Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Démystificateur d'algorithmes] heftyAD

huge, elegant, fast and transparent algorithm demystifier

Sujet résolu
Anonyme
25 juillet 2015 à 21:09:30

Ce post est divisé en plusieurs sous-parties indépendantes entre elles, que vous pouvez donc lire séparément. Aussi, quelques liens utiles vous sont fournis dans la dernière partie. Vous y trouverez un lien vers le wiki où vous pourrez télécharger puis tester l'application par exemple. Bone découverte !


Hello OpenClassrooms,

Tout au long de ce fil de discussion je vous ai présenté un projet personnel, heftyAD, une application que j'ai développé en parallèle de ma formation universitaire et dont le but est de démystifier les algorithmes.

heftyAD, c'est quoi ?

heftyAD se prononce en anglais. Ce nom est un acronyme pour « huge, elegant, fast and trasparent algorithm demystifier ». Il s'agit en effet d'un vulgarisateur d’algorithmes qui se veut pédagogique, ludique et intuitif pour son utilisateur.

Écrite en C++11 avec la librairie graphique Qt dans sa version 5.9, l'application est interactive et son utilisation intuitive. Aussi, heftyAD se veut « hefty », i.e. en anglais,

  • huge : proposer un maximum de fonctionnalités à l'utilisateur ;
  • elegant : pour pallier à sa complexité l'application se doit d'être élégante et unique en son genre ; ;)
  • fast : le fonctionnement de l'application étant essentiellement basé sur le dessin de formes et l'exécution d'algorithmes, il est nécessaire qu'elle soit rapide. Au revoir donc les lags, pas de temps de chargement kilométriques, que du bonheur ;
  • and transparent : les notions abordées dans heftyAD étant pour la plupart réputées imbitables, il est impératif que l'application apporte un maximum de précisions et de clarté.

heftyAD, pourquoi ?

C’est les constats que j’ai faits à l’issu de certains cours qui m’ont fait tilter puis orienté vers le développement de l'application. J’ai remarqué que très peu d’étudiants arrivent à suivre les cours d'algorithmie. Ce n'est pourtant pas toujours la faute aux apprenants, ni même celle des enseignants qui font souvent très bien leur travail...

Qu'il s'agisse de la théorie des graphes ou des automates, la mystification même involontaire des algorithmes amène de plus en plus de personnes à s'y désintéresser. C’est donc pour changer cette donne que j'ai commencé à développer heftyAD.

heftyAD, pour qui ?

L'objectif de heftyAD est simple : enlever le mystère sur les algorithmes afin de les rendre accessibles à un plus large public. Lycéens, étudiants et curieux y trouveront donc leur compte.

Plus précisément, heftyAD est dédié à deux familles d'utilisateurs. D'un côté on retrouve ceux ayant compris le fonctionnement d'un certain nombre d'algorithmes et qui souhaitent partager leurs connaissances. De l'autre se trouvent ceux ne comprenant pas ou souhaitant s'améliorer en algorithmie. Ils pourront récupérer des algorithmes écrits par des "initiés" afin de les exécuter et de mieux comprendre leur fonctionnement.

heftyAD, c'en est où ?

C'est terminé ; le projet est terminé.

La version 1.3 de l'application : c'est une version clé car c'est à partir de celle-ci que la réalisation même de l'application m'apparaît plus que jamais possible. Elle est accessible via un des liens fournis tout en bas de ce post. Toutefois, même si cette version de l'application permet à l'utilisateur de contrôler le flux d'exécution d'un algorithme (mettre en pause, avancer ou reculer vers une itération souhaitée, recommencer, ...), elle demeure limitée puisqu'on ne peut par exemple pas créer ses propres algorithmes. Aussi, seul l'algorithme de Dijkstra pour la recherche du plus court chemin dans un graphe est proposé. Mais l'application permet par ailleurs de créer des automates et présente de nombreux autres points positifs que vous découvrirez seulement en la testant.

La seconde et dernière version de heftyAD : le code source de l'application a été réécrit à partir de zéro. La nouvelle version est maintenant opérationnelle ; elle se se veut intuitive, pédagogique et ludique. C'est d'ailleurs celle-ci qui est illustrée dans les différentes captures d'écran montrées jusque là.

Comment utiliser heftyAD ?

L'utilisateur peut

  • créer/choisir un modèle (graphe ou tableau),
  • créer/choisir un algorithme (tris d'un tableau par exemple),
  • appliquer l'algorithme au modèle via une simulation animée.

Voici un exemple de graphe créé avec l'application.

La figure ci-après montre une simulation en cours ; on peut y voir l'algorithme du tri (par sélection) d'un tableau en cours d'exécution.

Des fonctionnalités phares ?

  • Vous pouvez créer votre algorithme en toute simplicité dans le langage de votre choix :
    • seuls C++ et JavaScript sont pris en compte.
    • le langage L (light) aurait également pu être intégré à l'application.
  • Vous pouvez expliquer le fonctionnement de votre algorithme en utilisant des animations :
    • vous avez le choix entre les animations classiques et les animations furtives.
  • Vous pouvez annuler ou refaire des actions (Undo/Redo).

D'autres infos ?

-
Edité par Anonyme 27 octobre 2018 à 11:50:41

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 juillet 2015 à 16:09:32

Intéressant. A voir en main, mais je pense qu'HeftyAD pourrait clairement en aider plus d'un. 

Pour avoir vu cela en cours (de façon chaotique parfois), l'application devrait surtout aider les enseignants à pouvoir mieux expliquer, et présenter les choses. Ils gagneraient pas mal de temps aussi... ^^

Bon courage à toi, c'est une belle initiative.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Créer : voilà la grande délivrance de la souffrance, voilà ce qui rend la vie légère.
Anonyme
26 juillet 2015 à 23:06:01

Hey arnaud49 ! Merci pour tes encouragements. ;)

Et comme je l'avais dit, je vais maintenant terminer le système d'exécution pas à pas de l'algorithme de Dijkstra. Pour l'instant pas grand chose n'a été fait à ce niveau. J'ai pas mal réfléchi aujourd'hui mais ça s'annonce bien plus compliqué que je ne le pensais, surtout lorsque cet algo n'est pas le seul qui sera implémenté et que je dois donc factoriser le code.

Mettre en pause un algorithme, autant les threads peuvent m'aider à faire cela. Mais pouvoir avancer et reculer son exécution à volonté, héhé ... comment dire ... Mais bon je crois avoir trouvé une solution.

-
Edité par Anonyme 26 juillet 2015 à 23:20:03

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 juillet 2015 à 0:54:48

[Edit : Si les images sont petites, faites un clic droit dessus, puis "Ouvrir l'image dans un nouvel onglet".]

Hello !

La mise en place du système d'exécution pas à pas d'un algorithme (dans heftyAD) a commencé. Et ça avance...

Par exemple supposons que l'on ait calculé le plus court chemin de A à L (avec l'algorithme de Dijkstra) dans le graphe ci dessous

En cliquant sur le bouton "Exécuter l'algorithme pas à pas" (tout en bas, à gauche), la fenêtre ressemble alors à ce qui suit :

Le système d'exécution n'est pas encore opérationnel mais j'y travaille. J'espère que j'aurais quelque chose à montrer aux étudiants d'ici la rentrée (étant en stage aussi). :)

-
Edité par Anonyme 30 juillet 2015 à 1:18:15

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 juillet 2015 à 11:14:18

Voila un projet sérieux qui à l'air d'être en bonne voix, c'est pas mal du tout !

Etant un ancien élève d'informatique de gestion, il m'arrive parfois de vouloir approfondir certaines connaissances en mathématique. Depuis un petit temps je m’intéresse aux graphes et le souci que je rencontre c'est de pouvoir les dessiner de manière claire et lisible.
Ton programme répond à cette problématique, plus besoin de papier ni de crayon.

Ton projet pourrais servir de support de cours dans les université, si tu finalises bien ça je suis qu'il y ait moyen qu'il ait son succès ;) !

Bonne continuation.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 juillet 2015 à 19:45:02

Thanks for the compliment, Anonyme. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
11 août 2015 à 2:32:12

[Info] Pour mieux voir les images faites un clic droit dessus puis "Ouvrir l'image dans un nouvel onglet".

Hello !

heftyAD évolue ... lentement mais surement. La version 1.0 (aussi appelée Gladiator) n'est plus. L'application est actuellement à sa version 1.1 (qui ne dispose pas d’appellations particulières). Aussi, j'ai ajouté d'autres captures d'écrans intéressantes dans mon tout premier post, celui qui présente le projet. N'hésitez pas à y jeter un coup d’œil.

Après une bonne semaine de galère j'ai finalement réussi, enfin presque. ;) La nouvelle version propose un système d'exécution pas à pas d'algorithmes :

  • le système est indépendant de l'algorithme sur lequel il s'applique
  • et est donc généralisable ;
  • mais il présente toutefois quelques bugs (liés surtout aux boutons "Précédent" et "Suivant") qui seront je l'espère corrigés dans les versions ultérieures.

De plus, comparée au code source de la version 1.0 dont le nombre de ligne s'élève à 5886, la nouvelle version présente 7506 lignes de code réparties entre

  • 2332 pour les fichiers *.h (1867 pour la v1.0)
  • 5174 pour les fichiers *.cpp (4019 pour la v1.0)

D'un autre côté, le système est déjà applicable à l'algorithme de Dijkstra et en voici quelques captures d'écran.

[On crée un graphe, on choisit l'algorithme de Dijkstra, on sélectionne les sommets de départ et d'arrivée, on exécute l'algorithme puis on affiche enfin le chemin]

[On va maintenant tenter une exécution contrôlée en cliquant sur le bouton "Exécuter l'algorithme pas à pas"]

 [Une capture d'écran de l'algorithme en pleine exécution (après avoir cliqué sue "Play" en haut à gauche)]

 [Une autre capture d'écran de l'algorithme en pleine exécution mais à une étape plus avancée]

[ Une fois la simulation terminée, on peut voir que le chemin calculé est identique au précédent]

Enfin, il est actuellement possible d'empêcher l'exécution pas à pas et de voir toute la simulation se dérouler dans une animation que l'utilisateur ne contrôle pas. Il sera aussi possible à l'avenir de sauvegarder le résultat de la simulation dans un fichier. C'est ce pourquoi le menu contextuel affiché à gauche sur l'image précédente est prévu.

-
Edité par Anonyme 11 août 2015 à 3:06:54

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
13 août 2015 à 2:26:22

[UP]

Voici ce à quoi ressemble un automate dans heftyAD. Pour l'instant je n'arrive toujours pas à dessiner les arcs de flèches, et ça m'énerve vraiment. ;) Et pendant qu'on y est, pour mieux voir les images faites un clic droit dessus puis "Ouvrir l'image dans un nouvel onglet".

Maintenant il faut que je commence à réfléchir à la vidéo que je mettrais sur YouTube, même si je ne sais vraiment pas comment ça se passe. Si quelqu'un a une idée des outils dont j'aurais besoin, je suis tout ouïe. Merci et bonne soirée.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 août 2015 à 12:50:59

continue
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
L'echec est un succes
14 août 2015 à 11:47:12

Voila un projet sérieux qui à l'air de mûrir de manière intéressante ! 

Cet outil sera aussi bien utile pour les élèves que pour les profs. Fini de dessiner son graphe sur une feuille de papier user par les coups de gomme :p

Des screens que tu montre ça à l'air clair, intuitif, précis et pédagogique au possible.

Continue ainsi l'ami car c'est sans doute l'un des meilleurs projets que j'ai vu sur cette dernier année dans le forum !

 

-
Edité par $_Crazy_Computer_Programmer_$ 14 août 2015 à 11:49:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
14 août 2015 à 19:32:48

Hello, merci pour ces commentaires très plaisants. ;) Il reste encore pas mal d'améliorations à apporter pour tout parfaire, mais j'y travaille.

De plus comme je l'avais dit, j'ai commencé à préparer la vidéo présentatrice du projet qui sera diffusée plus tard sur YouTube. Cela vous permettrait aussi de mieux comprendre ce que fait l'application, de voir comment heftyAD calcule le plus court chemin, et bien d'autres choses. Je vais aussi envoyer un mail aux universités pour que les profs et les étudiants puissent me dire ce qu'ils en pensent. Même si je compte vraiment en faire une application utilisable par tout le monde : lycéens, étudiants, professeurs et même les curieux seront servis. :soleil:

Pour l'heure j'ai arrêté un peu de coder ; je dessine les icônes ainsi que le logo de l'application. Voici par exemple ce à quoi ressemble actuellement le logo. Ce n'est qu'un début ; je modifierais ensuite ce dessin fait  à la main dans un outil approprié (Gimp ? PhotoShop ? etc).

Donc si vous savez comment on modifie une image faite à la main sur ordinateur, je suis tout ouïe. Merci et au plaisir de vous lire.

-
Edité par Anonyme 14 août 2015 à 19:59:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
3 septembre 2015 à 2:57:27

Hello, vous allez bien j'espère. Les premiers exécutables de heftyAD sont enfin prêts. C'est par ici.

Je ne vais pas plus vous spoiler avec des captures d'écran. Je vous laisse découvrir vous même. Si vous avez une remarque, une suggestion ou une question, surtout n'hésitez pas. Une vidéo sera plus tard diffusée sur YouTube.

Sur ce, bonne soirée et au plaisir de vous lire. ;)

-
Edité par Anonyme 3 septembre 2015 à 3:01:02

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
24 septembre 2015 à 18:10:10

Hello,

Il semblerait que très peu d'entre vous se sont connectés ces derniers jours sur ce site. Mais pour vous qui l'avait fait et qui m'avez d'ailleurs fait part de vos précieux commentaires, avez-vous testé l'application ?

Si non, ce n'est pas bien grave, une nouvelle version de l'application (la 1.3) est disponible ici. Des étudiants dans mon établissement l'ont déjà testée, quelques professeurs m'ont aussi fait part de leurs commentaires positifs. J'aurais donc souhaité avoir vos différents avis aussi.

Enfin, heftyAD est déployée en tant que freeware. Voici une capture d'écran prise pendant son exécution sur mon PC.

Merci et au plaisir de vous lire.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 septembre 2015 à 3:45:29

Ça l'air intéressant... Je comprend pas comment j'ai réussi à passer à coter de ce sujet... Je vais tester prochainement...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
L'être humain, contrairement aux geeks qui ne sont de toute façon pas des êtres humains, est un animal social taillé pour vivre en "meute".
27 septembre 2015 à 10:57:24

Salut

J'ai quelques remarques sur ton application.

- Utiliser les fonctionnalités de l'OS :

Par exemple, sous Windows les données du programme sont inscrites dans <user>\AppData et le programme est stocker dans "Program Files". Documentation MSDN

- Ne pas afficher les éléments non développés :

Par exemple, l'algo A* ou l'export PDF. C'est énervant de cliquer et de se rendre compte que ce n'est pas implémenté.

Tu peux soit utiliser des directives de compilation, soit des paramètres en ligne de commande pour activer des fonctionnalités en cours de développement.

- Respecter les règles d'interface utilisateur :

Par exemple, les raccourcis des menus : Alt+F, Alt+E, etc

Ou bien "Save under a different name" qui s'écrit "Save as..." en général.

-
Edité par tsez 27 septembre 2015 à 10:57:47

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
27 septembre 2015 à 20:21:29

@charlesfire Pas eu le temps de tester ? :)

@tsez Je te remercie pour ton intervention.

Pour ce qui est d'utiliser les fonctionnalités de l'OS, je suis bien d'accord. Ce sera pris en compte dans les prochaines versions. Je l'ai donc reporté dans mon cahier des améliorations et bugs.

En ce qui concerne l'affichage des fonctionnalités non développées, tu as bien raison. En tant normal, c'est le genre d'informations qu'on met sur le site web présentant le projet. Mais n'ayant pas de site web pour l'instant, j'ai choisi de les mettre dans la version publiée. Je me suis dis que ça permettrait aux personnes qui testeront l'application de se faire une idée sur quelques fonctionnalités qu'offrirait l'application à long terme. D'ailleurs, pour la fonction d'export sous le format PDF, tu peux remarquer que la question suivante est posée : A quoi peut vous servir l'export sous le format pdf ? Si vous avez une idée, merci de la reporter.

Enfin, pour ce qui est des règles d'interface utilisateur, j'ai rajouté les raccourcis menu dont t'as fait mention. J'avais complètement zappé. ;) Mais pour ce qui est des textes, je ne crois pas que ce soit un handicap. J'ai en effet essayé avec des textes courts comme "Save as" mais ça faussait compagnie avec les autres sous-menus (niveau longueur de texte). D'un autre côté, je pense effectivement qu'en matière d'interface graphique, il faut au maximum éviter de dérouter l'utilisateur :

  • prévoir une barre d'outils permettant à l'utilisateur d'accéder rapidement aux fonctionnalités souvent sollicitées
  • mettre en place les raccourcis clavier connus de tous : Ctrl+S, Ctrl+MAj+S, ... Même s'il y a de célèbres applications telles que Emacs qui sur ce point ne sont pas trop à envier.
  • ...

Mais "Save as" ou "Save under another name", je pense que c'est pareil : la seconde option étant d'ailleurs plus explicite. En tout cas, merci. :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 septembre 2015 à 20:30:35

J'ai une proposition pour le menu File: 

  • New
  • Open...
  • Save...
  • Save As...
  • Close
  • Export As...
  • Print
  • Quit

Je ne suis pas sûr pour les points de suspension mais c'est une proposition simple et trés classique ;)

Au fait, Challenge et About n'ont pas été traduits en anglais.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
27 septembre 2015 à 20:38:46

Oui pour le menu Fichier, effectivement ça fait plus court, je ferais mieux d'opter pour cette solution. Mais quelque part, j'ai qu'en même envie de détailler au maximum. Mais bon...

Pour Challenge et About, c'est un gros oubli. Même si pour la traduction de "Savoir un minimum sur heftyAD", je n'ai pour l'instant aucune traduction qui me paraisse bien. Alors j'ai laissé tel quel. :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 septembre 2015 à 20:47:24

"What to know about heftyAD" ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
27 septembre 2015 à 20:53:45

Validé, je prends ! Je ne le voyais en effet pas comme "Ce qu'il faut savoir sur heftyAD". Je pensais donc à des tas d'autres choses mais dont aucun ne me plaisait vraiment. Merci. Et dire que j'ai réussi à traduire d'autres portions de texte plus compliquées. ^^

-
Edité par Anonyme 27 septembre 2015 à 20:54:50

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
5 novembre 2015 à 17:30:56

Hello !

J'ai avancé heftyAD comme j'ai pu. J'ai aussi créé un site web : http///heftyad.com. Le site est en cours de traduction vers l'anglais mais seules les pages d'accueil et de téléchargement ont été traduites pour l'instant. Si des personnes sont intéressées, je peux encore beaucoup améliorer l'application. ;)

-
Edité par Anonyme 5 novembre 2015 à 20:22:31

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 novembre 2015 à 18:04:36

Quelle magnifique image... *Sarcasme*
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
L'être humain, contrairement aux geeks qui ne sont de toute façon pas des êtres humains, est un animal social taillé pour vivre en "meute".
Anonyme
5 novembre 2015 à 20:12:53

Oui très magnifique image : c'est corrigé. ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
26 janvier 2016 à 22:54:07

Hello everybody,

heftyAD évolue ! J'ai complètement remis à jour mon premier post. N'hésitez pas à le lire : il vous réserve de bonnes surprises. De plus j'ai commencé à réécrire le code source de l'application. Celui-ci est d'ailleurs disponible sur github. Tout est indiqué dans mon premier post. Chacun peut ainsi

  • compiler le code source de l'application,
  • participer bientôt à la traduction de l'application,
  • relever les éventuelles mauvaises pratiques de codage qu'il y a dans le code pour que je puisse ensuite les corriger,
  • ....

Si vous avez des suggestions, remarques, questions ou autre, je suis tout ouïe. ;)

-
Edité par Anonyme 27 janvier 2016 à 15:12:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
18 février 2016 à 17:12:43

Hello !

Avec la version actuelle de heftyAD, on peut :

créer un graphe

créer un tableau d'éléments

enfin créer une simulation

Cette simulation implique une structure de données (graphe, tableau, ...) ainsi qu'un algorithme. La version actuelle est vraiment ugly mais si j'ai un peu de temps, je l'améliorerais. De plus, la création d'algorithmes depuis l'interface de l'application sera intégrée plus tard (puisqu'il faut pouvoir écrire du code, le compiler, ...). Mais dans l'immédiat, je compte intégrer une fonctionnalité basée sur les plugins (qui doivent pour l'instant être écrits indépendamment de l'application).

Bonne après-midi à tous. :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 février 2016 à 18:38:53

L'installateur ne fonctionne pas ! (quand on le lance rien ne s'affiche) :(
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Codeur en herbe en C++ et Html/Css/JavaScript. Passez voir la chaîne Computer Scientists
Anonyme
19 février 2016 à 15:28:13

Salut Qames,

Je viens de réessayer l'installateur et il fonctionne (du moins celui que j'ai mis ici : http://heftyad.com/downloads/). Sinon les trois dernières captures d'écran que j'ai publiées présentent un contenu qui n'est pas accessible via la version disponible en téléchargeant l'installateur (la version 1.3 de heftyAD).

J'ai en effet repris l'écriture de l'application à partir de zéro, réorienté ces objectifs, afin par exemple qu'elle puisse permettre de travailler sur n'importe quel type de structures de données (pas que sur les graphes). Cela nous emmène donc à une version 2.0 pour laquelle il n'y aura à priori pas d'installateur avant l'année prochaine (au vu du travail à réaliser). Mais quiconque peut accéder au code source du projet et le compiler.

Enfin, pour ce qui est de la version 1.3, cette vidéo pourra à priori t'en dire plus : http://heftyad.com/overview/. Mais pour avoir jeté un coup d’œil à ta chaîne, peut-être accepterais-tu plus tard de me conseiller sur comment réaliser de belles présentations vidéos. Parce que là, ce que j'ai fait avec Movie Maker, c'est qu'en même de la m..... :)

PS : L'exécutable de l'application accessible via l'installateur a été créé sur une machine 64 bits (la mienne), donc elle pourrait ne pas s'exécuter une machine 32 bits.

-
Edité par Anonyme 19 février 2016 à 15:55:40

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 février 2016 à 16:10:52

Dans ce cas, c'est mon ordi qui merde alors (ce serait pas la première fois), car j'ai réessayé, il n'y a rien qui s'affiche quand on ouvre l'installateur :(

Oh tu sais, la vidéo de présentation et celle sur les mémoires est faite avec Movie Maker !

-
Edité par Qames 19 février 2016 à 16:11:09

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Codeur en herbe en C++ et Html/Css/JavaScript. Passez voir la chaîne Computer Scientists
Anonyme
19 février 2016 à 16:39:16

Qames a écrit:

[...]

Oh tu sais, la vidéo de présentation et celle sur les mémoires est faite avec Movie Maker !

Oula, je suis donc vraiment mauvais. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 février 2016 à 16:45:52

Projet plus qu'intéressant! Serais-tu éventuellement intéressé à avoir quelqu'un pour la partie graphique du logiciel? Dans tous les cas je garde un oeil la dessus!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter