Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Créez des pages web interactives avec JS

    27 mai 2016 à 16:27:09

    Il est ou le lien entre ton tableaux et ta function !!!!!

    -
    Edité par CarlosCarvalho 27 mai 2016 à 16:32:35

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Carlos C.

      27 mai 2016 à 22:24:21

      calculerDistance(tabl2D);

      Je veux que la fonction me donne le résultat de la soustraction des 1ers chiffres de mes tableaux.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 mai 2016 à 22:25:39

        Bonsoir,

        J'ai un problème pour l'activité 3, qui ressemble à un souci de latence.

        Quand j'ajoute mon lien, il est bien en première position, si je recharge la page ce n'est plus le cas. J'ai tout d'abord pensé à une erreur dans mon code, mais en le déroulant en pas à pas, il s'avère que ce lien se trouve bien en première position.

        Je suis le seul à avoir ce problème ?

        -
        Edité par Jean-Charles R 28 mai 2016 à 9:04:46

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 mai 2016 à 8:26:19

          Alex.K a écrit:

          Bonjour a tous,

          J'ai un petit problème.

          J'ai 1 tableau compose de 3 tableaux qui eux meme sont composes de 2 valeurs de type number.

          J'aimerai creer une fonction pour pouvoir recuperer le 1er nombre de chaque tableau et de les soustraire.

          La recuperation des 1ers nombre est faite mais ce qui me pose probleme est la soustraction.

          Voici mon code:

          var tabl2D = [[5, 7], [5, 8], [2, 8]];
          
          
          function calculerDistance(myArray){
          	for (var i = 0; i < myArray.length; i++) {
          		
          		var point = myArray[i];
          		var coordX = point[0];
          		var coordY = point[1];
          
          		console.log(coordX);
          	}
          };

          Par exemple si toutes tes valeurs à soustraire sont stockées dans une seconde liste nommée myList tu pourrais avoir:

          function substract(myList) {
          	
          	myResult = null;
          	
          	for (var i = 0 ; i < myList.length; i++) {
          
          		if (i === 0) {
          			myResult = myList[i];
          		} else {
          			myResult -= myList[i];
          		};
          	};
          	return myResult;
          };
          
          var finalResult = substract(myList);






          -
          Edité par Martin Tovmassian 28 mai 2016 à 9:11:15

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 mai 2016 à 9:36:18

            J'ai reçu un message d'erreur pendant mes tests, j'ai donc fait un petit essais avec RESTClient.

            Voici le résultat :

            test webservice oc js

            Ça me rassure, je croyais avoir cassé quelque chose dans mon code :p

            Mais j'aimerais bien finir ce cours :'(

            -
            Edité par Jean-Charles R 28 mai 2016 à 9:49:10

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 mai 2016 à 10:02:29

              Merci @Mtovmassian

              Tout marche nickel

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 mai 2016 à 10:48:06

                Bonjour,

                Sur le chapitre https://openclassrooms.com/courses/creez-des-pages-web-interactives-avec-javascript/envoyez-des-donnees-a-un-serveur-web

                Pour le dernier exercice "Témoignage sur le cours", c'est moi ou l'URL permettant de réaliser les tests ne fonctionne pas ?

                URL de test : http://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/temoignage

                De même pour l'URL permettant de vérifier le résultat : https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/temoignages

                C'est le 2ème exercice où cela se produit. Ce serait bien d'avoir des URL qui fonctionnent...

                Merci.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 mai 2016 à 11:10:58

                  De même pour le TP 3 accessible ici : https://openclassrooms.com/courses/creez-des-pages-web-interactives-avec-javascript/exercises/794

                  Les liens ne fonctionnent pas, sauf erreur de ma part : https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/liens

                  Impossible de réaliser le TP et de valider le cours du coup.

                  A quoi cela est-il dû ?

                  Merci.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 mai 2016 à 11:37:38

                    Bonjour FlorentMondolfo,

                    Même problème. Hier soir c'était OK.

                    le serveur doit être bloqué car trop d'appels ?

                    Impossible de se connecter et de valider le TP

                    ... _ _ _ ...

                    merci d'avance 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 mai 2016 à 13:02:22

                      Merci lvdesign, je me sens moins seul ;-)

                      lvdesign a écrit:

                      Bonjour FlorentMondolfo,

                      Même problème. Hier soir c'était OK.

                      le serveur doit être bloqué car trop d'appels ?

                      Impossible de se connecter et de valider le TP

                      ... _ _ _ ...

                      merci d'avance 



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 mai 2016 à 14:09:59

                        Bonjour,

                        Je suis bloqué avec un ce bout de code au comportement bizarre:

                                    var returnLine = document.createElement("br");
                                    var strongElt = document.createElement("strong");   // Definition de l'element "Strong" ou Bold
                                    //strongElt.textContent = mot.terme + " : ";  //>>>  Ceci c'est une copie du code de l'exercise du dictionaire
                           
                            // DEFINITION TITRE
                                    var titreElt = document.createElement("span");
                                    strongElt.textContent = listeLiens[i].titre;
                                    titreElt.style.color = "#428bca";
                                    titreElt.textContent = "strong"; // J'ai essayé de atrribuer a titreElt l'attribut "strong"

                        Cependant ca ne marche pas.

                        Je n'arrive pas a voir mon Titre en "Bold" ????

                        Pourtant c'est une adaptaion de ce que a été fait dans l'exercise du dictionaire. Pas compliqué.

                        Une idée?

                        Merci d'avance

                        Merci d'avance

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Carlos C.

                          28 mai 2016 à 15:35:42

                          bonjour carlos,

                          Si on pouvait voir la structure du html que tu veux créer, cela serait plus concret.

                          A lire cela ne semble pas très clair.

                          Cordialement

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            28 mai 2016 à 15:59:48

                            Bonjour Laurent,

                            En voici le code de l'exercise des journaux.

                            J'ai essaye de attribuer les propiétes "strong" a la chaine a partie de la boucle.

                            // Liste des journaux
                            var journaux = ["http://lemonde.fr", "http://lefigaro.fr", "http://liberation.fr"];
                            // TODO : ajouter la liste des journaux sur la page, dans la div "contenu"

                            for (var i = 0; i < journaux.length; i++) {
                                console.log ('Valeurs i:' +i)
                                console.log(journaux[i]);  // TEst
                                var lienElt = document.createElement("a");
                                var strongElt = document.createElement("strong");  /// J'ai declaré la variable element Strong
                                //console.log("Valeur de lienElt :" +lienElt)  // TEst
                                lienElt.textContent = journaux[i];
                                lienElt.href = journaux[i];
                                strongElt.textContent = journaux[i];  /// Je devrai avoir le retour en style BOLD
                                // Ajoute un lien
                                document.getElementById("contenu").appendChild(lienElt);
                                // Ajoute une balise <br>
                               document.getElementById("contenu").appendChild(document.createElement("br"));
                                count++;
                            }

                            Or avec cette example cela ne marcje pas.

                            Pourtant c'est la même methode utilise que dans l'exercise du dictionaire excpté que dans l'excercise du Dictionaire on

                            utilise la Funtion "forEach" au lieu de "for (var=i etctetc"

                            Mais avec la boucle for each le element s'affiche bien et avec for var elle ne s'affiche pas

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Carlos C.

                              28 mai 2016 à 16:03:29

                              Bonjour,

                              A présent, l'API https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/lien est bien accessible mais j'ai l'erreur suivante lors de l'exécution de la fonction AjaxGet :

                              "405 Method Not Allowed https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/lien"

                              A quoi cela est-il dû ? Un problème au niveau de l'API ?

                              Merci.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                28 mai 2016 à 16:23:54

                                hello Carlos,

                                je confirme le serveur marche.

                                Pour l'erreur voici l'explication (recuperer lien) : 

                                ajaxGet("https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/liens",

                                bonne suite

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  28 mai 2016 à 16:27:10


                                  Bon sang de bonsoir, quelle erreur de... débutant ;-)

                                  Merci lvdesign !

                                  lvdesign a écrit:

                                  hello Carlos,

                                  je confirme le serveur marche.

                                  Pour l'erreur voici l'explication (recuperer lien) : 

                                  ajaxGet("https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/liens",

                                  bonne suite



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    28 mai 2016 à 16:36:51

                                    Hello Carlos,

                                    voici la solution

                                    la structure HTML :

                                    <div id="contenu">

                                    <strong><a href="http://lemonde.fr" >http://lemonde.fr</a> </strong>

                                    <br>

                                    .../...

                                    </div>


                                    le <br> c'est vraiment moche, pour le même resultat :

                                    strongElt.style.display="block";

                                    // Liste des journaux
                                    var journaux = ["http://lemonde.fr", "http://lefigaro.fr", "http://liberation.fr"];
                                    
                                    for (var i = 0; i < journaux.length; i++) {
                                        var strongElt = document.createElement("strong");
                                        strongElt.style.display ="block"; ->equivalent au <br> mais en css
                                        
                                        var lienElt = document.createElement("a");
                                        lienElt.textContent = journaux[i];
                                        lienElt.href = journaux[i];
                                        // Ajoute un lien
                                        document.getElementById("contenu").appendChild(strongElt);
                                        strongElt.appendChild(lienElt);
                                        //document.getElementById("contenu").appendChild(lienElt);
                                        
                                        // Ajoute une balise <br>
                                        //document.getElementById("contenu").appendChild(document.createElement("br")); ->moche le br
                                    }



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      28 mai 2016 à 17:15:06


                                      -
                                      Edité par CarlosCarvalho 29 mai 2016 à 19:20:59

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Carlos C.

                                        28 mai 2016 à 17:53:47

                                        Bonsoir cher Camarades

                                        Pour terminer ce dimanche en beauté :))))

                                        J'ai mes elements a l'exterieur de ma balise <dd>

                                        <dd style="background-color: white;"></dd>
                                            <span style="color: rgb(66, 139, 202); font-size: 120%;">So Foot </span>
                                            <lien>http://sofoot.com</lien>
                                            <p>Ajouté par yann.usaille</p>

                                        J'ai besoin de obtenir ceci afin de pouvoir aprés lui donner des coleurs a ma balise <dd> xxxx </dd>

                                        <dd style="background-color: white;">
                                            <span style="color: rgb(66, 139, 202); font-size: 120%;">So Foot </span>
                                            <lien>http://sofoot.com</lien>
                                            <p>Ajouté par yann.usaille</p>

                                        </dd>

                                        J'ai essayé appendChild des mes elements span, lien et p sans succés.

                                        Si vous avez une idée you are welcome.

                                        J'ai Trouvé .

                                        On fait une appendChild d'un element sur un autre.

                                        Example .... 

                                        var divLienElt = document.createElement("div");

                                         titreElt.appendChild(divLienElt);

                                        var insertLi = document.createElement("li");

                                        divLienElt.appendChild(insertLi);

                                        var insText = document.createElement("a");

                                        divLienElt.appendChild(insText);

                                        insText.textContent = journaux;

                                        insText.href = journaux;

                                        -
                                        Edité par CarlosCarvalho 30 mai 2016 à 11:22:26

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Carlos C.

                                          28 mai 2016 à 18:57:14

                                          CarlosCarvalho a écrit:

                                          Comment modifier le font size de la balise span de mon CSS via javascript?

                                          span {
                                              font-weight: normal;
                                              font-size: 80%;
                                          }

                                          Merci d'avance.

                                          Carlos


                                          Si tu as qu'un seul élément span dans ta page tu peux faire un :
                                          document.querySelector("span").style.fontSize = "maFontSize";
                                          Sinon s'il y en a plusieurs il faudra boucler comme ceci :
                                          mySpanList = document.getElementsByTagName("span");
                                          
                                          for (var i = 0; i < mySpanList; i++) {
                                          	mySpanList[i].style.fontSize = "myFontSize";
                                          };
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            29 mai 2016 à 18:54:38

                                            Bonjour,

                                            Il y a un problème avec le Quiz 3 (Ajax...), à la 1er question quand on trouve les bonnes réponses, il y a une erreur à la correction (je n'en dit pas plus pour ne pas donner les réponses).

                                            Bonne continuation

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              29 mai 2016 à 20:51:00

                                              Bonjour Alban,

                                              Je me disais aussi. Je n'ai eu que 88% à cause de cette question ;-)

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                30 mai 2016 à 12:44:39

                                                Bonjour,

                                                en essayant avec "TagName"

                                                document.getElementsByTagName("div").appendChild(dtLienElt);

                                                je reçois l'erreur 

                                                TypeError: document.getElementsByTagName(...).appendChild is not a function

                                                En d'autres termes, on est obligé d'utiliser 

                                                document.getElementById("contenu").appendChild(dtLienElt);

                                                Une Explication?

                                                Merci

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Carlos C.

                                                  30 mai 2016 à 15:28:45

                                                  Carlos,

                                                  Quand tu utilises un getElementsByTagName: tu récupères plusieurs éléments, quand tu utilise un getElementbyId: tu en récupéres qu'un seul. Ton appendChild ne peut s'appliquer qu'à un seul élément. Là encore la réponse est dans le cours! :-°

                                                  A+

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
                                                    30 mai 2016 à 21:49:55

                                                    Bonsoir à tous,

                                                    Voilà je viens de commencer se nouveau cour sur JavaScript et je viens de finir le 1er cour. Hors je rencontre un légé soucis, ayant relu plusieurs fois le cour et en tapant aussi plusieurs fois les exemples je dois avoué qu'au moment de l'exercice j'étais un peu à la masse.

                                                    Je voulais savoir si ça l'avait fais à d'autres ou il y a que moi ^^.

                                                    En sachant que j'ai suivis les autres cours préconisés .  

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 mai 2016 à 22:27:52

                                                      AlbanPainchault a écrit:

                                                      Il y a un problème avec le Quiz 3 (Ajax...), à la 1er question quand on trouve les bonnes réponses, il y a une erreur à la correction (je n'en dit pas plus pour ne pas donner les réponses).

                                                      Si vous faites allusion à la réponse sur le code HTTP 404, la correction actuelle est correcte (Wikipedia). Cela dit, je reconnais que cette proposition peut être source de confusion. La dernière réponse sur les méthodes HTTP est également un peu ambigüe. Je vais simplifier cette question.

                                                      Bonne continuation.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        31 mai 2016 à 10:52:57

                                                        bonjour,

                                                        Autant les Quizs pour "Évoluez vers une architecture PHP professionnelle " sont clairs car il n'y a pas à réponses multiples; dans ce cours ce n'est pas le cas et on le constate sur le forum et par la moyenne obtenue à chaque Quiz (63,38% au premier ,77,48% au second,68.8% au troisième ).

                                                        cordialement

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          31 mai 2016 à 14:50:40

                                                          Merci à ceux qui mettent leur code d'activité. C'est pas cool !

                                                          -
                                                          Edité par Ginifly 31 mai 2016 à 14:52:35

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Y a pas de fumée sans feu.
                                                            31 mai 2016 à 14:59:12

                                                            AURELIEBONET a écrit:

                                                            moi j'ai eu ce problème et pour que ça fonctionne je ne l'ai pas mis dans <Directory />

                                                            Dans Apache -> modules Apache -> sélectionner headers_module

                                                            Ensuite dans http.conf dans <IfModule headers_module> j'ai rajouté  Header always set Access-Control-Allow-Origin "*"


                                                            Super ça fait un moment que je cherche. ce serait bien d'actualiser le cours en ce sens :D
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Y a pas de fumée sans feu.
                                                              31 mai 2016 à 17:22:40

                                                              Bonjour Ginify,

                                                              Pour ce problème de 

                                                              # Allow cross-domain requests

                                                              Header always set Access-Control-Allow-Origin "*"

                                                              La vrai question est :

                                                              Comment faire si tu n'as pas accés aux fichiers du serveur ?

                                                              Grâce au fabuleux Front-end Template (https://html5boilerplate.com/) et son fichier .htaccess, c'est possible.

                                                              # ----------------------------------------------------------------------
                                                              # | Cross-origin requests                                              |
                                                              # ----------------------------------------------------------------------
                                                              
                                                              # Allow cross-origin requests.
                                                              #
                                                              # https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTTP/Access_control_CORS
                                                              # http://enable-cors.org/
                                                              # http://www.w3.org/TR/cors/
                                                              
                                                              <IfModule mod_headers.c>
                                                                  Header always set Access-Control-Allow-Origin "*"
                                                              </IfModule>
                                                              


                                                              à retrouver et à mettre à la base de son site.

                                                              https://github.com/h5bp/server-configs-apache

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Créez des pages web interactives avec JS

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown