Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Créer soit même un colorateur syntaxique

Juste quelques pistes

Sujet résolu
    3 juin 2006 à 23:39:42

    Bonjour!

    J'ai entendu dire que Geshi était très très long et que l'on pouvait créer soit même un colorateur syntaxique de codes.

    Alors j'aimerai créer le miens mais mes questions sont:
    Quel niveau faut-il?
    Pourriez vous me donner quelques pistes, car je ne voit vraiment pas comment faire?

    Merci d'avance.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 juin 2006 à 23:41:59

      J'ai fait le mien, il reste quelques bugs mais c'est vraimane pas facile...

      Faut faire sa avec des regex

      l'exemple ici : http://membres.lycos.fr/igp/webmasterz/regex5.php

      Les remarques sont facultatives, c'est pour expliquer le code ;)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 juin 2006 à 23:44:10

        Un niveau pas énorme je pense hein, enfin, ça dépend pour colorer quoi, moi j'ai crée mon colorateur d'XHTML et de CSS, le CSS étant bien sûr le plus facile, il me reste quelques bugs sur mon colorateur XHTML (Au niveau des commentaires, enfin, c'est le seul que j'aie trouvé, il y en a sûrement pas mal d'autres), mais j'avais commencé par un colorateur PHP et là c'est carrément plus dur, donc à toi de voir...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 juin 2006 à 23:45:44

          Le mien est 100% PHP et ne colore que le code CSS
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 juin 2006 à 23:45:51

            Bon ok pour le niveau.
            Vous pourriez me donner quelques pistes quant à la manière de commencer à coder ça?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 juin 2006 à 23:46:09

              <troll>



              Mais attention sur <PHP4 ça va donner des <font> et des balises non fermés... :lol:
              </troll>

              Prends geshi, et analyse un peu son code...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 juin 2006 à 23:46:45

                le cours PHP sur les regex t'aideront
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 juin 2006 à 23:47:44

                  Citation : Andrei

                  <troll>



                  :lol:
                  </troll>

                  Prends geshi, et analyse un peu son code...


                  Oui mais non, pas de coloration sans les balises php, et c'est ça qui m'a poussé à (essayer de) créer ma propre fonction si tu veux savoir.

                  i-gloo > Tu as une page en ligne pour tester?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    3 juin 2006 à 23:50:07

                    http://www.expreg.com
                    Comme disait i-gloo, c'est des regex qu'il de faut
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 juin 2006 à 23:50:13

                      Je sens que je vais pas m'en sortir...
                      Sinon je regarderai les sources de Geshi mais je pense pas que ça m'aidera beaucoup.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        3 juin 2006 à 23:50:59

                        Citation : Juju33_78

                        Je sens que je vais pas m'en sortir...
                        Sinon je regarderai les sources de Geshi mais je pense pas que ça m'aidera beaucoup.


                        Tu as tout compris. :-°
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          3 juin 2006 à 23:55:06

                          Je viens de regarder les sources de Geshi pour le CSS qui est soit disant le plus simple à coder et bien j'ai vraiment du mal.

                          Vous ne connaîtriez pas un code open-source simple et efficasse?
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            3 juin 2006 à 23:56:12

                            je l'ai donnée plus haut, mais revoila ;)http://membres.lycos.fr/igp/webmasterz/regex5.php et sinon la tienne c'est possible aussi ?

                            [€dit] les codes css avec url intégrée font bugger le script :(
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 juin 2006 à 0:34:14

                              Citation : i-gloo

                              je l'ai donnée plus haut, mais revoila ;)http://membres.lycos.fr/igp/webmasterz/regex5.php et sinon la tienne c'est possible aussi ?

                              [€dit] les codes css avec url intégrée font bugger le script :(


                              Ha oui d'accord, mais j'avais mal lu aussi, je croyais que tu avais crée un colorateur PHP et CSS, alors que c'est un colorateur CSS en PHP lol, ça change tout! :p
                              Bon, comme j'ai un peu la flemme de faire une page spéciale pour tester, je mets des screens du code de ta page de test colorée avec mon colorateur (Par contre ça provoque un bug, visiblement une balise non fermée, je verrai ça plus tard)
                              Sinon, ne vous fiez pas forcément au temps d'exécution de la coloration css, vu que c'est lié à la coloration Xhtml et que ça ralentit sûrement le truc vu que c'est un peu codé à l'arrache.
                              Image utilisateur
                              Image utilisateur
                              Au passage ça me permet de voir que j'ai zappé quelques trucs, c'est toujours ça. :)
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                4 juin 2006 à 0:46:07

                                yop

                                Il y avait eu un défi sur un colorateur. Les résultats : par ici

                                Tous les codes sont assez cool, mais d'après la correction que j'avais faite, les meilleurs sont ceux de Popov et Targuan.
                                Enfin à vous d'essayer et de prendre celui que vous préférer.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 juin 2006 à 11:53:20

                                  Merci winzou!
                                  C'était sur le SdZ V3?
                                  Si oui est-ce que le lien du défi existe encore? Et quel est-il?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    4 juin 2006 à 23:55:56

                                    C'était sur la v2, j'ai plus l'énoncé désolé
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      5 juin 2006 à 11:25:57

                                      OK c'est pas grave merci quand même pour le zip!
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Créer soit même un colorateur syntaxique

                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                      • Editeur
                                      • Markdown