Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Débutant : quel langage de programmation choisir ?

2 mai 2013 à 16:12:15

Je suis un débutant complet et j'aimerais me lancer dans la programmation. J'ai entendu parler de C, C++, C# et Java mais tous ces langages me restent assez obscurs... Pouvez-vous m'indiquez le langage que je devrais plutôt choisir ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mai 2013 à 16:26:06

Je te conseil, à titre purement personnel, Python ou le C, pour des raisons complètement opposé :

  • Python, car il est simple et que tu n’as pas besoin de savoir comment fonctionne ton PC.
  • Le C, car, même s’il est (beaucoup) plus compliqué, tu as besoin de savoir comment fonctionne ton PC et donc tu en apprendras plus.

EDIT: Je ne dit pas que tu apprendras rien avec Python, loin de là !

-
Edité par fscorpio 2 mai 2013 à 16:27:22

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 mai 2013 à 16:28:02

Si t'es débutant en programmation tout court (pas de notions d'algorithmique etc ... ) tu peux essayer Python, c'est assez facile d'accès. Ensuite tu peux évoluer vers un autre langage, et à ce stade tu sauras lequel tu prendras comme 2e langage.

Evidemment tu peux commencer par le C/C++ ou Java, mais Python reste plus abordable pour un débutant complet.

Maintenant, je peux pas te dire "Prends ça parce que je sais où ta grand-mère habite :diable:", c'est à toi de faire ton choix. 

Personnellement, j'ai commencé par Python (j'avais 12 ans, c'est assez abordable, je me débrouillais), puis C/C++ et maintenant j'utilise aussi Ruby pour mes scripts sous Linux.

Je plussoie fscorpio, python est simple, mais on peut faire plein de choses avec.

-
Edité par Anonyme 2 mai 2013 à 16:32:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 mai 2013 à 16:34:29

Tiens, juste pour enfoncer le clou, pourquoi aurait-on besoin de savoir comment fonctionne exactement un ordi pour programmer ? Pourquoi pour résoudre un problème à l'aide d'un ordinateur j'ai besoin de savoir comment il va les exécuter pas à pas et pourquoi j'aurais pas juste besoin de lui décrire comment il doit le résoudre, et lui laisser effectuer ses opérations internes ? Et le C est loin d'être beaucoup plus compliqué que Python, c'est le fonctionnement de la machine qui l'est, pas le langage C, qui en lui-même est beaucoup plus simple que Python, qui rajoute une couche d'abstraction, donc par essence plus compliqué. Mais en masquant les aspects internes de la machine, il est plus facile à prendre à main. C'est pourquoi le C est piégeur, il est moins compliqué, mais laisse plus l'utilisateur en autonomie par rapport à sa machine.

-
Edité par Anonyme 2 mai 2013 à 16:36:47

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mai 2013 à 16:46:38

Singleton a écrit:

Pouvez-vous m'indiquez le langage que je devrais plutôt choisir ?




La réponse est dans la question !

-
Edité par magma 2 mai 2013 à 16:48:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 mai 2013 à 17:07:23

Yo,

Pour moi ça dépend pas mal de ton objectif,

es ce que tu veux apprendre un langage pour faire un programme particulier ?

dans ce cas j'dirais -> python

ou es ce de la curiosité envers la programmation et le fonctionnement d'un ordinateur vis à vis des programmes ?

dans ce cas j'dirais -> C, puis C++, puis java, etc..

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
2 mai 2013 à 17:25:48

Apprend le langage Google, le langage universel des informaticiens !

Plus sérieusement, cherche pourquoi tu veux apprendre la programmation. Si tu veux découvrir le fonctionnement de ta machine, alors fais le couple C / assembleur (commence par le C, puis après quelques mois de pratique jette un œil à l'assembleur). Si par contre tu veux faire des programmes pour t'amuser, alors regarde Python ou C#, ce sont des langages simples d'utilisation si tu cherche pas à faire des trucs vraiment compliqués de bas-niveau. Par contre, ne commence ni par C++ (trop compliqué), ni par Java (pas un langage tip-top à mon goût).

Enfin il me semblait avoir vu un article disant qu'il valait mieux commencer par un langage impératif avant de faire de l'OO, mais je ne sais plus où. M'enfin sur un forum C, tu as plus de chances qu'on te dise "fais du C".

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
3 mai 2013 à 1:51:28

aussi je suis un débutant mais je te conseille de commencer par c , parce que si tu maîtrise C tu n'auras de problème pour comprendre C++ .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
3 mai 2013 à 2:12:02

09011992 a écrit:

aussi je suis un débutant mais je te conseille de commencer par c , parce que si tu maîtrise C tu n'auras de problème pour comprendre C++ .

FAUX ! Le C n'aide pas du tout à apprendre le C++, au contraire, j'en suis la preuve vivante. C'est comme dire "le latin aide à apprendre le français", bah malgré ce qu'on dit tous ceux autours de moi qui ont appris le latin n'étaient pas meilleurs que les autres en français.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mai 2013 à 4:13:43

Même si j'ai dit des conneries en mai 2013, je ne veux plus participer à ce débat >.<

-
Edité par WinterGuardian 28 avril 2014 à 2:18:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Dur, dur les collisions. >.<
3 mai 2013 à 8:14:30

Moins de réponses sur le Forum C xD Mais oui c'est ça ...

SI tu veux faire du C++ commence par le C++ si tu veux faire du C comment par le C

-
Edité par @che 3 mai 2013 à 8:16:01

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

🍊 - Étudiant - Codeur en C | Zeste de Savoir apprenez avec une communauté | Articles  - ♡ Copying is an act of love.

3 mai 2013 à 8:28:32

Yo,

Alors moi je commencerais par te proposer e lire ceci qui est justement une introduction pour t'aider à choir.

Ensuite, comprend bien que dans l'ensemble IL N'Y A PAS DE MAUVAIS CHOIX ! Tu peux commencer par a peu pret ce que tu veux (C, C++, Python, C#, whatever), ça ne changera pas grand chose au debut. Commence par ce qui te fais le pus envie, le cours qui te motive le plus. N'hesite pas à lire un ou deux chapitres de plusieurs cours pour voir celui avec lequel tu accroche le plus !

Perso j'aime à penser que le Python est assez adapté à l'aprrentissage pour les debutants car il permet de ne pas se prendre la tete au debut, autorise tous les paradigmes , a une lib de base complete pour faire a peu pret tout et enfin oblige a prendre certaines bonnes habitudes dès le debut. Mais franchement, ça dépend de chacun.

Ha et pour les habitués, si on pouvait éviter le débat stérile ou chacun défend betement son langage, ce serait cool (et mieux pour vous aussi :) )

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
3 mai 2013 à 11:35:46

Il n'y a pas de mauvais choix en soi, mais il y a des langages plus ou moins adaptés pour démarrer.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mai 2013 à 12:03:36

Ça doit être les millième post de ce genre que je vois. Singleton, fais donc une recherche !

Je préviens, je m'embête un peu, alors pardonnez mon message un petit peu long.

fscorpio a écrit:

Le C, car, même s’il est (beaucoup) plus compliqué, tu as besoin de savoir comment fonctionne ton PC et donc tu en apprendras plus.

Au contraire, je pense que le langage C est simple (KISS forever - go google si vous ne connaissez pas le principe KISS), dans le sens où il ne dispose que de peut de concepts. Et voilà, je paraphrase déjà :

Taurre a écrit:

Le C n'est pas spécialement ardu, c'est un langage "simple" dans le sens où il ne dispose que de peut de concepts, il faut juste assimiler la notion de pointeur qui est centrale dans ce langage. Pour le reste il est on ne peut plus "classique", c'est un des langage incontournable de l'informatique.

http://www.debian-fr.org/discution-autour-du-langage-c-t30301.html

pepere250 a écrit:

Tiens, juste pour enfoncer le clou, pourquoi aurait-on besoin de savoir comment fonctionne exactement un ordi pour programmer ? Pourquoi pour résoudre un problème à l'aide d'un ordinateur j'ai besoin de savoir comment il va les exécuter pas à pas et pourquoi j'aurais pas juste besoin de lui décrire comment il doit le résoudre, et lui laisser effectuer ses opérations internes ?

Je voudrais être développeur plus tard (ou du moins travailler dans l'informatique, ça c'est sûr), à quoi bon travailler la matière qui répond au nom d'SVT ? Cela ne me servira strictement à rien dans la vie n'est-ce pas ? Et bien non, apprendre quelque chose ne peut qu'être utile :

  • Peut-être que pour un projet, pour un boulot, je vais avoir besoin d'un certains nombres de connaissances, d'expériences, et l'apprentissage de cette matière (de ce langage ou tout ce que tu veux) peut m'aider à la réalisation de celui-ci ;
  • Ça fait travailler ton esprit (alzheimer et toussa) ;
  • Avoir le BAC, mais bon, ça ne s'applique pas à la prog' ça ;
  • Ça rend moins con.

Apprendre un langage de programmation ne peut que m'aider à en apprendre de nouveaux, à exercer mon esprit, à être plus logique, être plus efficace, à connaître différents outils et donc pouvoirs choisir le plus adapté pour résoudre un problème. Bref.

Jutsu a écrit:

es ce que tu veux apprendre un langage pour faire un programme particulier ? dans ce cas j'dirais -> python ou es ce de la curiosité envers la programmation et le fonctionnement d'un ordinateur vis à vis des programmes ? dans ce cas j'dirais -> C, puis C++, puis java, etc..

Vous savez, il existe des centaines de langage de programmation, bien que je vois mal un débutant complet se lancer dans du Brainfuck, il pourrait aussi bien débuter par l'apprentissage du PHP ou encore du Java etc.

informaticienzero a écrit:

Apprend le langage Google, le langage universel des informaticiens !

+42 pour google.

09011992 a écrit:

aussi je suis un débutant mais je te conseille de commencer par c , parce que si tu maîtrise C tu n'auras de problème pour comprendre C++ .

informaticienzero a écrit:

FAUX ! Le C n'aide pas du tout à apprendre le C++, au contraire, j'en suis la preuve vivante. C'est comme dire "le latin aide à apprendre le français", bah malgré ce qu'on dit tous ceux autours de moi qui ont appris le latin n'étaient pas meilleurs que les autres en français.

En fin de compte, il n'a pas totalement tord, en maîtrisant un langage, l'apprentissage d'un autre ne peut que faciliter l'apprentissage d'un autre. Mais il y a des risques de confusions aussi (surtout si on lit en quelques mois le tuto C de Maté0 et qu'on passe directement à celui du C++, là, on cours à la catastrophe - sauf exception). Après, c'est vrai que si un débutant venait à se perfectionner en PHP, en Python ou en Java, l'apprentissage du C++ (ou d'un autre) sera affecter de la même qu'en maîtrisant un langage tel que le C (on ne maîtrise jamais un langage complètement, c'est pour cela que je mets en italique ce terme). Je m’aperçois que mes idées sont quelques peu désordonnées, en gros, ce que je voulais dire, c'est qu'en apprenant le PHP ou le C, on apprendrait +/- aussi rapidement, de la même manière le C++ (enfin, si l'apprenti programmeur à déjà des connaissances en OO, acquise avec Java par exemple, le C++ pourrait peut-être - ce n'est qu'un hypothèse - sembler plus simple).

a.w1nter a écrit:

Je te conseille le C++ car j'ai fais le C et c'est moins populaire donc moins de réponses sur les forums, moins de tutos. Il y a une bonne différence sur le sdz entre le tuto de C et de C++. Mais pour les autres langages je ne m'y connais moins désolé.

What ? Je crois bien qu'il y a plus de messages sur le forum C que sur le forum C++, mais bon, OSEF (mais d'une violence). Surtout que le C est encore très populaire sur le sdz donc...

@che a écrit:

Moins de réponses sur le Forum C xD Mais oui c'est ça ... SI tu veux faire du C++ commence par le C++ si tu veux faire du C comment par le C

Oh, je ne t'avais pas vu @che (il est où ton avatar ?), bah je plussoie ce message, je ne peux faire autrement.

J'approuve aussi le message de kristofjé, que je ne citerai pour cause de dérangement par M.P.

P.S : Non je déconne, fais du C.

-
Edité par paraze 3 mai 2013 à 12:11:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mai 2013 à 12:07:03

[HS]

Ça doit être les millième post de ce genre que je vois. Singleton, fais donc une recherche !

C'est vrai que se nommer "Singleton" et faire un post qui existe déjà en beaucoup d'exemplaire, c'est cocasse. Heureusement qu'il n'a pas été jusqu'à nous faire un doublon [/HS]

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mai 2013 à 14:36:57

Oh? Un sujet à troll. Cela fait longtemps.

Mon avis n'a guère changé ces dernières années: même si le C est incontournable pour un développeur professionnel (même si à termes il ne fera que du Java et du Python), ce n'est pas un langage pour débuter. Oui il est simpliste, mais non son utilisation n'est pas simple -- tout le paradoxe avec le C++ qui est un langage plus complexe et pourtant plus simple à utiliser; C++ que je ne conseille pas pour autant même si c'est un choix moins pire que le C pour démarrer.

La mode est au Python aujourd'hui. Je ne suis pas très fan pour diverses raisons, mais tu auras de quoi débuter avec. Si les écosystèmes avaient suivi, j'aurais dit Pascal ou Ada, mais malheureusement ils n'ont rien de sexy aujourd'hui pour s'initier. Je ne me prononce pas pour les fonctionnels comme OCaml ; certains ne jurent que par ça, mais ils ne me paraissent pas naturels (-> si les recettes de cuisine, ou les directions données pour aller d'un endroit à l'autre étaient en fonctionnel, ça se saurait)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
10 novembre 2013 à 23:38:57

De toute façon ! Aucun language n'est bon Ou mauvais pour commencer la programmation.Perso j'ai commencé avec java Et je te le conseil

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 novembre 2013 à 6:44:54

Salut,

Je voudrais soulever le point de la "simplicité" du C. La simplicité de l'outil ne fait que de rendre plus difficile l'atteinte de l'objectif.

Un marteau, une pelle, un tournevis et une scie sont des outils "simples", maintenant ça demande beaucoup plus d'habileté de construire sa maison comme ça qu'avec un marteau piqueur, une pelleteuse, une visseuse et une disqueuse...

Il faut avant tout définir ton objectif, si c'est juste faire des programmes, alors le VBA fera très bien l'affaire, si tu veux apprendre le C pour faire un super méga RPG comme la moitié de ceux qui débarquent ici, alors n'apprend même pas à programmer, procure toi RPG Maker ou n'importe quel soft d'édition.

Je vais te décrire 2 aspects de ma vie, le premier est que je fais du C pour le plaisir, l'art de, je prend mon temps parce que je fixe les délais et que s'ils ne sont pas respectés, cela n'engage que moi, et si je met 2 semaines à arriver à lire/écrire correctement dans mon fichier, cela n'a aucune importance.

D'un autre côté, je suis automaticien, donc je passe une partie de mon temps à programmer pour le boulot, sauf qu'en général, je dois fournir un travaille assez rapidement et bon du premier coup tant qu'à faire. Donc la tendance des Automates à devenir "haut-niveau" est une pure bénédiction pour moi, parce que je fais le même travaille qu'il y a 10 ans en moitié moins de temps, mieux, je ne me tape même plus les "maths", puisqu'il gère lui-même les poursuites d'axes et tout un tas d'autres trucs qu'il fallait se pogner... Autant de boulot en moins parce qu'ici seul le résultat compte et non prendre du plaisir, même si l'un n'exclus pas forcément l'autre sans quoi je ferais autre chose.

Bref, il faut déjà savoir si on considère que le voyage est plus important que la destination.

@ Pepére250 : Quant à affirmer qu'il n'est pas nécessaire de connaître la machine pour programmer en C, je ne suis pas d'accord. Tu as tout à fait le droit de participer à un Rallye sans savoir comment fonctionne une bagnole, mais bon...

Bonne continuation.

EDIT... Oups pas vu le déterrage...DSL

-
Edité par drx 11 novembre 2013 à 9:41:37

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Bonhomme !! | Jeu de plateforme : Prototype.

Anonyme
11 novembre 2013 à 8:44:26

Pourquoi relances-tu un sujet à troll ? Tu avais peur d'ouvrir le tien ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter