Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Linux : c'est parti !

    30 décembre 2015 à 17:39:03

    Mais justement dans ce cas je veux que ca soit les différentes images qui remplacent les $image, pourquoi dans mon fichier html j'ai bien les différentes images et non pas '$image' justement?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 décembre 2015 à 18:05:16

      Je dis de la merde, j'ai lu trop vite.

      En fait dans ce cas echo a plusieurs arguments : une chaine, puis la variable $image, puis une autre chaine, etc...

      Ça saute pas aux yeux parce qu'il n'y a pas d'espaces entre chaque mais ça marche quand même.

      La commande echo affiche tout à la suite sur une ligne, et comme une redirection est utilisée ('>>'), la sortie de la commande est envoyée dans le fichier.

      -
      Edité par LoupSolitaire 30 décembre 2015 à 18:06:12

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        30 décembre 2015 à 18:14:34

        Ha ok merci, je pensais qu'il n'y avait qu'un arguement au début en fait

        Cela correspond bien à cela

        echo '<a href="'     $image '"><img src="miniatures/'     $image '" alt="" /> </a> ' >> $sortie

         Merci, mais c'est vrai qu'à première vue c'est pas évident à voir, tout du moins pour les débutants comme moi

        -
        Edité par gwendalfernet 30 décembre 2015 à 18:21:33

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 janvier 2016 à 11:13:13

          Bonjour.

          J'espère que vous allez pouvoir m'aider car je suis sur la dernière partie du cours concernant le générateur d'images et je ne comprend pas grand chose à la solution proposée. Les points qui me perturbent sont les flux de redirection  > $sortie et >> $sortie. Un flux de redirection va vers un fichier pas un variable normalement ?

          Je ne comprend pas ce que font les lignes suivantes, qu'est ce qui va dans les variables et comment s'en sert-on ? :

          echo '' > $sortie
            <body><p>' >> $sortie
           echo '<a href="'$image'"><img src="miniatures/'$image'" alt="" /> </a> '>> $sortie

          et

          # Pied de page HTML
          
          echo '</p>
             </body>
          </html>' >> $sortie

          Pouvez vous m'aider ?

          Merci d'avance.


          solution totale :

          #!/bin/bash
          
          # Vérification des paramètres
          # S'ils sont absents, on met une valeur par défaut
          
          if [ -z $1 ]
          then
                  sortie='galerie.html'
          else
                  sortie=$1
          fi
          
          # Préparation des fichiers et dossiers
          
          echo '' > $sortie
          
          if [ ! -e miniatures ]
          then
                  mkdir miniatures
          fi
          
          # En-tête HTML
          
          echo '<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
          <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
             <head>
                 <title>Ma galerie</title>
                 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
                 <style type="text/css">
                 a img { border:0; }
                 </style>
             </head>
             <body><p>' >> $sortie
          
          # Génération des miniatures et de la page
          
          for image in `ls *.png *.jpg *.jpeg *.gif 2>/dev/null`
          do
                  convert $image -thumbnail '200x200>' miniatures/$image
                  echo '<a href="'$image'"><img src="miniatures/'$image'" alt="" /> </a> '>> $sortie
          done
          
          # Pied de page HTML
          
          echo '</p>
             </body>
          </html>' >> $sortie
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Faire les choses avec sérieux sans se prendre au sérieux.
            6 janvier 2016 à 14:02:59

            Salut !

            ici la valeur de $sortie est ' est  un fichier html ' renseigne en parametre ou cree:

            # Vérification des paramètres
            # S'ils sont absents, on met une valeur par défaut
             
            if [ -z $1 ]
            then
                    sortie='galerie.html'
            else
                    sortie=$1
            fi

            C'est comme si tu avais unfichier.html a la place de $sortie partout dans le code.

            la ligne

            echo '' > $sortie

            sert a vider le fichier de destination...

            ce n'est pas

            <body><p>' >> $sortie

            mais

            echo '<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
               <head>
                   <title>Ma galerie</title>
                   <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
                   <style type="text/css">
                   a img { border:0; }
                   </style>
               </head>
               <body><p>' >> $sortie

            que tu dois lire. dans le fichier sera ecrit tout ce qui  est entre '...' soit <! DOCTYPE html...<body><p>.

            for image in `ls *.png *.jpg *.jpeg *.gif 2>/dev/null`
            do
                    convert $image -thumbnail '200x200>' miniatures/$image
                    echo '<a href="'$image'"><img src="miniatures/'$image'" alt="" /> </a> '>> $sortie
            done

            cree une miniature d'image dans le dossier    miniatures/    l'enregistrant sous le meme nom que l'image d'origine.

            donc la ligne

            echo '<a href="'$image'"><img src="miniatures/'$image'" alt="" /> </a> '>> $sortie

            signifie: la miniature dans le dossier   miniatures/ est affichee dans la page et est un lien vers l'image originel du meme nom ! :p

            # Pied de page HTML
             
            echo '</p>
               </body>
            </html>' >> $sortie
            permet de construire la fin du fichier html en ajoutant a la fin du fichier
                  </p>
               </body>
            </html>
            et beh j'espere avoir aide!

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Feel the Pain of Discipline or Feel the Pain of Regret.
              6 janvier 2016 à 14:23:08

              Merci de ta réponse. Oui ça m'a aidé, je ne savais qu'on pouvais passer par une variable contenant le nom du fichier pour écrire  dans le fichier. Dans les exemples du cours on passait directement tout au fichier. Ce code est très clair finalement !!
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Faire les choses avec sérieux sans se prendre au sérieux.
                8 janvier 2016 à 17:17:52

                Bonjour, le cours "Reprenez le contrôle à l'aide de Linux !" est il toujours valable avec Windows 10, il n'y a pas de changement de procédure. Je préfère être sure avant de me lancer. Windows 10 ne me satisfait plus du tout. 

                Et est-il possible de se servir d'une clé USB a la place d'un CD pour l’installation (je n'est pas de lecteur graveur)
                Merci.
                Dylan

                -
                Edité par DylanBz 9 janvier 2016 à 16:01:00

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  9 janvier 2016 à 9:07:52

                  .

                  -
                  Edité par Anonyme 9 janvier 2016 à 9:49:08

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 janvier 2016 à 17:34:54

                    Bonjour.

                    @DylanBz bien sûr il est possible d'utiliser une clé usb pour installer un système Linux sur ta machine sur ce je te conseille de la rendre bootable avec lili usb ou une autre solution de ce genre.

                    DylanBz a écrit:

                    le cours "Reprenez le contrôle à l'aide de Linux !" est il toujours valable avec Windows 10, il n'y a pas de changement de procédure.

                    que veux-tu dire par là ? si tu peux remplacer win10 par Linux ? biensûr. 

                    Ou si tu peux faire un dual-boot ? dans ce cas aussi c'est possible

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                      9 janvier 2016 à 19:14:07

                      Merci, c'est ce que je voulait savoir et merci pour le conseille pour la clé
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        10 janvier 2016 à 16:24:56

                        un petit programme pour une installation avec une clef

                        aller voire la -> http://unetbootin.github.io/

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 janvier 2016 à 16:41:03

                          C'est pas que je veux remuer la disons poussière pour que l'odeur arrive là haut mais.

                          Merci de faire un sous tutoriel de l'utilisation de ubuntu expliquant déjà comment on fait pour avoir internet sur ubuntu. Merci euh ducave là. ah oui mathieu.

                          -
                          Edité par Rick_Wakeman 17 janvier 2016 à 17:46:47

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          On sait jamais.
                            18 janvier 2016 à 11:36:12

                            @Rick_Wakema faire un tuto pour savoir comment avoir internet sous ubuntu? que veux-tu savoir ? et es-tu directement lié au routeur ou tu utilises un modem
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                              18 janvier 2016 à 13:17:26

                              relié par ethernet à une freebox. Ce que je voudrais savoir c'est pourquoi il y a internet durant l'installation et que post installation, la connexion n'est plus là.

                              -
                              Edité par Rick_Wakeman 18 janvier 2016 à 13:18:55

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              On sait jamais.
                                18 janvier 2016 à 13:29:54

                                après installation de quoi ?
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                  18 janvier 2016 à 20:18:28

                                  installation du système, à savoir ubuntu, ou même linuxmint.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  On sait jamais.
                                    18 janvier 2016 à 22:39:56

                                    Rick

                                    tu trouveras peut être ton bonheur ici https://doc.ubuntu-fr.org/reseau

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      19 janvier 2016 à 19:52:45

                                      sterastos a écrit:

                                      Rick

                                      tu trouveras peut être ton bonheur ici https://doc.ubuntu-fr.org/reseau


                                      Ils répondent pas.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      On sait jamais.
                                        19 janvier 2016 à 22:22:29

                                        bonsoir Rick

                                        quand tu branche ton câble réseau que dit ton icône réseau ?

                                        a tu cliquet sur activer le réseau ?



                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          19 janvier 2016 à 23:49:50

                                          Bé oui le réseau est activé, quand je branche ou débranche le câble rien ne réagit.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          On sait jamais.
                                            20 janvier 2016 à 9:41:26

                                            Salut.

                                            Tu peux poster le resultat de `ifconfig` et  `ifconfig -a` s'il te plait.

                                            -
                                            Edité par faustack3r 20 janvier 2016 à 9:42:40

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Feel the Pain of Discipline or Feel the Pain of Regret.
                                              20 janvier 2016 à 16:20:57

                                              Salut à tous

                                              Petite incompréhension de ma part sur le chapitre du partitionnement de disque; le schéma nous proposant la démarche à suivre indiquait 3 partitions : une pour windows, une pour linux, et une pour les documents, que windows et linux utiliserait sans pour autant entrer en conflit. Mais lors de la création de la partition pour les documents, on a placé le point de montage sur "/home", qui est l'équivalent linux de "mes documents" sur windows. C'est là que je bloque, ce que je comprends, c'est que l'on crée cette partition sur le linux, mon réflexe a été de penser qu'il faudrait crée cette partition sur la racine du disque, hors ce n'est apparemment pas le cas, et j'ai du mal à visualiser pourquoi, car l'objectif de base était de partager totalement cette partition entre l'utilisation de windows et celle de linux.

                                              J'espère être assez clair dans ma demande, et merci beaucoup du cours, j'apprécie grandement le travail de chacun ici

                                              -
                                              Edité par I_gui 20 janvier 2016 à 17:18:11

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                20 janvier 2016 à 17:36:21

                                                UZMK a écrit:

                                                Salut.

                                                Tu peux poster le resultat de `ifconfig` et  `ifconfig -a` s'il te plait.

                                                -
                                                Edité par UZMK il y a environ 7 heures


                                                lo        Link encap:Local Loopback  
                                                          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
                                                          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
                                                          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
                                                          RX packets:1356 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                                                          TX packets:1356 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                                                          collisions:0 txqueuelen:0 
                                                          RX bytes:104101 (104.1 KB)  TX bytes:104101 (104.1 KB)
                                                
                                                lo        Link encap:Local Loopback  
                                                          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
                                                          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
                                                          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
                                                          RX packets:1516 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                                                          TX packets:1516 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                                                          collisions:0 txqueuelen:0 
                                                          RX bytes:115941 (115.9 KB)  TX bytes:115941 (115.9 KB)
                                                
                                                


                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                On sait jamais.
                                                  20 janvier 2016 à 20:56:44

                                                  @Rick_wakeman une interface réseau ça disparait pas comme ça si la carte réseau est fonctionnelle. Si tu n'as pas eteint ta carte via la commande ifconfig eth0 down il se peut que ta carte commence à rendre l'âme( si ce n'est déja fait) es-tu sûr que la commande ifconfig -a ne renvoi que lo ? et que renvoi la commande lspci | grep -i ethernet ?

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                    20 janvier 2016 à 21:24:11

                                                    Oui j'avais revérifié pour ifconfig -a.

                                                    Déjà sur XP il lui arrivait parfois de se déconnecter, (EDIT : en wifi) mais ça restait occasionnel. Le fait est qu'elle est fonctionnelle durant l'installation de ubuntu ou de linuxmint, et que après redémarrage post installation, plus de connexion. Je comptais refaire l'expérience de la réinstallation d'ubuntu sur tout le disque dur. J'ajoute que j'utilise un CD d'installation.

                                                    lspci | grep -i ethernet ça donne :

                                                    02:0e.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
                                                    



                                                    -
                                                    Edité par Rick_Wakeman 20 janvier 2016 à 21:32:03

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    On sait jamais.
                                                      21 janvier 2016 à 15:48:09

                                                      IdrisBouguerra a écrit:

                                                      C'est là que je bloque, ce que je comprends, c'est que l'on crée cette partition sur le linux, mon réflexe a été de penser qu'il faudrait crée cette partition sur la racine du disque, hors ce n'est apparemment pas le cas, et j'ai du mal à visualiser pourquoi, car l'objectif de base était de partager totalement cette partition entre l'utilisation de windows et celle de linux.

                                                       On peut la monter où on veut, ça n'empêchera pas à Windows d'y accéder.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                                        21 janvier 2016 à 23:23:05

                                                        J'ai réussi à résoudre le problème de connexion en réinstallant ubuntu sur tout le disque. Reste maintenant à installer la wifi.

                                                        EDIT : wifi fonctionnelle. Merci à toutes et à tous.

                                                        -
                                                        Edité par Rick_Wakeman 21 janvier 2016 à 23:58:00

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        On sait jamais.
                                                          24 janvier 2016 à 19:13:39

                                                          J'étais passé par là pour foot la wifi. A savoir que ça dit que le driver doit être "b44". Mais ça marche donc c'est ok. J'attaque le tutal de linux et je vais enfin pouvoir utiliser ubuntu pour pouvoir utiliser symfony² sans être bloqué après chaque mise à jour. Quel bonheur de se dire que c'est pas la peine d'acheter le dernier laptop ©gates pour faire un site web.

                                                          -
                                                          Edité par Rick_Wakeman 24 janvier 2016 à 19:24:09

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          On sait jamais.
                                                            29 janvier 2016 à 20:26:49

                                                            c

                                                            -
                                                            Edité par Rickyrozay64 5 février 2016 à 19:01:31

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Rickyrozay64

                                                            Cours Linux : c'est parti !

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown