Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

débutant : carte idéale pour programmer un mini-os

    16 janvier 2015 à 2:11:53

    bonjour tout le monde

    après avoir fait une simulation de fonctionnement d'un système d exploitation , et de l assembleur et du C, j aime bien commencer la programmation d un mini os [je sais qu'il me reste beaucoup a savoir] , sur une carte type Raspberry pi , mais j ai jamais programmer sur une carte , alors il me faut le plus simple possible .

    1- est ce que c est possible de guider le malterie (carte) par un os (on dirais un petit programme pour demander)

    2- pour le carte Raspberry , je veux savoir est ce qu'elles contiennes des CPU qui supporte l assembleur GAS ou INTEL , si non , quel carte me conseillez vous.

    3-

    NOTA : je veux pas programmer des programme sur la carte , mais je veux faire le programme qui contrôler la carte (os) , c est a dire que je veux programmer les bases des bases (disons que je veux remonter en temps et faire les bases),

    je sais que ma question est vague (même je suis pas sur que beaucoup de personne vont la comprendre) , lais garder a l esprit que je connais rien dans les carte et j ai jamais toucher une , c est pour quoi , il se peut que je parle des chose qui n ont aucun sens ,alors SVP  aidez , j ai beaucoup chercher , et je me trouve maintenant bloquer , et seule , aidez moi SVP , a trouver cette carte et la méthode qui me permet de réaliser un micro os

    MERCI D'AVANCE :D

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 janvier 2015 à 8:15:09

      Tu n'as pas vraiment l'air de te rendre compte de l'ampleur du projet que tu veux réaliser là...

      Développer un OS, ça prend énormément de temps : des semaines, des mois, des années, à condition d'avoir une bonne équipe car seul, c'est plutôt une éternité.

      Lorsque l'on développe un programme, on se sert généralement d'un déboguer pour faire du mode pas à pas, analyser les variables et trouver l'erreur.

      Sauf ce déboguer est un programme qui tourne sur l'OS donc sans OS, pas de déboguer, à moins d'avoir une sonde JTAG (ce que je te conseille vivement).

      Concernant la RPI, tu peux bien évidement faire de l'assembleur dessus mais puisqu'elle est équipé d'un coeur ARM, ce sera de l'assemble ARM et non de l'assembleur INTEL.

      Plutôt que de développer sur une carte, peut-être ferais tu mieux d'utiliser la virtualisation pour émuler celle-ci sur ton PC avec QEMU ou VirtualBox.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 janvier 2015 à 12:39:07

        merci pour votre repense

        j ai l équipe qu'il faut , et ils disent que la virtualisation est plus mieux , mais je veux vraiment utiliser une carte (sa sera personnel), d après ce que  j ai compris de votre repense , il me faut coder sur un OS, mais la question qui se pose comment installer le code sur la carte après, ainsi pour les carte , me conseille tu une autre que RBP qui a un cœur intel ,

        le choix de la carte , c est parce que les carte sont moins complexe que l architecture de l ordinateur

        SVP je veux une solution a mon problème , aider moi

        merci d avance

        -
        Edité par ekkatharisi 16 janvier 2015 à 13:05:19

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 janvier 2015 à 13:36:51

          Je ne te conseil pas de partir sur du processeur ARM mais plutôt sur un processeur 16 ou 8 bits simple comme ceux d'Atmel ou de Microchips. Car les processeurs ARM sont relativement complexe.

          Sinon je ne suis pas d'accord avec lorrio faire un mini OS (j’entends par là un programme qui va initialisé et contrôlé le matérielle et capable d'ordonnancer des processus) cela ne prend pas forcément des mois et peut être fait seul.

          Cela demande cependant pas mal de connaissances.

          -
          Edité par millman 16 janvier 2015 à 13:37:44

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 janvier 2015 à 20:24:35

            merci pour la repense

            mais c est un peut flou (la carte , la méthode, ...), qu est ce que vous pensez de ça "carte Arduino intel Galiléo" , ça "PC-Duino" et encore la RBP

            SVP aidez moi et merci une autre foi

            -
            Edité par ekkatharisi 16 janvier 2015 à 21:05:58

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 janvier 2015 à 21:33:40

              J'en pense exactement la même chose que le RBP le SoC est bien trop complexe.

              Juste pour info voici la datasheet du SoC de ton PC-Duino je te laisse lire le nombre de chose à faire à l'initialisation. Sachant là c'est uniquement pour le SoC après il y a tous les autres périphériques.

              Je te conseil de partir sur des cartes sur une des carte d'eval des pic de microship ou des microcontrôleur d'Atmel voir pourquoi un Arduino.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 janvier 2015 à 23:36:00

                tu me donne des repense très vague pour un débutant ,OK , je vais poser une dernière question , est ce que c est possible de programmer un petit OS qui guide le matérielle ou non ,  si oui alors il me faut passer par l assembleur de sont CPU seulement ?? et quoi d autre ?? a part les connaissance de système d exploitation , il me faut quoi d autre ?? la méthode , comment installer ce os dans la carte ??

                je vais pas vous cassez la tète , avant que j achète une , et contraire les base , parce que là j ai rien compris, mais aidez moi au moins de trouver une carte pour débutant.

                -
                Edité par ekkatharisi 16 janvier 2015 à 23:49:02

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 janvier 2015 à 0:33:47

                  Le problème, c'est que "débutant" ne va pas du tout avec "conception d'un OS".

                  Pour faire un OS, il faut bien évidement savoir coder en assembleur ainsi qu'en C, voir éventuellement en C++ mais il faut aussi beaucoup de connaissances théoriques sur le fonctionnement d'un processeur (IRQ, FQI, SWI, MMU, ring, heap/stack, registres ... toutes ces choses ne te disent peut être rien alors qu'elles sont essentielles à la création d'un OS).


                  Tu t'acharnes à demander comment programmer ta carte mais cela dépend énormément de la carte en question.

                  Par exemple, sur une RPi, le BootLoader a pour mission de charger le noyau de l'OS de la carte SD vers la mémoire RAM puis de l'exécuter.

                  La programmation d'une RPi peut donc se faire simplement en plaçant tes fichiers sur une carte SD.

                  Cependant, cela ne permet pas de faire du débogage (alors que c'est primordiale pour créer un OS) donc mieux vaut aussi acheter une sonde JTAG.

                  Pour faire simple, cette sonde permet d'injecter du code sur la carte tout en contrôlant pas à pas son exécution, ce qui est extrêmement pratique.

                  Histoire de donner un autre exemple, je pourrais évoquer la STM32F0DISCOVERY qui est une petite plaque de démonstration d'un coeur ARM M0 dont les performance sont bien loin de la RPi.

                  Sur cette carte, un il y a petit chip annexe qui se charge de faire une interface de programmation entre le processeur ARM et le PC.

                  La programmation de cette carte (ainsi que son débogage) se font donc directement par USB.


                  Si tu tiens absolument à réaliser ce projet, il nous faudrait au moins en savoir un peu plus sur ce que tu veux faire de ton OS.

                  En faite, tout dépend de ce que tu entends par OS : il existe des micros OS qui tiennent sur 10 Ko de mémoire (FreeRTOS par exemple) tout comme il existe de gros OS qui ont besoin de 4 Go de mémoire (Windows 8).

                  Par exemple, si ton but est de faire un OS qui se charge de répartir le temps CPU de 3 fonctions assez simple (du genre une qui fait clignoter une LED, une autre qui gère une communication série et une dernière qui pilote un moteur), alors une toute petite carte comme arduino ou STM32F0DISCOVERY ira très bien.

                  En revanche, si tu veux que ton OS puisse gérer un écran, un clavier, une souris, afficher un petit bureau avec des icones sur lesquels tu peux double cliquer dessus pour lancer des programmes compilé en dehors de l'OS, il va te falloir une carte bien plus puissante du genre RPi, BeagleBoneBlack et compagnie.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  débutant : carte idéale pour programmer un mini-os

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown