Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Node.js : c'est parti !

    23 avril 2015 à 19:06:01

    Bonjour,

    Existe t-il une version de ce cours en .pdf ?

    Si oui pourquoi je ne peux pas la télécharger ?

    Merci d'avance.

    -
    Edité par LeGoupil 23 avril 2015 à 19:06:29

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      23 avril 2015 à 19:51:57

      //user.oc-static.com/pdf/762576-des-applications-ultra-rapides-avec-node-js.pdf
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 avril 2015 à 18:14:17

        Merci beaucoup LikeMyGeek :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 avril 2015 à 12:50:35

          Bonjour à tous,

          J'aimerai savoir si certains d'entre vous ont déjà utilisé le pattern MEAN.JS basé sur Angular : http://meanjs.org/

          Je cherche à réaliser un déploiement d'application(s) issue de ce pattern sous Windows IIS 7+.

          Ne pas hésiter à me contacter en MP !

          Merci d'avance !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          JumpY - Profil LinkedIn
            13 mai 2015 à 2:18:19

            Bonjour tout le monde !

            Je me permet de poser une petite question, je suis actuellement entrain de me mettre à node js ainsi qu'a socket.io dans le cadre d'un tuto pour faire un tchat et je voudrais savoir comment faire pour avoir des informations tel que les connections, handshake ainsi que les debug qui s'affiche dans l'invité de commande.

            Merci d'avance de votre aide ^^

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              1 juin 2015 à 1:56:31

              bonsoir , je veux tester cette application "" vnc client "" j'ai trouvé ce tuto http://engineering.linkedin.com/javascript/vncjs-how-build-javascript-vnc-client-24-hour-hackday mais le probleme que j'arrive pas à exécuter le code :( je sais pas ce que je devrais installer exactement j'ai déja installé  Node.js mais lorsque je runn la fenetre de commande se ferme automatiquement et aucun résultat n'est affiché , Bref j'ai besoin de savoir ce que dois installer exactement ? ainsi dans le code est ce que je devrais exécuter une partie dans le pc client é autre dans mon serveur .... merci d'avance
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 juin 2015 à 9:52:05

                Bonjour

                Je suis dans la partie 3, emettre et recevoir des messages avec socket.io, 1er code: un client se connecte

                Dans le cours, quand le code est execute, on a des traces info, debug..... personnellement je n'ai que ce que mon code envoie a la console (client connecte)
                Est-ce un prametre par defaut qui ne serait pas a la bonne valeur chez moi? ou une ligne oubliee dans le code?

                Merci d'avance

                -
                Edité par sherbin 8 juin 2015 à 9:52:22

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  12 juin 2015 à 14:59:36

                  Bonjour à tous.

                  Je viens de commencer Angulars js et pour cela je doit installer nodejs .L'installation s'est bien passe mais mon probleme est que je n'arrive pas à utilser npm pour mes installation car si je lance une commande j’attends en vain pas de réponse. alors je me tourne vers vous pour vos aides.

                  merci.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    29 juin 2015 à 4:37:21

                    Bonjour à tous je suis entrain de faire le cours NodeJS et précisément l'activité, mais j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre :

                    Rappel de l'activité : il est demandé d'améliorer la todo avec du temps réel.

                    j'arrive à lire les taches, mais lors de l'insertion d'une tache, j'ai une erreur POST "cannot post /" alors que la tache est bien reçu par le serveur car elle s'affiche en log dans la console et en revenant sur localhost, la tache s'ajoute... Je pense que je dois mal faire mon post mais je ne vois pas comment le faire correctement.
                    Voici mon code

                    index.html

                    <body>
                            <h1>Todo list temps réel !</h1>
                    
                            <form action="/" method="post" id="formulaire_tache">
                                <input type="text" name="message" id="tache" placeholder="Votre tache..." size="50" autofocus />
                                <input type="submit" id="envoi_tache" value="Envoyer" />
                            </form>
                    
                            <section id="zone_todo">
                              <ul>
                    
                              </ul>
                            </section>
                    
                    
                            <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script>
                            <script src="/socket.io/socket.io.js"></script>
                            <script>
                    
                                // Connexion à socket.io
                                var socket = io.connect('http://localhost:8080');
                    
                                // On declenche l'evenement nouveau_client
                                socket.emit('nouveau_client');
                    
                                socket.on('initTodo', function(todolist){
                                  //On recupere les taches
                                  console.log('Client');
                                  todolist.forEach(function(tache, index){
                                    $('#zone_todo').prepend('<li><a href="/todo/supprimer/' + index + '">✘</a>' + tache + '</li>');
                                  })
                                })
                    
                                // Lorsqu'on envoie le formulaire, on transmet le message et on l'affiche sur la page
                                $('#formulaire_tache').submit(function () {
                                    var message = $('#tache').val();
                                    socket.emit('ajout', message); // Transmet la tache au serveur
                                    insereMessage(message); // Affiche la tache aussi sur notre page
                                    $('#tache').val('').focus(); // Vide la zone et remet le focus dessus
                                    return false; // Permet de bloquer l'envoi "classique" du formulaire
                                });
                    
                                // Ajoute un message dans la page
                                function insereMessage(tache) {
                                    $('#zone_todo').prepend('<li><a href="/todo/supprimer/' + index + '">✘</a>' + tache + '</li>');
                                }
                            </script>
                        </body>

                    et mon fichier JS :

                    var app = require('express')(),
                        server = require('http').createServer(app),
                        io = require('socket.io').listen(server),
                        ent = require('ent'), // Permet de bloquer les caractères HTML (sécurité équivalente à htmlentities en PHP)
                        fs = require('fs');
                        var todolist = ['test', 'test2'];
                    
                    
                    
                    app.get('/', function (req, res) {
                      res.sendFile(__dirname + '/index.html');
                    });
                    
                    
                    io.sockets.on('connection', function (socket) {
                        // Dès qu'on nous donne un pseudo, on le stocke en variable de session et on informe les autres personne
                    
                        socket.on('nouveau_client', function() {
                            console.log(todolist);
                            socket.emit('initTodo', todolist);
                        });
                    
                        // Dès qu'on reçoit un message, on récupère le pseudo de son auteur et on le transmet aux autres personnes
                        socket.on('ajout', function (tache) {
                            tache = ent.encode(tache);
                            todolist.push(tache);
                            console.log('tache ajouter ' + tache);
                            //socket.broadcast.emit('ajout', {tache: tache});
                        });
                    });
                    
                    server.listen(8080);

                    je met aussi le log de la console :

                    node app.js 

                    [ 'test', 'test2' ]

                    tache ajouter azerty

                    [ 'test', 'test2', 'azerty' ]

                    Merci d'avance


                     

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 juillet 2015 à 10:34:16

                      Bonjour,

                      Je viens de tout faire et d'avoir mes notes (par 3 personnes). Tout est ok.

                      Mais, alors que je suis premium, le certificat ne s'est pas déverrouillé / ni email..  est-ce juste une question de temps?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 juillet 2015 à 22:20:01

                        Bonjour,

                        Pour répondre à ton signal endiendo, poses ta question dans le forum "Fonctionnement du site", permettant ainsi à ceux qui peuvent te répondre de voir ton message quand ils auront le temps de s'occuper de ton cas.

                        Bonne journée :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          14 juillet 2015 à 14:04:19

                          s'il vous plait qu'est ce que l'on faire de si merveilleux avec le langage javascript
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            16 juillet 2015 à 2:09:36

                            Assez de chose dont les animations coté client même si le CSS peut être un remplaçant et depuis quelques années développement coté serveur(node JS). Une petite recherche sur les avantages du JS te permettra de voir par toi même. Renseigne toi aussi sur les bibliothèques comme JQuery et sa suite
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                              20 juillet 2015 à 20:06:55

                              Salut à tous ;)

                              "il y a ceux qui se disent "Bon, ça serait bien que j'y jette un oeil, mais je ne sais pas par où commencer".

                              Vous êtes de ceux-là ? Ca tombe bien, je l'ai été moi aussi ! ;)" -1er chapitre du tuto.


                              Je suis bien de ceux là et je suis content d'apprendre cette technologie bien à la mode depuis quelques-temps.

                              Je suis en train de réaliser le TP de la To-do list. Venant de PHP, et plus particulièrement de Symfony, je suis un grand habitué de Twig. De ce fait, j'ai préféré utiliser ce dernier plutôt que EJS.

                              En parcourant la doc de Twig pour nodejs, on peut voir cette initialisation:

                              var Twig =require("twig"),
                                  express =require('express'),
                                  app = express();


                              D'après le tuto (avec EJS), il n'y a pas la ligne require("twig"), qui permet d'appeler un module. Sans cette ligne cela fonctionne quand même. Avec Twig, c'est la même chose, ça marche sans la ligne et je voudrais savoir pourquoi.


                              Vous pouvez m'éclairer ? :p

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                23 juillet 2015 à 13:00:42

                                Bonjour,

                                j'ai suivi le TP sur  la todolist et je suis entrain d'essayer d'ajouter les fonctionnalités suggérées en bas.

                                J'ai fait la modification et je peux aussi changer la position d'une tâche en la faisant monter.Cependant, j'ai utilisé le même principe de la montée pour faire la descente d'une tâche.Mais quand je clique sur le lien faisant la descente, j'ai des choses bizzares; plusieurs tâches ayant comme nom 'null' sont ajoutées et la tâche que j'ai voulu déplacer d'un cran vers le bas va à la fin de la liste.    Voici les routes pour la monteée et la descente.

                                /* monter élément de la todolist */
                                .get('/todo/monter/:id', function(req, res) {
                                   if ( req.params.id!=0){
                                       var temp = req.session.todolist[req.params.id];
                                       req.session.todolist[req.params.id]=req.session.todolist[req.params.id -1];
                                       req.session.todolist[req.params.id - 1] = temp;
                                   }
                                        res.redirect('/todo');
                                })
                                
                                /* descendre élément de la todolist */
                                .get('/todo/descendre/:id', function(req, res) {
                                
                                       var temp = req.session.todolist[req.params.id];
                                       req.session.todolist[req.params.id]=req.session.todolist[req.params.id +1];
                                       req.session.todolist[req.params.id +1] = temp;
                                        res.redirect('/todo');
                                })
                                

                                    Merci d'avance pour ceux qui vont bien vouloir m'aider.

                                -
                                Edité par {ibr_ba;} 23 juillet 2015 à 13:01:51

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  26 juillet 2015 à 12:28:05

                                  Pourquoi tu t'inquiète de ne pas faire monter le premier élément de la liste Mais pas de faire descendre le dernier ?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    27 juillet 2015 à 12:42:19

                                    Waou!!! super tuto j'avoue que j’apprends beaucoup; seulement j'aimerais apporté une petite précision au niveau de la méthode prompt(), on peut afficher un texte par défaut comme: prompt('Message à afficher','valeur par défaut');
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
                                      11 août 2015 à 3:28:58 - Message modéré pour le motif suivant : Toute forme de publicité est interdite


                                        24 novembre 2015 à 13:29:48

                                        Thank you man (y) Well done
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          9 janvier 2016 à 1:04:20

                                          Bonjour,

                                          Je suis entrain de suivre le cours avec les difficultés qui vont avec mais ça va, j'avance. Ma seule vrai question et auquel je n'ai pas vu réellement de réponse est: et si je veux utiliser ça en ligne?

                                          On modifie les informations de connexion en remplaçant le port 8080 part 80 si j'ai bien comprit:

                                          var socket = io.connect('http://nomdedomaine.xxx:80');

                                          Mais après, comment fait-on pour lancer le serveur depuis la console?

                                          J'ai tenter un:

                                          node http://nomdedomaine.xxx/app.js

                                          Mais il ne le trouve pas car il le cherche en local...

                                          C'est peut-être une question bête, mais je n'arrive pas à la résoudre...


                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            9 janvier 2016 à 21:17:09

                                            Il faut distinguer client et serveur, si tu es en ligne, ton serveur fonctionne néanmoins comme une machine normale qui voit ses propres fichiers comme des fichiers locaux, donc node app.js après avoir exécuté le cd ..... adéquat.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              10 janvier 2016 à 0:11:23

                                              Enfaite, j'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas avoir un serveur mutualisé et que le support de node.js dépendais de l'hébergeur.

                                              Malheureusement le miens, n'autorise pas node.

                                              Si il y a un autre moyen d'exécuté node en ligne je veux bien que l'on me l'apprenne mais je n'ai pas l'impression que cela existe...

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                10 janvier 2016 à 1:18:10

                                                ReneDegard a écrit:

                                                Enfaite, j'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas avoir un serveur mutualisé et que le support de node.js dépendais de l'hébergeur.

                                                Malheureusement le miens, n'autorise pas node.

                                                Si il y a un autre moyen d'exécuté node en ligne je veux bien que l'on me l'apprenne mais je n'ai pas l'impression que cela existe...

                                                Bah un hébergeur qui accepte node (gandi, rake...) ou un dédié ^^

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  12 janvier 2016 à 11:04:23

                                                  Bonjour 

                                                  j'ai une question sur le fonctionnement du serveur node.js

                                                  Je suis en train d'explorer le socket.io tout fonctionne bien sur ordi ... j'envoies bien un fichier html mais le fichier style.css ne suit pas ! ... si je comprends le fonctionement réseaux il faut que je fasses ou que j'install un module qui va répondre au requête de fichiers liés à mon projet ?

                                                  En attendant j'ai inclu dans mon fichier index.html le javascript et le css ... mais je trouve pas ça propre. Que me conseillé vous ? ou vers quel doc je dois m'orienté pour trouver une solution ?

                                                  merci

                                                  finalement j'ai trouvé comment m'en sortir... je sais pas si c'est l bonne méthode mais ça me permet d'externalisé mon css et d'autre fichiers

                                                  -
                                                  Edité par emmanuelsmietanski 14 janvier 2016 à 15:07:18

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    14 janvier 2016 à 15:04:31

                                                    Bonjour à tous.

                                                    Je trouve le cours très top et assez pédagogique comme d'habitude.

                                                    J'ai un petit soucis avec mon nmp. J'ai testé l'installation de express (npm install express -g), je vois bien que ça tourne mais à l'infini pendant des heures. J'ai dû tester l'installation d'autres packages comme le bower, mais pareil. Y' a t-il une autre configuration à faire pour le nmp?

                                                    Merci.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      16 janvier 2016 à 13:33:03

                                                      Bonjour à tous,

                                                      Bravo pour ce cours très clair comme d'habitude !

                                                      Néanmoins je pense avoir un problème de configuration ou de compréhension chez moi en version Windows avec Express installé. Je n'arrive pas à charger mes fichiers chez le client :

                                                      J'ai mis un fichier "test.js" à la racine du projet (à coté de serveur.js) avec ce code :

                                                      alert('ça marche ! ');

                                                      Serveur.js contient une route qui envoie vers cette view = un titre, un menu, un js a exécuté chez le client :

                                                      <!DOCTYPE html>
                                                      
                                                      <html>
                                                          <head>
                                                              <title>Application</title>
                                                      
                                                          </head>
                                                      
                                                          <body>
                                                      		<h1>Bienvenu sur cette application</h1>
                                                      		<nav>
                                                      			<ul>
                                                      				<% var i = 0;
                                                      				while(i<menu.length){ %>
                                                      					<li><a href="<%= menu[i].i %>"><%= menu[i].k %></a></li>
                                                      				<% i++;} %>
                                                      			</ul>
                                                      		</nav>
                                                      
                                                      		<script src="test.js"></script>
                                                          </body>
                                                      </html>

                                                      La vue s'affiche correctement mais le fichier js n'est pas chargé, j'obtiens l'erreur 404 not found :

                                                      GET http://localhost:8080/test.js         [HTTP/1.1 404 Not Found 48 ms]


                                                      J'ai testé en créant un dossier js et ce lien sans succès...

                                                      <script src="js/test.js"></script>

                                                      En fait je ne comprends pas où http://localhost:8080 est censé pointer. Faut-il faire une route /test.js dans serveur.js qui répond la code javascript ?

                                                      -
                                                      Edité par mathspountz 16 janvier 2016 à 15:28:58

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        17 janvier 2016 à 20:41:46

                                                        Bonjour mathspountz, j'ai mis du temps a trouvé mais j'ai trouvé une solution pas forcément top mais ça débloque :

                                                        il faut que ton serveur qui envoit ce fichier html envoit de la même manière ce fichier js

                                                        Dans mon cas voici ce que j'ai mis :

                                                        app.get('/', function(req, res){
                                                          res.sendFile(__dirname + '/index.html');
                                                        });
                                                        
                                                        app.get('/css/style.css', function(req, res){
                                                          res.sendFile(__dirname + '/css/style.css');
                                                        });

                                                        J'espère que ça peut t'aider à progresser. Il y a surement une méthode de parser ou un module npm ... mais en attendant ça débloque

                                                        Emmanuel


                                                        -
                                                        Edité par emmanuelsmietanski 17 janvier 2016 à 20:44:00

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          19 janvier 2016 à 11:37:56

                                                          Merci beaucoup emmanuelsmietanskien effet ça marche très bien. Voici le code que j'ai produit pour ne plus me préoccuper des js ni des css :

                                                          app.get(/\/(js|css)\/(.+)\.(js|css)/, function(req, res) {
                                                              res.sendFile(__dirname + '/'+req.params[0]+'/'+req.params[1]+'.'+req.params[2]);
                                                          });



                                                          -
                                                          Edité par mathspountz 19 janvier 2016 à 11:38:42

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Cours Node.js : c'est parti !

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown