Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Débuter : d'accord. Mais dans quel ordre ?

26 novembre 2014 à 21:18:06

Hey !

Je souhaite apprendre à programmer, j'ai commencer le HTML/CSS (Partie 4), et pour la suite je ne sais pas trop pas où commencer ...

J'ai imaginé cette ordre basé sur la difficulté : HTML/CSS -> PHP/MySQL -> Python -> C -> C++ -> Java -> Node.js

Mon objectif est de pouvoir programmer des sites ainsi que des programmes très variés.

Donc j'aimerais avoir votre avis tant sur la pertinence de ces langages que sur l'ordre chronologique affiché ci-dessus.

Bonne journée et bon code,

Peace.

-
Edité par crazyzwolf 26 novembre 2014 à 21:19:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
"Quand partons-nous pour le bonheur ?" - Charles Baudelaire
28 novembre 2014 à 1:25:43

Salut, Déjà, je pense qu'il serait plus pertinent de séparer en deux chaines. En effet, le dev web (HTML/CSS/PHP/MySQL/Javascript/Node.JS) est fondamentalement différent du dev "classique" (Python C C++ Java et autres).

Niveau "pertinence" des langages, je vais parler de ce que je connais le mieux, le dev "classique" (donc pas le web) : Il y a eu énormément de débats pour savoir quel langage est le meilleur pour commencer, et Python recueille pas mal de voix, ça me semble donc un bon choix. La suite dépend de ce que tu compte faire... Le C est bien pour comprendre comment ça marche vraiment. Le Java est pas mal pour faire des trucs haut niveau (comme le python). J'ai tendance a placer le C++ entre les deux.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2014 à 10:32:44

Je te suggère le C pour commencer, car si tu maitrises le C, tu vas rapidement t'adapter aux autres langages car beaucoup utilisent la même syntaxe (C++, Java, C#, PHP, et j'en passe ...).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 novembre 2014 à 18:26:24

[ce message n'apporte pas vraiment d'eau au moulin de la question initiale mais il me semblait utile de préciser certaines choses]

Comme si un langage se résumait juste à une syntaxe. Ce sont surtout la "philosophie" du langage ; ses concepts, paradigmes, etc. qui priment. même si la syntaxe est similaire (et encore c'est une question de goût ça) tu vas pas faire du PHP comme tu fais du C.

Je tiens à rappeler au passage que HTML, CSS, MySQL et Node.js ne sont pas des langages de programmation (ce qui ne veut pas dire qu'il ne faut pas apprendre à s'en servir pour autant).

  • HTML est un langage de balisage/formatage de données.
  • CSS est un langage de style, de description d'apparence
  • MySQL est un SGBDR (Système de Gestion de Base de Données Relationnelles) qui utilise sur le langage de programmation SQL
  • Node.js est un framework du langage de programmation Javascript.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.
29 novembre 2014 à 20:12:27

Salut,

Merci beaucoup à vous trois ! J'ai bien pris en compte ce que vous avez dit, je vais commencer par la programmation "classique" (Le C en premier) et ensuite le Web / base de données.

Bonne journée et bon code,

Peace.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
"Quand partons-nous pour le bonheur ?" - Charles Baudelaire
1 décembre 2014 à 15:20:10

AlphazZ a écrit:

Je te suggère le C pour commencer, car si tu maitrises le C, tu vas rapidement t'adapter aux autres langages car beaucoup utilisent la même syntaxe (C++, Java, C#, PHP, et j'en passe ...).

C'est incroyable de voir de si mauvais conseils à chaque discussion de ce genre en 2014. Non, ce n'est certainement pas la syntaxe qui pose problème quand on veut apprendre un langage. Non, maîtriser le C n'apporte quasiment rien si on veut apprendre à programmer en Java ou en Php. Et non, le C n'est pas un bon langage pour apprendre à programmer.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
OCaml, un langage expressif et performant qui vous ferait du bien.
1 décembre 2014 à 17:52:22

Bon je ne suis pas un professionel, hein, mais juste un conseil, je pense que tu es un être humain, et je ne doute pas de tes capacités, mais l'être humain en lui même n'as pas la capacité d'apprendre 36 000 languages, je pense qu'il faudrais que tu te penche plus sur un domaine soit le web dans ce cas Html/Css/JS/Php/Mysql/node js à la rigueur Python/Ruby/ et Java pour les applis mobiles mais je pense qu'une fois appris les principaux langages du web apprendre C,C++C# risque d'être compliqué, à toi de voir ;) en tout cas bonne chance, ah oui un dernier petit truc il est vrai que AlphazZ à raison en disant que d'apprendre C facilite l'apprentissage des autres langages surtout au niveau de la POO, bon je n'ai pas cette expérience, mais elle reviens asse souvent
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 décembre 2014 à 18:04:13

AyekanGaming a écrit:

Bon je ne suis pas un professionel, hein, mais juste un conseil, je pense que tu es un être humain, et je ne doute pas de tes capacités, mais l'être humain en lui même n'as pas la capacité d'apprendre 36 000 languages, je pense qu'il faudrais que tu te penche plus sur un domaine soit le web dans ce cas Html/Css/JS/Php/Mysql/node js à la rigueur Python/Ruby/ et Java pour les applis mobiles mais je pense qu'une fois appris les principaux langages du web apprendre C,C++C# risque d'être compliqué, à toi de voir ;) en tout cas bonne chance, ah oui un dernier petit truc il est vrai que AlphazZ à raison en disant que d'apprendre C facilite l'apprentissage des autres langages surtout au niveau de la POO, bon je n'ai pas cette expérience, mais elle reviens asse souvent

Bon... Comment dire... Non. Déjà ce qui est important en prog, ce n'est PAS la syntaxe du langage mais les concepts que cette syntaxe traduit. Donc au final, connaitre plusieurs langages de progs n'est pas infaisable DU TOUT pour peut que tu maitrise les concepts qui sont derrière et que tu les comprenne.

Quand a AlphazZ, je rejoins notre ami fruité (désolé j'ai pas résisté) il a complètement tord. Et enfin, si il y a bien un langage qui aide a prendre de mauvaises habitudes en POO, c'est le C.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 décembre 2014 à 18:14:20

Non mais le C.

:')

J'aime bien le C, mais je me sentirais mal de le recommander à un débutant. Ce serait comme recommander Lain à un enfant de 12 ans qui souhaite s'essayer à la japanimation, ou encore Pupa à un ange.

«olol le C permet d'apprendre pleins de choses sur ma machine » --> 1. non, n'importe quel cour un tant soit peu décent permet d'en apprendre bien plus (http://progdupeu.pl/tutoriels/categorie/materiel) 2. osef ? Certes ça peut être sympa de connaître toussa pour la « culture générale », m'enfin, d'un PoV pragmatique, connaître le fonctionnement de ma RAM ne m'aide pas trop à faire des ptits jeux / sites / raytracer whatever. Entre les mauvaises habitudes que tu prendras (pour d'autres langages, comme le C++) et les milliers d'heures passées à déboguer un problème de gestion de mémoire ; tu ferais bien mieux de commencer par un langage tel que le python (qui est assez à la mode depuis quelques temps pour commencer).

Le C... naméo ! é_è

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 décembre 2014 à 11:00:08

Je rejoins le "pas le C en premier langage".

Il y a un nouveau troll sur ce sujet dans la zone débats de dvpz en ce moment -- et il y a beaucoup de gens qui connaissent assez peu de langages (je ne vois pas comment on peut ignorer Pasacl ou Ada autrement -- pour python je peux comprendre un rejet des langages de scripts) qui proposent la méthode qui leur fut enseignée (-> le C en premier).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
2 décembre 2014 à 11:03:18

Alors que pas toi, bien sûr.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Brotip : n'oubliez jamais le NULL à la fin de vos chaînes : buffer[strlen(buffer)] = 0x00;
2 décembre 2014 à 11:15:46

Urasyphon a écrit:

Alors que pas toi, bien sûr.

Certaines personnes sont capable de prendre du recul... Et je pense que c'est le cas de lmghs... Perso, on m'a appris a programmer sur du C... J'ai horreur des langages de scripts et je n'aime pas python. Ça m’empêche pas aujourd'hui de le recommander pour débuter et de ne jamais proposer de commencer par le C qui est pourtant un langage qui m'est cher...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 décembre 2014 à 11:27:37

Ton attitude est donc très différente de celle de lmghs : tu as commencé par C, tu penses que c'est un mauvais choix, tu n'aimes pas Python et pourtant c'est celui-ci que tu conseilles. Compare ça à

je ne vois pas comment on peut ignorer Pascal ou Ada autrement

Comment peut-on encore envisager Pascal en 2014 ? À mon avis, il faut être resté bloqué quelque part.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Brotip : n'oubliez jamais le NULL à la fin de vos chaînes : buffer[strlen(buffer)] = 0x00;
2 décembre 2014 à 11:41:59

Tu déduis des choses que je n'ai pas dites -- c'est ma faute aussi.

Mon cheminement rapidement. BASIC -> Pascal -> bouts de C et asm -/fin audididacte/-> Ada -> autres trucs en plus ou moins parallèle  (lisp, prolog, eiffel, C...) -> C++.

Ce que je critique c'est que dans la gamme "langage pédagogique et compilé", il y a C, Ada, Pascal, C++, que le C arrive en premier pour beaucoup. Alors que dans le lot, c'est le C que je classe en dernier (pour un premier langage). Je conseille aussi Python en premier langage aujourd'hui (même si je ne l'aime pas).

Et oui, même aujourd'hui où ils sont tombés en désuétude, je classe largement le Pascal ou l'Ada avant le C pour le titre du 1er langage (à voir dans un cursus pédagogique). Après, il y a une autre idée reçue à combattre : un premier langage n'a pas à être un langage mainstream/à la mode en entreprise. On parle de pédagogie. Pas de pondre des ouvriers prêts à l'emploi.

Bref, allez lire le troll plutôt que d'en commencer un nouveau ici. J'ai la flemme d'argumenter une 10ieme fois.
C'est par là: http://www.developpez.net/forums/d1482350-8/general-developpement/debats-developpement-best-of/meilleur-langage-debuter-programmation/

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.