Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

creation mcd : deux entités en une seule

27 novembre 2017 à 9:43:37

Passe toujours par le forum, je ne suis pas forcément toujours là.

N'hésites pas à recréer un sujet si la question est différente du sujet existant.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
27 novembre 2017 à 19:19:25

Salut ,  toujours sur le même thème on ce qui concerne l'ordonnance elle n'est pas toujours  établit à chaque vaccination car la première fois ce fait avec ordonnance après on utilise pas l'ordonnance car un carnet de vaccins est délivrer pour chaque type de patient qui comporte les date de rappels et le vacciné présente le carnet pour se vacciner , comment traduire tous ça dans le mcd , stp j'ai besoin d'une réponse...Merci pour l'aide.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2017 à 13:40:11

Si le terme d'ordonnance te dérange, remplace le par autre chose : "prescription", "vaccination", etc.

Après tu peux imaginer que ton application crée, dès la première ordonnance toutes les prochaines (rappels) selon le type de vaccin avec les dates calculées prévisionnelles ...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
28 novembre 2017 à 14:16:35

Non c'est pas le terme d'ordonnance qui me dérange car l'ordonnance est utilisé seulement pour la première qu'on donne  le vaccin apres on utilise les rappels dans le carnet d'adresse , alors j'ajoute une entité vaccination (num-v,date-v,date-rappel) qui a une relation avec ordonnance --- ordonnance---( 0,n)-----    utiliser------(1,1)-----vaccinations, stp si tu peux me donne une vue plus clair avec le mcd..
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2017 à 14:59:45

SamiaAniss a écrit:

alors j'ajoute une entité vaccination

ça dépend si tu veux distinguer l'ordonnance des actes de vaccinations qui vont en découler (première injection et rappels éventuels).

Du coup tu pourrais modéliser avec :

Après, si tu veux pas t'embêter, pas besoin de l'entité ordonnance ...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
28 novembre 2017 à 15:33:49

Grand merci Mr Benzouye , comme j'ai besoin de garder les numéros ordonnance pour moi c'est le 1er modèle mcd qui va répondre à ma conception , mais quelles est l'utilité de la date_ prevue dans vaccination ?

comme je comprend pas l’héritage j'ai pas utilisé l'entité personne j'ai utilisé les entités medecin ,infermiere et patient chacune avec les attributs qui les concernent  et comme j'ai plusieurs types de patients  la table patient contient des champs qui se changent pendant la saisie(j'utilise les champs sauf j'ai besoin ,les autres champs restent vides )

-
Edité par Benzouye 28 novembre 2017 à 16:03:21

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2017 à 16:02:30

SamiaAniss a écrit:

quelles est l'utilité de la date_ prevue dans vaccination ?

La date prévue te permet de planifier les rappels ... Lorsque tu crées une ordonnance, tu vas choisir un vaccin puis une prise. Tu pourras alors générer d'avance toutes les vaccinations qui devront suivre (rappels) avec la date prévue (un peu à la manière d'un calendrier prévisionnel) à laquelle tu pourras mettre la date réelle de vaccination lorsque l'infirmière la fera ...

SamiaAniss a écrit:

comme je comprend pas l’héritage j'ai pas utilisé l'entité personne j'ai utilisé les entités medecin ,infermiere et patient chacune avec les attributs qui les concernent

Je comprend que l'héritage soit un peu délicat à comprendre, mais dans le cadre d'une normalisation, c'est la meilleure solution ...

SamiaAniss a écrit:

comme j'ai plusieurs types de patients la table patient contient des champs qui se changent pendant la saisie(j'utilise les champs sauf j'ai besoin ,les autres champs restent vides )

Là encore ce n'est pas terrible en terme de normalisation ... Tu aurais pu avoir un deuxième niveau d'héritage :

Après je te conseille la lecture de ce lien : http://sqlpro.developpez.com/cours/modelisation/heritage/

Et également du document "Conception BDD" via ma signature ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
28 novembre 2017 à 16:15:32

si j'utilise l'idée d'héritage comment j'applique les règles de passage et quel est le mld , et si j'utilise pas l'héritage, est ce que le mcd précédent  que j'ai choisi pour programmer est bon pour démarrer?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2017 à 16:37:00

SamiaAniss a écrit:

si j'utilise l'idée d'héritage comment j'applique les règles de passage et quel est le mld

Benzouye a écrit:

Je te conseille d'utiliser un logiciel de modélisation (jMerise par exemple) pour faciliter la création et la modification de ton MCD. En plus cela te permettra de générer également le MLD et le code SQL de création de la base ...

SamiaAniss a écrit:

si j'utilise pas l'héritage, est ce que le mcd précédent  que j'ai choisi pour programmer est bon pour démarrer?

Oui, cela me paraît correct, mais utilise jMerise (ou un autre logiciel) pour générer le MLD puis le SQL ...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
28 novembre 2017 à 17:00:58

j'ai téléchargé jMerise mais quand je l'exécute la fenetre principale apparait mais les autres fenêtres des sous menu je peux pas les afficher , quel version je peux télécharger ? Le mcd que je vais travailler sur:

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2017 à 17:18:21

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
29 novembre 2017 à 0:36:59

j'ai téléchargé à partir du lien mais pendant l’exécution j'ai une erreur de classe manquant , je vais essayer + de fois , est ce que e mcd dans le message précédent est bon pour commencer le mld manuellement ? si tu peux me donner une idée sur le passage si j'ai choisi l'héritage par exemple :  patient  avec les sous entités nouv-nes , malades...

essai :

dans le mld  :

patient(num_p,nom,prenom,age)  les attributs communs

nouv-nes(num_p,date_n,poids)

malade(num_p,fonction)

j'ai pas bien compris comment je vais utiliser la même clé dans les trois tables ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 novembre 2017 à 10:01:18

SamiaAniss a écrit:

est ce que e mcd dans le message précédent est bon pour commencer le mld manuellement ?

Benzouye a écrit:

SamiaAniss a écrit:

est ce que le mcd précédent que j'ai choisi pour programmer est bon pour démarrer?

Oui, cela me paraît correct

SamiaAniss a écrit:

j'ai pas bien compris comment je vais utiliser la même clé dans les trois tables ?

Lorsque tu crées un patient tu récupères l'id correspondant (num_p dans ton cas), et tu insères dans une des tables fille (selon le type de patient) en utilisant cet id. Avec MySQL tu as la fonction LAST_INSERT_ID() qui te permet de récupérer cet id après chaque insertion.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
29 novembre 2017 à 18:47:53

SALUT Mr benzouye , j'ai besoin de votre aide stp , jai posté message sur la programmation delphi mais jai recu un message comme ca :
Salut à tous , j'ai besoin d'une aide pour programmation en delphi 7 , svp chers internautes
26 décembre 2017 à 22:24:27

Bah c'est cool, et alors ?

Moi j'aurai besoin de cours de cuisine, c'est quand même cool, la cuisine.

https://openclassrooms.com/forum/sujet/regles-de-ce-forum-a-lire-avant-de-poster-1

-
Edité par SamiaAniss 28 décembre 2017 à 13:13:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 novembre 2017 à 20:42:36

Je ne connais pas beaucoup SQL Server, mais postes dans ce forum il y a des membres qui répondront ;)

Concernant delphi, tu peux poster dans le forum "Autres langages" : https://openclassrooms.com/forum/categorie/autres-langages-vba-ruby

En précisant bien Delphi/Pascal dans le titre ...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL