Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

    15 août 2015 à 12:01:54

    GUEUGUY a écrit:

    salut à tous

    Je suis nouveau aidez-moi s il vous plaît, mes code n'apparaissent pas.


    Bonjour, Il faudra que tu sois plus précis pour obtenir de l'aide. Que veux tu dire par là ? Qu'as tu essayé ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 août 2015 à 0:24:22

      GUEUGUY a écrit:

      salut à tous

      Je suis nouveau aidez-moi s il vous plaît, mes code n'apparaissent pas.


      Comme dit marcgg un peut plus de précision serait bien ;)

      -
      Edité par webcode 19 août 2015 à 0:25:11

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Tester le code Premium Solo et gagner un mois gratuit sans engagement, Voici le code promotionnel : WEBCODE-9F7H
        20 août 2015 à 7:26:47

        Bonjour, 

        une fois une repository forkee; comment faire pour la mettre a jours? 

        A titre d'exemple, je me rends sur un projet et clique sur "fork". J'ai donc une copie du code dans mon propre compte github. J'y travaille et une semaine plus tard, le developpeur du code que j'ai "forke" a applique plusieurs "commit". Je veux donc les integrer a mon tour dans la copie du fork qui se trouve dans mon compte github.

        comment faire?

        Merci

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 août 2015 à 18:12:42

          Bonjour, 

          je tiens à vous remercier pour la clarité des explications, et pour votre disponibilité.

          J'ai un petit souci avec le quiz et tp de deuxieme partie, ça fait maintenant plus de 48 que j'essaye d'y acceder mais toujours ce message:

          Vous ne pouvez pas encore accéder à cet exercice mais vous pouvez toutefois aller plus vite en devenant Premium.

          Vous pourrez alors débloquer instantanément tous les exercices.

          combien je devrais attendre ou bien les non premium n'ont pas d'accès?

          Merci d'avance

          et bonne continuation

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            1 septembre 2015 à 9:42:33

            Bonjour,

            J'ai déjà suivi la partie 1 et 2 du cours, cependant je trouve dommage de tout en faire en ligne de commande, quand il existe des clients mac et Windows.
            Je suis sur le client Windows, il fonctionne (a priori) bien et j'ai réussi à reproduire toutes les opérations demandées dans ce cours, du coup subsiste t'il des commandes que l'on ne peut pas faire sur le client qui justifie la console ?


            Quelle est la raison pour laquelle ce cours est uniquement axé sur l'usage console, qui nous ramène aux heures les plus sombres de la programmation :p ?  

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Gérant de MS-Webservices
              2 septembre 2015 à 18:08:35

              Bonjour! 

              Juste pour te répondre MichaelSochon, personnellement, je trouve plus sympathique d'utiliser Git en ligne de commande et le jour où ton interface graphique est plantée, tu n'es pas dépaysé! :)

              Et puis une fois que le principe de fonctionnement est comprit, tu peux utiliser le programme en mode graphique sans besoin de cours alors qu'en sens inverse, ce pourrait être plus compliqué pour des débutants.

              Pour finir, sur GitHub, il y a pas mal de tuto qui n'utilisent pas Git en ligne de commande il me semble, je me trompe?

              Ceci reste un avis personnel, j'appuie sur ce point! ^^

              PS: J'aime beaucoup ton site pro! :)

              -
              Edité par Sanian 2 septembre 2015 à 18:09:35

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 septembre 2015 à 8:31:57

                Bonjour à tous !

                J'ai un problème dès l'installation de Git sur mon Mac (10.7.5) , lorsque je teste la commande pour vérifier s'il est installé ('git') il me met :

                Illegal instruction: 4

                Je ne sais pas quoi faire pourtant l'installation me dit qu'elle est réussie… et quand je vérifie usr/local/git le dossier n'existe pas...

                Help amis codeurs !  :)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 septembre 2015 à 9:09:02

                  Re bonjour !

                  Pour dépanner ceux qui comme moi se sont pris la tête j'ai installé la version 1.8.4 et TOUT MARCHE !

                  A bientot

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    22 septembre 2015 à 12:50:53

                    Bonjour,

                    je suis le cours scrupuleusement, et lorsque j'essai de cloner le git react, voici le message d'erreur :

                    fatal: I don't handle protocol 'https'

                    Auriez-vous une idée de la direction ou aller pour résoudre ce soucis ?

                    Merci.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 septembre 2015 à 14:06:59

                      artragis a écrit:

                      quelle est la commande exacte que tu lances?


                      Voici :

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        24 septembre 2015 à 11:18:53

                        Charlycop a écrit:

                        artragis a écrit:

                        quelle est la commande exacte que tu lances?


                        Voici :

                        Bon, je me réponds à moi-même. C'était mon anti-virus apparemment... :honte:

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 septembre 2015 à 5:23:55

                          Bonjour à tous,

                          J'ai un soucis, depuis ce matin, je n'arrive pas à créer de branche sur mon git. J'imagine que j'oublie une commande, ou un truc du genre, voilà le rendu :

                          éà-@Charly-Lenovo MINGW32 ~
                          $ mkdir test-projet
                          
                          éà-@Charly-Lenovo MINGW32 ~
                          $ cd test-projet/
                          
                          éà-@Charly-Lenovo MINGW32 ~/test-projet
                          $ git init
                          Initialized empty Git repository in C:/Users/éà-/test-projet/.git/
                          
                          éà-@Charly-Lenovo MINGW32 ~/test-projet (master)
                          $ git branch branche1
                          fatal: Not a valid object name: 'master'.
                          
                          éà-@Charly-Lenovo MINGW32 ~/test-projet (master)
                          $
                          

                          Merci pour votre aide !

                          C'est bon, j'ai trouvé, c'est parce qu'il faut créer au moins 1 commit avant ...

                          -
                          Edité par Charlycop 25 septembre 2015 à 5:26:22

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            8 octobre 2015 à 16:21:34

                            Bonjour,

                            J'ai une question concernant la façon (le protocole utilisé) de cloner un dépôt de façon sécurisée.

                            Dans la vidéo du cours, vous dites (et on le voit bien également sur votre page GitHub) que SSH est le protocole préconisé. Pourtant, la même page d'aide aujourd'hui préconise le contraire:

                            J'ai fait quelques recherches et l'on retrouve ce point abordé depuis au moins 2012, par exemple sur stackoverflow.

                            D'où mes questions:

                            1) Dans la pratique, est-ce finalement HTTPS que l'on utilise?

                            2) SSH est-il réellement plus sécurisé et surtout plus pratique ? (j'ai lu qu'il fallait assez souvent renouveler la paire <clé publique, clé privée> et que c'était assez contraignant)

                            3) Pour vos activités, vous utilisez quel protocole (un retour d'expérience de  ces deux dernières années par exemple)?

                            Merci

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              21 octobre 2015 à 5:32:33

                              bonjour je suis git lire l historique et je n arrive a ouvrir mon editeur de texte depuis git(notepad++ que jai indique                                                                $ git config --global core.editor notepad++)   et quand il ouvre le bloc note windows il me supprime la fonction $

                              que faire??????

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                21 octobre 2015 à 6:38:01

                                Bonjour tout le monde !

                                J'aimerais savoir comment on fais pour "effacer" l'écran comme fais marcGG dans son cours.

                                C'est pas HYPER utile mais c'est paratique pour tout clarifier...

                                PS Bravo pour ce cours, c'est vraiment bien expliqué.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                GitHub - Chaine youtube | +1 est sympa sur OC & une ★ sur github :D | Australia-QWERTY-no accent
                                  21 octobre 2015 à 11:48:03

                                  Tu peux utiliser aussi le raccourci : Ctrl+l
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    22 octobre 2015 à 6:12:43

                                    Super ça marche !

                                    Mais par contre faut faire gaf, c'est Ctrl + L(minuscule) et pas Ctrl + i (j'avais cru ça au début)

                                    Merci beaucoup!:)

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    GitHub - Chaine youtube | +1 est sympa sur OC & une ★ sur github :D | Australia-QWERTY-no accent
                                      1 décembre 2015 à 11:19:31

                                      Bonjour,

                                      J'ai suivi le cours de Mathieu Nebra au sujet d'HTML5 et CSS 3 ; je me suis dit que ce serait intéressant d'apprendre Git avant d'aller plus loin.

                                      Je l'installe (je suis sur Windows), tente ma première manipulation et voilà le résultat :

                                      Thierry@PC-de-Thierry MINGW32 ~
                                      $ git config --global user.name "Dedelle"
                                      
                                      Thierry@PC-de-Thierry MINGW32 ~
                                      $ git config --global user.email "delf@hotmail.com 

                                      Ca commence mal..... :(

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        1 décembre 2015 à 11:45:07

                                        Bah, c'est pas trop ce qui est attendu, non ... ? :euh:

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          1 décembre 2015 à 20:45:50

                                          Bon...

                                          ne me manquait que le dernier exercice. La que fais-je : je me réinscrit. Du coup je perds tous mes résultats. Pas trop grave, je recommence. Deux erreurs dans un qcm (et encore, j'ai confondu deux questions sans quoi j'aurais eu 10) plus tard, je m'attaque au tp. Evidemment je lis en diagonal et envois... un clone zip de mon projet git, au lieu du lien. Du coup, au lieu de mon 10/10 initial, je me paye un 2/10.

                                          C'est à s'en taper le croupion sur de la glace en attendant que ça pète ! >.<'


                                          Enfin, j'ai validé le cours à 92% de réussite donc c'est pas trop grave. C*n, mais pas trop grave.

                                          Ami élève, prends en de la graine, ne te réinscrit pas à des cours sans regarder les petits caractères, et lis bien les énoncés ! ^^

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            1 décembre 2015 à 21:01:18

                                            Delphyn a écrit:

                                            Bah, c'est pas trop ce qui est attendu, non ... ? 

                                            Ça ne semble pas retourner d'erreur, donc pourquoi ne serait-ce pas attendu ?

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              2 décembre 2015 à 4:17:51

                                              Bonjour tout le monde ! Je me suis mis à git il y a quelque temps (1-2 mois) et je ne sais pas trop ce qu'est un bon message de commit... Est-ce qu'il faut qu'on dise tout ce qu'on à fait, du genre, ajout de commentaire sur fichier.js. Ou au contraire, ne dire que le "global". Et faut-il faire un commit pour chaque modification du code, ou il faut faire un gros commit. Par exemple : Je veux faire en sorte qu'on puisse se créer un compte. Je crée la page connexion.php, elle ne fait qu'afficher, la page de traitement s'appellera ... traitement.php. Est-ce que que je doit faire un commit :

                                              • un fois que la page connexion.php est fini, bien organiser, bien présenter mais traitement.phpn'est même pas créer
                                              • une fois que connexion.php et "fonctionnel", il n'y a pas encore de CSS et traitement.php n'existe pas
                                              • ou une fois que toute la connexion ( connexion.php et traitement.php ) est valide

                                              En fait, ce que je demande, c'est à quelle "fréquence" on doit comiter. Peut-être qu'il y a different "style" de commit... J’espère que je suis assez clair...

                                              (peut-être que j'aurai du faire un sujet à part, si c'est le cas, dite le moi)

                                              Merci d'avance...

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              GitHub - Chaine youtube | +1 est sympa sur OC & une ★ sur github :D | Australia-QWERTY-no accent
                                                2 décembre 2015 à 15:55:11

                                                entwanne a écrit:

                                                Delphyn a écrit:

                                                Bah, c'est pas trop ce qui est attendu, non ... ? 

                                                Ça ne semble pas retourner d'erreur, donc pourquoi ne serait-ce pas attendu ?


                                                Et comment on sait que ce n'est pas une erreur quand ça ne donne pas la même présentation que les illustrations du cours ?

                                                Désolée, mais quand on débute, on ne peut que s'accrocher à ça... :)

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  2 décembre 2015 à 18:21:22

                                                  De quelle présentation parles-tu ? Il est indiqué d'entrer deux commandes, ces commandes n'ont aucune sortie, comme dans l'exemple du cours.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    3 décembre 2015 à 8:34:32

                                                    Thierry@PC-de-Thierry MINGW32 ~

                                                    C'est ce genre de message qui me trouble... Tu vois ce que je veux dire ?

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      3 décembre 2015 à 8:53:34

                                                      Delphyn a écrit:

                                                      Thierry@PC-de-Thierry MINGW32 ~

                                                      C'est ce genre de message qui me trouble... Tu vois ce que je veux dire ?


                                                      C'est pas un message, c'est une sorte d'entête, que tu as en permanence quoique tu fasses.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        5 décembre 2015 à 15:47:44

                                                        Bonjour,

                                                        Je viens vers vous car j'ai un petits soucis. J'ai installer Git comme expliqué (je suis sur Windows 10), mais quand je rentre les commandes, c'est là que que ça foire...

                                                        Donc j'ai fais :

                                                        C:\Users\m4ill>cd Documents\OpenClassrooms\Gérer son code avec Git et GitHub\Cours
                                                        
                                                        C:Users\m4ill\Documents\OpenClassrooms\Gérer son code avec Git et GitHub\Cours>mkdir mon_projet
                                                        
                                                        C:Users\m4ill\Documents\OpenClassrooms\Gérer son code avec Git et GitHub\Cours>cd mon_projet
                                                        
                                                        C:Users\m4ill\Documents\OpenClassrooms\Gérer son code avec Git et GitHub\Cours\mon_projet>git status
                                                        fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git
                                                        
                                                        C:Users\m4ill\Documents\OpenClassrooms\Gérer son code avec Git et GitHub\Cours\mon_projet>git init
                                                        Initialized empty Git repository in C:/Users/m4ill/Documents/OpenClassrooms/Gérer son code avec Git et GitHub/Cours/mon_projet/.git/
                                                        
                                                        C:Users\m4ill\Documents\OpenClassrooms\Gérer son code avec Git et GitHub\Cours\mon_projet>git status
                                                        On branch master
                                                        
                                                        Initail commit
                                                        
                                                        nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track)

                                                        Ça fonctionne parfaitement, mais quand je fais :

                                                        C:Users\m4ill\Documents\OpenClassrooms\Gérer son code avec Git et GitHub\Cours\mon_projet>touch checklist_apprendre_a_coder.md
                                                        'touch' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.

                                                        J'ai le même problème avec les commandes "pwd", "ls", "cat"...

                                                        Si vous avez une idée de la source de ce problème, je vous remercie d'avance.

                                                        Sinon j'ai toujours essayé de résoudre mes problème en regardant sur le forum, mais là je ne trouve rien (ou j'ai peut-être mal cherché...).

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown