Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

    7 juin 2016 à 16:32:47

    Salut à tous,

    @CilooW: Pour que Git Bash se lance par défaut dans un dossier de ton choix, il existe une technique (limite du bricolage^^):

    1) Créer un raccourci de Git Bash sur ton bureau (ou ailleurs si tu veux) (Pour le faire, se rendre dans le dossier d'installation de Git [dans mon cas, installation par défaut, il est dans C:\Program Files\Git ], clic droit sur l'icône git-bash.exe => Envoyer vers => Bureau (créer un raccourci))

    2) Clic droit sur ce nouveau raccourci (donc disponible sur le bureau)

    3) Dans l'onglet "Raccourci", tu devrais voir le champs "Démarrer dans: "C:\Program Files\Git""

    4) Il faut modifier "C:\Program Files\Git" par le dossier dans lequel tu souhaites que Git Bash démarre (Par exemple en remplacement ce champs par "D:\Openclassroom\Gérer son code avec git et github" [Pense bien à mettre des guillemets " au début et à la fin du chemin]

    5) Valide le tout via un simple clic sur "OK"

    6) En lançant Git Bash via un double clic sur ce raccourci sur le bureau, Git Bash devrait automatiquement se lancer depuis le dossier indiqué ;)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 juin 2016 à 15:10:52

      ah tiens? j'aurai pas pensé vu que les fichiers restent dans C, mais je vais faire ce petit bricolage ;)

      merci beaucoup!

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        12 juin 2016 à 11:37:48

        valakar a écrit:

        Sinon tu as aussi la solution d'utiliser Bitbucket qui te permet d'avoir gratuitement autant de repositories privés que tu veux mais limités à 5 users.

        oups j'avais pas vu dsl :p

        ArthurT a écrit:

        Salut, tu peux utiliser git, et bitbucket commer hébergeur, il peut être privé gratuitement.

        -
        Edité par valakar le 2 juin 2016 à 8:11:58

        En auto-hebergement :

        Il y a  gitLab, qui peut être installer sur un raspberry pi/ serveur perso etc.. comme cela tu as ton propre serveur git.

        l'interface ressemble beaucoup à github. j'ai installer gitlab CE sur mon raspberry pi.

        lien information sur gitlab : https://about.gitlab.com/

        Tuto. pour installer gitlab sur son raspberry pi : https://www.sheevaboite.fr/articles/installer-gitlab-raspberry-pi-2

        le package sous Debian : https://wiki.debian.org/DebianFrance/NewContributorGame#Packaging_Gitlab_dependencies



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 juin 2016 à 14:04:30

          Bonjour à tous!

          Je reviens sur une question que j'ai posée sans suite ici et qui me semble n'avoir pas été abordé dans le cours, à ma connaissance.

          Voici mon souci:

          • je crée un repo en local avec plusieurs fichiers. je souhaite l'envoyer sur GitHub. je sais qu'il faut utiliser push. Mais en le faisant comme cela, rien ne marche (il y a des messages d'erreurs). Dois-je créer sur GitHub le même repo? Oui, je pense, mais comment ma console saura qu'il faut déposer les fichiers sur tel repo et non pas l'autre (j'ai plusieurs repos sur GitHub)
          • ou je me dit il faut toujours commencer par créer le repo sur GitHub puis le cloner. Ce qui ne me semble pas bon.

          Merci pour vos réponses

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 juin 2016 à 16:20:39

            non, en fait, c'est vrai qu'il manque une partie dans le cours, mais ne cherchant sur le net tu trouve rapidement ce qu'il manque: c'est le remote.
            Le remote, on en parle pour comprendre le principe, mais effectivement,le cours n'explique pas comment ça fonctionne. voici donc ta solution:

            git remote add origin http://ladressedetongithub

            voilà voilà voilà  

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 juin 2016 à 19:39:14

              Merc CilooW. J'ai posté après avoir lu la doc, cherché sur le net, etc.

              ce que tu donne je l'ai fait. Ca ne répond vraiment pas à ce que j'ai besoin. Peut être je dois encore m'expliquer:

              je suis dans cet emplacement documents/bam/projets/activites1. je créer 2 fichiers dans ce répertoires. j’ajoute à l'index, je commit.

              • 1er cas: je part sur GitHub et crée le repo activite1 et je l'ajoute chez moi (c'est expliquer dans la doc officielle). Comment envoyer mes commit? Si je fais un git push, voici ce que j'ai:
              git push origin master
              Warning: Permanently added the RSA host key for IP address '192.30.252.130' to the list of known hosts.
              Permission denied (publickey).
              fatal: Could not read from remote repository.
              
              Please make sure you have the correct access rights
              and the repository exists.
              
              • 2è cas: Si je souhaite créer le repo dans mon remote à partir de ma console.u

              Je crois m'être expliqué en détail.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 juin 2016 à 10:34:39

                Effectivement il manque une partie dans le cours. "Comment pusher des fichier cree en local sur GitHub"

                J'avais eu le même soucis en Janvier quand j'ai finis le cours https://openclassrooms.com/forum/sujet/cours-gerer-son-code-avec-git-et-github?page=9 

                La solution que j'ai trouvé est exposé dans mon post (voir à partir du milieu de la page 9 dont j'ai donné le lien ci-dessus)

                -
                Edité par reuiller.m 19 juin 2016 à 10:36:49

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  21 juin 2016 à 13:35:28

                  Salut à tous!

                  Après plusieurs jours de galère avec GitHub, j'ai enfin trouvé mon bonheur. Je ne peux pas vous le cacher. J'ai aimé ce temps passé parce que j'ai eu la chance de lire la doc, patrouiller les grands forums/sites (Stackover, ubuntu-fr, etc).

                  D'abord un merci à tous ceux qui ont pris le temps pour me répondre: reuiller.m (qui était dans la même situation que moi, je crois) et CilooW.

                  Pour ceux qui viennent d'arriver, vous vous demandez peut-être quel a été mon souci? Voilà j'avais des difficultés pour partir du local vers le remote (vous comprendrez par la suite). Dans le cours on explique plutôt du remote vers le local.

                  Voici ma solution simpliste:

                  • commencer par créer des repos (ex.: Activite_oc) en local et sur Git Hub (ou autre remote)
                  • faire un git init
                  • ajouter le remote
                  • créer des fichiers (dossiers)
                  • ajouter à l'index
                  • faire des commits
                  • "pusher" les commits

                  J'ai testé plusieurs fois, il n'y a aucune erreur!

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 juin 2016 à 11:37:24

                    Bonjour à tous,

                    Je reviens encore au forum pour informer à ceux qui pourraient être butés à cette difficulté que moi comment le résoudre. De quoi s'agit-t-il? Le fichier d'exercice de la 1ère activité contient un accent, ce qui ne permet pas qu'il soit compressé. C'est donc une erreur de la part de l'enseignant car il ne devrait pas mettre d'accent. Pour remédier, enlevez tout simplement l'accent, et oh tout marche à merveille!

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 juin 2016 à 13:41:56

                      Bonjour

                      Je reviens avec cette question:

                      Est-ce une bonne pratique d'ignorer aussi le fichier .gitignore?

                      ps: pour ceux qui se posent peut-être sur comment ignorer plusieurs fichiers portant la même extension voici la syntaxe:

                      *.ext. Exemple: ignorer tous les fichiers temporaire ==> *.tmp

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        29 juin 2016 à 14:57:23

                        Bam92 a écrit:

                        Est-ce une bonne pratique d'ignorer aussi le fichier .gitignore?

                        Non, le .gitignore a pour but d'être partagé. Si tu veux ignorer des patterns sans les partager, tu peux utiliser le fichier .git/info/exclude.

                        Cf https://zestedesavoir.com/forums/sujet/5620/que-faire-de-ces-fichiers/

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          30 juin 2016 à 18:02:40

                          Merci!

                          Veux-tu expliciter patterns?

                          -
                          Edité par Bam92 30 juin 2016 à 18:03:39

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            8 juillet 2016 à 13:07:04

                            Bonjour everybody,

                            En suivant le cours Git, je suis bloquer dans la partie envoyer les données de sont dépôt local sur Gitub, j'ai pourtant suivie les méthodes à la lettre.

                            $ git push Git_Training
                            fatal: The current branch master has no upstream branch.
                            To push the current branch and set the remote as upstream, use
                            
                                git push --set-upstream Git_Training master
                            
                            
                            ericb@DESKTOP-RQFT0HT MINGW64 /d/TestGit (master)
                            $ git push --set-upstream Git_Training master
                            error: src refspec master does not match any.
                            error: failed to push some refs to 'https://github.com/SteelWiWi/Git_Training'
                            
                            Même en faisant comme la indiquer avec set upstream ça ne marche pas

                            Quelqu'un peut t-il me sauver ? SVP ? J'ai bien créer mon depot sur Gitub et initaliser avec le README.md. https://github.com/SteelWiWi/Git_Training , j'ai bien ajouter le remote nommer Git_Training sur le PC avec l'url ci dessus mais ça ne marche pas.

                            La commande git remote -v permet de voir les depôt distant

                            ericb@DESKTOP-RQFT0HT MINGW64 /d/TestGit (master)
                            $ git remote -v
                            Git_Training    https://github.com/SteelWiWi/Git_Training (fetch)
                            Git_Training    https://github.com/SteelWiWi/Git_Training (push)
                            

                            Preuve comme quoi j'ai bien ajouter Git_Training. Please sauvez moi !!! SVP !

                            -
                            Edité par Chimuko 8 juillet 2016 à 13:27:19

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              8 juillet 2016 à 15:14:32

                              Salut!

                              Tu dois mettre le nom de ton remote (origin pour gh) ainsi que la branche que tu veux "pusher" (master pour ton cas): git push origin master url.

                              Tu peux aussi voir mon post plus haut qui explique en détail comme "pusher" à partant de son repo local. J'ai moi aussi été buté à ce problème.

                              En espérant t'avoir aidé!

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                8 juillet 2016 à 15:39:06

                                Bam92 a écrit:

                                Tu dois mettre le nom de ton remote (origin pour gh) ainsi que la branche que tu veux "pusher" (master pour ton cas): git push origin master url.

                                Rien à voir, et c'est déjà ce qu'il fait si tu regardes bien sa ligne de commande (git push --set-upstream Git_Training master).

                                Chimuko> Le message d'erreur indique que la référence master n'existe pas. Donc tu n'as peut-être pas de branche à ce nom, ou alors tu as foiré quelque chose.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  8 juillet 2016 à 17:27:13

                                  Vinzenzo a écrit:

                                  1) Créer un raccourci de Git Bash sur ton bureau (ou ailleurs si tu veux) (Pour le faire, se rendre dans le dossier d'installation de Git [dans mon cas, installation par défaut, il est dans C:\Program Files\Git ], clic droit sur l'icône git-bash.exe => Envoyer vers => Bureau (créer un raccourci))

                                  2) Clic droit sur ce nouveau raccourci (donc disponible sur le bureau)

                                  3) Dans l'onglet "Raccourci", tu devrais voir le champs "Démarrer dans: "C:\Program Files\Git""

                                  4) Il faut modifier "C:\Program Files\Git" par le dossier dans lequel tu souhaites que Git Bash démarre (Par exemple en remplacement ce champs par "D:\Openclassroom\Gérer son code avec git et github" [Pense bien à mettre des guillemets " au début et à la fin du chemin]

                                  5) Valide le tout via un simple clic sur "OK"

                                  6) En lançant Git Bash via un double clic sur ce raccourci sur le bureau, Git Bash devrait automatiquement se lancer depuis le dossier indiqué ;)

                                  Quelqu'un peut-il confirmer que cette manipulation fonctionne? Chez moi en vain.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    8 juillet 2016 à 17:31:29

                                    @Chimuko: Tu peux essayer de trouver de solution ici
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      12 juillet 2016 à 13:05:25


                                      Est-il raisonnable d'ignorer le dossier des images de son site?
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 juillet 2016 à 16:31:00

                                        Merci à Bam92 et entwanne de votre aide... en fait j'ai refais git push origin master aujord'hui et ça marche !!! Je pense qu'il y avais un problème de réseau ou quelque chose du genre.J'ai fais 3 fois git push origin master pour bien tester et ça marche.Mais je vous remercie d'avoir prêter attention à ce petit soucis.

                                        -
                                        Edité par Chimuko 12 juillet 2016 à 16:34:30

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          12 juillet 2016 à 18:29:24

                                          @Bam92 celà sera ton choix ton dossier image ne peut pas être versionné mais à mon avis tu ne devrais pas l'importance des VCS est de pouvoir récupérer une version du projet/fichier à un moment précis ou tu peux l'indexer faire un commit ensuite en local l'enlever de la suivi de version

                                          J'espère avoir été clair

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                            14 juillet 2016 à 13:30:30

                                            Bonjour,

                                            C'est encore moi. J'ai donc appris que Git/Gitub est un modèle distribué et que l'ordinateur de n'importe qui peut faire office de serveur, j'aimerais savoir s'il vous plaît, comment ajouter le PC de mon salon en tant que second remote au PC de ma chambre sans passer par les serveurs de Gitub. Donc voilà c'est pour un travail uniquement local comme vous pouvez le constatez.

                                            -
                                            Edité par Chimuko 14 juillet 2016 à 13:41:44

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              14 juillet 2016 à 18:36:51

                                              La syntaxe reste en effet la même. Tu dois juste te rassurer que ton second ordinateur est joignable.

                                              git remote add nom chemin

                                              Bonjour!

                                              J'ai un soucis avec le fichier .gitignore. En effet, je veux ignorer des fichiers système mais en vain. Ils sont dans d'autres répertoires. J'ai utilisé 3_5/ mais rien ne marche.

                                              Voici la capture des fichiers que je veux ignorer:



                                              -
                                              Edité par Bam92 15 juillet 2016 à 13:19:36

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                16 juillet 2016 à 4:46:16

                                                @Bam92 il se peut que mon navigateur ait des problèmes puisque je vois pas l'image mais si ton .gitignore et tes dossiers sont dans un même dossier global qui est lui même initialisé en tant que repository git seuls les chemins sont à verifier.par exemple tu peux ecrire tes patrons de noms comme suit:

                                                1) le fichier se trouve dans un sous-repertoire: nom_repertoire/nom_fichier.extension

                                                2)ignorer tous les fichiers dans le repertoire: nom_repertoire/

                                                3) ignorer un type de fichier quelque soit sa position dans un repertoire(par exemple un fichier .txt se trouvant dans un repertoire et dans ses sous-répertoires):nom_repertoire/**/*.extension

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                  16 juillet 2016 à 12:50:19

                                                  Je ne parle pas d'image ici. Peux-tu bien regarder ma capture?
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    18 juillet 2016 à 17:58:41

                                                    Je ne pense pas que tu as bien lu mon post précedent j'ai bien dit que je voyais pas l'image "quelques soucis avec mon navigateur" cependant vu ce que je vois sur l'image le mieux serait de d'enlever ce repertoire dans la base d'index(desindexer) de git de créer de côté un répertoire que tu initialiseras
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                      18 juillet 2016 à 18:17:29

                                                      Le problème était déjà résolu.

                                                      En fait git n'était pas encore initialisé car j'avais supprimer .git à certain moment et j'avais oublier de reprendre la réinitialisation de git

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        4 novembre 2016 à 20:42:13

                                                        Bonjour,

                                                        Je voudrais un logiciel fiable pour l'enregistrement des sons j'aimerais faire le dernier TP pour avoir mon certificat enfin (svp pas audacity sur le site on me dit de valider une pub pour télécharger le logiciel)

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                          5 novembre 2016 à 15:10:27

                                                          Qu'entends-tu de logiciel fiable? Juste pour le son?

                                                          Tu es sous quel os? (je sens du Windows, non?). SI Windows tu peux te servir de magnétophone.

                                                          Bam92 a écrit:

                                                          Vinzenzo a écrit:

                                                          1) Créer un raccourci de Git Bash sur ton bureau (ou ailleurs si tu veux) (Pour le faire, se rendre dans le dossier d'installation de Git [dans mon cas, installation par défaut, il est dans C:\Program Files\Git ], clic droit sur l'icône git-bash.exe => Envoyer vers => Bureau (créer un raccourci))

                                                          2) Clic droit sur ce nouveau raccourci (donc disponible sur le bureau)

                                                          3) Dans l'onglet "Raccourci", tu devrais voir le champs "Démarrer dans: "C:\Program Files\Git""

                                                          4) Il faut modifier "C:\Program Files\Git" par le dossier dans lequel tu souhaites que Git Bash démarre (Par exemple en remplacement ce champs par "D:\Openclassroom\Gérer son code avec git et github" [Pense bien à mettre des guillemets " au début et à la fin du chemin]

                                                          5) Valide le tout via un simple clic sur "OK"

                                                          6) En lançant Git Bash via un double clic sur ce raccourci sur le bureau, Git Bash devrait automatiquement se lancer depuis le dossier indiqué ;)

                                                          Quelqu'un peut-il confirmer que cette manipulation fonctionne? Chez moi en vain.

                                                          Voici une astuce qui pourrait aider quelques-un:

                                                          Pour démarrer Git sur dossier quelconque, faites juste un clic droit sur ledit dossier puis cliquer sur Git Bash here.

                                                          -
                                                          Edité par Bam92 5 novembre 2016 à 15:19:39

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            7 novembre 2016 à 10:28:21

                                                            En effet je suis sous windows (tous les nouveaux ordi sont sous windows :-° ) merci pour le tuyau
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur

                                                            Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown