour pour votre problème il faut vérifier si vous avez bien écrit l'encodage des caractères dans le fichier html. En voici ce que j'ai fait.

                                            <!doctype html>

                                            <html>

                                            <head>

                                                <meta charset="utf-8">

                                                <title>Introduction à JavaScript</title>

                                            </head>

                                            <body>

                                                <script src="../js/cours.js"></script>

                                            </body>

                                            </html>



                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              25 octobre 2016 à 15:55:45

                                              Quel navigateur utilisez vous? Si votre programme a dabord marché, il faut réinitialisé les paramètres de ton navigateur.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              "Le plus haut dégré de liberté est l'union la étroite avec DIEU": Spinoza.
                                                25 octobre 2016 à 16:06:40

                                                Firefox Mozilla. 

                                                Je vais essayer de réinitialiser Firefox. 

                                                Je me demande si une nouvelle version s'est installée entre temps.

                                                Merci. 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  25 octobre 2016 à 16:31:09

                                                  Bonjour à tous,

                                                  j'ai un problème au chapitre 6. Au fait je n'arrive pas à résoudre l'exercice du palindrome. Voici mon code JS qui ne marche pas certainement je ne vois pas l'erreur que j'ai faite. Quelqu'un peut il m'aidé.

                                                  Merci d'avance.

                                                  var chaine = prompt("Saisissez un mot"); // Fait saisir un mot à l'utilisateur

                                                  // Inverse d'un mot

                                                  function inverse(inv) {

                                                      var motInverse = " "; // Initialisation de la variable qui contiendra le mot inversé

                                                      for (var j = chaine.length - 1; j >= 0; ) {

                                                          motInverse += chaine[j]; // Recupère et agence à l'envers le mot saisi par l'utilisateur

                                                          j--; // Contrôle le nombre de caractère du mot

                                                      }return motInverse;

                                                  }

                                                  console.log("Il s'écrit à l'envers " + inverse(chaine));

                                                  // Palindrome

                                                  var motMinuscule = chaine.toLowerCase();

                                                  var initia = inverse(chaine);

                                                  var motInvMinus = initia.toLowerCase();

                                                  if (motMinuscule === motInvMinus){

                                                      console.log(chaine + " C'est un palindrome");

                                                  } else {

                                                      console.log(chaine + " Ce n'est pas un palindrome");

                                                  }

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  "Le plus haut dégré de liberté est l'union la étroite avec DIEU": Spinoza.
                                                    25 octobre 2016 à 20:00:17

                                                    Tout fonctionne après avoir réinitialiser Firefox. 

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      25 octobre 2016 à 22:30:44

                                                      Cool je suis contant que vous puissiez avancer.

                                                      je ne sais pas comment poster mes problèmes sur le forum du-cou j'ai poster comme une réponse à votre problème. Pouvez vous m'aider?

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      "Le plus haut dégré de liberté est l'union la étroite avec DIEU": Spinoza.
                                                        26 octobre 2016 à 0:16:05

                                                        A papirufus 

                                                        Bonjour, aussi à toute l'equipe de open classeroom.

                                                        voici la solution, il faut supprimer les acollades { apres else.

                                                        Pour convertir en minuscules je crois il faut jouer avec la variable

                                                        motInverse  au lieu de  var initia = inverse(chaine);

                                                        var chaine = prompt("Saisissez un mot"); // Fait saisir un mot à l'utilisateur

                                                        // Inverse d'un mot

                                                        function inverse(chaine) {

                                                            var motInverse = " "; // Initialisation de la variable qui contiendra le mot inversé

                                                            for (var j = chaine.length - 1; j >= 0; ) {

                                                                motInverse += chaine[j]; // Recupère et agence à l'envers le mot saisi par l'utilisateur

                                                                j--; // Contrôle le nombre de caractère du mot

                                                            }    

                                                            return motInverse;    

                                                           } 

                                                        console.log("Il s'écrit à l'envers "+ inverse(chaine));

                                                              var initia = inverse(chaine);

                                                              var motMinuscule = chaine.toLowerCase();

                                                               var motInvMinus = initia.toLowerCase();

                                                               if (motMinuscule === motInvMinus){ 

                                                             console.log(chaine + " C'est un palindrome");     

                                                             }

                                                               else 

                                                         console.log(chaine + " Ce n'est pas un palindrome");

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          27 octobre 2016 à 2:16:21

                                                          slt tout le monde. je suis en train de faire l'Activité 2 du cours apprendre à coder en javascript et j'éprouve des difficultés au niveau de l'éxécution.

                                                          la console m'affiche toujours "erreur vous devez saisir 1,2 ou 3" peut importe ce que le chiffre que je saisis.
                                                          avant de vous envoyer mon code, j'ai deja essayé avec la switch mais ça donne tjrs le même résultat. 

                                                          on est là pour apprendre, j'aimerais bien apprendre de vous et en même temps approfondir mes connaissances en Javascript.

                                                          bonne soirée à tous et à toutes :)


                                                           /* 

                                                          Activité : gestion des contacts
                                                          */
                                                          // TODO : complétez le programme
                                                          var contact={
                                                          init:function(prenom,nom){
                                                          this.prenom=prenom;
                                                          this.nom=nom;
                                                          },
                                                          decrire: function() {
                                                          var description="Prénom : "+this.prenom+" Nom : "+this.nom;
                                                          return description;
                                                          }
                                                          };
                                                          var contact1=Object.create(contact);
                                                          contact1.init("Carole","Lévisse");
                                                          var contact2=Object.create(contact);
                                                          contact2.init("Mélodie","Nelsonne");
                                                          var liste_des_contacts = [];
                                                          liste_des_contacts.push(contact1);
                                                          liste_des_contacts.push(contact2);
                                                          console.log("1 : ajouter un contact");
                                                          console.log("2 : afficher la liste des contacts");
                                                          console.log("3 : quitter");
                                                          var commande= prompt("choisir une commande: vous devez choisir 1,2 ou3");
                                                          if(commande === 1) {
                                                          nvnom=prompt("saisir nom");
                                                          nvprenom=prompt("saisir prenom");
                                                          nvcontact=object.create(contact);
                                                          contact.init(nvprenom,nvnom);
                                                          }else if (commande === 2) {
                                                          liste_des_contacts.forEach(function (contact){
                                                          console.log(contact.decrire());
                                                          });
                                                          } else if (commande ===3) {
                                                          console.log("Au revoir");
                                                          } else {
                                                          console.log("erreur, vous devez saisir 1,2 ou3");
                                                          }
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            27 octobre 2016 à 15:22:29

                                                            Bonjour mmkmalek. Le problème vient des if(commande === 1). Tu as utilisé l'opérateur d'égalité strict, le problème c'est que la fonction prompt renvoie en fait une chaîne de caractère, donc si l'utilisateur tape 1, elle ne renvoie pas 1 mais "1". De ce fait le if(commande === 1) est évalué a faux. Utilise simplement l'égalité simple if(commande == 1).

                                                            -
                                                            Edité par n1col4s 27 octobre 2016 à 15:24:37

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            "In chess, it's called Zugzwang, when the only viable move is not to move."
                                                              28 octobre 2016 à 2:05:06

                                                              merci beaucoup mais j'ai un autre problème, quand je saisis 1 ça me fait tout le temps la boucle saisir un nom saisir un prénom et quand je tape 2 ou 3 ben ça bugge à l'exécution . au depart je ne comprend pas pourquoi ça me fait en boucle saisir un nom et un prénom quand je saisis 1. 
                                                              sinon tout le reste est correct.
                                                              merci de votre aide.

                                                              merci n1col4s pour ton aide hier :D 

                                                              /* 
                                                              Activité : gestion des contacts
                                                              */
                                                              // TODO : complétez le programme
                                                              var contact={
                                                              init:function(prenom,nom){
                                                              this.prenom=prenom;
                                                              this.nom=nom;
                                                              },
                                                              decrire: function() {
                                                              var description="Prénom : "+this.prenom+" Nom : "+this.nom;
                                                              return description;
                                                              }
                                                              };
                                                              var contact1=Object.create(contact);
                                                              contact1.init("Carole","Lévisse");
                                                              var contact2=Object.create(contact);
                                                              contact2.init("Mélodie","Nelsonne");
                                                              var liste_des_contacts = [];
                                                              liste_des_contacts.push(contact1);
                                                              liste_des_contacts.push(contact2);
                                                              console.log("1 : ajouter un contact \n 2 : afficher la liste des contacts \n 3 : quitter");
                                                              var commande= prompt("choisir une commande: vous devez choisir 1 : ajouter un contact \n 2 : afficher la liste des contacts \n 3 : quitter");
                                                              while(commande !==3)
                                                              {
                                                              if(commande == 1) {
                                                              nvnom=prompt("saisir nom");
                                                              nvprenom=prompt("saisir prenom");
                                                              nvcontact=Object.create(contact);
                                                              contact.init(nvprenom,nvnom);
                                                              }else if (commande == 2) {
                                                              liste_des_contacts.forEach(function (contact){
                                                              console.log(contact.decrire());
                                                              });
                                                              } else if (commande ==3) {
                                                              console.log("Au revoir");
                                                              } else {
                                                              console.log("erreur, vous devez saisir 1,2 ou3");
                                                              }
                                                              }
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown