Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    10 avril 2017 à 3:46:28

    voici la solution mais essaies d'ameliorer Thanmirth

    var solution = Math.floor(Math.random()*101)+1;

    var saisi = Number(prompt("donner un nombre entre 1 et 100 ") );

    while(saisi >100) { 

     saisi = Number(prompt("saisir un nombre inferieur ou egal à 100"));

    }

    for(var i = 1; i<=6; i++) {

      if(saisi > solution) {

       saisi = Number(prompt(saisi + "est plus grand bla bla bla" +i+ "bla bla bla"));

      }

       if(saisi < solution) {

        saisi = prompt(saisi + "est plus petit bla bla bla" +i+ "bla bla bla");

       } 

    }

      if(saisi > i) {

    Alert("perdu bla bla bla" + solution);

    }

     else if(saisi < i) {

      Alert(" gagne, bla bla bla" + solution);

    }

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 avril 2017 à 22:17:15

      MohssineMazouz2 a écrit:

      voici mon code SVP HHHEEELP

      lorsque j’attribue (saisi > i) : la valeur "saisi" prend la valeur de "i" c'est à dire 6, et ne prend pas "i" comme des étapes de 1 à 6 .

      pouvez - vous m'aidez SVP

      Si ça peut t'aider :

      Ton "if(saisi>i)" n'est pas dans la boucle for.

      Si tu veux que cela s'execute pour chaque valeur de i, tu dois mettre ton if{}else{} juste avant la ligne 16

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 avril 2017 à 3:43:05

        salut les OpenClassrooms.

        j'ai suivi votre conseil ' MOUSLIH ' mais c'est le même problème qui se répète. Merci d'ailleurs:)

        quand à ' Morgane ', j'ai placé le "if & else" au corps du boucle "for" et j'ai obtiendrez des nouvelles erreurs. Je vous remercie aussi pour ton aide.

        " if (saisi > i) ou (saisi > i) " varie toujours selon les nombre allant du 1 à 6 et ne prend pas compte des étapes de 1 à 6; c'est ce que j'ai CONCLU:honte:

        Après des vingtaines tentatives de CASSE tète, j'ai pu "ENFIN" :-° trouver la solution que j'y aimerais partager.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 avril 2017 à 5:44:36

          PB de code

          bjr, j'ai un soucis avec mon code, quand je tape un nombre pour la seconde fois, il me met coup sur coup trop grand et trop petit. Un moyen d'éviter ça?

          merci

          c bon trouvé il fallait un else if. autre soucis: il me fait 7 tentatives, pas 6, cmt c'est possible?

          /* 
          Activité : jeu de devinette
          */
          
          // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
          // COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
          
          console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
          
          // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
          var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
          
          // Décommentez temporairement cette ligne pour mieux vérifier le programme
          //console.log("(La solution est " + solution + ")");
          
          // TODO : complétez le programme
          var monEssai = Number(prompt("entrez un nombre entre 1 et 100 : "));
          
          var tentative = 1;
           
          while((monEssai !== solution) && (tentative <= 6))
          {
            if (monEssai > solution)
          	{
              	console.log(monEssai + " est trop grand");
          	}
            else (monEssai < solution)
          	{
              	console.log(monEssai + " est trop petit");
          	}
            tentative++;
            monEssai = Number(prompt("Entrez un autre nombre:"));
          }
           
          if(monEssai === solution)
            console.log("Bravo ! La solution est " + solution);
          else
            console.log("Vous avez perdu! la solution était: " + solution);



          -
          Edité par JeremyDubillot 12 avril 2017 à 5:54:20

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 avril 2017 à 10:45:53

            JeremyDubillot a écrit:

             autre soucis: il me fait 7 tentatives, pas 6, cmt c'est possible?


            Ta première tentative a lieu à la ligne 17 avec le premier prompt, et ensuite 6 tentatives dans le while, ce qui nous fait 7, le compte est bon :) . Tu peux simplement réduire le nombre dans le while : 

            while((monEssai !== solution) && (tentative <= 5))

            ou bien :

            while((monEssai !== solution) && (tentative < 6))

            -
            Edité par n1col4s 12 avril 2017 à 10:47:23

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            "In chess, it's called Zugzwang, when the only viable move is not to move."
              12 avril 2017 à 11:02:51

              JeremyDubillot a écrit:

              PB de code

              autre soucis: il me fait 7 tentatives, pas 6, cmt c'est possible?

              -

              Edité par JeremyDubillot il y a environ 4 heures


              Car on sort de ta boucle while() si l'une (ou les deux) conditions est (sont) fausse(s). Dans le cas où le joueur tape le bon nombre avant 6 tentatives ton code fonctionne bien, ans le cas contraire c'est-à-dire après 6 essais et pas de bonne saisie tes conditions de boucle sont toujours respectées !

              Fais ça : 

              while((monEssai !== solution) && (tentative < 6))

              Maintenant le joueur n'a droit qu'a 5 essais donc il reste une tentative potentielle qu'il faut gérer :

              if((monEssai !== solution)){//tentative=6
                if (monEssai > solution)
                  {
                      console.log(monEssai + " est trop grand");
                  }
                else (monEssai < solution)
                  {
                      console.log(monEssai + " est trop petit");
                  }
              console.log("Perdu... La solution était " + solution);
              } 
              else{ console.log("Bravo ! La solution était " + solution); console.log("Vous avez trouvé en " + tentative + " tentative(s)")
              }

              Au final ton code devient :

              /*
              Activité : jeu de devinette
              */
               
              // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
              // COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
               
              console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
               
              // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
              var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
               
              // Décommentez temporairement cette ligne pour mieux vérifier le programme
              //console.log("(La solution est " + solution + ")");
               
              // TODO : complétez le programme
              var monEssai = Number(prompt("entrez un nombre entre 1 et 100 : "));
               
              var tentative = 1;
                
              while((monEssai !== solution) && (tentative < 6))
              {
                if (monEssai > solution)
                  {
                      console.log(monEssai + " est trop grand");
                  }
                else (monEssai < solution)
                  {
                      console.log(monEssai + " est trop petit");
                  }
                tentative++;
                monEssai = Number(prompt("Entrez un autre nombre:"));
              }
              
              if((monEssai !== solution)){//tentative=6
                if (monEssai > solution)
                  {
                      console.log(monEssai + " est trop grand");
                  }
                else (monEssai < solution)
                  {
                      console.log(monEssai + " est trop petit");
                  }
              console.log("Perdu... La solution était " + solution);
              } 
              else{
                  console.log("Bravo ! La solution était " + solution);
                  console.log("Vous avez trouvé en " + tentative + " tentative(s)")
              }
              
              
              

              Du courage.

              -
              Edité par pCly 12 avril 2017 à 11:03:54

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 avril 2017 à 9:40:49

                Bonjour à tous, je me permet un petit message.

                Je bloque sur le cours, alors oui je suis bien loin de vos codes posté juste ci dessus, mais chacun commence un jour par du facile. ^^

                J'explique mon problème.

                Chapitre " Jouez avec les variables " --> Interaction avec l'utilisateur.

                Mon code html :

                <!doctype html>
                <html>
                
                <head>
                    <meta charset="utf-8">
                    <title>Bonjour</title>
                </head>
                
                <body>
                    <script src="../js/bonjour"></script>
                </body>
                
                </html>



                Mon code JS :

                var prenom = prompt("Entrez votre prénom :");
                alert("Bonjour, " + prenom);




                Quand j'ouvre mon fichier html, aucune fenêtre ne s'ouvre, donc "prompt" ne se lance pas.

                Sur le programme Brackets la fonction "alert" ne se colore pas. Je cherche depuis déja 30min, et pas moyen de trouver la solution, aucune fenêtre de dialogue ne s'ouvre sur Firefox.

                Pouvez vous m'aider ?? Merci.

                EDIT : J'ai rien dit, j'ai trouvé. Code Html qui pointe vers /js/bonjour au lieu de /js/bonjour.js

                -
                Edité par DomixVibration 13 avril 2017 à 9:53:14

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 avril 2017 à 18:58:20

                  @DomixVibration regarde comment tu as appelé le fichier JS tu as oublié l'extension ".js"

                   cela dit j'ai un soucis tout est expliqué ici https://openclassrooms.com/forum/sujet/desactivation-conditionnelle-de-submit

                  -
                  Edité par Taserface 13 avril 2017 à 18:59:21

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                    14 avril 2017 à 9:48:13

                    LordBeerus , j'ai finalement trouvé avant ton message. Mais merci quand même pour ta réponse.

                    C'est une erreur Bête, qui m'a bloqué un certain temps.^^

                    -
                    Edité par DomixVibration 14 avril 2017 à 9:48:33

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 avril 2017 à 17:39:20

                      Bonjour,

                      J'ai rencontré un problème de messages d'erreur sous brackets lors de la vérification JSLint du code Javascript, il ne reconnaissait pas les commandes 'prompt', ni 'console', il les prenait pour des variables non déclarées.

                      En cherchant un peu, voici la solution trouvée : il faut configurer le JSLint en collant un commentaire en début du fichier .js concerné :

                      /*jslint vars: true, plusplus: true, devel: true, nomen: true, indent: 4, maxerr: 50 */

                      Cela active des paramètres de devel et debug, qui prennent en compte l'utilisation de la console et des boîtes de dialogue...

                      Si ça peut aider, voici le site référent : http://jshint.com/docs/options/

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        20 avril 2017 à 11:31:56

                        Bonjour à tous,

                        j'ai juste une petite question :

                        voilà je suis en train de faire le dernier TP JavaScript " activité 3 - Utilisez un serveur web externe". Le problème c'est que quand je test mon code sur ma page HTML la console affiche "400 Bad Request https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/lien"

                        Donc j'en conclus que le serveur OC ne marche pas. Ça m'a déjà fait ça lors des exercices précédents. Je voudrais donc savoir si ce sont bien les serveurs OC qui sont en pannes ou si cela vient de moi ? Merci

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          21 avril 2017 à 9:24:22

                          James Averill a écrit:

                          Bonjour à tous,

                          j'ai juste une petite question :

                          voilà je suis en train de faire le dernier TP JavaScript " activité 3 - Utilisez un serveur web externe". Le problème c'est que quand je test mon code sur ma page HTML la console affiche "400 Bad Request https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/lien"

                          Donc j'en conclus que le serveur OC ne marche pas. Ça m'a déjà fait ça lors des exercices précédents. Je voudrais donc savoir si ce sont bien les serveurs OC qui sont en pannes ou si cela vient de moi ? Merci

                          Cela est clairement un problème dans votre requête d'où "Bad Request". Donc, veuillez revoir la syntaxe de votre requête. 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            21 avril 2017 à 10:52:56

                            Ok, merci pour ta réponse pCly ! :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              24 avril 2017 à 16:11:22

                              Bonjour tout le monde,

                              Je suis actuellement en train d'apprendre à animer une page en JS mais le problème c'est que lorsque j'essaye d'exécuter le code javascript sur sa page HTML, l'outil développement sur la page me signale une erreur :

                              Uncaught TypeError: Failed to execute 'getComputedStyle' on 'Window': parameter 1 is not of type 'Element'.

                              Alors que j'ai exactement fait ce que le cours expliquait.. 
                              Je ne comprends pas pourquoi j'ai ce message. Pourriez-vous m'éclairer svp??

                              Merci beaucoup!!

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 avril 2017 à 19:53:01

                                Bonjour à tous j'ai besoin d'aide svp.Pour mon 1er cours javascript ça coince déjà.

                                le "bonjour en javascript" ne s'affiche pas sur la console! pourtant j'ai tout vérifié.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 avril 2017 à 10:13:17

                                  ZiedRached a écrit:

                                  Bonjour à tous j'ai besoin d'aide svp.Pour mon 1er cours javascript ça coince déjà.

                                  le "bonjour en javascript" ne s'affiche pas sur la console! pourtant j'ai tout vérifié.


                                  Bonjour, j'ai refait le même fichier html que toi et tout fonctionne, dans ton fichier .js tu as vérifié aussi ?

                                  Sinon, regarde au niveau de la configuration de sécurité de ton navigateur s'il autorise les scripts javascript.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    25 avril 2017 à 12:24:55

                                    @ZiedRached pour poster du code merci de bien vouloir utilisé la balise code.

                                    Perso je vois rien à ton code

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                      25 avril 2017 à 14:31:03

                                      @ZiedRached Regarde le nom du fichier ouvert dans la barre du navigateur, il y a "cours" au lieu de "cours.html".
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      "In chess, it's called Zugzwang, when the only viable move is not to move."
                                        25 avril 2017 à 15:08:14

                                        eh les gars je viens d'essayer avec chrome et ça marche

                                        kevincortella oui c'est activé

                                        n1col4s peut-être que je l'ai touché en fesant la capture d'ecran si non non regarderevoilà le code

                                        -
                                        Edité par ZiedRached 25 avril 2017 à 15:32:33

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          25 avril 2017 à 18:01:28

                                          ZiedRached a écrit:

                                          eh les gars je viens d'essayer avec chrome et ça marche

                                          kevincortella oui c'est activé

                                          n1col4s peut-être que je l'ai touché en fesant la capture d'ecran si non non regarderevoilà le code

                                          -
                                          Edité par ZiedRached il y a environ 1 heure

                                          Je viens de trouver... c'est tout con, dans ta console, tu as activé l'onglet "JS", mais c'est réservé à la journalisation de exceptions Javascript, si tu veux voir les log de la console, tu dois activer l'onglet "Journal"... et là les résultats de ton script apparaissent. j'ai fait l'expérience, ça marche.

                                          Si "Journal" est décoché, les log de la console ne s'affichent pas, pour ce cas de figure en tout cas.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            26 avril 2017 à 14:41:32

                                            kevincortellari a écrit:

                                            -
                                            Edité par ZiedRached il y a environ 1 heure

                                            Je viens de trouver... c'est tout con, dans ta console, tu as activé l'onglet "JS", mais c'est réservé à la journalisation de exceptions Javascript, si tu veux voir les log de la console, tu dois activer l'onglet "Journal"... et là les résultats de ton script apparaissent. j'ai fait l'expérience, ça marche.

                                            Si "Journal" est décoché, les log de la console ne s'affichent pas, pour ce cas de figure en tout cas.

                                            lool. exact!! bravo et merci beaucoup pour ton aide  c'est très  gentil ;)



                                            -
                                            Edité par ZiedRached 26 avril 2017 à 14:42:40

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              27 avril 2017 à 22:29:10

                                              Bonjour,
                                              je viens de finir le cours et j'ai beaucoup aimé :)
                                              Pour l'activité 2, j'ai réussi à faire un gestionnaire qui marche.
                                              Cependant, ma méthode est pas vraiment orthodoxe et je me demandais si ça restait une technique correcte ou si elle était risquée.
                                              Voilà ce que j'ai fait :

                                              /* Activité : gestion des contacts */
                                              
                                              /* Définition des paramètres du gestionnaire */
                                              
                                              // Création du tableau qui va contenir les contacts:
                                              var contacts = []; 
                                              
                                              //Protocole pour les contacts:
                                              var Contact = {
                                                  // Initialisation du contact:
                                                  init: function (nom, prenom) {
                                                      this.nom = nom;
                                                      this.prenom = prenom;
                                                  },
                                                  // Fonction de description:
                                                  decrire: function () {
                                                      var description = "Nom : " +this.nom + ", prénom : " + this.prenom + ".";
                                                      return description;
                                                  }
                                              };
                                              
                                              //Initialisation des deux premiers contacts:
                                              var contact1 = Object.create(Contact);
                                              contact1.init("Lévisse", "Carole");
                                              contacts.push(contact1);
                                              
                                              var contact2 = Object.create(Contact);
                                              contact2.init("Nelsonne", "Mélodie");
                                              contacts.push(contact2);
                                              
                                              /* Fonctionnement du gestionnaire */
                                              console.log("Bienvenue dans le gestionnaire de contacts !");
                                              
                                              var option = "Options :\n1 : Lister les contacts\n2 : Ajouter un contact \n0 : Quitter" ;
                                              
                                              var choix = function (saisie){
                                                  console.log(option);
                                                  var saisie = prompt("Choisissez une option :");
                                                  if (saisie === "0") {
                                                      // quitter:
                                                      console.log("Au revoir !");
                                                  } else if (saisie === "1") {
                                                      // option liste des contacts:
                                                      console.log("Voici la liste de tous vos contacts :");
                                                      contacts.forEach(function (contact) {
                                                          console.log(contact.decrire());
                                                      });
                                                      return choix();
                                                  } else if (saisie === "2") {
                                                      // option rajout d'un contact
                                                      var nouveauContact = Object.create(Contact);
                                                      nouveauContact.init(prompt("Nom:"), prompt("Prénom:"));
                                                      contacts.push(nouveauContact);
                                                      console.log("Le nouveau contact a été ajouté.");
                                                      return choix();
                                                  } else {
                                                      // mauvaise saisie:
                                                      console.log("Erreur de saisie...");
                                                      return choix();
                                                  }
                                              };
                                              
                                              /* Lancement du gestionnaire */
                                              choix();
                                              


                                              Merci :)

                                              CB

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Je sers la science et c'est ma joie - Disciple
                                                4 mai 2017 à 18:02:52

                                                Bonjour à tous!

                                                Voilà je suis au javascript et dans la seconde partie du cours.. Créer des pages interactives avec JS, je me sens un peu perdu .. En effet on explique le fonctionnement du DOM, et ca va encore mais j'ai des difficultés quant aux différentes méthodes pour sélectionner des éléments.. les différences entre eux je les comprends ... document.getElementsByTagName, ById, etc ca va.. mais ce qui me pose problème c'est plus la fin du chapitre sur l'obtention des informations ..

                                                Alors si quelqu'un avait le temps et le courage pour essayer de re expliquer tout cela avec ses propres mots.. ce serait sympa.. :) 

                                                Merci bien.. c'est uste que les notions sont un peu floues et que e ne vois pas bien les applications pratiques derrière .. 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  10 mai 2017 à 5:37:39

                                                  Bonjour,

                                                  J'aurai besoin d'aide vis à vis du cours au chapitre 8 sur les prototypes.

                                                  J'ai voulu faire un peu différemment du cours tout en suivant les consignes. Le problème c'est que ça m'affiche un message d'erreur au lieu de m'afficher le même résultat que dans le cours et je ne vois pas où est mon erreur.

                                                  Voici le message : "Uncaught TypeError: this.init is not a function" et voici mon code :

                                                  var Personnage={
                                                      init:function(nom,force,sante){
                                                          this.nom=nom;
                                                          this.force=force;
                                                          this.sante=sante;
                                                          this.xp=0;
                                                  
                                                      },
                                                      decrire:function(){
                                                          return this.nom+" a "+this.sante+" points de vie, "+this.force+" de force et "+this.xp+" d'expérience.";
                                                      }
                                                  };
                                                  
                                                  var Adversaire=Object.create(Personnage);
                                                  Adversaire={
                                                      initAdversaire:function(nom,force,sante,race,valeur){
                                                          this.init(nom,force,sante); //ERREUR ICI
                                                          this.race=race;
                                                          this.valeur=valeur;
                                                      }
                                                  };
                                                  
                                                  var perso1= Object.create(Personnage);
                                                  perso1.init("Aurora",150,180);
                                                  
                                                  var perso2= Object.create(Personnage);
                                                  perso2.init("Glacius",180,230);
                                                  
                                                  console.log(perso1.decrire());
                                                  console.log(perso2.decrire());
                                                  
                                                  var monstre=Object.create(Adversaire);
                                                  monstre.initAdversaire("ZogZog", 40, 20, "orc", 10);
                                                  console.log("Un affreux monstre arrive : c'est un " + monstre.race + " nommé " + monstre.nom);


                                                  Merci pour votre aide.

                                                  EDIT : Problème résolu. Désolée. Il s'agissait de ne pas déclarer une deuxième fois l'objet Adversaire pour définir la propriété initAdversaire :

                                                  var Adversaire=Object.create(Personnage);
                                                  Adversaire.initAdversaire=function(nom,force,sante,race,valeur){
                                                          this.init(nom,force,sante);
                                                          this.race=race;
                                                          this.valeur=valeur;
                                                  }



                                                  -
                                                  Edité par OumM 10 mai 2017 à 5:49:16

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 mai 2017 à 16:27:35

                                                    Bonjour alors voila je suis dans le cours 

                                                    Configurez votre environnement de travail

                                                    Et il faut aller sur Firefox puis Fichier > Ouvrir un fichier > cours.html  et après Outils > Outils développement et normalement sa nous afficher

                                                    "Bonjour en JavaScript !".

                                                    Mais moi cela m'affiche : 

                                                    Et voila mon problème c'est que ou il y a le message "l'encodage  de caractères.." normalement il devrait apparaître "Bonjour en JavaScript !". Je vous donne les images à l'intérieur de mon cours.html et cours.js

                                                    -
                                                    Edité par Arthur.. 11 mai 2017 à 16:28:56

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      11 mai 2017 à 17:38:43

                                                      Bonjour,

                                                      Je viens de faire le quizz de la 1ère partie du cours et je ne comprends pas la solution à la question suivante:

                                                      /----------------------------

                                                      Quel opérateur utiliser à la place de ??? dans le programme suivant pour que son résultat affiché soit toujours cohérent ?

                                                      var nb1 = Number(prompt("Entrez le nombre 1 :"));
                                                      var nb2 = Number(prompt("Entrez le nombre 2 :"));
                                                       
                                                      if ((nb1 < 0) ??? (nb2 < 0)) {
                                                         console.log("Au moins un des deux nombres est négatif");
                                                      } else {
                                                         console.log("Les deux nombres sont positifs ou nuls");
                                                      }
                                                      • L’opérateur && (ET logique)

                                                      • L’opérateur || (OU logique)

                                                      • L’opérateur ! (NON logique)

                                                      • Aucun de ces opérateurs ne convient

                                                      ----------------------------/

                                                      Solution donnée par OpenClassroom:

                                                      La condition du if doit être vérifiée si au moins un des deux nombres est négatif. Il faut donc utiliser un OU logique. Si on utilise un ET, la condition ne sera vérifiée que si les deux nombres sont négatifs.

                                                      ----------------------------/

                                                      Pour ma part, j'avais choisi la réponse: "Aucun de ces opérateurs ne convient" car:

                                                      - Si on utilise OU dans la condition du if, alors le commentaire du if est correct mais le commentaire du else est faux!

                                                      - Si on utilise ET, alors c'est le commentaire du if qui est faux.

                                                      - Et on ne peut pas utiliser NON car la syntaxe serait fausse.

                                                      Merci pour vos éclaircissements.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        11 mai 2017 à 17:56:36

                                                        Arthur.. a écrit:

                                                        Bonjour alors voila je suis dans le cours 

                                                        Configurez votre environnement de travail

                                                        Et il faut aller sur Firefox puis Fichier > Ouvrir un fichier > cours.html  et après Outils > Outils développement et normalement sa nous afficher

                                                        "Bonjour en JavaScript !".

                                                        Mais moi cela m'affiche : 

                                                        Et voila mon problème c'est que ou il y a le message "l'encodage  de caractères.." normalement il devrait apparaître "Bonjour en JavaScript !". Je vous donne les images à l'intérieur de mon cours.html et cours.js

                                                        -
                                                        Edité par Arthur.. il y a environ 1 heure


                                                        J'ai trouvé ceci, dans le fil de discussion, qui devrait t'aider :

                                                        -
                                                        Edité par Guettoudou 11 mai 2017 à 18:06:42

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          11 mai 2017 à 21:33:26

                                                          Bonsoir,

                                                          Je suis actuellement à la leçon suivante :

                                                          https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-coder-avec-javascript/jouez-avec-les-variables

                                                          Lorsque le tutoriel nous dit " Dans le répertoire chapitre_2/html, créez un fichier bonjour.html et faites-le pointer vers bonjour.js. Ouvrez cette page Web dans Firefox : une première boîte de dialogue apparaît pour demander la saisie du prénom. " je ne comprends pas ce que veut dire " faites-le pointer vers bonjour.js " ? De plus que doit-on mettre dans le fichier bonjour.html ? Car dans le fichier bonjour.js il doit y avoir logiquement :

                                                          var prenom = prompt("Entrez votre prénom :");
                                                          alert("Bonjour, " + prenom);

                                                          Pour l'instant je suis arrivé ici, merci de vôtre aide.

                                                          Edit : le problème était déjà posé au dessus, c'est réglé merci.

                                                          -
                                                          Edité par Navtooon 11 mai 2017 à 23:05:12

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            12 mai 2017 à 11:54:52

                                                            Bonjour !

                                                            Je me demande si j'ai réussi l'exercice ou pas.

                                                            /* Exercice : inverser les valeurs des variables nombre1 et nombre2. Ma réponse */
                                                            
                                                            var nombre1 = 5;
                                                            var nombre2 = 3;
                                                            
                                                            nombre1 = nombre1 - 2;
                                                            nombre2 = nombre2 + 2;
                                                            
                                                            console.log(nombre1); // Doit afficher 3 - OK
                                                            console.log(nombre2); // Doit afficher 5 - OK

                                                            J'ai regardé les corrections : pour la première,  une variable temporaire est utilisée mais nous n'avons pas encore appris cette variable dans le cours (du coup, maintenant je connais un peu). J'ai compris la deuxième correction. En fait, j'ai fait beaucoup plus simple et du coup, je me demande si c'était bien l'objet de l'exercice ou si je n'ai pas compris une consigne. 

                                                            A plus !

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown