Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Debutant] mes premiers essais

    10 janvier 2006 à 15:36:52

    bonjour,

    voici mon premier essai de âge xHtml
    http://cjoint.com/?bkpICMcypD

    J'ai plusieurs problemes :
    1- je n'ai pas le même affichage sous IE et FireFox : #page ne prend pas toute la page sous FireFox => comment faire pour changer cela ? la largeur du menu de gauche change sous IE lorsque je zoom => comment faire pour changer cela ?
    2- Pour FireFox, pourquoi n'ai je pas de margin bottom sur #page ?
    3- sinon, est-ce qu'il y a d'autres points à modifier dans ma page ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 janvier 2006 à 16:28:31

      salut.
      tu devrais mettre tes codes sur le forum ou donner une url parceque telecharger des zip on sait pas ce qu'ils contiennent
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 janvier 2006 à 11:53:59

        "tu devrais mettre tes codes sur le forum ou donner une url parceque telecharger des zip on sait pas ce qu'ils contiennent"
        => depuis quand un fichier zip peut s'auto-activer pour installer des virus ?

        bon voici mon code :

        fichier index.html :
        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
           <head>
               <title>Mon premier site !</title>
               <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                   <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Mon Theme 1" href="montheme1.css" />
           </head>
           <body>
                        <div id="page">
                                <div id="en_tete">
                                </div>
                               
                                <div id="menu_horizontal">
                                        <ul>
                                                <li>Menu 1</li>
                                                <li>Menu 2</li>
                                                <li>Menu 3</li>
                                                <li>Menu 4</li>
                                                <li>Menu 5</li>
                                        </ul>
                                </div>
                               
                                <div id="menu_vertical_gauche">
                                        <div class="element_menu_vertical_gauche">
                                                <h3>Menu 1</h3>
                                               
                                                <ul>
                                                        <li>Sous Menu 1</li>
                                                        <li>Sous Menu 2</li>
                                                        <li>Sous Menu 3</li>
                                                        <li>Sous Menu 4</li>
                                                        <li>Sous Menu 5</li>
                                                        <li>Sous Menu 6</li>
                                                </ul>
                                        </div>
                                       
                                        <div class="element_menu_vertical_gauche">
                                                <h3>Livre d'or</h3> <!-- Titre du sous-menu -->
                                               
                                                <p>
                                                        Bravo, ton site est excellent !<br/>
                                                        Totoche
                                                <p>
                                        </div>
                                </div>
                               
                                <div id="menu_vertical_droit">
                                        <div class="element_menu_vertical_droit">
                                                <h3>Sondage</h3>
                                               
                                                <p>
                                                        Qu'elle la couleur du cheval blan d'Henri IV ?
                                                </p>
                                        </div>
                                       
                                        <div class="element_menu_vertical_droit">
                                                <h3>News Letter</h3>
                                               
                                                <p>
                                                        Voulez-vous vous inscrire ?
                                                </p>
                                        </div>
                                </div>
                               
                                <div id="corps">
                                        <p>
                                                Bonjour tout le monde,<br/>
                                                Voici mon premier Site Web : il est classe, non ?
                                        </p>
                                </div>
                               
                                <div id="pied_de_page">
                                        <ul>
                                                <li>HTML 1.1 Strict</li>
                                                <li>CSS 2.0</li>
                                                <li>Conforme W3C</li>
                                                <li>Interent Explorer</li>
                                                <li>Mozilla</li>
                                                <li>Copyright "je suis une star"</li>
                                        </ul>
                                       
                                </div>
                        </div>
           </body>
        </html>


        fichier montheme1.css :
        /* mon theme 1 */

        body
        {
           background-color: rgb(255,255,255); /* blanc */
           font-family: arial, helvetica, sans-serif;
           color: rgb(0,0,0); /*noir */
        }

        #page
        {

           width: 940px;
           margin: auto; /* Pour centrer notre page */
           margin-top: 20px;
           margin-bottom: 20px;   
           background-color: rgb(190,200,230); /* gris bleuté */
        }

        #en_tete
        {

           width: 940px;
           height: 100px;
           background-color: rgb(230,170,200); /* pourpre */
           margin-bottom: 10px;
        }

        /* -------------------------- menu horizontal ------------------------------------------------ */
        #menu_horizontal ul
        {
                padding-left: 0;
                margin-left: 0;
                background-color: rgb(100,40,220); /* bleu clair */
                color: White;
                float: left;
                width: 100%;
        }

        #menu_horizontal ul li { display: inline; }

        #menu_horizontal ul li a
        {
                padding: 0.2em 1em;
                background-color: rgb(100,40,220); /* bleu clair */
                color: White;
                text-decoration: none;
                float: left;
                border-right: 1px solid white;
        }

        #menu_horizontal li a:hover
        {
                background-color: rgb(220,210,250); /* bleu très clair */
                color: blck;
        }

        #menu_horizontal li#active a
        {
                padding: 0.2em 1em;
                background-color: rgb(230,203,100); /* bleu clair */
                color: White;
                text-decoration: none;
                float: left;
                border-right: 1px solid white;
        }

        #menu_horizontal li#active a:hover
        {
                background-color: rgb(220,210,250); /* bleu très clair */
                color: blck;
        }

        /* -------------------- menu vertical gauche --------------------------------------------------------- */

        #menu_vertical_gauche
        {

           background-color: rgb(220,130,220); /* mauve */
           float: left; /* Une marge à gauche pour pousser le corps, afin qu'il ne passe plus sous le menu */
           width: 140px; /* Très important : donner une taille au menu */
           padding: 0;
        }

        .element_menu_vertical_gauche
        {
        margin: 5px;
        padding: 5px ;
        background: yellow;
        }

        .element_menu_vertical_gauche ul
        {
        padding: 0 1px 1px;
        margin-left: 0;
        background: gray;
        width: 120px;
        }

        .element_menu_vertical_gauche li
        {
        list-style: none;
        margin: 0;
        border-top: 1px solid gray;
        text-align: left;
        }

        .element_menu_vertical_gauche li a
        {
        display: block;
        padding: 0.25em 0.5em 0.25em 0.75em;
        border-left: 1em solid #AAB;
        background: #CCD;
        text-decoration: none;
        }

        .element_menu_vertical_gauche li a:link { color: #448; }
        .element_menu_vertical_gauche li a:visited { color: #667; }

        .element_menu_vertical_gauche li a:hover
        {
        border-color: #FE3;
        color: #FFF;
        background: #332;
        }

        .element_menu_vertical_gauche li#active
        {

        list-style: none;
        margin: 0;
        border-top: 1px solid gray;
        text-align: left;
        }

        .element_menu_vertical_gauche li#active a
        {
        display: block;
        padding: 0.25em 0.5em 0.25em 0.75em;
        border-left: 1em solid orange;
        background: #CCD;
        text-decoration: none;
        }

        .element_menu_vertical_gauche li#active a:hover
        {
        border-color: #FE3;
        color: #FFF;
        background: #332;
        }

        #menu_vertical_droit
        {

           background-color: rgb(220,130,220); /* mauve */
           float: right; /* Le menu flottera à gauche */
           width: 140px; /* Très important : donner une taille au menu */
        }

        .element_menu_vertical_droit
        {
           background-color: rgb(245,160,155); /* rouge pale */
           border: 2px solid black;
           margin: 5px; /* Pour éviter que les éléments du menu ne soient trop collés */
        }

        #corps
        {

           float: left; /* Le menu flottera à gauche */
           margin: 5px; /* Ca c'est pour éviter que le corps colle trop au pied de page en-dessous */
           margin-bottom: 20px; /* Ca c'est pour éviter que le corps colle trop au pied de page en-dessous */
           width: 640px;
           background-color: rgb(240,240,105); /* jaune pale */
           border: 2px solid black; /* Une bordure pour bien marquer les limites du corps et pour faire joli */
        }

        #pied_de_page
        {

           float: right; /* Le menu flottera à gauche */
           width: 940px;
           background-color: rgb(155,150,240); /* bleu pale */
        }


        aussi j'aimerais faire un effet d'ombre sur ma zone principale (#page): est-ce possible ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 janvier 2006 à 12:53:12

          jeu veu pas paraitre mechan mais c'est un truc de debutant quoi les couleures vives ca le fait pas trop et surtout le nombre de couleur différentes.
          il y a trop de contraste

          un conseil : choisi une couleure principale (bleu , gris ou autre) et apres utilise surtout celle la. les melange ca rend pas tres bien.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 janvier 2006 à 12:59:21

            c'est fait exprès les couleur : c'est pour bien voir les différentes zones => je changerais une fois mon gabarit finis

            => j'ai changé le code pour te faire plaisir (c'est encore flachi) te j'ai réussi à mettre le pied de page => regardez mon premier post, j'ai changé les questions...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            [Debutant] mes premiers essais

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown