Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Créez des pages web interactives avec JS

    6 juillet 2016 à 9:43:48

    est ce que ce serait le manque de parenthèse pour le prevent default peut être?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 juillet 2016 à 11:30:01

      elojito a écrit:

      est ce que ce serait le manque de parenthèse pour le prevent default peut être?


      Shame on me... Merci pour ta réponse (si rapide :) )
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 juillet 2016 à 14:34:58

        Bonjour à maxpeigne

        A la fin de ton code, t'as oublié le parenthèse après e.preventDefault;

        ajoutes le parenthèse ça va marcher

        e.preventDefault();

        e.preventDefault() est toujours avec "()".

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 juillet 2016 à 17:55:01

          @Guettoudou : merci pour ton temps.

          Pour enfant.js est-ce vraiment obligatoire de toujours commencer par doit afficher?Je ne pense pas que ça soit nécessaire d'ajouter l'indice au niveau de else.

          journeaux.js: c'est pourtant ce que j'ai pensé et fait et rien ne se passé par rapport à ce que je veux. Je pourrais peut-être revoir si je n'ai pas oublié quelque chose (parenthèse, point virgule, ...)

          forEach vs for in: certains manuels disent que forEach est pour PHP ce que for in est pour JS. Je veux encore approfondir avec Google.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 juillet 2016 à 10:34:05

            Bonjour!

            Je galère un peu sur l'activité 1. Je souhaite enlever le soulignement des lien avec style.textDecoration = "none". Il se pose cependant un problème. Si j'utilise querySelectorAll("a") rien ne se passe, de même que getElementsByTagName("a"). Mais en essayant avec querySelector("a") il n'y a que le 1er lien qui pris en compte (ce qui est pourtant normal).

            Ma question: quel sélecteur utiliser pour appliquer textDecoration = "none" sur tous les liens?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 juillet 2016 à 12:15:18

              Bonjour Bam92,

              Avec querySelector("a") : tu recupères le 1er lien. Avec querySelectorAll("a") : tu les récupères tous mais dans un tableau donc il faut faire une boucle sur chaque item et faire le traitement que tu souhaites.

              A+

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
                7 juillet 2016 à 12:53:55

                Bonjour!

                Penses-tu que c'est possible d'utiliser une boucle for avec un tableau objet littéral?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 juillet 2016 à 15:31:40

                  Bonjour à tous ! J'attaque le cours sur les API mais j'ai un petit problème... le lien https://oc-jswebsrv.herokuapp.com/api/articles ne me renvoie pas du tout ce qui s'affiche dans le cours ! à savoir un contenu avec plusieurs articles... Quelqu'un à eu ce problème ?

                  Vous me confirmez que cela vient de la page elle-même qui a du être modifiée?

                  Merci

                  -
                  Edité par Granou83 7 juillet 2016 à 15:38:56

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 juillet 2016 à 15:52:07

                    Bonjour à tous,

                    Pour l'activité 2.

                    Interdit de toucher au css et au html c'est bien ca ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 juillet 2016 à 16:07:28

                      leoparis a écrit:

                      Bonjour à tous,

                      Pour l'activité 2.

                      Interdit de toucher au css et au html c'est bien ca ?


                      Ce n'est pas précisé  mais je pense que c'est mieux de ne pas y toucher en effet !
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 juillet 2016 à 16:31:02

                        Granou83 a écrit:

                        leoparis a écrit:

                        Bonjour à tous,

                        Pour l'activité 2.

                        Interdit de toucher au css et au html c'est bien ca ?


                        Ce n'est pas précisé  mais je pense que c'est mieux de ne pas y toucher en effet !

                        bizarre parce que c'est pas vraiment la meilleure façon de procéder pour ajouter un formulaire à une page !

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          7 juillet 2016 à 16:32:09

                          leoparis a écrit:

                          Granou83 a écrit:

                          leoparis a écrit:

                          Bonjour à tous,

                          Pour l'activité 2.

                          Interdit de toucher au css et au html c'est bien ca ?


                          Ce n'est pas précisé  mais je pense que c'est mieux de ne pas y toucher en effet !

                          bizarre parce que c'est pas vraiment la meilleure façon de procéder pour ajouter un formulaire à une page !

                          • Le formulaire apparaît lors du clic sur le bouton “Ajouter un lien”.



                          donc oui pas la peine d'y toucher c'est vrai
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            7 juillet 2016 à 18:33:15

                            J'ai un petit soucis au chap7: mon bloc (rouge) ne se déplace comme prévu dans le fichier .js. Est-ce normal?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              8 juillet 2016 à 15:45:19

                              Bam92 a écrit:

                              up


                              Salut, si tu parles du cours, le carré rouge est censé se déplacer à droite, puis il ne bouge plus. J'avais d'ailleurs modifié le code pour qu'il ne sorte pas du cadre comme ça arrive (page 7 je crois).
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                8 juillet 2016 à 15:55:15

                                Quelqu'un connaitrait la façon de tester plusieurs variables sur la même condition sans passer par plusieurs if() ?

                                Sachant que chaque variable doit être testée séparément des autres, je veux dire par là qu'il n'y a pas de else possible et qu'à chaque fois c'est cette variable testée qui doit être modifiée, donc pas de possibilité de faire des && ou des || pour tester toutes les variables d'un coup.

                                Du coup j'ai trois if() qui se suivent et c'est un peu moche, j'aimerais bien faire quelque chose de plus propre mais j'avoue que je cale un peu. Si ça se trouve c'est tout bête mais je vois pas :-\

                                Si vous voulez, c'est un peu ça :

                                if (x === 0) x=valeur;
                                if (y === 0) y=valeur;
                                if (z === 0) z=valeur;

                                La condition est toujours la même (=== 0), le résultat est le même aussi (=valeur), mais x,y et z ne sont bien entendu pas les mêmes variables.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  8 juillet 2016 à 16:34:09

                                  Excusez moi si ca a été abordé.

                                  pour l'activité 2.

                                  Comment est on sensé faire pour mettre à jour un nouveau lien dans la page après avoir appuyé sur "ajouter", puisque l'action SUBMIT recharge entièrement la page et balaye toutes les modifications apportées au DOM ? ... 

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    8 juillet 2016 à 16:47:48

                                    formElt.addEventListener("submit", function (e) {
                                    
                                        formElt.reset(); // vide le formulaire
                                        e.preventDefault(); // empêche le rechargement de la page
                                    
                                    });

                                    La seule solution que j'ai trouvé c'est de vider le formulaire, puis de bloquer le SUBMIT.
                                    Je ne vois pas comment faire autrement puisque SUBMIT recharge immanquablement la page.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      8 juillet 2016 à 17:17:06

                                      @HervéBGD: Aussi étonnant que cela puisse paraitre mon bloc ne se déplace pas, je ne sais pas d'où vient l'erreur.

                                      Pour ta question, je pense à utiliser une fonction mais là je me doute car je ne sais exactement pas ce que tu veux. Si tu peux décrire le scénario.

                                      @leoparis: Je pense bien que c'est la question de l'activité, qu'as-tu fait et où es-tu bloqué?

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        8 juillet 2016 à 17:24:48

                                        @Bam 92 :

                                        Lors du submit pour ajouter un lien à la liste, j'use de e.preventDefault() pour éviter de recharger la page et de perdre les MAJ apportées au DOM.

                                        On a pas le choix non ?

                                        -
                                        Edité par leoparis 8 juillet 2016 à 17:25:15

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          8 juillet 2016 à 17:51:02



                                          Bam92 a écrit:

                                          @Guettoudou : merci pour ton temps.

                                          Pour enfant.js est-ce vraiment obligatoire de toujours commencer par doit afficher?


                                          Je n'ai pas dit "commencer", mais "commenter", c'est à dire mettre un double slash à l'entrée de ton commentaire, comme çà :

                                          //Doit afficher le noeud h1
                                          afficherEnfant(document.body, 1);
                                          

                                          Cordialement

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            8 juillet 2016 à 18:29:06

                                            leoparis a écrit:

                                            Excusez moi si ca a été abordé.

                                            pour l'activité 2.

                                            Comment est on sensé faire pour mettre à jour un nouveau lien dans la page après avoir appuyé sur "ajouter", puisque l'action SUBMIT recharge entièrement la page et balaye toutes les modifications apportées au DOM ? ... 


                                            Perso j'ai pas* fait submit mais j'ai surveillé le click.

                                            D'où sors le .reset() ? Je connaissais pas, il est dans ce cours ?

                                            * Il faut que j'arrête la bière moi : j'ai fais submit mais je suis passé par la surveillance du click, comme ça, dès que ça clique, action - réaction.

                                            -
                                            Edité par HervéBGD 9 juillet 2016 à 18:24:18

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 juillet 2016 à 18:39:35

                                              Bam92 a écrit:

                                              @HervéBGD: Aussi étonnant que cela puisse paraitre mon bloc ne se déplace pas, je ne sais pas d'où vient l'erreur.

                                              Pour ta question, je pense à utiliser une fonction mais là je me doute car je ne sais exactement pas ce que tu veux. Si tu peux décrire le scénario.


                                              C'est vraiment bizarre avec le carré rouge. Je suis sous firefox, ça passe.

                                              Pour ma question avec les if(), j'ai dit une bêtise : vu que j'avais mal placé mon bouton, j'essayais de réinventer la roue ^^"

                                              -
                                              Edité par HervéBGD 9 juillet 2016 à 18:09:47

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                8 juillet 2016 à 19:11:42

                                                HervéBGD a écrit:

                                                leoparis a écrit:

                                                Excusez moi si ca a été abordé.

                                                pour l'activité 2.

                                                Comment est on sensé faire pour mettre à jour un nouveau lien dans la page après avoir appuyé sur "ajouter", puisque l'action SUBMIT recharge entièrement la page et balaye toutes les modifications apportées au DOM ? ... 


                                                Perso j'ai pas fait submit mais j'ai surveillé le click.

                                                D'où sors le .reset() ? Je connaissais pas, il est dans ce cours ?

                                                C'est dans ce cours ou la section sur les formulaires du MOOC html css.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  8 juillet 2016 à 20:58:10

                                                  leoparis a écrit:

                                                  HervéBGD a écrit:

                                                  Perso j'ai pas fait submit mais j'ai surveillé le click.

                                                  D'où sors le .reset() ? Je connaissais pas, il est dans ce cours ?

                                                  C'est dans ce cours ou la section sur les formulaires du MOOC html css.

                                                  Il y a bien un type="reset" dans une balise <input> pour créer un bouton reset en HTML, mais utilisé de cette façon, jamais vu.

                                                  Comme tu l'auras compris, je n'utilise pas cette fonction pour remettre à zéro le formulaire, je remet les valeurs des champs une par une à zéro.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    9 juillet 2016 à 13:04:48

                                                    Bonjour,

                                                    Ma question va surement vous paraitre idiote mais voilà, je viens d'installer Wamp sur mon ordinateur et dans le chapitre "interrogez un serveur Web", il est demandé de créer un répertoire javascript-web-srv dans le répertoire de travail Apache. Ma question est où se trouve le répertoire de travail Apache car j'ai beau chercher je ne le trouve nulle part.

                                                    Merci de votre aide

                                                    Cordialement

                                                    Corinne

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      9 juillet 2016 à 13:24:53

                                                      J'ai trouvé le répertoire Htdocs dans lequel j'ai créé les répertoires demandés mais ça ne fonctionne pas, j'ai ce message d'erreur :

                                                      Not Found

                                                      The requested URL /javascript-web-srv/data was not found on this server.


                                                      <address>Apache/2.4.9 (Win64) PHP/5.5.12 Server at localhost Port 80</address>
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        9 juillet 2016 à 13:25:40

                                                        Comme tu ne sais pas je ne sais pas qu'est-ce que tu cherchais.

                                                        Vas dans le répertoire c: ou autre suivant où tu as installé ton serveur Wamp puis dans Programmes --> Wamp --> www

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          9 juillet 2016 à 13:41:31

                                                          Voici ce qui est indiqué dans le cours :

                                                          Publication des ressources sur le serveur

                                                          Nous allons utiliser Apache pour publier localement deux fichiers auxquels nous accèderons ensuite depuis nos pages web.

                                                          Créez dans le répertoire de travail d'Apache un répertoire javascript-web-srv, puis un répertoire data dans celui-ci. Copiez dans le répertoire data les fichiers langages.txt et films.json après les avoir téléchargés à cette adresse.

                                                          Vérifiez qu'Apache est bien lancé puis ouvrez l'URL http://localhost/javascript-web-srv/data dans votre navigateur web. Vous devez obtenir la liste des deux fichiers contenus dans le dossier data.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            9 juillet 2016 à 13:48:04

                                                            Et voici ce qui est précisé dans le cours comment trouver le répertoire de travail :

                                                            "Dans le répertoire où est installé Apache, un sous-répertoire joue un rôle particulier : il est appelé répertoire de travail. Un élément présent dans le répertoire de travail sera publié par Apache et accessible de l'extérieur. En fonction du système d'exploitation et de la solution utilisée pour installer Apache, le répertoire de travail est différent. Il s'agit le plus souvent de htdocs sous Windows et Mac OS X, et de www sous Linux. Lorsqu'Apache est démarré, l'URL http://localhost correspond à la racine du répertoire de travail."

                                                            Je suis sous Windows

                                                            Merci beaucoup

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Cours Créez des pages web interactives avec JS

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown