Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    3 avril 2018 à 0:56:35

    Bonjour...
    je trouve ce TP parfait pour consolider les connaissances sur Jquery. Mais est ce que je peux avoir l'equivalence de ce code en javaScript simple sans l'utilisation de  Jquery???
    D'avance Merci.
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
      <meta charset="utf-8">
      <title>jeu</title>
      <style type="text/css">
        #jeu{
          width: 400px;
          height: 400px;
          border: 2px black solid;
          overflow: hidden;
          position: relative;
        }
        .fond{
          margin-bottom:-5px; 
          z-index: 10;
          position: relative;
        }
        #vj{
          z-index: 100; 
          position: absolute; 
          top: 10px; 
          left: 48px;
        }
        #vr{
          z-index: 80; 
          position: absolute; 
          top: -200px; 
          left: 0px;
        }
      </style>
    </head>
    <body>
      Collisions : <span id="info">0</span>
      <div id="jeu">
        <img id="fond1" class="fond" src="route.png">
        <img id="fond2" class="fond" src="route.png">
        <img id="vj" src="vj.png">
        <img id="vr" src="vr.png">
      </div>
      <audio preload="auto" id="son"><source src="beep.mp3" type="audio/mp3"><source src="beep.ogg" type="audio/ogg"></audio>
      <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js"></script>
      <script>
        $(function() {
          var ok = 1;
          function deplace()
          {
            $('#vr').animate({top: '-=600'}, 2500, 'linear', function(){
              var vrX = Math.floor(Math.random()*194)+70;
              var vrY = 400;
              $('#vr').css('top',vrY);
              $('#vr').css('left',vrX);
              ok = 1;
            });
            $('.fond').animate({top: '-=360'}, 1000, 'linear', function(){
              $('.fond').css('top',0);
              deplace();
            });
          };
          $(document).keydown(function(e){
            if (e.which == 39)
            {
              vjX = parseInt($('#vj').css('left'));
              if (vjX < 280)
              $('#vj').css('left', vjX+30);
            }
            if (e.which == 37)
            {
              vjX = parseInt($('#vj').css('left'));
              if (vjX > 70)
                $('#vj').css('left', vjX-30);
            }
          });
          function collision()
          {
            vjX = parseInt($('#vj').css('left'));
            vrX = parseInt($('#vr').css('left'));
            vjY = 10;
            vrY = parseInt($('#vr').css('top'));
            if (((vrX > vjX) && (vrX < (vjX+66)) && (vrY > vjY) && (vrY < (vjY+150)) && (ok == 1)) 
            || ((vjX > vrX) && (vjX < (vrX+66)) && (vrY > vjY) && (vrY < (vjY+150)) && (ok == 1)))
            {
              $('#son')[0].play();
              collision = parseInt($('#info').text()) + 1;
              $('#info').text(collision);
     ok = 0;
            }
          }
          deplace();
          setInterval(collision, 20);
        });
      </script>
    </body>
    </html>
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Sidath GUEYE

      4 avril 2018 à 14:27:34

      Bonjour, dans le cours sur la POO j'ai du mal à comprendre ce bout de code, pourrait-on me l'expliquer ?

      Et aussi pourquoi lorsque je remplace "this" par "Personnage" cela ne fonctionne-t-il plus ?
      Même chose pour tous les autres "this" le programme ne marche plus très bien lorsque j'essaie de remplacer :
      this.propriété par nom de la variable.propriété, pourquoi ?

      var Personnage = {
          init:function(nom,sante,force) {
              this.nom=nom;
              this.sante=sante;
              this.force=force;
              this.xp=0;
          },
      },

      -
      Edité par Sebdu92 4 avril 2018 à 14:30:22

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 avril 2018 à 11:31:53

        Sebdu92 a écrit:

        var Personnage = {

            init: function (nom, sante, force) {
                this.nom=nom;
                this.sante=sante;
                this.force=force;
                this.xp=0;
            },
        }

        Ceci est un constructeur Personnage, c'est à dire un moule qui te permet de créer d'autres personnages ayant les mêmes propriétés (nom, sante et force). Comme tu peux le voir nous avons créé une méthode d'initialisation qui prend en paramètre les propriétés précédemment citées.

        Du coup quand tu veux créer un objet en partant de ce moule (constructeur) Personnage, tu écris juste ceci :

        var persoNinja = Object.create(Personnage)
        
        persoNinja.init("Shinobi", 130, 50)

        Ici comme tu peux le voire nous avons créer un personnage persoNinja en partant du constructeur Personnage et nous avons ensuite initialiser ses propriétés.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        We build buildings developers...

          5 avril 2018 à 17:29:39

          Bonjour j'ai un petit problème sur ce lien https://openclassrooms.com/courses/dynamisez-vos-sites-web-avec-javascript/les-expressions-regulieres-partie-2-2-1#/id/r-1926353 .Je ne comprends pas pourquoi il faut deux symbole quantificateur à la suite ([\s\S]*?) et ce qu'ils veulent dire.Merci pour votre aide!
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 avril 2018 à 11:45:19

            Bonjour,

            je suis débutant en Js et j'ai un problème avec le chapitre 6 "ajouter des conditions" pour l'exercice "valeurs finales:

            https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-coder-avec-javascript/ajoutez-des-conditions#/id/r-3062487

            Rien ne se passe pour moi quand je rentre le code. Je peux rentrer les chiffres comme demandé mais je n'obtiens aucun résultat.

            Le code est bien présent dans la console de Firefox mais rien ne s'affiche lorsque j’exécute le code.

            J'utilise Atom et j'ai la dernière version de Firefox 59.0.2 (64 bits).

            J'ai posté un autre message :

            https://openclassrooms.com/forum/sujet/valeurs-finales-dans-chapitre-trois-cours-js

            et il semble que selon la personne ça fonctionne ; ou pas...

            Je n'ai pas trouvé de réponse à ce problème sur le forum, quelqu'un a t'il rencontré (et résolu :) )

            Merci d'avance.

            -
            Edité par Laurent Aubouy 6 avril 2018 à 11:48:14

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Fluctuat Nec Mergitur
              6 avril 2018 à 19:42:35

              Bonjour,

              J'ai un problème qui peut paraître bête mais je n'arrive pas à avoir de visu de mon code.
              J'ai récupéré le dossier de la première activité, et lorsque j'ouvre le fichier html, je n'arrive à avoir qu'une page vierge (blanche).
              Je ne sais vraiment pas ce que j'ai fait de mal...

              pouvez vous m'aider svp ?

              Merci d'avance,

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 avril 2018 à 6:31:30

                ED5 a écrit:

                Bonjour,

                J'ai un problème qui peut paraître bête mais je n'arrive pas à avoir de visu de mon code.
                J'ai récupéré le dossier de la première activité, et lorsque j'ouvre le fichier html, je n'arrive à avoir qu'une page vierge (blanche).
                Je ne sais vraiment pas ce que j'ai fait de mal...

                pouvez vous m'aider svp ?

                Merci d'avance,

                Salut ED5, 

                Tu dois ouvrir la console du navigateur pour voir le résultat ( crtl+ Maj+ i sur chrome , crtl+Maj+k sur firefox par exmple).

                Le dossier html ne contient rien à part un lien qui pointe sur un fichier js c'est pour cela qu'il n'affiche rien.

                j'espère avoir aidé.



                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 avril 2018 à 17:33:04

                  Bonjour !

                  J'ai commencé les cours de code sur JavaScript il y a quelques jours et je suis arrivée à l'exercice où l'on doit écrire un programme demandant à l'utilisateur d'entrer une heure (heure + minute + seconde) puis le programme doit afficher ladite heure mais avec une seconde en plus. Cependant en voulant tester mon programme, l'erreur suivante s'affiche dans le debogueur : "SyntaxError : unexpected token '{'. J'ai eu beau relire plusieurs fois mon code, je n'ai pas réussi à trouver la fameuse coquille qui empêche mon programme de fonctionner. Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

                  var heure = Number(prompt("Entrez les heures :"));
                  var minute = Number(prompt("Entrez les minutes :"));
                  var seconde = Number(prompt("Entrez les secondes :"));
                  
                  if ( (heure < 0) || (heure > 59) ){
                      console.log("Heures incorrectes !");
                  
                  } if ( (minute < 0) || (minutes > 59) ){
                      console.log("Minutes incorrectes !");
                  
                  } if ( (seconde < 0) || (seconde > 59)){ 
                      console.log("Secondes incorrectes !");
                  }
                  
                      else (seconde === 59) {
                      seconde = 0;
                      if (minute === 59) {
                          minute = 0;
                      }   if ((minute = 0) && (heure = 23)){
                              heure =0;
                          } else {
                              heure = heure++
                            }
                  }  else {
                        seconde = seconde++
                      console.log("Dans une seconde, il sera " + heure + "h" + minute + "m" + seconde + "s");
                  }

                  J'ai bien vérifié, et je n'ai pas d'accolade non fermée, j'imagine donc je dois en avoir mis une paire en trop quelque part, mais où...?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 avril 2018 à 22:07:39

                    seconde = seconde++ ; <-- ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      12 avril 2018 à 15:00:58

                      nanart a écrit:

                      seconde = seconde++ ; <-- ?


                      Je suis pas sûre de savoir où tu veux en venir, est ce que tu ne comprends pas cette ligne ou est ce que tu m'indiques qu'il faut rajouter un point virgule ? Parce que j'ai essayé et ça n'a pas marché ! Firefox m'indique toujours un souci d'accolade, pour l'execution du code je verrais une fois que ce souci sera résolu car je ne peux même pas tester mon programme à cause de cela.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        12 avril 2018 à 19:34:54

                        Salut! je viens juste de finir mon deuxième tp sur le cours et j'ai réussi a Upload sans problème mais lorsque que j'essaie de télécharger les sujet des autres pour les corriger j'ai un message d'erreur "ce site est inaccessible".

                        Ça serait vraiment cool si quelqu'un pouvait m’éclairer. Merci d'avance.... 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 avril 2018 à 16:38:36

                          a écrit:

                          Ceux qui ont des problème vous savez faire des screenshots ? Comme cela ce sera plus clair pour la compréhension du problème :).

                          voici mon problème



                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            15 avril 2018 à 11:42:02

                            Zonhinsai a écrit:

                            a écrit:

                            Ceux qui ont des problème vous savez faire des screenshots ? Comme cela ce sera plus clair pour la compréhension du problème :).

                            voici mon problème




                            Est-ce que tu as bien lié le fichier .js au fichier .html ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              16 avril 2018 à 8:16:51

                              Sebdu92 a écrit:

                              Zonhinsai a écrit:

                              a écrit:

                              Ceux qui ont des problème vous savez faire des screenshots ? Comme cela ce sera plus clair pour la compréhension du problème :).

                              voici mon problème




                              Est-ce que tu as bien lié le fichier .js au fichier .html ?

                              je pense que c'était le problème.J'ai galéré 3 jours dessus sans suite.Alors supprimer tout et recréé de nouveaux et ça marché mais j'avais pas compris réellement le problème. Je pense que ta question était bien mon problème. Merci frangin



                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 avril 2018 à 15:44:05

                                Bonjour, je n'ai pas compris la provenance du nombre "1" dans cette ligne du code : var prixTTC = prixHT * (1 + tauxTVA);
                                Quelqu'un peut me l'expliquer ?
                                Merci beaucoup.
                                Code complet :
                                Exercice : calculer un prix TTC à partir d'un prix HT
                                */
                                // Saisie du prix hors taxes
                                var prixHT = Number(prompt("Entrez le prix HT :"));
                                // Calcul du prix TTC
                                var tauxTVA = 19.6 / 100;
                                var prixTTC = prixHT * (1 + tauxTVA);
                                // Affichage du résultat
                                console.log("Le prix TTC est de " + prixTTC + " euros");
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  20 avril 2018 à 12:11:58

                                  Bonjour et merci pour ce forum exceptionnel

                                  Je suis novice dans la programmation JavaScript  et actuellement je suis bloquer, depuis 2 jours que je recherche une solution a mon problème mais je ne trouve rien

                                  Je voudrais envoyer une variable a une fonction:  

                                    j ai une fonction anonyme "save()" qui récupère une valeur d'un champs input jusqu'à la ça fonctionne, mais je veux utiliser cette valeur 

                                    dans la fonction "heures()" et la je suis bloquer.  Merci pour votre aide 

                                   <!DOCTYPE html>
                                  <html>
                                  <head>
                                  	<meta charset="utf-8">
                                  	<title>Le Titre De La Page</title>
                                  </head>
                                  <body style="background-color: black; ">
                                  	<div style = "border: 1px solid #888; background-color: ; width: 50%; float: right;">
                                  		<form name="form1">
                                  			<input type="number" name="inMinute" id="min" value="">
                                  			<input type="button" name="button" value="Save" onclick="save()">
                                  		</form>
                                  		<h3 style = "text-align: center; color: blue;"></h3>
                                  		<h3 style = "text-align: center; color: green;"></h3>
                                  		<audio id="audioPlayer" src="son.mp4"></audio>
                                  	</div>
                                  
                                  	<script type="text/javascript">
                                  		
                                  		
                                   		
                                   		function save()
                                   		{
                                   			testin = document.getElementById("min").value;
                                   			return testin;
                                   		}
                                  
                                   		
                                   			
                                  
                                  		function heures()
                                  		{
                                   			
                                  			var son = document.querySelector('#audioPlayer');
                                  			var maDatte = document.getElementsByTagName("h3") [0];
                                  			var allarme = document.getElementsByTagName("h3") [1];
                                  			var dat = new Date();
                                  			var heure = dat.getHours();
                                  			if(heure<10){heure = "0"+heure;}
                                  			var minute = dat.getMinutes();
                                  			if(minute<10){minute = "0"+minute;}
                                  			var seconde = dat.getSeconds();
                                  			if(seconde<10){seconde = "0"+seconde;}
                                  			var titre = "Votre navigateur indique "+heure+":"+minute+":"+seconde;
                                  			maDatte.textContent = titre;
                                  			if(minute===testin){allarme.textContent = "Bonjour",son.play();}
                                   			else allarme.textContent = "",son.pause();
                                  			
                                  		}
                                  		setInterval('heures()',1000);
                                  		
                                  		
                                  		
                                  	</script>
                                  </body>
                                  </html>



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    20 avril 2018 à 12:20:46

                                    Je n'ai pas du tout compris ce qu'il faut faire ici ...

                                    Valeurs finales

                                    Examinez le programmevaleurs.js ci-dessous.

                                    var nb1 = Number(prompt("Entrez nb1 :"));
                                    var nb2 = Number(prompt("Entrez nb2 :"));
                                    var nb3 = Number(prompt("Entrez nb3 :"));
                                    if (nb1 > nb2) {
                                    nb1 = nb3 * 2;
                                    } else {
                                    nb1++;
                                    if (nb2 > nb3) {
                                    nb1 = nb1 + nb3 * 3;
                                    } else {
                                    nb1 = 0;
                                    nb3 = nb3 * 2 + nb2;
                                    }
                                    }

                                    Avant de l'exécuter, tentez de prévoir les valeurs finales des variablesnb1,nb2 etnb3 en fonction de leurs valeurs initiales et complétez le tableau ci-dessous.

                                    Valeurs initiales

                                    Valeur finale de nb1

                                    Valeur finale de nb2

                                    Valeur finale de nb3

                                    nb1=nb2=nb3=4

                                    nb1=4, nb2=3, nb3=2

                                    nb1=2, nb2=4, nb3=0

                                    Vérifiez vos prévisions en déboguant le programme.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      24 avril 2018 à 18:45:23

                                      Lorsque je fais une recherche dans le forum sur Javascript, j'obtiens plein plein de réponses mais qui concernent d'autres forums (codeblock par exemple).

                                      Comment faire pour n'avoir que des réponses du forum javascript ?

                                      Merci d'avance

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        24 avril 2018 à 19:51:12

                                        Bonjour à tous!

                                        J'ai fini le cours apprenez à coder avec le javascript, j'ai bien fait tous les chapitres ainsi que les activités.

                                        La dernière activité a été corrigée ce matin et cependant, le parcours reste bloqué à 75% comme si je n'avais pas réalisé l'activité 2.

                                        Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème?

                                        Merci d'avance pour votre aide

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          25 avril 2018 à 11:08:58

                                          Bonjour,

                                          J'ai un problème avec cette partie de l'exercice ("Répétez des instructions").

                                          Lorsque je lance le code, la fenêtre apparaît bien mais même si je tape X, elle continue à apparaître et je dois recharger la page pour que ça s'arrête.

                                          var lettre = "";
                                            while ((lettre !== "x") && (lettre !== "X")) {
                                              prompt("Veuillez entrer X pour fermer la fenêtre");
                                            }
                                          console.log(lettre);

                                          Même avec || (ou) ça le fait...

                                          Le problème est apparu quand j'ai voulu mettre deux conditions. Je voulais qu'on puisse fermer la fenêtre en tapant x qu'il soit minuscule ou majuscule.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            25 avril 2018 à 11:58:08

                                            @Tsarina tu ne récupères pas le résultat retourné par l'appel à prompt. Donc la valeur stockée dans la variable lettre n'est jamais mise à jour.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                              25 avril 2018 à 12:31:27

                                              var lettre = "";
                                                while ((lettre !== "x") && (lettre !== "X")) {
                                                  lettre = prompt("Veuillez entrer X pour fermer la fenêtre");
                                                }
                                              console.log(lettre);

                                              C'est bon je viens de corriger! :D Merci!

                                              Par contre comment je peux mettre deux conditions avec "for"?
                                              var quitter = "";
                                              for (; quitter !=="x"; && !=="X";) {
                                               quitter = prompt("taper x pour quitter");
                                                console.log(quitter);
                                              }
                                               J'ai essayé ça et ça n'a pas marché. :/

                                              Aussi si je veux que la fenêtre se ferme en cliquant "Annuler" je dois écrire 
                                              else { return === null; }  
                                              ?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                27 avril 2018 à 11:58:33

                                                bonjour svp quel l'IDE idéal pour développer en JAVA
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  27 avril 2018 à 12:08:59

                                                  Ce sujet est dédié à l'apprentissage du Javascript (JS), et non du Java. Ces deux langages n'ont rien à voir, tu es au mauvais endroit.

                                                  -
                                                  Edité par Genroa 27 avril 2018 à 12:09:12

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                                    29 avril 2018 à 16:43:42

                                                    J'ai rendu la mauvais activité et j'ai donc eu une note de 1/11, puis-je recommencer ?
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 avril 2018 à 17:40:02

                                                      bonjour, je voudrais savoir si vous pouviez m'aider a trouver mes erreurs. Merci

                                                      voici mon code

                                                      var tour = 0;
                                                      var nb = Number("Entrez un nombre de 1 a 100");
                                                      while(tour !== 6){
                                                          if(nb < solution){
                                                              console.log( nb + " est trop petit");
                                                          }
                                                          else(nb > solution){
                                                              console.log( nb + " est trop grand");
                                                          }
                                                          if(nb === solution){
                                                          console.log("Bravo! La solution était " + solution);
                                                          }
                                                          tour++;
                                                          Number("Entrez un nombre de 1 a 100");
                                                      }
                                                      var perdu = ("Perdu! La solution était" + solution);
                                                      



                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        30 avril 2018 à 17:59:06

                                                        Sachi86 a écrit:

                                                        bonjour, je voudrais savoir si vous pouviez m'aider a trouver mes erreurs. Merci

                                                        voici mon code

                                                        var tour = 0;
                                                        var nb = Number("Entrez un nombre de 1 a 100");
                                                        while(tour !== 6){
                                                            if(nb < solution){
                                                                console.log( nb + " est trop petit");
                                                            }
                                                            else(nb > solution){
                                                                console.log( nb + " est trop grand");
                                                            }
                                                            if(nb === solution){
                                                            console.log("Bravo! La solution était " + solution);
                                                            }
                                                            tour++;
                                                            Number("Entrez un nombre de 1 a 100");
                                                        }
                                                        var perdu = ("Perdu! La solution était" + solution);
                                                        
                                                        Pas mal d'erreur dans ton code.

                                                        1) Ton "var nb" déjà tu transforme en nombre une chaine de caractère, tu n'aurais pas oublié un "prompt" quelque part? :-)

                                                        2) Si tu ne met pas ton "var nb" dans ta boucle, nb vaudra la même chose pendant 6 tours.

                                                        3) while (tour !== 6), mettre tour strictement inférieur à 6 c'est mieux, vu que ton premier tour est le tour numéro 0 (en plus !== je crois que cet opérateur n'existe pas, par contre != ça ça existe).

                                                        Rectifie déjà c'est 3 petites choses et tu seras presque au but ^^

                                                        je viens de relire vite fait ton code et je me rends compte que :

                                                        4) Tu écris une variable "solution", mais elle n'existe pas??

                                                        5) var perdu : et l'utilisation de console.log??

                                                        6) if (nb === solution) pourquoi faire ça quand == suffit?

                                                        Je pense que tu devrais relire le cours, où plutôt le lire au moins une fois correctement car là pour moi tu as du sauté des chapitres, si tu n'as pas la base c'est même pas la peine que tu continue le cours...

                                                        -
                                                        Edité par Laurent Cipicchia 30 avril 2018 à 18:05:06

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Donne moi ton avis sur ma Reconversion professionnel en Développeur Web ----- Rejoins moi sur LinkedIn
                                                          1 mai 2018 à 0:57:20

                                                          !== et === existent et sont même fortement recommandés face au != et == (de même que dans 99% des cas let est fortement recommandé à la place de var). Les deux derniers vérifient l'égalité/inegalite en tentant de convertir comme ils peuvent les objets à comparer en entiers avant de comparer, ce qui n'a en réalité souvent aucun sens. Les premiers vérifient aussi l'égalité du type et ensuite uniquement de la valeur. Pour les objets et non les types primitifs, c'est la référence qui est comparée. Lien vers la référence :https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/JavaScript/Reference/Opérateurs/Opérateurs_de_comparaison

                                                          Cette partie de son code est correcte. Pour le reste... Il y a encore un peu de travail. :)

                                                          -
                                                          Edité par Genroa 1 mai 2018 à 1:01:05

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                                            1 mai 2018 à 20:42:21

                                                            Bonjour à tous

                                                            // Contrôle du courriel en fin de saisie
                                                            document.getElementById("courriel").addEventListener("blur", function (e) {
                                                                var validiteCourriel = "";
                                                                if (e.target.value.indexOf("@") === -1) {
                                                                    // Le courriel saisi ne contient pas le caractère @
                                                                    validiteCourriel = "Adresse invalide";
                                                                }
                                                                document.getElementById("aideCourriel").textContent = validiteCourriel;
                                                            });


                                                            Je suis actuellement la leçon sur la manipulation des formulaire avec Javascript.N'ayant pas bien saisi le fonctionnement de la méthode indexOf() je requiers votre aide.Pourriez vous m'expliquer le fonction de cette méthode si possible avec des exemples.

                                                            Merci d'avance.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            codingisyourweapon

                                                              2 mai 2018 à 10:19:46

                                                              Documentation sur MDN: Lien

                                                              indexOf, appelé sur une chaine, retourne la position de la sous-chaine donnée. Il la cherche dans la chaine, et retourne la position du début de la sous-chaine. Ou -1 si il ne l'a pas trouvé.

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown