Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Java EE - Vos questions

    10 décembre 2015 à 8:09:01

    KaskoIssoufou a écrit:

    kulturman a écrit:

    @KaskoIssoufou: J'ai eu ce problème et je n'ai pas su d'où il venait mais j'ai changé de workspace et ça fonctionnait de nouveau. Essaies alors.

    @kulturman :salut, j'ai suivi ton conseil mais le problème persiste.

    si quelqu'un a une autre solution,je suis preneur.Merci d'avance!!!

    Est-ce que tu as bien importé le (ou les) JAR de ton implémentation JPA dans ton projet ? Ce problème semble classique.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 décembre 2015 à 13:37:18

      Coyote a écrit:

      Est-ce que tu as bien importé le (ou les) JAR de ton implémentation JPA dans ton projet ? Ce problème semble classique.

      Non je n'ai rien ajouté comme JAR car dans le cours il a été dit que par defaut GlassFish embarquele le framework  de persistance nommé EclipseLink.

      Alors si je dois ajouter un JAR j'ai besoin de votre aide pour savoir lequel.

      Merci d'avance!!!

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Jacques Le Roi
        10 décembre 2015 à 17:00:05

        Je pensais que tu étais sous Tomcat, j'ai emmêlé deux posts.

        Dans ce cas c'est peut-être juste un problème de conf/intégration de Glassfish dans Eclipse. As-tu vérifié toutes les options du serveur et du projet (build path, libs, serveurs cibles, version de glassfish, du connecteur avec eclipse, etc.) ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 décembre 2015 à 10:44:23

          Coyote a écrit:

          As-tu vérifié toutes les options du serveur et du projet (build path, libs, serveurs cibles, version de glassfish, du connecteur avec eclipse, etc.) ?


          Pour le build path j'ai fais comme pour les autres projets(projet/WebContent/WEB-INF/classes),pour la version du serveur c'est 4.0,les libs sont à l'endroit indiqué dans le tuto c'est-à-dire C:\glassfish4\glassfish\domains\domain1\lib\ext et pour le reste(serveurs cibles,connecteur avec eclipse) je ne sais pas comment faire la configuration donc j'ai besoin d'un coup de main pour y arriver.

          Merci d'avance!!!

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Jacques Le Roi
            14 décembre 2015 à 15:45:55

            Bonjour à tous,

            J'aurais besoin d'un coup de main sur la création d'un panel pour le profil de l'utilisateur, c'est à dire qu'il accède à son profil et celui-ci lui offre un panel avec des onglets (Paramètres, Préférences, Messages privés).

            Une petite question : quelle est la différence entre https://localhost:8080/profile#settings et https://localhost:8080/profile?tab=1 ? Plus précisément, quelle est la différence entre le # et le ?tab= ? Y'a-t-il un à privilégier par rapport à l'autre pour la création d'onglets en JSP ?

            Je me suis dirigé pour l'instant vers la seconde option, en attendant une réponse à ma question ci-dessus. J'ai donc créé 4 onglets (tab=1, 2, 3, 4), toujours sur la même page (https://localhost:8080/profile). Pour afficher le contenu des onglets (menu des paramètres, menu des préférences ou menu des message privés), y'a-t-il un meilleur moyen que de faire une liste de <c:when> en fonction du paramètre tab ?

            Je vous remercie d'avance pour votre aide ! :)

            Bonne journée.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 décembre 2015 à 15:33:07

              Bonjour,

              Débutant dans le Java EE, je m'essaie au TP "Fil Rouge". Tout semble bien marché sauf quand je tente d'accéder à ce dit TP.

              J'entre mon URL comme ceci dans mon navigateur (chrome): localhost:8080/tp/creerClient.jsp OU http://localhost:8080/tp1/WEB-INF/creerClient.jsp sur Oracle mais j'ai toujours l'erreur 404 avec "La ressource demandée n''est pas disponible." qui s'affiche.

              Du coté Tomcat, dans la console, je n'ai qu'un seul warning : 

              AVERTISSEMENT: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:tp1' did not find a matching property.

              Mes fichiers JSP sont bien présent dans WEB-INF.

              Je ne vois pas d'erreur du coté de mon fichier web.xml. Les noms des servlets sont corrects et correspondent bien à mon arborescence. Je le met quand même ici :

              <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
              <web-app>
              	<servlet>
              		<servlet-name>CreationClient</servlet-name>
              		<servlet-class>com.sdzee.tp.servlets.CreationClient</servlet-class>
              	</servlet>
              	<servlet>
              		<servlet-name>CreationCommande</servlet-name>
              		<servlet-class>com.sdzee.tp.servlets.CreationCommande</servlet-class>
              	</servlet>
              	
              	<servlet-mapping>
              		<servlet-name>CreationClient</servlet-name>
              		<url-pattern>/creationClient</url-pattern>
              	</servlet-mapping>
              	<servlet-mapping>
              		<servlet-name>CreationCommande</servlet-name>
              		<url-pattern>/creationCommande</url-pattern>
              	</servlet-mapping>
              </web-app>

              Je précise que j'ai tenté de refaire le projet sous un nouveau workspace en créant un nouveau projet ect...Mais rien n'y fait, j'ai tout essayé.

              Merci de votre aide, je bloque un peu...

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 décembre 2015 à 16:51:47

                Relis le cours ainsi que le sujet du TP1, nul part il n'est demandé de placer les JSP sous /WEB-INF ! :)

                Ce répertoire n'est pas public, et donc tes JSP ne sont pas accessibles directement par leur URL depuis ton navigateur.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 décembre 2015 à 23:40:32

                  Bonjour,

                  J'ai installé glassfish4 et déployé correctement l'application pro_jpa dessus.

                  Mais j'ai un problème avec la requête que j'ai changé. J'avais écris:

                  private static final String JPQL_SELECT_PAR_EMAIL = "SELECT u FROM utilisateur u WHERE u.email=:email";

                   Puis je me suis ravisé et j'ai écrit

                  private static final String JPQL_SELECT_PAR_EMAIL = "SELECT u FROM User u WHERE u.email=:email";

                  car ma table s'appelle bien User et pas utilisateur.

                  Maisje continue à avoir le message d'erreur suivant comme si je n'avais pas changé les code

                  2015-12-22T23:03:25.737+0100|Avertissement: A system exception occurred during an invocation on EJB UtilisateurDao, method: public entities.User dao.UtilisateurDao.trouver(java.lang.String) throws dao.DAOException
                  2015-12-22T23:03:25.741+0100|Avertissement: javax.ejb.EJBException
                  	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.processSystemException(EJBContainerTransactionManager.java:752)
                  	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:702)
                  	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.postInvokeTx(EJBContainerTransactionManager.java:507)
                  	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvokeTx(BaseContainer.java:4566)
                  	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2074)
                  	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2044)
                  	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandler.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandler.java:220)
                  	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.java:88)
                  	at com.sun.proxy.$Proxy229.trouver(Unknown Source)
                  	at dao.__EJB31_Generated__UtilisateurDao__Intf____Bean__.trouver(Unknown Source)
                  	at models.InscriptionForm.validationEmail(InscriptionForm.java:91)
                  	at models.InscriptionForm.inscrireUser(InscriptionForm.java:49)
                  	at servlets.Inscription.doPost(Inscription.java:42)
                  	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:707)
                  	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:790)
                  	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1682)
                  	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:318)
                  	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:160)
                  	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:734)
                  	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:673)
                  	at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:99)
                  	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:174)
                  	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:416)
                  	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:283)
                  	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper$HttpHandlerCallable.call(ContainerMapper.java:459)
                  	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:167)
                  	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:206)
                  	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:180)
                  	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:235)
                  	at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119)
                  	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:283)
                  	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:200)
                  	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:132)
                  	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:111)
                  	at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77)
                  	at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:536)
                  	at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:112)
                  	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:117)
                  	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:56)
                  	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:137)
                  	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:591)
                  	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:571)
                  	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
                  Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: An exception occurred while creating a query in EntityManager: 
                  Exception Description: Problem compiling [SELECT u FROM utilisateur u WHERE u.email=:email]. 
                  [14, 25] The abstract schema type 'utilisateur' is unknown.
                  [34, 41] The state field path 'u.email' cannot be resolved to a valid type.
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerImpl.createQuery(EntityManagerImpl.java:1616)
                  	at com.sun.enterprise.container.common.impl.EntityManagerWrapper.createQuery(EntityManagerWrapper.java:456)
                  	at dao.UtilisateurDao.trouver(UtilisateurDao.java:32)
                  	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
                  	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
                  	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
                  	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
                  	at org.glassfish.ejb.security.application.EJBSecurityManager.runMethod(EJBSecurityManager.java:1081)
                  	at org.glassfish.ejb.security.application.EJBSecurityManager.invoke(EJBSecurityManager.java:1153)
                  	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.invokeBeanMethod(BaseContainer.java:4786)
                  	at com.sun.ejb.EjbInvocation.invokeBeanMethod(EjbInvocation.java:656)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.AroundInvokeChainImpl.invokeNext(InterceptorManager.java:822)
                  	at com.sun.ejb.EjbInvocation.proceed(EjbInvocation.java:608)
                  	at org.jboss.weld.ejb.AbstractEJBRequestScopeActivationInterceptor.aroundInvoke(AbstractEJBRequestScopeActivationInterceptor.java:64)
                  	at org.jboss.weld.ejb.SessionBeanInterceptor.aroundInvoke(SessionBeanInterceptor.java:52)
                  	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
                  	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
                  	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
                  	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.AroundInvokeInterceptor.intercept(InterceptorManager.java:883)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.AroundInvokeChainImpl.invokeNext(InterceptorManager.java:822)
                  	at com.sun.ejb.EjbInvocation.proceed(EjbInvocation.java:608)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.SystemInterceptorProxy.doCall(SystemInterceptorProxy.java:163)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.SystemInterceptorProxy.aroundInvoke(SystemInterceptorProxy.java:140)
                  	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
                  	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
                  	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
                  	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.AroundInvokeInterceptor.intercept(InterceptorManager.java:883)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.AroundInvokeChainImpl.invokeNext(InterceptorManager.java:822)
                  	at com.sun.ejb.containers.interceptors.InterceptorManager.intercept(InterceptorManager.java:369)
                  	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.__intercept(BaseContainer.java:4758)
                  	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.intercept(BaseContainer.java:4746)
                  	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandler.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandler.java:212)
                  	... 36 more
                  Caused by: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
                  Exception Description: Problem compiling [SELECT u FROM utilisateur u WHERE u.email=:email]. 
                  [14, 25] The abstract schema type 'utilisateur' is unknown.
                  [34, 41] The state field path 'u.email' cannot be resolved to a valid type.
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.buildException(HermesParser.java:155)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.validate(HermesParser.java:347)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.populateQueryImp(HermesParser.java:278)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.buildQuery(HermesParser.java:163)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EJBQueryImpl.buildEJBQLDatabaseQuery(EJBQueryImpl.java:142)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EJBQueryImpl.buildEJBQLDatabaseQuery(EJBQueryImpl.java:116)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EJBQueryImpl.<init>(EJBQueryImpl.java:102)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EJBQueryImpl.<init>(EJBQueryImpl.java:86)
                  	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerImpl.createQuery(EntityManagerImpl.java:1614)
                  	... 69 more

                  J'ai tout essayé (changement du domaine glassfish, redéploiement de pro_jpa, nettoyage des classes pro_jpa dans le fichier dans le domaine glassfish). Rien n'y fait.

                  Pourriez vous m'aider svp ? :euh:

                  Merci !

                  Mary

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 décembre 2015 à 12:51:05

                    bonjour

                    je me demande comment désactiver l'interprétation des EL dans une page jsp à laquelle on accède pas directement mais à partir d'une Servlet . Que doit-je mettre entre les balises <url-pattern></url-pattern> ( de <jsp-property-group> </jsp-property-group> )  ? doit-je mettre l'Url de la servlet ou de la page jsp ?

                    Merci d'avance

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    lamia :)
                      24 décembre 2015 à 17:47:00

                      Salut. C'est pareil

                      <%@ page isELIgnored ="true" %>

                      dans la JSP

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        30 décembre 2015 à 21:00:37

                        Bonsoir à tous,

                        J'ai récemment débuté le tuto java EE ( Je suis actuellement sur la partie "Formulaires b-a ba") et j'ai un problème lors de l'exécution de mon projet. Ci-dessous une capture d'écran de mon projet sur éclipse.

                         

                        Mon fichier web.xml

                        <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
                        <web-app>
                        	<servlet>
                        		<servlet-name>Inscription</servlet-name>
                        		<servlet-class>com.projet.pro.servlets.Inscription</servlet-class>
                        	</servlet>
                        
                        	<servlet-mapping>
                        		<servlet-name>Inscription</servlet-name>
                        		<url-pattern>/inscription</url-pattern>
                        	</servlet-mapping>
                        </web-app>

                        La servlet :

                        package com.projet.pro.servlets;
                        
                        import java.io.IOException;
                        
                        import javax.servlet.ServletException;
                        import javax.servlet.http.HttpServlet;
                        import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                        import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                        
                        public class Inscription extends HttpServlet {
                        
                        	private static final long serialVersionUID = 1L;
                        	public static final String VUE = "/WEB-INF/inscription.jsp";
                        	
                            public void doGet( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response ) throws ServletException, IOException{
                                /* Affichage de la page d'inscription */
                                this.getServletContext().getRequestDispatcher( VUE ).forward( request, response );
                            }
                        

                        Et .jsp 

                        <%@ page pageEncoding="UTF-8" %>
                        <!DOCTYPE html>
                        <html>
                            <head>
                                <meta charset="utf-8" />
                                <title>Inscription</title>
                                <link type="text/css" rel="stylesheet" href="inc\form.css" />
                            </head>
                            <body>
                                <form method="post" action="inscription">
                                    <fieldset>
                                        <legend>Inscription</legend>
                                        <p>Vous pouvez vous inscrire via ce formulaire.</p>
                        
                                        <label for="email">Adresse email <span class="requis">*</span></label>
                                        <input type="text" id="email" name="email" value="" size="20" maxlength="60" />
                                        <br />
                        
                                        <label for="motdepasse">Mot de passe <span class="requis">*</span></label>
                                        <input type="password" id="motdepasse" name="motdepasse" value="" size="20" maxlength="20" />
                                        <br />
                        
                                        <label for="confirmation">Confirmation du mot de passe <span class="requis">*</span></label>
                                        <input type="password" id="confirmation" name="confirmation" value="" size="20" maxlength="20" />
                                        <br />
                        
                                        <label for="nom">Nom d'utilisateur</label>
                                        <input type="text" id="nom" name="nom" value="" size="20" maxlength="20" />
                                        <br />
                        
                                        <input type="submit" value="Inscription" class="sansLabel" />
                                        <br />
                                    </fieldset>
                                </form>
                            </body>
                        </html>

                        Merci d'avance!

                        EDIT : Erreur de copier/coller Sur le fichier web.xml
                        Voici ce que mon fichier contient web.xml contient et j'ai toujours le même problème et oui le fichier web.xml est dans le WEB-INF


                        -
                        Edité par lebao 1 janvier 2016 à 18:49:07

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          31 décembre 2015 à 11:56:11

                          Ta classe est introuvable lors de l'exécution d'où l'erreur ClassNotFoundException.De plus le web.xml est fait pour faire le mapping des servlets et non pour contenir du pur HTML tel tu le fais.Relis la partie concernée et tu ne vas pas avoir besoin d'aide pour résoudre le problème.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Jacques Le Roi
                            31 décembre 2015 à 12:05:34

                            @lebao

                            le fichier web.xml doit être dans WEB-iNF et non pas dans WebContent, déplace le.

                            son contenu doit avoir le mapping des servlets et non pas du contenu html



                            -
                            Edité par Jhon2012 31 décembre 2015 à 12:17:33

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              31 décembre 2015 à 12:22:43

                              Bonjour, je suis en train de développer une application basique avec struts 2 et hibernate, comme base donnée j'utilise mysql dans un serveur virtuel Wampserver, quand j'essai d'enregistrer des données dans la base de donnée il me reporte cette erreur

                              Etat HTTP 500 - Cannot open connection

                              org.hibernate.exception.GenericJDBCException: Cannot open connection

                              cause mère

                              java.sql.SQLException: Invalid authorization specification message from server: "Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)"
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                31 décembre 2015 à 14:25:09

                                Jhon2012 a écrit:

                                @lebao

                                le fichier web.xml doit être dans WEB-iNF et non pas dans WebContent, déplace le.

                                Regarde bien la structure de son projet je pense que son Web.xml se trouve bien dans le répertoire WEB-INF.

                                Quant à ton message d'erreur je ne suis pas pro en Hibernate,mais je vois qu'il parle lui même.En effet,l'utilisateur avec lequel tu tentes de te connecter n'as pas accès à ta base de données.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Jacques Le Roi
                                  1 janvier 2016 à 13:22:03

                                  c'est quoi la meilleur editeur gratuit pour java ee?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    1 janvier 2016 à 13:35:17

                                    C'est assez subjectif, je dirai. Je préfère eclipse pour faire du JAVA.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      1 janvier 2016 à 18:50:23

                                      Merci à tous! ça marche désormais (J'ai juste redémarré Eclipse... )

                                      -
                                      Edité par lebao 1 janvier 2016 à 18:55:54

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        1 janvier 2016 à 18:58:13

                                        Bonsoir,

                                        Je suis le cours de Java sur ce site de GENIS qu'est OpenClassRoom mais les exemples et les explications sont effectués seulement sur le logiciel Eclipse, le problème est que personnellement je code sous Linux et non pas par conviction religieuse mais car à la fac on nous incite à choisir ce support de programmation. Mais sur ce dernier pour créer des packages il n’existe pas de bouton comme sur le logiciel Eclipse, seulement j'aimerais quand même pouvoir en crée, pour un projet sur le quel je travail dans le cadre de mes études (2eme année en licence d'informatique).

                                        Si quelqu'un a la possibilité d'apporter une réponse à ce problème ce serait génial, merci OpenClassRoom pour vos supers cours.

                                        -
                                        Edité par AnessMenaa 1 janvier 2016 à 19:02:46

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          2 janvier 2016 à 11:09:29

                                          Salut,linux est un système d'exploitation tout comme windows alors qu'eclipse est un éditeur de texte que tu dois installer sur le S.E pour pouvoir coder en JAVA.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Jacques Le Roi
                                            5 janvier 2016 à 16:07:14

                                             Bonjour,
                                            j'ai suivi le cours  "creer votre application web avec JavaEE"
                                            j'ai un formulaire de saisie et j'aimerais afficher le resultat de ma servlet (pour l'instant codé en dur) dans mon formulaire tel que décrit dans cette page https://openclassrooms.com/courses/creez-votre-application-web-avec-java-ee/formulaires-le-b-a-ba
                                            je ne vois pas où ça coince, le formulaire s'affiche mais pas le resultat ${resultat}
                                            merci pour votre aide
                                            code jsp
                                            <html>
                                              <head>
                                                <title>Sample</title>
                                                <meta charset="utf-8">
                                                <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
                                                <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
                                                <link href="css/bootstrap.css" rel="stylesheet"></link>
                                              </head>
                                              <body>
                                                <div class="navbar navbar-inverse navbar-fixed-top" role="navigation">
                                                    <div class="container">
                                                        <div class="navbar-header">
                                                            <button type="button" class="navbar-toggle" data-toggle="collapse"
                                                                data-target=".navbar-collapse">
                                                                <span class="sr-only">Toggle navigation</span> <span
                                                                    class="icon-bar"></span> <span class="icon-bar"></span> <span
                                                                    class="icon-bar"></span>
                                                            </button>
                                                            <a class="navbar-brand" href="#">Sample</a>
                                                        </div>
                                                    </div>
                                                </div>
                                                </br></br></br></br></br>
                                                <div class="container">
                                                        <div class="l-container">
                                                        <div class="l-body">
                                                            <div class="selection-menu">
                                                                <form class="form-horizontal" method="post"
                                                                    id="eventSent" name ="eventSent" action="/eventSender">
                                                                    <section class="panel panel-default">
                                                                    <header class="panel-heading">
                                                                        <h4 class="panel-title">Parameters</h4>
                                                                    </header>
                                                                    <div class="panel-body">
                                              
                                                                    <div class="form-group">
                                                                        <label for="account" class="col-sm-2 control-label">Account <span class="requis">*</span></label>
                                                                        <div class="col-sm-3">
                                                                        <select id="accountId" name="accountId" form="eventSent" class="form-control">
                                                                        <option value="accountId1">accountId1</option>
                                                                        <option value="accountId2">accountId2</option>
                                                                        <option value="accountId3">accountId3</option>
                                                                        </select>
                                                                        </div>                  
                                                                    </div>
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                </div>
                                                            </section>  
                                                              
                                                                    </br></br>
                                                                    <div class="row">
                                                                        <div class="col-md-2"></div>
                                                                        <div class="col-md-4">
                                                                            <div class="control-group">
                                                                                <div class="controls">
                                                                                    <button type="submit" class="btn btn btn-primary btn-lg"> Send event</button>
                                                                                </div>
                                                                            </div>
                                                                        </div>
                                                                    </div>
                                                                    <br/>
                                                                      
                                                                </div>  
                                                                  
                                                                <br />
                                                              
                                                            <p class="col-md-2">${resultat}</p>
                                                            <p class="col-md-2">"toto"</p>
                                                              
                                                            </form>
                                              </body>
                                            </html>
                                            servlet1
                                            package sample;
                                             
                                            import java.io.IOException;
                                             
                                            import javax.servlet.ServletException;
                                              
                                            import javax.servlet.http.HttpServlet;
                                              
                                            import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                              
                                            import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                                              
                                            import javax.servlet.RequestDispatcher;
                                              
                                            import javax.servlet.ServletException;
                                              
                                              
                                              
                                            import sample.utility.Parameters;
                                              
                                              
                                              
                                              
                                              
                                            public class SendEventServlet extends HttpServlet {
                                              
                                              
                                              
                                                    private HTTPHelper httpHelper = null;
                                              
                                                    public static final String VUE = "/sample.jsp";
                                              
                                                  
                                              
                                                 
                                              
                                                public SendEventServlet() {
                                              
                                                    httpHelper = new HTTPHelper();
                                              
                                                      
                                              
                                                }
                                              
                                                  
                                              
                                                @Override
                                              
                                                protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
                                              
                                                        throws ServletException, IOException {
                                              
                                                          
                                              
                                                    Parameters parameters = new Parameters();
                                              
                                                    parameters.decode(request);
                                              
                                                    httpHelper.doPost(parameters, request, response);
                                              
                                                 }
                                              
                                                         
                                              
                                              
                                              
                                                @Override
                                              
                                                protected void doGet(HttpServletRequest request,
                                              
                                                                     HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                                              
                                                                       
                                              
                                                this.getServletContext().getRequestDispatcher(VUE).forward(request, response) ;
                                              
                                                  
                                              
                                                }
                                              
                                            }
                                            servlet2
                                            package sample;
                                              
                                              
                                              
                                            import java.io.ByteArrayInputStream;
                                              
                                            import java.io.IOException;
                                              
                                            import java.io.InputStream;
                                              
                                            import java.io.OutputStream;
                                              
                                            import java.net.HttpURLConnection;
                                              
                                            import java.net.URL;
                                              
                                              
                                              
                                            import javax.servlet.ServletException;
                                              
                                            import javax.servlet.http.HttpServlet;
                                              
                                            import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                              
                                            import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                                              
                                            import javax.servlet.RequestDispatcher;
                                              
                                            import javax.servlet.ServletException;
                                              
                                              
                                              
                                            import sample.utility.Parameters;
                                              
                                              
                                              
                                            public class HTTPHelper extends HttpServlet {
                                              
                                                private static String httpResponse = null;
                                              
                                                public static final String VUE = "/sample.jsp";
                                              
                                                public static final String ATT_RESULTAT = "resultat";
                                              
                                                public static final String resultat = "Échec de l'inscription.";
                                              
                                                  
                                              
                                                public void doPost(Parameters parameters, HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
                                              
                                                        throws ServletException, IOException {
                                              
                                                          
                                              
                                                    request.setAttribute( ATT_RESULTAT, resultat );
                                              
                                                    RequestDispatcher requestDispatcher = request.getRequestDispatcher("sample.jsp") ;
                                              
                                                    requestDispatcher.include(request, response) ;
                                              
                                                  
                                              
                                                 }
                                              
                                              
                                              
                                                public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)  throws ServletException, IOException {
                                              
                                                      
                                              
                                                    this.getServletContext().getRequestDispatcher(VUE).forward(request, response) ;
                                              
                                                }
                                              
                                            }
                                            web.xml
                                            <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
                                              
                                            <web-app
                                              
                                              xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
                                              
                                              xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
                                              
                                              xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd"
                                              
                                              version="3.0">
                                              
                                                
                                              
                                              <welcome-file-list>
                                              
                                                    <welcome-file>sample.jsp</welcome-file>
                                              
                                                </welcome-file-list>
                                              
                                                <servlet>
                                              
                                                    <servlet-name>SendEventServlet</servlet-name>
                                              
                                                    <servlet-class>sample.SendEventServlet</servlet-class>
                                              
                                                </servlet>
                                              
                                              
                                              
                                                <servlet-mapping>
                                              
                                                    <servlet-name>SendEventServlet</servlet-name>
                                              
                                                    <url-pattern>/eventSender</url-pattern>
                                              
                                                </servlet-mapping> 
                                              
                                            </web-app>

                                            -
                                            Edité par PatAnt 5 janvier 2016 à 16:10:12

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              6 janvier 2016 à 12:32:22

                                              @PatAnt Utilises-tu l'attribut isELIgnored="false" ?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                7 janvier 2016 à 16:13:24

                                                No I didn't

                                                I've tried to add it in my jsp but it doesn't change my result

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  7 janvier 2016 à 18:01:56

                                                  Tu n'as pas mis les spécifications jsp . Tu es en html là!

                                                  Exemple:

                                                  <%@page import="web.Servlet1"%>
                                                  <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
                                                      pageEncoding="ISO-8859-1"%>
                                                  <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
                                                  <%@page import ="metier.Produit" %>
                                                  <% Produit produit =(Produit) request.getAttribute("produit"); %>
                                                  <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
                                                  <html>
                                                  <head>
                                                  
                                                  etc.......



                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    8 janvier 2016 à 15:07:29

                                                    Bonjour,

                                                    Mes queryParam marche indépendamment mais j'aimerais les faire fonctionner ensemble et effectué une recherche combinée. Par exemple countries?countrycode=FR&dialingcode=33.

                                                    public class CountriesRessource {
                                                     
                                                        @GET
                                                        @Produces("application/json;charset=utf-8")
                                                        public Response getAll( @Context UriInfo uriInfo,@QueryParam("dialingcode") Integer dc,@QueryParam("countrycode") String iso2,
                                                        		@QueryParam("countryname") String name,@QueryParam("msisdn") String msisdn,@QueryParam("sort") String choix) {
                                                     
                                                        	MultivaluedMap<String, String> queryParams = uriInfo.getQueryParameters(); 
                                                            String dcParam = queryParams.getFirst("dialingcode");
                                                            String iso2Param = queryParams.getFirst("countrycode");
                                                            String nameParam = queryParams.getFirst("countryname");
                                                            String msisdnParam = queryParams.getFirst("msisdn");
                                                     
                                                     
                                                        	if(dcParam != null){
                                                    	        try {
                                                    	            return Response.status(Status.OK).entity(CountriesService.getDataDialingCode(dc)).build();
                                                    	        } catch (RuntimeException e) {
                                                    	            e.printStackTrace();
                                                    	            return Response.status(Status.INTERNAL_SERVER_ERROR).build();
                                                    	        }
                                                        	}
                                                        	if(iso2Param != null){
                                                        		try {
                                                    	            return Response.status(Status.OK).entity(CountriesService.getDataCountryCode(iso2)).build();
                                                    	        } catch (RuntimeException e) {
                                                    	            e.printStackTrace();
                                                    	            return Response.status(Status.INTERNAL_SERVER_ERROR).build();
                                                    	        }
                                                        	} ...

                                                    Merci à vous.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      8 janvier 2016 à 17:11:00

                                                      j'ai rajouté ça et ça change rien

                                                      <%@ page isELIgnored ="false"%>
                                                      <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c"%>

                                                      mais est-ce que j'en ai réellement besoin si je n'écrit pas de java dans ma jsp?

                                                      quelles sont les spécifications obligatoires?

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        10 janvier 2016 à 12:04:28

                                                        Bonjour

                                                        Je suis actuellement le MOOC Développez des sites web avec Java EE.


                                                        J'ai un problème lorsque j'essaye de lancer le site web : Etat HTTP 500 - Erreur à l'instantiation de la classe servlet com.octests.servlets.Test1.

                                                        Pourtant j'ai suivi ,à la lettre , ce que disait les vidéos .

                                                        Voici le code de web.xml

                                                        <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
                                                        <web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" version="3.0">
                                                          <servlet>
                                                            <servlet-name>Test1</servlet-name>
                                                            <servlet-class>com.octests.servlets.Test1</servlet-class>
                                                          </servlet>
                                                          <servlet-mapping>
                                                            <servlet-name>Test1</servlet-name>
                                                            <url-pattern>/bonjour</url-pattern>
                                                          </servlet-mapping>
                                                        </web-app>

                                                        Voici le code de la jsp

                                                        <!DOCTYPE html>
                                                        <html>
                                                        <head>
                                                        <meta charset="ISO-8859-1">
                                                        <title>Accueil</title>
                                                        </head>
                                                        <body>
                                                        <p>Bonjour à vous ! </p>
                                                        </body>
                                                        </html>

                                                        Et enfin, voici le code de la servlet

                                                        package com.octest.servlets;
                                                        
                                                        import java.io.IOException;
                                                        
                                                        import javax.servlet.ServletException;
                                                        import javax.servlet.annotation.WebServlet;
                                                        import javax.servlet.http.HttpServlet;
                                                        import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                                        import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                                                        
                                                        
                                                        @WebServlet("/Test1")
                                                        public class Test1 extends HttpServlet {
                                                        	private static final long serialVersionUID = 1L;
                                                               
                                                           
                                                            public Test1() {
                                                                super();
                                                                
                                                            }
                                                        
                                                        
                                                        	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                                                        		
                                                        		
                                                        		this.getServletContext().getRequestDispatcher("/WEB-INF/bonjour.jsp").forward(request, response);
                                                        	}
                                                        
                                                        
                                                        	protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                                                        		
                                                        		doGet(request, response);
                                                        	}
                                                        
                                                        }
                                                        

                                                        Merci pour votre aide :)


                                                        -
                                                        Edité par hommDeLaMontagne 10 janvier 2016 à 12:05:24

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        La vie est un cadeau et à chaque pbm il y a une solution ... C'est pour cela que  j'ai décidé de vivre heureux !
                                                        Anonyme
                                                          11 janvier 2016 à 21:33:27

                                                          Bonjour,

                                                          Je voulais émettre une suggestion sur le cours Apprendre à programmer en Java

                                                          Je pense que dans le chapitre Fouiller dans sa base de donnée, il aurait été intéressant d'aborder le sujet des injections SQL, et ainsi prévenir de celles-ci. Le chapitre explique comment utiliser des Statements, mais on devrait aussi dire pourquoi ne pas juste balancer le texte dans la commande...

                                                          Voilà, sinon c'est un super tuto, tout comme ce site! Continuez ainsi !

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            13 janvier 2016 à 13:45:54

                                                            Bonjour, j'ai bien suivi le tuto jusqu'a la fin. En local, le telechement de fichiers se pose sans probleme car les fichiers sont recuperes a partir du disque local.Cependant, quand j'ai mis le site en ligne, je n'arrive plus a telecharger mes fichiers car le dossier specifie est introuvable ...

                                                            File file = new File(getServletContext().getRealPath("/fichiers/"+unUtilisateur.getEntrepriseUtilisateur()));
                                                            String nomFichier=file+"/"+unDiplome.getNumDiplome()+".pdf";
                                                            PdfWriter writer=PdfWriter.getInstance(document, new FileOutputStream(nomFichier));



                                                            Quelle est l'endroit ideal pour enregistrer les fichiers sur le serveur distant pour pouvoir les telecharger par la suite. merci

                                                            -
                                                            Edité par patiecco 14 janvier 2016 à 10:43:11

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              13 janvier 2016 à 21:38:51

                                                              Bonjour, j'ai cherché dans le forum si la réponse à ma question s'y trouvait mais je crains de ne pas l'avoir vu.

                                                              j'ai un problème avec les Expressions Language.

                                                              dans le fichier bonjour.jsp situé dans /WEB-INF/lib/bonjour.jsp je tape une ligne comme :

                                                              <p> bonjour   ${name},ça va?</p>  

                                                              name correspond à une variable passée dans l'URL 

                                                              http://localhost:8080/Testjee/Bonjour?name=Cris

                                                              mais malheureusement cela ne s'affiche pas alors que lorsque je passe par la servlet pour capturer cette variable et la faire afficher dans la JSP cela fonctionne !

                                                              Merci à ceux et ou celles qui auront une idée 

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Java EE - Vos questions

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown