Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

    21 juin 2015 à 20:23:02

    Salut;

    Un petit UP j'aimerais avancé dans mes projets, Et surtout dans ce cour.

    webcode a écrit:

    Dans la première activité on demande mettre un petit projet en avant mes on peut faire la discrétion en français ? 

    ou je suis oublié de le mettre en anglais sous peine d’être pénaliser dans le développement du projet ou encore de l'activité ?

    J'ai l'impression que le site est beaucoup moins fréquenté par rapport à l'année passée.

    À bientôt sur le forum.

    -
    Edité par webcode 21 juin 2015 à 20:40:31

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Tester le code Premium Solo et gagner un mois gratuit sans engagement, Voici le code promotionnel : WEBCODE-9F7H
      21 juin 2015 à 22:43:16

      J'ai encore quelques questions qui me trottent dans la tête, Dans le cours arrivé à la section envoyer son code sur Github J'ai bien compris le fonctionnement et c'est bien beau d'envoyer un fichier sur github, disons qu'on a un petit projet avec trois dossiers et une dizaine de fichiers est-ce qu'il faudra les envoyer un à un ? Où il est possible de le faire en une fois ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Tester le code Premium Solo et gagner un mois gratuit sans engagement, Voici le code promotionnel : WEBCODE-9F7H
        22 juin 2015 à 21:52:57

        Bonsoir

        Un gros UP svp
        Sur c'est deux demandes ?

        webcode a écrit:

        J'ai encore quelques questions qui me trottent dans la tête, Dans le cours arrivé à la section envoyer son code sur Github J'ai bien compris le fonctionnement et c'est bien beau d'envoyer un fichier sur github, disons qu'on a un petit projet avec trois dossiers et une dizaine de fichiers est-ce qu'il faudra les envoyer un à un ? Où il est possible de le faire en une fois ?


        webcode a écrit:

        Dans la première activité on demande mettre un petit projet en avant mes on peut faire la discrétion en français ? 

        ou je suis oublié de le mettre en anglais sous peine d’être pénaliser dans le développement du projet ou encore de l'activité ?

        A bientôt sur le forum.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Tester le code Premium Solo et gagner un mois gratuit sans engagement, Voici le code promotionnel : WEBCODE-9F7H
          23 juin 2015 à 20:15:45

          Bonsoir à tous.

          Aussi important que laisse paraître le cours.

          webcode a écrit:

          Vous écrivez un peu de code et souhaitez collaborer avec d'autres développeurs ? Vous voulez toujours savoir pourquoi une modification a été faite et ne plus risquer de perdre des jours de travail ? Vous avez clairement besoin de versionner votre code !

          Un logiciel de gestion de versions est un outil incontournable pour tout développeur. Il en existe de nombreux, et dans ce cours vous découvrirez Git, le logiciel créé par Linus Torvald, auteur du Kernel Linux. Vous découvrirez ce qu'est la gestion de version et les avantages que cela apporte. Puis, vous plongerez dans l'univers de Git : commit, branches, merge... tous ces termes n'auront plus de secrets pour vous ! Enfin vous apprendrez à utiliser GitHub pour héberger votre code et collaborer facilement sur des projets open-source.



          Je trouve que la correction de prennent un temps fou par rapport à d'autres cours beaucoup plus complexes que celui-ci

          openclassrooms a écrit:

          Un peu de patience, ça arrive !
          <small>Temps d'attente moyen actuel : 3 jours</small>

          Ça fait aussi trois jours que je fais des demandes d'aide au support, et je n'ai aucune réponse depuis, même avec plusieurs UP
          Maintenant je peux comprendre que l'auteur du cours à une vie privée et que il pourrait partir en voyage ou encore en vacances, la communauté devrait prendre de compte de ces détails, je suis quand mêmes membres premium et j'avais envie de passer premium plus mais maintenant cela me fait peur surtout en ce moment on dirait bien qu'il y a un manque d'activité sur le site et forum.

          À bientôt sur le forum.

          -
          Edité par webcode 24 juin 2015 à 19:18:48

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Tester le code Premium Solo et gagner un mois gratuit sans engagement, Voici le code promotionnel : WEBCODE-9F7H
            28 juin 2015 à 18:27:53

            webcode a écrit:

            J'ai encore quelques questions qui me trottent dans la tête, Dans le cours arrivé à la section envoyer son code sur Github J'ai bien compris le fonctionnement et c'est bien beau d'envoyer un fichier sur github, disons qu'on a un petit projet avec trois dossiers et une dizaine de fichiers est-ce qu'il faudra les envoyer un à un ? Où il est possible de le faire en une fois ?


            Hey !

            Si tu as plusieurs fichiers, il suffit de les rajouter à l'index. Le fait de pusher sur github ne fait que synchroniser ce que tu as sur ton ordinateur et ce que github possède.

            Par exemple si tu veux rajouter tous les fichiers d'un dossier tu peux faire:

            $ git add .

            $ git push origin master

            Et ça enverra l'intégralité des fichiers sur Github si tu l'as mis en place comme expliqué dans le cours.

            Concernant le manque d'activité, je n'ai pas la main sur ça, tu peux peut être contacter directement des modérateurs d'OC ?

            Bonne continuation

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 juin 2015 à 22:14:46

              marcgg a écrit:

              webcode a écrit:

              J'ai encore quelques questions qui me trottent dans la tête, Dans le cours arrivé à la section envoyer son code sur Github J'ai bien compris le fonctionnement et c'est bien beau d'envoyer un fichier sur github, disons qu'on a un petit projet avec trois dossiers et une dizaine de fichiers est-ce qu'il faudra les envoyer un à un ? Où il est possible de le faire en une fois ?


              Hey !

              Si tu as plusieurs fichiers, il suffit de les rajouter à l'index. Le fait de pusher sur github ne fait que synchroniser ce que tu as sur ton ordinateur et ce que github possède.

              Par exemple si tu veux rajouter tous les fichiers d'un dossier tu peux faire:

              $ git add .

              $ git push origin master

              Et ça enverra l'intégralité des fichiers sur Github si tu l'as mis en place comme expliqué dans le cours.

              Concernant le manque d'activité, je n'ai pas la main sur ça, tu peux peut être contacter directement des modérateurs d'OC ?

              Bonne continuation


              Pas de problème Marcgg, Merci pour cette réponse c'est clair pour moi maintenant ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Tester le code Premium Solo et gagner un mois gratuit sans engagement, Voici le code promotionnel : WEBCODE-9F7H
                29 juin 2015 à 1:16:15

                Salut à tous!

                On ignore des fichiers avec .gitignore, mais ce même fichier apparait ensuite toujours dans git statut.

                Qu'est-il recommandé entre ces deux options: 

                *faire commit du file .gitignore?

                *inclure .gitignore en lui même?

                Cordialement,

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 juin 2015 à 1:34:21

                  Une autre petite question:

                  Le git stash pop fonctionne-t-il d'une branche à l'autre? où seulement dans la branche où le git stash a été fait?

                  Par exemple, avec le cas du cours. Je fais git stash dans fonctionC, puis je vais dans master. Si je décide de faire git stash pop dans master, est-ce un problème?

                  Cordialement,

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 juin 2015 à 15:52:34

                    cjansen a écrit:

                    Salut à tous!

                    On ignore des fichiers avec .gitignore, mais ce même fichier apparait ensuite toujours dans git statut.

                    Qu'est-il recommandé entre ces deux options: 

                    *faire commit du file .gitignore?

                    *inclure .gitignore en lui même?

                    Cordialement,


                    Hey ! En général on versionne le .gitignore, donc on le commit.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      1 juillet 2015 à 21:15:25


                      -
                      Edité par JMGWEB 1 juillet 2015 à 21:19:11

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Quand tu montes, sois gentil avec les gens, car quand tu descendras, ce sont les mêmes personnes que tu rencontreras.
                        3 juillet 2015 à 12:37:19

                        cjansen a écrit:

                        Une autre petite question:

                        Le git stash pop fonctionne-t-il d'une branche à l'autre? où seulement dans la branche où le git stash a été fait?

                        Par exemple, avec le cas du cours. Je fais git stash dans fonctionC, puis je vais dans master. Si je décide de faire git stash pop dans master, est-ce un problème?

                        Cordialement,


                        Ca réappliquera tes changements sur master... mais ça peut amener des soucis. La meilleure solution est de tester pour voir le résultat. Par contre ne fait pas un stash pop qui supprime le stash, mais un stash apply, qui ne fait que l'appliquer (comme ça tu ne perds pas ton stash et tu peux le réappliquer ailleurs).

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          4 juillet 2015 à 17:51:37

                          Bonjour,

                          J'ai installé Git Bash sur mon portable équipé de Windows 8.1. J'ai terminé le chapitre 1 mais je n'ai pas pu pratiquer la commande git checkout car je ne sais pas comment copier, coller le sha d'un commit.

                          Lorsque je saisis git log, je visualise les différents commit et mon curseur revient aussitôt à l'invite de commande.

                          Pouvez-vous m'aider ? 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            4 juillet 2015 à 18:52:50

                            bonjour,

                            Je viens d'entamer la première activité de ce cours (bien fait par ailleurs!  :)  ).

                            Mon problème est que je n'arrive pas à faire de push ni de pull."'Origin' does not appear to be a git repository.

                            Could not read from remote repository."Or le repository existe et j'ai bien les droits.Quelqu'un peut il m'expliquer s'il vous plaît?

                            Je vous en serai reconnaissant!  :D

                            Merci d'avance.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 juillet 2015 à 20:04:21

                              Rebonjour,

                              J'ai résolu le problème tout seul comme un grand.

                              Merci quand même.A bientôt!

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                4 juillet 2015 à 20:51:41

                                Bonsoir,

                                j'ai trouvé la solution.

                                En fait, il faut faire un clic droit sur la barre du haut et cliquer sur Propriétés. Cocher la case "Mode d'édition rapide".

                                A partir de là vous pouvez sélectionner un sha, puis cliquer droit sur la barre du haut, cliquer sur modifier, clic gauche sur copier, puis clic droit sur l'invite de commande qui colle automatiquement la sélection.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 juillet 2015 à 23:12:32

                                  Bonsoir

                                  une autre question : 

                                  je viens de terminer le 2nd chapitre mais je n'arrive pas à saisir le mot de passe (constitué de chiffres et de lettres) dans git bash.

                                  lorsque je saisis la commande git push origin master, et que je saisis le mot de passe, le curseur ne bouge pas et rien ne s'affiche.

                                  Savez-vous pourquoi ?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    4 juillet 2015 à 23:30:44

                                    gillian59 a écrit:

                                    Bonsoir

                                    une autre question : 

                                    je viens de terminer le 2nd chapitre mais je n'arrive pas à saisir le mot de passe (constitué de chiffres et de lettres) dans git bash.

                                    lorsque je saisis la commande git push origin master, et que je saisis le mot de passe, le curseur ne bouge pas et rien ne s'affiche.

                                    Savez-vous pourquoi ?

                                    Bonsoir,

                                    C'est normal. Même si rien ne s'affiche, le mot de passe est renseigné. Les terminaux ont souvent ce comportement pour les champs sécurisés. Afficher des "*" révellant le nombre de caractères d'un mot de passe est moins sécurisé.

                                    Bonne soirée

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      8 juillet 2015 à 21:24:12

                                      Bonsoir,

                                      j'ai pratiqué les leçons 1 et 2 et tout fonctionnait. 

                                      je prépare le cas pratique du chapitre 2 et lors de mon push origin master, il me laisse le message suivant :

                                      sachant que j'ai tout crée à partir de la console git bash (le dossier, je n'ai pas oublié de faire un git init et tous les fichiers et tous les commit sont apparents lors de la commande git log)

                                      $ git push origin master
                                      fatal: 'origin' does not appear to be a git repository
                                      fatal: Could not read from remote repository.
                                      
                                      Please make sure you have the correct access rights
                                      and the repository exists.

                                      pourquoi ? 

                                      est-ce un problème de configuration que je dois voir avec git config, si oui pouvez-vous me comment je dois faire les modifications ? 

                                       $ cat .git/config
                                      [core]
                                              repositoryformatversion = 0
                                              filemode = false
                                              bare = false
                                              logallrefupdates = true
                                              symlinks = false
                                              ignorecase = true
                                              hideDotFiles = dotGitOnly

                                       Aurais-je du d'abord créer comme dans le cours le répertoire sur Github puis le cloner vers Git ? 

                                      -
                                      Edité par gillian59 8 juillet 2015 à 22:32:08

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        8 juillet 2015 à 21:38:38

                                        autre question :

                                        au début du chapitre 2 vous parlez de la commande "git remote" qui permet de sauvegarder le code sur une autre machine, mais je remarque qu'à aucun moment du cours nous n'avons utilisé cette commande dans les exercices. 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          12 juillet 2015 à 15:54:32

                                          Je viens de commencer le cours sur Git. Merci beaucoup Marcgg pour le cours.
                                          Bon, dans la partie "Se positionner sur un commit donnée", la commande est:

                                          git checkout "ici le sha"

                                          Mais le problème est que j'arrive pas à copier le SHA à partir du BASH comme tu l'as fait, alors comment faire pour le copier?

                                          Edit: J'ai trouvé la solution, en cliquant sur le barre de titre j'ai le menu Modifier.

                                          -
                                          Edité par achmohamed 12 juillet 2015 à 17:14:10

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            12 juillet 2015 à 19:32:12

                                            achmohamed a écrit:

                                            Edit: J'ai trouvé la solution, en cliquant sur le barre de titre j'ai le menu Modifier.


                                            merci pour l'astuce.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Quand tu montes, sois gentil avec les gens, car quand tu descendras, ce sont les mêmes personnes que tu rencontreras.
                                              15 juillet 2015 à 12:56:35

                                              Bonjour à  tous,

                                              Je viens de commencer le cours "gérer son code avec Git et GitHub. Je me poses quelques questions :

                                              Est-ce qu'on peut utiliser Notepad++ avec Git? Si oui, est-ce qu'il faut faire une configuration de git (ou notepad) pour pouvoir l'utiliser? 

                                                dans le cours, on utilise la commande Vim, est-ce qu'il faut utiliser une commande specifique pour notepad++?

                                              Je me pose aussi une question idiote : c'est quoi l'extension de fichier .md et est-ce que l'on peut le remplacer par html, css ou php...

                                              merci d'avance

                                              :)

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              charlie87

                                                15 juillet 2015 à 14:26:39

                                                Boujour @charlie_87,

                                                Je pense pas que tu peux utiliser un éditeur de text à la place de Git bash.

                                                Et pour l'extension md, ce n'est rien qu'un exemple, tu peux utiliser l'extension que tu veux(docx, html, css....)

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  15 juillet 2015 à 15:25:55

                                                  >Je pense pas que tu peux utiliser un éditeur de text à la place de Git bash.

                                                  Si, il peut. Mais pour éditer un message de commit, c'est pas forcément ce qu'il y a de mieux.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    15 juillet 2015 à 16:37:50

                                                    J'ai réussi à comprendre la logique de GIT bash associé à Notepad++ : quand on crée le fichier via GIT Bash, il faut aller ouvrir le fichier dans notepad++ (via son explorateur de document), le modifié et l'enregistré comme n'importe quel fichier html, css...

                                                    J'ai une autre question idiote : quand je veux visualiser le résultat de mon fichier html dans mon navigateur Firefox, les caractéres spéciaux (comme à, é...) sont remplacés par des points d'interrogation dans un losanges alors qu'auparavant ils étaient reconnus. Est-ce normal ou est-ce due à l'utilisation de git ?

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    charlie87

                                                      16 juillet 2015 à 0:45:21

                                                      charlie_87 a écrit:

                                                      J'ai réussi à comprendre la logique de GIT bash associé à Notepad++ : quand on crée le fichier via GIT Bash, il faut aller ouvrir le fichier dans notepad++ (via son explorateur de document), le modifié et l'enregistré comme n'importe quel fichier html, css...

                                                      J'ai une autre question idiote : quand je veux visualiser le résultat de mon fichier html dans mon navigateur Firefox, les caractéres spéciaux (comme à, é...) sont remplacés par des points d'interrogation dans un losanges alors qu'auparavant ils étaient reconnus. Est-ce normal ou est-ce due à l'utilisation de git ?


                                                      J'ai le même problème. Avec SVN aussi d'ailleurs. Surtout avec les caractères chinois avec lesquels je travaille.

                                                      -
                                                      Edité par cjansen 16 juillet 2015 à 0:45:53

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        16 juillet 2015 à 9:32:11

                                                        charlie_87 a écrit:

                                                        J'ai réussi à comprendre la logique de GIT bash associé à Notepad++ : quand on crée le fichier via GIT Bash, il faut aller ouvrir le fichier dans notepad++ (via son explorateur de document), le modifié et l'enregistré comme n'importe quel fichier html, css...

                                                        J'ai une autre question idiote : quand je veux visualiser le résultat de mon fichier html dans mon navigateur Firefox, les caractéres spéciaux (comme à, é...) sont remplacés par des points d'interrogation dans un losanges alors qu'auparavant ils étaient reconnus. Est-ce normal ou est-ce due à l'utilisation de git ?


                                                        Il s'agit d'un problème d'encoding. Je te conseille de suivre un cours sur HTML pour mieux comprendre ce genre de problèmes, car cela n'a rien à voir avec Git.

                                                        A noter que dans le cours je crée les fichiers depuis bash, car je trouve ça plus simple. Mais tu peux très bien les créer d'une autre façon. Par exemple sous windows tu peux faire "clic droit > créer un fichier". Dans notepad tu dois pouvoir faire "fichier > nouveau".

                                                        Git ne fait que versionner les fichiers, il n'a rien à voir avec leur contenu (html, css, texte...) ou la façon dont ils ont été créés (bash, editeur de texte, OS...).

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          16 juillet 2015 à 9:33:25

                                                          gillian59 a écrit:

                                                          autre question :

                                                          au début du chapitre 2 vous parlez de la commande "git remote" qui permet de sauvegarder le code sur une autre machine, mais je remarque qu'à aucun moment du cours nous n'avons utilisé cette commande dans les exercices. 


                                                          Cette commande est utilisée dans l'activité de la partie 2, de façon implicite certes car elle est utilisée lors du "clone" du repository github.

                                                          -
                                                          Edité par marcgg 16 juillet 2015 à 9:33:51

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            16 juillet 2015 à 9:35:13

                                                            gillian59 a écrit:

                                                            Bonsoir,

                                                            j'ai pratiqué les leçons 1 et 2 et tout fonctionnait. 

                                                            je prépare le cas pratique du chapitre 2 et lors de mon push origin master, il me laisse le message suivant :

                                                            sachant que j'ai tout crée à partir de la console git bash (le dossier, je n'ai pas oublié de faire un git init et tous les fichiers et tous les commit sont apparents lors de la commande git log)

                                                            $ git push origin master
                                                            fatal: 'origin' does not appear to be a git repository
                                                            fatal: Could not read from remote repository.
                                                            
                                                            Please make sure you have the correct access rights
                                                            and the repository exists.

                                                            pourquoi ? 

                                                            est-ce un problème de configuration que je dois voir avec git config, si oui pouvez-vous me comment je dois faire les modifications ? 

                                                             $ cat .git/config
                                                            [core]
                                                                    repositoryformatversion = 0
                                                                    filemode = false
                                                                    bare = false
                                                                    logallrefupdates = true
                                                                    symlinks = false
                                                                    ignorecase = true
                                                                    hideDotFiles = dotGitOnly

                                                             Aurais-je du d'abord créer comme dans le cours le répertoire sur Github puis le cloner vers Git ? 

                                                            -
                                                            Edité par gillian59 le 8 juillet 2015 à 22:32:08


                                                            Si tu te retrouves dans cette situation, il ne faut pas oublier de faire un "git remote add ...".

                                                            Le plus simple serait de suivre la démarche expliquée dans le cours.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              13 août 2015 à 12:14:19

                                                              salut à tous

                                                              Je suis nouveau aidez-moi s il vous plaît, mes code n'apparaissent pas.

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              GUEU GUY

                                                              Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown