Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    9 décembre 2015 à 22:48:44

    salut à tous,

    Une question sur un comportement que je ne saisis pas.

    Je suis en train de faire l'activité 2 du JS, et lorsque je débogue le code en ligne par ligne, tout se passe bien.

    Mais dès que je retire mon point d'arret, j'ai un prompt subversif qui s'ouvre encore et encore, et si je sors le programme plante.

    Quelque chose m'échappe...

    //initialisation du programme
    
    interface();
    var choixUtilisateur = Number(prompt("saisissez votre choix."));
    
    // Traitement du choix de l'utilisateur
    
      while (choixUtilisateur !== 3){
     
            if(choixUtilisateur == 1){
                for(var i = 0; i < listing.length; i++){
                    console.log("Nom: " + listing[i].nom + " Prénom: " + listing[i].prenom);
                }
                interface();
                var choixUtilisateur = Number(prompt("saisissez votre choix."));
    
            }else if (choixUtilisateur == 2){
                var saisieNom = prompt("Saisissez le nom à ajouter aux contacts!");
                var saisiePrenom = prompt("Saisissez le prénom à ajouter aux contacts!");
                var nouveauContact = Object.create(contact);
                nouveauContact.init(saisieNom, saisiePrenom);
                listing.push(nouveauContact);
                console.log (listing[listing.length - 1].nom + " " + listing[listing.length -1].prenom + " a bien été ajouté à votre liste de contact!");
                interface();
                var choixUtilisateur = Number(prompt("saisissez votre choix."));
    
            }else {
                console.log("Mauvais choix, recommencez SVP.");
                interface();
                var choixUtilisateur = Number(prompt("renouvellez votre choix."));
        }
    }
    console.log("Bye bye mate!");
    Ce qui me surprend, c'est que le programme fonctionne bien en mode débogue.

     Quelqu'unpeut il me faire un commentaire afin de m'aider. Merci d'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 décembre 2015 à 23:02:39

      Heureusement que le ridicule ne tue pas.

      Mon Problème était dû à la taille de la fenêtre de mon débogueur qui excluait le texte dans  la fenêtre de demande de saisie.

      Si le ridicule tuait, je serai passer ad patres + d'une fois.

      En tout cas je me fais rire tout seul, c'est déjà ça.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 décembre 2015 à 23:34:31

        La vidéo de la seconde activité est trop petite. Un zoom est accessible en bidouillant le code HTML mais bon c'est dommage pour les débutants.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          10 décembre 2015 à 10:19:28

          Bonjour à tous,

          Tout d'abord, je tiens à remercier particulièrement l'auteur de ce cours très bien réalisé.

          Je souhaitais simplement faire une remarque sur la correction de l'exercice 5 du chapitre 5 (Calcul de l'aire et du périmètre d'un cercle) car vous faites usage d'une fonction inconnue du cours... "Math.pow()" et j'ai trouvé ça assez déroutant. Un petit commentaire à la suite de la ligne serait le bienvenu, du style : // Math.pow() permet d'élever un nombre x à la puissance y : Math.pow(rayon, y);

          Voici la correction dont il est question : (Pour ceux n'ayant pas fait l'exercice, ne regardez pas ci-dessous !!)

          /*
          Exercice : périmètre et aire d'un cercle
          */
          
          // Renvoie le périmètre d'un cercle
          function perimetre(rayon) {
              return 2 * rayon * Math.PI;
          }
          
          // Renvoie l'aire d'un cercle
          function aire(rayon) {
              return Math.pow(rayon, 2) * Math.PI; // fonction Math.pow ?
          }
          
          var r = Number(prompt("Entrez le rayon d'un cercle :"));
          console.log("Son périmètre vaut " + perimetre(r));
          console.log("Son aire vaut " + aire(r));


          Pour ma part, je me suis senti faible avec mon (rayon * rayon) * Math.PI; ^_^'

          -
          Edité par Anonyme 10 décembre 2015 à 10:20:06

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 décembre 2015 à 10:04:09

            F26: je ne sais pas si en initialisant ta variable à saisie=Number ça va fonctionner . je pense que non ' du loin moi même je vais essayer

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            L'homme ne devient vieux que quand les regrets prennent la place de ses ambitions.
              18 décembre 2015 à 10:47:38

              bonjour

              pourquoi ma formule suivante ne fonctionne pas lorsqu'on veut trier un tableau

              var monTab=[3,1,15,25,2];
              monTab.sort(function(a,b){
              switch(a,b){
              case a<b: -1;break;
              case a>b: 1;break;
              case a=b: 0;break;
              }
              });
              alert(monTab);

              alors que celle ci fonctionne :

              var monTab=[3,1,15,25,2];
              monTab.sort(function(a,b){
              if (a<b){
              return -1;
              } else if(a>b){
              return 1;
              } else {
              return 0;
              }
              });
              alert(monTab);

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                18 décembre 2015 à 11:41:21

                SandrineSuire a écrit:

                bonjour

                pourquoi ma formule suivante ne fonctionne pas lorsqu'on veut trier un tableau

                var monTab=[3,1,15,25,2];
                monTab.sort(function(a,b){
                switch(a,b){
                case a<b: -1;break;
                case a>b: 1;break;
                case a=b: 0;break; // Ton opérateur de comparaison devrait être === car ici tu utilises l'opérateur d'affectation.
                }
                });
                alert(monTab);


                Tu peux aussi utiliser "default:" puisque la seule comparaison restante est l'égalité.

                -
                Edité par Anonyme 18 décembre 2015 à 11:43:10

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  18 décembre 2015 à 11:43:55

                  merci pour le ==

                  mais la méthode n'a pas l'air de fonctionner avec switch:(

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    18 décembre 2015 à 11:51:39

                    SandrineSuire a écrit:

                    merci pour le ==

                    mais la méthode n'a pas l'air de fonctionner avec switch:(


                    En effet, j'ai souvenir durant mes exercices d'avoir eu des soucis avec la méthode "switch", bien souvent je l'utilise quand une variable peut prendre plusieurs valeurs mais que la même instruction est retournée à chaque fois, plus rapide que "if".

                    Par exemple :

                    function compterNbVoyelles(mot) {
                    	var motMin = mot.toLowerCase();
                    	var nbVoyelles = 0;
                    	
                    	for (i = 0; i < motMin.length; i++) {
                    		switch (motMin[i]) {
                    			case "a":
                    			case "e":
                    			case "i":
                    			case "o":
                    			case "u":
                    			case "y":
                    				nbVoyelles++;
                    		}
                    	}
                    	return nbVoyelles;
                    }
                    
                    // Compter le nombre de voyelles et consonnes
                    var nbVoyelles = compterNbVoyelles(motSaisi); // Je récupère la valeur de retour de la fonction
                    console.log("Le mot contient " + nbVoyelles + " voyelle(s) et " + (motSaisi.length - nbVoyelles) + " consonne(s)");


                    En définitive, je te conseille la méthode if...else lorsque tu as plus d'une variable à tester selon des cas précis.
                    J'ai vu sur un forum US que l'on peut bricoler quelque chose avec un switch (var1 | var2), mais j'ai pas essayé... En tout cas, la plupart s'accorde à dire que la méthode switch est adaptée pour le test d'une seule variable.

                    -
                    Edité par Anonyme 18 décembre 2015 à 12:00:11

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 décembre 2015 à 12:10:12

                      merci beaucoup pour ton aide

                      sandrine:D

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        20 décembre 2015 à 19:04:28

                        Bonsoir a toutes et a tous,

                        suite a la validation de l'activité 2, je suis donc sur la correction des 3 exercices. (RAS jusque la).

                        Les 2 premières corrections se passent sans problème mais la 3eme me bloque car la personne qui a fait cet exercice a uploader l'activité 1 (celui de la devinette).

                        Je sais bien qu'il est rappelé lors de la validation de l’activité il faut faire attention, mais je ne sait quoi faire de cet exercice (et j'avoue que je n'aime pas l'idée de mettre une bulle sans autres recours).

                        Que feriez vous (ou avez vous déjà fait) dans ce cas de figure ?

                        merci par avance.

                        Yannick.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          21 décembre 2015 à 9:43:20

                          @ICeTroll

                          Salut ! Pour ma part, si ça peut te "rassurer", il m'est arrivé quelque chose de similaire sur le cours HTML5/CSS3 de M.Nebra, la personne avait uploadé un dossier ne contenant que son fichier HTML ainsi que ses ressources mais pas son fichier CSS... J'ai donc été contraint de lui donner un 0 car aucun critère du barème n'était présent. Toutefois, j'ai pris soin d'écrire une note de correction en lui transmettant mon pseudo afin qu'il me contacte ultérieurement (ce que la personne a fait), j'ai donc pu lui transmettre des captures d'écran comme preuve. La personne m'a remercié de mon sérieux et de ce que j'en sais elle a recommencé le cours en faisant attention lors de l'envoi de ses exercices. Aujourd'hui j'ai eu de ses nouvelles et elle a eu 93 % de réussite donc c'est tout bon.

                          Voilà si mon expérience peut t'amener à prendre la "bonne décision" j'en suis heureux.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            21 décembre 2015 à 11:05:15

                            @Nelink,

                            merci d'avoir partagé ton vécu sur ce type de correction problématique. J'avoue que je n'avait pas pense a a faire des screens comme preuve.

                            Après pour ce qui est de prendre "la bonne décision", je pense que malheureusement,  que cela va se solder cela par un 0 (ce qui ne m'enchante pas vraiment...), le but recherché était plutôt de voir vos façon de faire et leurs résultats afin de ne pas décourager la personne qui a fait cette petite erreur.

                            Cdt,

                            Yannick.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              21 décembre 2015 à 11:43:35

                              @ICeTroll

                              Oui c'est pas franchement terrible d'être obligé de donner une telle note :-/ Malheureusement, il appartient à la personne de bien faire attention, il y a même une pop-in pour nous avertir avant l'envoi du dossier.zip ...
                              Toutefois, la seule autre solution serait que la personne ait vu ton post ici, qu'elle t'envoie le bon dossier par mail et que tu tiennes compte de ce travail là pour faire la correction... Mais franchement, c'est pas vraiment une solution optimale :-/ ! En plus, on est obligés de corriger 3 devoirs pour avoir notre note donc une fois lancés on corrige tout.

                              Bonne continuation ;-)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                21 décembre 2015 à 12:54:54

                                @ICeTroll, Nelink,

                                Il existait jadis, à la télé, une émission appelée "L’École des Fans", une sorte de radio-crochet pour culottes courtes où, à la fin, tous les enfants avaient gagné !

                                Pour que les certifications d'OC aient un jour un poids, il faudrait éviter que les corrections d'activités prennent ce chemin.

                                Bien sûr, nous devons respecter les consignes qui prônent l'indulgence, la pédagogie des commentaires, la valorisation du travail accompli, mais çà ne doit pas nous faire culpabiliser quand nous sommes obligés de mettre une note minable, justement parce que le travail n'est pas accompli ou bâclé.

                                Nous ne sommes pas des profs et nous ne sommes pas là, non plus, pour nous défouler en saquant les autres. Notre rôle ressemble plus à celui d'un jury de cour d'assises qui va statuer, en son âme et conscience, sur les preuves que l'on propose à son examen. A la fin, la réponse est oui ou non; ce n'est pas pour çà qu'il faut se sentir responsable du destin de la personne jugée.

                                IceTroll, fais ce qui te semble juste et dans le doute, comme le dit la consigne, mets la note immédiatement supérieure...!

                                Cordialement

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Anonyme
                                  21 décembre 2015 à 13:50:42

                                  @Guettoudou

                                  Tout à fait d'accord avec toi.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    21 décembre 2015 à 14:08:03

                                    @Guettoudou,

                                    juste pour précisions, de manières globales sur tous les cours que j'ai déjà fait, les corrections ne me posent pas de problème;

                                    je procède comme suit:

                                    - aucun doute sur le code / résultat -> full point.

                                    - doute raisonnable sur le code / résultat (compte tenu de mes maigres connaissances) -> full point mais avec un commentaire signalement mon doute sur le (ou les) point(s) relevé(s).

                                    - erreur manifeste -> impact sur la catégorie qui est concerné avec explications du bug vu.

                                    Pour ce qui est de mon post initial, la demande était pour des "anciens" d'OC qui aurait déjà rencontré ce cas de figure pour que je puisse mieux géré cela sans basher la personne qui est derrière cet exercice. (vu qu'IRL je suis plutôt brut de décoffrage... et qu'a travers une communication écrite a sens unique je pense qu'on ne peut se permettre d’être ainsi...). Je renouvelle mes remerciements @Nelink pour la façon de faire qu'il a préconisé.

                                    Cdt,

                                    Yannick.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      22 décembre 2015 à 13:21:32

                                      Bonjour à tous, 

                                      J'ai une petite question par rapport au chapitre "Modularisez votre code grâce aux fonction" pour l'exercice minimum.js.

                                      J'ai réalisé ma fonction, le résultat est bon, mais le code n'a rien à voir avec la correction :

                                      Mon code est le suivant : (j'ai utilisé la fonction Math.min, vu qu'on l'avait utilisé précédemment et que ça me paraissait plus logique et plus rapide.) 

                                      réalisation

                                      Mais la correction est la suivante : 

                                      Ma solution est elle bonne? Si non, pourquoi? J'aime comprendre mes erreurs, plutôt qu'un simple non ;)

                                      Merci sincèrement pour vos réponses.

                                      Kevin2a83

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
                                      Anonyme
                                        22 décembre 2015 à 14:47:12

                                        @Kevin2a83

                                        Salut ! En fait tu as utilisé une fonction prédéfinie de JS que tu as réutilisée dans une fonction min() personnalisée. Bien que ce ne soit pas forcément très clair, cet exercice a pour but de te forcer à trouver le code qui correspond à la fonction Math.min(), tiens, ci-dessous j'ai surligné le passage du cours qui évoque ce que je dis là :

                                        >> Utiliser les fonctions prédéfinies de JavaScript

                                        Sans les nommer ainsi, nous avons déjà utilisé plusieurs fonctions prédéfinies de JavaScript comme prompt() ou alert(). Le langage vous propose un nombre important de fonctions qui répondent à des besoins variés. En programmation comme ailleurs, il est rarement utile de réinventer la roue et il est important de privilégier l'utilisation de ces fonctions existantes plutôt qu'une réécriture manuelle. 

                                        La seule exception à cette règle est d'ordre pédagogique : apprendre à "faire comme" est souvent formateur.

                                        -
                                        Edité par Anonyme 22 décembre 2015 à 14:48:45

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          22 décembre 2015 à 14:51:47

                                          kevin2a83 a écrit:

                                          J'ai réalisé ma fonction, le résultat est bon, mais le code n'a rien à voir avec la correction :

                                          Ma solution est elle bonne? Si non, pourquoi? J'aime comprendre mes erreurs, plutôt qu'un simple non ;)

                                          Merci sincèrement pour vos réponses.

                                          Kevin2a83

                                          Bonjour,

                                          C'est une question intéressante. Plus haut dans le chapitre, il est écrit : "En programmation comme ailleurs, il est rarement utile de réinventer la roue et il est important de privilégier l'utilisation de ces fonctions existantes plutôt qu'une réécriture manuelle. La seule exception à cette règle est d'ordre pédagogique : apprendre à "faire comme" est souvent formateur."

                                          Dans un contexte réel, un programmeur aurait tout intérêt à connaître et utiliser Math.min() plutôt que de perdre du temps et risquer d'écrire une version manuelle incorrecte. Dans le cadre de cet exercice, il me paraît plus intéressant d'essayer d'écrire sa propre version de la fonction.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            22 décembre 2015 à 15:10:03

                                            Nelink a écrit:

                                            @Kevin2a83

                                            Salut ! En fait tu as utilisé une fonction prédéfinie de JS que tu as réutilisée dans une fonction min() personnalisée. Bien que ce ne soit pas forcément très clair, cet exercice a pour but de te forcer à trouver le code qui correspond à la fonction Math.min(), tiens, ci-dessous j'ai surligné le passage du cours qui évoque ce que je dis là :

                                            >> Utiliser les fonctions prédéfinies de JavaScript

                                            Sans les nommer ainsi, nous avons déjà utilisé plusieurs fonctions prédéfinies de JavaScript comme <code data-claire-semantic="javascript">prompt()</code> ou <code data-claire-semantic="javascript">alert()</code>. Le langage vous propose un nombre important de fonctions qui répondent à des besoins variés. En programmation comme ailleurs, il est rarement utile de réinventer la roue et il est important de privilégier l'utilisation de ces fonctions existantes plutôt qu'une réécriture manuelle. 

                                            La seule exception à cette règle est d'ordre pédagogique : apprendre à "faire comme" est souvent formateur.

                                            -
                                            Edité par Nelink il y a 15 minutes


                                            Salut Nelink,

                                            Merci je n'avais pas compris la subtilité. Mais effectivement, maintenant que tu le dis ;)

                                            bpesquet a écrit:

                                            kevin2a83 a écrit:

                                            J'ai réalisé ma fonction, le résultat est bon, mais le code n'a rien à voir avec la correction :

                                            Ma solution est elle bonne? Si non, pourquoi? J'aime comprendre mes erreurs, plutôt qu'un simple non ;)

                                            Merci sincèrement pour vos réponses.

                                            Kevin2a83

                                            Bonjour,

                                            C'est une question intéressante. Plus haut dans le chapitre, il est écrit : "En programmation comme ailleurs, il est rarement utile de réinventer la roue et il est important de privilégier l'utilisation de ces fonctions existantes plutôt qu'une réécriture manuelle. La seule exception à cette règle est d'ordre pédagogique : apprendre à "faire comme" est souvent formateur."

                                            Dans un contexte réel, un programmeur aurait tout intérêt à connaître et utiliser Math.min() plutôt que de perdre du temps et risquer d'écrire une version manuelle incorrecte. Dans le cadre de cet exercice, il me paraît plus intéressant d'essayer d'écrire sa propre version de la fonction.


                                            Bonjour bpesquet, 

                                            Donc ma version est bonne, mais il aurait été préférable de le faire avec les conditions dans cet exemple. Je suis désolé, j'ai mis la charrue avant les boeuf :p

                                            Mes profs ont toujours dit que j'étais feignants, ils avaient peut être raison ;) 

                                            Merci beaucoup pour vos réponses, je refait donc avec les conditions et je passe à la suite. Merci.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
                                            Anonyme
                                              22 décembre 2015 à 15:33:14

                                              M. Pesquet a confirmé donc tout va bien :) bonne continuation à toi Kevin2a83 !
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                22 décembre 2015 à 21:42:23

                                                J'ai adoré le cours.

                                                J'a appris tout seul comme beaucoup et le cours me permet de remplir "les trous" et de me remettre en question.

                                                A propos de question j'en ai une :

                                                Vous coder les objets comme ça :

                                                var perso2 = {

                                                    nom: "Glacius",

                                                    sante: 130,

                                                    force: 30,

                                                    xp: 0,

                                                    // Renvoie la description du personnage

                                                    decrire: function () {

                                                ...

                                                    }

                                                };

                                                c'est à dire que vous créez directement un objet quitte à le dupliquer ensuite par Object.Create

                                                j'avais l'habitude de faire comme ça :

                                                function Perso(nom,sante,force,xp){

                                                this.nom = nom;

                                                this.sante=sante;

                                                etc..

                                                }

                                                var perso2 = new Perso("Glacius",130,30,0);

                                                Cette façon de faire est-elle désuète ?

                                                Moins efficace ?

                                                function Perso n'est pas un objet mais une classe

                                                et avec new je crée une instance c'est ça ?

                                                encore merci,

                                                j'espère aller loin avec vous.

                                                Cordialement.

                                                Philippe

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  23 décembre 2015 à 1:01:55

                                                  Dans le cas d'un redondance d'objet lors de ton script, il est en effet préférable pour moi de faire comme tu le fais Philippe, via un constructeur pour créer des instances.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    23 décembre 2015 à 11:21:38

                                                    Salut à tous, 

                                                    Encore moi, et encore une question.

                                                    Lors de l'exercice mot.js, j'ai tous les résultats bons dans la console, mais mon code est différent de la correction, encore.

                                                    Les différences : 

                                                    Dans la fonction compterNbVoyelles() :

                                                    - j'ai commencé par créer une variable saisieMin qui converti le texte saisi en minuscule, hors, dans la correction la conversion se fait dans la boucle. Y a t'il une différence ou est-ce un choix personnel?

                                                    - Plutôt que de faire un return pour le resultat, j'ai fait la console.log() dans la fonction afin qu'elle soit indépendante et que je n'ai plus qu'à appeler la fonction. (ça me semblait plus adapté)

                                                     Dans la fonction inverser() : là encore, j'ai inclus la console.log() dans la fonction.

                                                    Dans la fonction convertirEnLeetSpeak() : encore une console.log()

                                                    Dans la fonction trouverLettreLett() :

                                                    - Au lieu de créer une variable, j'ai choisis, cette fois ci d'utiliser un return étant donné que, de toute façon, l'instruction switch s'arrêtera si une valeur (case) est trouvée vu que j'ai mis un break. Est-ce bon, ou est-ce déconseillé?

                                                    Comme d'habitude, je fait différemment, désolé pour ces questions mais j'aime comprendre les choses.

                                                    je vous joint mon programme :

                                                    // Calcul du nombre de voyelles
                                                    function compterNbVoyelles(saisie) {
                                                      var saisieMin = saisie.toLowerCase(); // Conversion de la saisie en minuscule
                                                      var nbVoyelle = 0; // Initialisation du nombre de voyelles à 0
                                                      for (var i = 0; i < saisie.length; i++) {
                                                        if (saisieMin[i] === "a" || saisieMin[i] === "e" || saisieMin[i] === "i" || saisieMin[i] === "o" || saisieMin[i] === "u" || saisieMin[i] === "y") {
                                                          nbVoyelle++; // incrémentation du nombre de voyelle si une voyelle à été trouvée.
                                                        }
                                                      }
                                                      if (nbVoyelle > 0) {
                                                        console.log("il y a " + nbVoyelle + " voyelle(s)"); // si nbVoyelle est supérieur à 0
                                                      } else {
                                                        console.log("Il n'y a pas de voyelle dans le mot"); // si aucune voyelle n'a été trouvé (nbVoyelle égal à 0)
                                                      }
                                                    }
                                                    
                                                    
                                                    // Inversion du mot
                                                    function inverser(saisie) {
                                                      var motInverse = ""; // declaration du mot inversé avec une chaîne de caractère vide.
                                                      // compteur inversé de la dernière lettre du mot (taille du mot -1) à 0 avec décrémentation
                                                      for (var i = saisie.length - 1; i >= 0; i--) {
                                                        // Incrémentation de la lettre correspondante au tour de boucle dans la variable motInverse
                                                        motInverse += saisie[i]; // ∆ Attention, ici bien penser à prendre le caractère de saisie[i]
                                                      }
                                                      console.log(motInverse);
                                                    
                                                      // Vérifier si le mot est un palindrome (s'écrivant pareil des 2 côtés : exemple : Radar)
                                                      var saisieMin = saisie.toLowerCase();
                                                      var motInverseMin = motInverse.toLowerCase();
                                                      if (saisieMin === motInverseMin) {
                                                        console.log("Le mot saisi est un palindrome");
                                                      } else {
                                                        console.log("Le mot saisi n'est pas un palindrome");
                                                      }
                                                    }
                                                    
                                                    // Convertir en "leet speak"
                                                    // Le "leet speak" est un système d'écriture où certains caractères sont remplacés par d'autres
                                                    // afin de produire un résultat différent mais visuellement proche.
                                                    // Il est souvent utilisé dans certaines communautés de h4ck3r5 ou de g4m3r5
                                                    
                                                    // 1ere fonction qui prend en compte la valeur renvoyée par la première trouverLettreLeet() et l'ajoute à la chaîne de caractère
                                                    function convertirEnLeetSpeak(saisie) {
                                                      var motLeetSpeak = "";
                                                      for (var i = 0; i < saisie.length; i++) {
                                                        motLeetSpeak += trouverLettreLeet(saisie[i]);
                                                      }
                                                      console.log("En leet speak, le mot s'écrit " + motLeetSpeak);
                                                    }
                                                    
                                                    // 2e fonction pour trouver une lettreLeet et qui renvoi son équivalent dans la fonction convertirEnLeetSpeak()
                                                    function trouverLettreLeet(lettre) {
                                                      switch (lettre.toLowerCase()) {
                                                        case "a":
                                                          return "4";
                                                          break;
                                                        case "b":
                                                          return "8";
                                                          break;
                                                        case "e":
                                                          return "3";
                                                          break;
                                                        case "l":
                                                          return "1";
                                                          break;
                                                        case "o":
                                                          return "0";
                                                          break;
                                                        case "s":
                                                          return "5";
                                                          break;
                                                        default:
                                                          return lettre;
                                                      }
                                                    }
                                                    
                                                    
                                                    var txt = prompt("Saisissez un mot !");
                                                    var longueurTxt = txt.length;
                                                    console.log("Le mot " + txt + " contient " + longueurTxt + " caractère(s)");
                                                    console.log("Il s'écrit en minuscule " + txt.toLowerCase());
                                                    console.log("Il s'écrit en majuscule " + txt.toUpperCase());
                                                    compterNbVoyelles(txt);
                                                    inverser(txt);
                                                    convertirEnLeetSpeak(txt);
                                                    

                                                    Et le résultat de la console :

                                                    -
                                                    Edité par kevin2a83 23 décembre 2015 à 11:23:09

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - Mark Twain
                                                      24 décembre 2015 à 13:32:02

                                                      pour le TP sur le formulaire interactif je n'ai pas le résultat escompté bien.J'ai importé mon fichier.js mais pas d'effet.SVP aider moi un peu
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        24 décembre 2015 à 18:07:45

                                                        emmanuelismael a écrit:

                                                        pour le TP sur le formulaire interactif je n'ai pas le résultat escompté bien.J'ai importé mon fichier.js mais pas d'effet.SVP aider moi un peu


                                                        Bonjour (pour commencer !), ensuite donne nous plus d'infos, ta demande est assez vague .
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          25 décembre 2015 à 13:17:18

                                                          bonjour !!

                                                          je veux  la color  des 'li' change lorsque 'mouseover' avec JS ! et merci ,coila mon code: 

                                                          <body background="../Images/worldwide-connection-background-ipad-wacom-abstract-images-cool-white-background.jpg"  >

                                                          <div id="bandeau" align="center"  > <img src="../Images/Sans titre 5.png" /></div>

                                                          <div id="baremenu">

                                                          <ul>

                                                          <li ><a href="acceuil.html" class="a" >Acceuil</a></li>

                                                          <li><a href="interface.html" class="a">Interface</a> </li>

                                                          <li><a href="histoire.html" class="a">Histoire</a></li>

                                                          <li><a href="contact.html" class="a">Contact</a></li>

                                                          <li><a href="recherche.html" class="a">Recherche</a></li>

                                                          </ul>

                                                          </div>

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            25 décembre 2015 à 14:02:40

                                                            taoufiqzeroual a écrit:

                                                            bonjour !!

                                                            je veux  la color  des 'li' change lorsque 'mouseover' avec JS ! et merci ,coila mon code: 

                                                            <body background="../Images/worldwide-connection-background-ipad-wacom-abstract-images-cool-white-background.jpg"  >

                                                            <div id="bandeau" align="center"  > <img src="../Images/Sans titre 5.png" /></div>

                                                            <div id="baremenu">

                                                            <ul>

                                                            <li ><a href="acceuil.html" class="a" >Acceuil</a></li>

                                                            <li><a href="interface.html" class="a">Interface</a> </li>

                                                            <li><a href="histoire.html" class="a">Histoire</a></li>

                                                            <li><a href="contact.html" class="a">Contact</a></li>

                                                            <li><a href="recherche.html" class="a">Recherche</a></li>

                                                            </ul>

                                                            </div>


                                                            ...
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              25 décembre 2015 à 17:05:39

                                                              Bonjour,

                                                              Étant passionné d'informatique, je me retrouve face à un petit soucis ^^  voilà je souhaite apprendre le javascript mais ayant fait le cancre à l'école ^^ et pour vous avouez les maths était une matière que je détesté du coup ça me pose un soucis car y a pas mal de base que je n'est pas appris par exemple en apprenant le javascript je me suis rendu compte que je ne savais pas calculé correctement exemple : 

                                                              var e = 3 + 2 * 4; // e contient la valeur 11
                                                              
                                                              

                                                              j'étais persuadé que c'était 20 le résultat ^^ mais je me suis aperçu qu'il fallait calculé  les multiplications avant les additions bref de sacrée lacune donc j'aimerai que quelq'un m'aide ou me dise plutôt qu'elle programme doit reapprendre en mathématique pour surtout être à l'aise avec le codage merci.

                                                              cordialement,

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown