Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Cours] MicroPython ?

Une Arduino à base de Python !

    21 janvier 2015 à 22:49:42

    Bonsoir,

    Je ne sais pas si vous êtes au courant, mais l'an dernier un petit concurrent de l'Arduino est sorti : la MicroPython ! Financé par un projet KickStarter, ce petit microcontrôleur à base de Python, a fait parler de lui ! J'ai même dû attendre 1 mois avant de la recevoir ^^

    Tout comme la Arduino, il  peut être utilisé pour contrôler toutes sortes de projets électroniques, sauf qu'il se programme en Python. Voici le lien du site officiel pour plus d'infos (en Anglais) : https://micropython.org/

    Je voulais savoir si un tutoriel est en cours de création ? Et si ce n'est pas le cas, je voulais savoir si des gens étaient motivés pour réaliser un cours avec moi à ce sujet ? 

    Voilà, si vous hésitez à acheter ce petit module d'une trentaine d'euros (https://micropython.org/store/#/store), ou si vous avez des questions sur son utilisation n'hésitez pas à me demander !

    Bonne soirée à tous !

    -
    Edité par Raphifou 21 janvier 2015 à 22:51:11

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 janvier 2015 à 10:01:50

      C'est super sympa ce truc ! Je suis curieux, tu comptes en faire quoi de ton coté en terme de fonctionnalité ? Car faire ambiance disco avec les leds ça doit être marrant au début mais après j'ai l'impression de ne pas voir tous les cotés pratiques de la bête.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 janvier 2015 à 1:28:49

        Je suis à fond dedans, ça me passionnerai vraiment un cours sur ça !!!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        CactusHaven
          25 janvier 2015 à 12:15:06

          Bonjour, et merci pour vos réponses !

          Pour répondre à ta question Jevanni, la MicroPython propose vraiment de nombreuses fonctionnalités, je m'explique :

          1) Tout comme Arduino même si ça se voit moins la communauté et très présente et de nombreuses librairies ont été créées : https://github.com/micropython/micropython-lib et http://docs.micropython.org/en/latest/library/index.html

          2) La port de carte SD et l'accéléromètre déjà présent sur la carte, permettront de faire des TP sympa (exemple : un data logger) sans dépenser d'argent

          3) Ou encore la boutique MicroPython (https://micropython.org/store/#/store) qui propose plusieurs modules certes payants mais qui ouvriraient la porte à de nouveaux TPs pas vue avec Arduino (exemple : module audio et bluetooth et les possibilités avec le bluetooth son grande)

          4) Un truc vraiment génial aussi c'est de pouvoir obtenir un REPL (Read Evaluate Print Loop), à l'aide d'un terminal (j'utilise PuTTy sur Windows 8), on peut donc communiquer interactivement avec la carte et tester son code. (Exactement comme avec IDLE, la console interactive)

          5) Et enfin, là encore comme Arduino, il n'est pas nécessaire de connaitre à la perfection le langage Python étant de donné que tout est géré par des classes.

          Exemple :

          >>> myled = pyb.LED(1)
          >>> myled.on()
          >>> myled.off()

          L'idée n'est pas de reprendre totalement ce que propose le site officiel en matière de tutoriel mais il y a vraiment à faire avec ce microcontrôleur. Ce qui serait intéressant ce serait de compléter/d'ajouter les connaissances en électronique abordée dans le cours sur Arduino (très bon cours d'ailleurs) :)

          Voilà, j'espère avoir pu répondre à ta question Jevanni, et tout comme toi CactusHaven, je suis mode accro à la MicroPython :p

          Merci à vous et passez une bonne journée !

          -
          Edité par Raphifou 25 janvier 2015 à 12:20:17

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            25 janvier 2015 à 12:32:23

            Et donc c'est toi qui vas écrire le tutoriel ?

            -
            Edité par CactusHaven 25 janvier 2015 à 12:32:42

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            CactusHaven
              25 janvier 2015 à 16:43:05

              J'y songe fortement mais j'aimerai bien trouver un ou des coéquipiers pour m'aider à réaliser le cours :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                25 janvier 2015 à 18:57:29

                Eh bien sache que j'ai déjà commander un de ces  microcontrôleurs et que dès que j'aurais réussi à assimiler les bases je serai ravi de t'aider !
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                CactusHaven

                [Cours] MicroPython ?

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown