Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Linux : c'est parti !

    2 septembre 2017 à 14:31:50

    HoubeiniSalah a écrit:

    Salut..

    Je viens d'installer ubuntu 14.04, mais j'ai pas pu active le wifi..

    Qu'est je peut faire pour resoudre ce probleme..?

    Merci d'avance


    Donc pas dans une vm ?

    Si oui change pour cette version : http://www.ubuntu-fr.org/telechargement

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Try harder !!!
      3 septembre 2017 à 12:19:34

      sophie@sophie-VirtualBox:/usr/bin$

      ifconfig
      enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
              inet 10.0.2.15  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.0.2.255
              inet6 fe80::56fd:b8c6:7c37:235a  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
              ether 08:00:27:eb:36:0e  txqueuelen 1000  (Ethernet)
              RX packets 419009  bytes 341298712 (341.2 MB)
              RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
              TX packets 274201  bytes 37669251 (37.6 MB)
              TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

      lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
              inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
              inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
              loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
              RX packets 133  bytes 10062 (10.0 KB)
              RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
              TX packets 133  bytes 10062 (10.0 KB)
              TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

      C:\Users\sophi>ipconfig

      Configuration IP de Windows


      Carte Ethernet Ethernet :

         Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
         Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::fd29:f181:c4b2:1b41%4
         Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 10.0.2.15
         Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
         Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 10.0.2.2

      Carte Tunnel Connexion au réseau local* 1 :

         Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
         Adresse IPv6. . . . . . . . . . . . . .: 2001:0:9d38:6abd:1014:fbfa:b26a:a83
         Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::1014:fbfa:b26a:a83%3
         Passerelle par défaut. . . . . . . . . : ::

      -
      Edité par Mad'moiselleSophies 3 septembre 2017 à 12:24:04

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 septembre 2017 à 12:34:11

        Les 2 vm sont allumées en même temps ?

        Bizarre que les 2 vm ai la même ip interne.

        Tes réglages réseau des vm sont en nat ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Try harder !!!
          3 septembre 2017 à 15:31:43

          Bonjour,

          oui elles sont allumées en même temps et internet fonctionne bien des 2 côtés, (je ne suis pas super calée en vm déjà j'ai réussi à installé mes programmes c'est pas mal pour mon niveau.)

          Sur l'onglet réseau de la configuration des 2  machines il est écrit mode d'accès réseau NAT.

          voilà

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 septembre 2017 à 16:00:40

            Mad'moiselleSophies a écrit:

            Bonjour,

            oui elles sont allumées en même temps et internet fonctionne bien des 2 côtés, (je ne suis pas super calée en vm déjà j'ai réussi à installé mes programmes c'est pas mal pour mon niveau.)

            Sur l'onglet réseau de la configuration des 2  machines il est écrit mode d'accès réseau NAT.

            voilà


            J'ai fait des petits test chez moi et c'est vrai que c'est pareil mais il y a une solution mais elle est assez compliqué :

            Tu va dans : Fichier > Paramètres > Réseaux > Réseaux hôtes uniquement :

            Tu va sur l'onglet DHCP et tu t'arrange pour que ça ressemble à un truc comme ça :

            Maintenant dans les 2 vm dans la partie réseau tu active la 2e carte réseau en utilisant ce réseau host only, ensuite il ne te restera plus qu'a utiliser les ip de ces interfaces réseau

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Try harder !!!
              3 septembre 2017 à 16:49:58

              alors je crois que tu va te dire "mais quel boulet" mais je trouve fichier mais je trouve pas la suite ...

              A noté je viens de comprendre comment insérer une capture d'écran :-°.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 septembre 2017 à 17:42:47

                Sur la pomme ou le mot virtualbox peut-être ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Try harder !!!
                  3 septembre 2017 à 22:09:58

                  Non ça n'a rien avoir mais je vais chercher sur internet pourquoi je n'ai pas ça dans mon menu Fichier.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    3 septembre 2017 à 22:36:45

                    Mad'moiselleSophies a écrit:

                    Non ça n'a rien avoir mais je vais chercher sur internet pourquoi je n'ai pas ça dans mon menu Fichier.


                    Car après quelques recherches je n'ai que trouvé comment installer osx dans virtualbox sous windows
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Try harder !!!
                      4 septembre 2017 à 20:56:25

                      Bonjour,

                      sinon j'ai un autre problème j'ai cherché et je ne trouve pas.

                      Je suis au dernier exercice qui consiste à dénombrer chaque lettres de l'alphabet dans le fichier. dico.txt. Il faut vérifier avant que l'utilisateur entre un nom de fichier et que le fichier existe.

                      voici mon code

                      #!/bin/bash

                      while [ -z $fichier ] || [ ! -e $fichier ]
                      do
                             read -p 'entrez un nom de fichier:  ' fichier
                      done

                      for i in {A..Z}; do
                              echo "grep -Ei ${i} $fichier | wc -l =${i}"
                      done | sort -nr

                      et voilà le résultat

                      entrez un nom de fichier:  dico.txt
                      grep -Ei A dico.txt | wc -l =A
                      grep -Ei B dico.txt | wc -l =B
                      grep -Ei C dico.txt | wc -l =C
                      grep -Ei D dico.txt | wc -l =D
                      grep -Ei E dico.txt | wc -l =E

                      en gros je n'arrive pas à faire parcourir le fichier par ma commande.

                      JE n'arrive pas à comprendre comment il faut faire.

                      parce que quand je tape dans la console   grep -Ei [a] dico.txt | wc -l il me trouve bien les a dans le dossier dico.txt(bon dasn l'exercice il faut aussi trouver les autres lettre de l'alphabet) donc pourquoi est ce qu'il ne le trouve pas dans ma boucle? 

                       Donc je me dis que j'ai dû commencer à peut prêt correctement mais j'ai juste besoin d'aide. Par contre je veux pas que l'on fasse mon exercice à ma place

                      je veux juste qu'on m’explique comment il faut faire.

                      Merci d'avance

                      -
                      Edité par Mad'moiselleSophies 4 septembre 2017 à 21:03:04

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 septembre 2017 à 22:03:33

                        Désoléé de la réponse très tardive, et bien du coup je démarre plus sur grub mais j'ai remis la priorité à Windows. Si je veux démarrer sur Linux je passe par le boot menu. C'est assez bizarre que je puisse pas démarrer windows par le grub alors que sur le boot menu oui
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 septembre 2017 à 22:00:08

                          Bonjour, 

                          j'ai commencé ce cours en tant que vrai débutant à Linux et je suis très agréablement surpris de la simplicité du cours sans pour autant perde de sa qualité.

                          super cours que je recommande à tous les intéressés.

                          :)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            18 octobre 2017 à 21:55:53

                            Bonsoir, 

                            Mon PC ne possède pas un Lecteur CD comment procéder pour installer Linux? 

                            Merci d'avance 

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              18 octobre 2017 à 22:23:53

                              AlaJebnoun a écrit:

                              Bonsoir, 

                              Mon PC ne possède pas un Lecteur CD comment procéder pour installer Linux? 

                              Merci d'avance 


                              Si tu pose cette question je pense que tu n'a pas encore de connaissances sur le monde linux donc je te conseille de l'installé dans un machine virtuelle.

                              Mais pour répondre à ta question je dirais que moi non plus je n'en ai pas et ce n'est pas un soucis tu a la possibilité de mettre n'importe quelle distro sur une clé usb.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Try harder !!!
                                21 octobre 2017 à 14:22:16

                                c'est un vrai régal merci Mr
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                arrou  abdesselam

                                  28 octobre 2017 à 19:03:47

                                  Salut tous le monde

                                  je viens d'installer linux a l'aide d'un cle USB mais lorsque j'allume mon pc rien n'est se passe et c'est windows qui démarre automatiquement

                                  SVP quelqu'un peut m'aider?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    28 octobre 2017 à 20:51:47

                                    Typhlos a écrit:

                                    Bonjour,

                                    Vérifie l'ordre de boot dans ton bios ou uefi.

                                    stp peux-tu m'expliquer comment faire ceci 

                                    merci beaucoup



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      28 octobre 2017 à 21:24:35

                                      AlaJebnoun a écrit:

                                      Typhlos a écrit:

                                      Bonjour,

                                      Vérifie l'ordre de boot dans ton bios ou uefi.

                                      stp peux-tu m'expliquer comment faire ceci 

                                      merci beaucoup



                                      Quand tu es dans le bios, choisi la bonne colonne (3ème ou 4ème), et avec les touches F5 et F6 (normalement) tu fais monter ou descendre l'ordre de boot.

                                      Difficile d'expliquer sans screen à l'appui, désolé.

                                      Bien cordialement.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        29 octobre 2017 à 12:25:34

                                        Gaetano-GX a écrit:

                                        AlaJebnoun a écrit:

                                        Typhlos a écrit:

                                        Bonjour,

                                        Vérifie l'ordre de boot dans ton bios ou uefi.

                                        stp peux-tu m'expliquer comment faire ceci 

                                        merci beaucoup



                                        Quand tu es dans le bios, choisi la bonne colonne (3ème ou 4ème), et avec les touches F5 et F6 (normalement) tu fais monter ou descendre l'ordre de boot.

                                        Difficile d'expliquer sans screen à l'appui, désolé.

                                        Bien cordialement.


                                        bonjour au niveau de bios il n'existe que windows et les autres port usb pourtant la taille de partition de windows a reduit cad que linux est deja installe mais je peux pas l'acceder 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          29 octobre 2017 à 13:15:22

                                          Le bios c'est différent que Grub. Quand tu es dans le bios, tu n'as pas le choix de booter sur un OS ou sur un autre; mais tu as le choix de booter sur un "périphérique" matériel...sda, sdb, clé USB, lecteur optique, etc...
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            29 octobre 2017 à 14:04:02

                                            Gaetano-GX a écrit:

                                            Le bios c'est différent que Grub. Quand tu es dans le bios, tu n'as pas le choix de booter sur un OS ou sur un autre; mais tu as le choix de booter sur un "périphérique" matériel...sda, sdb, clé USB, lecteur optique, etc...


                                            alors comment acceder au grub
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              29 octobre 2017 à 14:06:27

                                              Si tu as une entrée pour Windows dans ton bios, cela veut dire que tu as en réalité un uefi et tu devrais donc y trouver une entrée pour grub. S'il n'y est pas, cela veut dire qu'il y a eu une erreur au cours de l'installation.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                29 octobre 2017 à 14:22:27

                                                Typhlos a écrit:

                                                Si tu as une entrée pour Windows dans ton bios, cela veut dire que tu as en réalité un uefi et tu devrais donc y trouver une entrée pour grub. S'il n'y est pas, cela veut dire qu'il y a eu une erreur au cours de l'installation.


                                                :/ :/ cette histoire de uefi je n'ai rien compris a propos

                                                j'ai deux jours en train d'acceder a linux j'ai pas pu que avec un cle juste pour le tester et non pas la partition que est deja installer

                                                stp quelqu'un peut m'aider 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  6 novembre 2017 à 21:26:28

                                                  Une reformulation s'impose.

                                                  Qu'affiche ton ordinateur au démarrage ? Décris les 2 ou 3 premiers écrans différents .

                                                  Comment accèdes tu à ton Bios ? Toutes les machines ne fonctionnent pas pareil, donc quelle manip fais tu pour accéder au Bios ? Si tu ne sais pas, quelle est la marque de ta machine ? Est ce un portable ou un ordinateur de bureau ?

                                                  Pour pouvoir installer Linux depuis une clef USB, l'ordinateur doit booter en premier sur la clef. L'ordre se change dans le Bios.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    7 novembre 2017 à 18:19:28

                                                    Salut merci bien pour votre aide 

                                                    en effet mon je possede un ordinateur portable acer R3-471 

                                                    au demmarage mon pc affiche l'ecran acer ensuite l'ecran de windows et il n'ya rien a propos de grub 

                                                    et lorsque je installe un cle je dois appuyer sur F12 pour booter sur le cle que dans ce cas j'accede a une menu qui contient installer linux ou essayer linux

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      7 novembre 2017 à 21:29:57

                                                      @AlaJebnoun il est conseillé avant d'installer linux sur la "machine physique" d'essayer de l'installer dans une VM en vu de connaître au moins les différentes étapes de l'installation une fois.

                                                      Sinon pour répondre à ta question quand tu bootes sur ta clé dépuis ton ménu de demarrage et que tu as ces messages installer ou essayer à partir de là tu peux installer ou utiiser ta distribution en live

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                                        7 novembre 2017 à 21:58:24

                                                        Comme il est dit ici

                                                        http://mon-ordinateur.fr/voici-comment-acceder-au-bios-sur-acer-aspire-v3-371-58bp/

                                                        il y a plusieurs possibilités pour accéder au bios d'un acer.. a tester donc. 5 possibilités

                                                        lorsque l'ordinateur est paramétré pour booter sur la clef USB, tester la distribution en live, c'est à dire, sans installation sur le DD

                                                        Si l'essai est concluant, il suffira de l'installer, en ayant pris soin au par avant de sauvegarder tous les fichiers sensibles sous Windows: c'est à dire tous fichiers de travail (textes, images, vidéos....). Un Windows se reinstalle. Des photos perdues.. sont perdues!

                                                        N'hésitez pas à consulter la documentation de votre ordinateur, pour les parametres du Bios, ou à trouver quelqu'un qui connait Acer.. pour ne pas dire Acer tout court.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Cours Linux : c'est parti !

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown