Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Déclarations de variables (avec indice?)

Sujet résolu
    22 mars 2010 à 19:58:34

    Bonjour,

    Je suis débutant en java et j'aimerais savoir s'il est possible d'introduire un type char ou int dans le nom d'une variable. Par exemple (int a1=1; int a2=2 ; ..... int an=n) avec n fini. Donc n serait le int ou le char.

    En concret voici le bout de code dont j'aimerais savoir s'il peut être simplifié avec une boucle :

    La seule différence entre les case est le numéro case (1) et le numéro dans la variable c(1)p, le default à la fin n'étant par important. On se dit naturellement qu'il doit y avoir plus simple :-°


    switch (numColonne)  
          {case 1 :  
           {if (Puissance4.c1p==true) System.out.println ("blabla");  
           else   
            {pass=true;  
            break boucleJoueurSuivant ;  
            }  
           }  
          case 2 :  
           {if (Puissance4.c2p==true) System.out.println ("blabla");  
           else  
            {pass=true;  
            break boucleJoueurSuivant ;  
            }  
           }  
          case 3 :  
           {if (Puissance4.c3p==true) System.out.println ("blabala");  
           else  
            {pass=true;  
            break boucleJoueurSuivant ;  
            }  
           }  
          case 4 :  
           {if (Puissance4.c4p==true) System.out.println ("blabla");  
           else  
            {pass=true;  
            break boucleJoueurSuivant ;  
            }  
           }  
          case 5 :  
           {if (Puissance4.c5p==true) System.out.println ("blabla ");  
           else  
            {pass=true;  
            break boucleJoueurSuivant ;  
            }  
           }  
          case 6 :  
           {if (Puissance4.c6p==true) System.out.println ("blabla");  
           else  
            {pass=true;  
            break boucleJoueurSuivant ;  
            }  
           }  
          case 7 :  
           {if (Puissance4.c7p==true) System.out.println ("blabla");  
           else  
            {pass=true;  
            break boucleJoueurSuivant ;  
            }  
           }  
          default :   
           {pass=false;  
           break boucleJoueurSuivant ;  
           }  
          }
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 mars 2010 à 20:05:50

      tableau, tableau, tableau !!!
      if (numColonne>0 && numColonne<8){
         if(Puissance4.cp[numColonne]==true){
             System.out.println ("blabla");
         }
         else{
             pass=true;  
             break boucleJoueurSuivant ;  
         }
      }
      else{
         pass=false;  
         break boucleJoueurSuivant ;
      }
      
      </span>
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 mars 2010 à 22:53:25

        Bonjour, oui c'est quelque chose de ce type là que je cherchais, mais il semble ne pas accetper la notation

        Puissance4.cp[numColonne]

        J'ai bien pensé à renommer mes variables statiques booléennes en cp1, cp2... cp7 dans ma classe Puissance4. Dommage c'était justement ce genre de notation que je cherchais.

        Me serait-je trompé quelque part?

        Edit : puissance4.cp cannot be resolved
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 mars 2010 à 22:54:55

          Pour qu'il accepte la notation Puissance4.cp[numColonne], il faut que tu déclares un tableau cp dans ton objet puissance 4.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 mars 2010 à 22:56:54

            Citation : tonny_montana_

            Me serait-je trompé quelque part?


            oui :p
            tu doit remplacer tes variables cp1,cp2,....,cp1932 par un tableau
            boolean cp[]=new boolean[nbMAX];
            
            </span>
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 mars 2010 à 23:04:58

              Ah que je suis bête mais c'est bien sûr (désolé je n'ai pas encore les réflexes automatiques).

              C'est bon j'ai testé, ça marche impecc, la prochaine fois je penserais au tableau magique :D merciiiii

              edit : oui j'ai dû également rajouter la ligne

              static boolean cp[]
              


              en haut de Puissance4.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Déclarations de variables (avec indice?)

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown