Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Débutant] Création de logiciel pour cave à vin

Sujet résolu
    15 mai 2017 à 18:53:15

    Bonjour à tous ! 

    J'utilise OpenClassRooms depuis pas mal de temps, mais vu que c'est mon premier post, je me présente rapidement : Thibault, 21 ans, étudiant en gestion, et fan d'oenologie !

    Je souhaiterai créer un logiciel de gestion de cave à vins. J'ai déjà programmer un fichier excel VBA pour gérer tout ça. Mais pour des questions de design (et de défi personnel) je souhaiterai passer à l'étape supérieure : créer un vrai logiciel pour cela.

    J'ai donc des connaissances en VBA, et quelques bases en C. J'avais apprit un peu de C à l'époque où le site s'appelait encore le site du zéro, en restant dans la console (le concept de pointeurs m'avait un peu refroidit..)

    Ma question est la suivante : par rapport à ce logiciel que je souhaite créer, quel est le langage que vous me conseillerez d'apprendre ? 

    Ps : Je bosse sur un macbook 

    Merci beaucoup ! 

    Thibault

    -
    Edité par thibaultcollin 15 mai 2017 à 19:03:46

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 mai 2017 à 0:24:23

      Hello,

      Tu peux faire un programme Web avec Ruby on Rails, ainsi que Javascript | HTML | CSS pour l'affichage.

      Ou alors apprendre Kotlin | Java | Scala pour faire du JavaFX et avoir un programme installable.

      Je te déconseille de le faire en C, GTK+ c'est une plaie ;) 

      Personnellement je choisirais la première options.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

        16 mai 2017 à 10:36:48

        Merci de ta réponse ! 

        Par contre du coup, j'aurai besoin d'utiliser une base de donnée (pour enregistrer les vins, leurs appellations, leurs places dans la cave etc)

        Est-ce-que ce sera possible avec la première option ?

        Excusez mon ignorance, comme dit, j'ai fait que de la console aha

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 mai 2017 à 11:03:34

          Oui possible.

          Et même recommandé, Ruby on Rails utilise ActiveRecord qui est un ORM qui vas te facilité l'utilisation de ta base de donnée.

          ex: 

          User.all
          # Renvoie tous les utilisateurs
          Wine.vintages
          # Renvoie tous les vins millésime
          
          Wine.where(year: 2005)
          # Renvoie tous les vins de l'année 2005
          

          Après ce ne sont que des exemples, mais dans l'idée, cela évite de devoir apprendre le SQL dans un premier temps.

          Même aujourd'hui ou j'ai une très bonne connaissance de SQL, l'ORM me suffis :)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

            16 mai 2017 à 11:33:58

            Merci beaucoup ! Il me reste plus qu'à apprendre tout ça ;-)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 mai 2017 à 11:41:15

              Si tu cherche un exemple, j'ai une application opensource pas encore fini => https://github.com/Cruder/school_planner

              Elle reste assez propre même si aujourd'hui je la ferais autrement.

              Quelques pistes:

              Authentification: https://github.com/plataformatec/devise

              CSS: http://materializecss.com/ | http://getbootstrap.com/ (L'un ou l'autre)

              CoffeeScript: http://coffeescript.org/ (Pour simplifier et rendre plus proche du ruby le javascript) [Pas obligatoire mais très pratique]

              ActiveRecord: http://guides.rubyonrails.org/active_record_basics.html

              Base de donnée: PostgreSQL | SQLite | MariaDB

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                17 mai 2017 à 8:28:07

                > Même aujourd'hui ou j'ai une très bonne connaissance de SQL, l'ORM me suffis

                Triste pour la qualité du site, je pense n'avoir jamais vu un ORM qui fait des requêtes optimisées de base. CoffeeScript est d'ailleurs pratiquement remplacé partout par Typescript, ne serait que parce que TS est maintenu.

                Il existe d'autres solutions que RoR, tu pourrais voir pour faire un site web en PHP, ASP.NET (C#), Django (Python), MEAN (NodeJS / Mongo / Angular, mais bien trop complexe de mon point de vue). Tu peux aussi faire un client lourd avec Electron, Python + QT (est-ce vraiment recommandé ?), C# WinForm (très rapide à faire, pas très customizable) C# WPF (un peu plus complexe et nettement plus customizable).

                Il y a un monde de possibilités devant toi, avant de te poser sur une, il serait intéressant de regarder le langage avec lequel tu as le plus de feeling.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

                  17 mai 2017 à 9:41:34

                  @Sakuto triste votre vie si c'est juste pour critiquer l'utilisation de ActiveRecord, essayez le avant de critiquer, vous allez être bluffé.

                  Et oui, il existe des ORM de qualité, et c'est sûr que c'est pas dans vos langages anciens que cela marchera (les ORM C# et Java que j'ai essayé était dégeulasse, meme Sequelize de NodeJS marchais mieux)

                  Il y a un monde de possibilités devant toi, avant de te poser sur une, il serait intéressant de regarder le langage avec lequel tu as le plus de feeling.

                  > des connaissances en VBA, et quelques bases en C


                  Je lui déconseille fortement le C pour le web, et le VBA je ne connais pas assez mais cela me semble une mauvaise idée.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                    18 mai 2017 à 8:33:08

                    > @Sakuto triste votre vie si c'est juste pour critiquer l'utilisation de ActiveRecord, essayez le avant de critiquer, vous allez être bluffé.

                    Encore une attaque personnelle de ce genre sur le forum, et je t'inviterai gentiment à ne plus jamais revenir sur ces forums. Pour qui te prends-tu à attaquer personnellement quelqu'un parce qu'il ne respecte pas ta vision fanatique d'une technologie ?

                    Non, il n'existe pas d'ORM sortant du code optimisé directement sans aucun autre tweak, tout simplement parce que de base, tu vas rencontrer le problème du N+1. Je t'invite à faire quelques recherches, ActiveRecord n'est pas épargné non plus. Ensuite, langage ancien, C#, Entity vieil ORM, mouais, être un fanboy d'une technologie ne t'empêche pas de te renseigner sur les autres au lieu de débiter des conneries ainsi hein.

                    La fin de ton message est tout aussi ridicule, pourquoi ces citations ? Je lui conseil de regarder d'autres technologies et tu me cites les deux qu'il connait, bien, en effet elles ne correspondent pas, cependant Ruby ne correspondra peut-être pas non plus, d'où l'intérêt de se pencher sur d'autres. :)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

                      18 mai 2017 à 9:53:29

                      Encore une attaque personnelle


                      Quelle attaque personnelle je n'ai juste que repris votre formulation ..


                      Non, il n'existe pas d'ORM sortant du code optimisé

                      rencontrer le problème du N+1


                      Désolé, mais il est facile de ne pas avoir ce genre de problème. Apprendre la grammaire de son ORM suffis.


                      pourquoi ces citations ?


                      Il faut bien dire à quelle partie du message je répond non?


                      langage ancien, C#


                      Oui, suffis de voir d'ou il vient, coller des bouts de vieux langage n'en fait pas un jeune.


                      Je lui conseil de regarder d'autres technologies


                      Je ne l'avais pas compris comme ceci, mais comme se contenté des technologies qu'il connais


                      fanboy d'une technologie


                      Je pense que je fait assez de langages différents pour connaitre les qualitées et les défaut de chacun.


                      Et oui j'ai déjà fait du C#, oui j'ai déjà fait du C, même de l'ASM NASM, mais je ne les conseillent pas pour ce genre de projet pour une bonne raison.


                      ps: C#, si c'est pour un environnementcloisonné de microsoft, pour des serveurs microsoft, sur des db microsoft, why not, mais sans moi.


                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                      [Débutant] Création de logiciel pour cave à vin

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown