Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Dev application mobile un bon choix pour l'avenir?

    17 octobre 2018 à 12:32:56

    Bonjour,

    Alors voilà je suis un peu perdu par apport a mon projet professionnel, je me suis orienté vers du Dev web Html/css mais je me rend compte que faire des sites internet ça ne m'attire pas plus que ça.

    J'ai un BTS SIO derrière moi, de bonnes bases en java donc je me demande si le parcours Dev application android serait plus judicieux, c'est un milieu qui recrute ?  ou alors partir sur de l'IOS pour apprendre de nouvelle chose mais pareil pensez vous qu'il y a de l'offre sur le marché (qui accepte les certifications de parcours openclassroom).

    Voilà donc si quelqu'un connait un peu le marché des développeur mobile je serais ravis d'échanger avec lui, merci d'avance  

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 octobre 2018 à 14:06:52

      Le marché des app mobiles est en plein essor, effectivement, tu n'as qu'à regarder toute les nouvelles technologies qui sortent: flutter, ionic, etc. Par-contre, je ne te conseillerais pas de faire des app native car ça limite ton déploiement et la quantité de gens que tu touches. Ce qui est vraiment à la mode en ce moment c'est les Web App ou tout simplement des Frameworks qui te permettent de faire des apps semi-natives pour Apple et Android. Dans ton cas surtout, tu n'aurais pas a tout réapprendre puisque tu as déjà des connaissances en web donc je crois que la meilleure option pour toi c'est les web app: des sites internet wrapped pour ressembler a des applications.

      Voilà 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Jayy
        17 octobre 2018 à 16:06:05

        Bonjour,

        Je complète le commentaire de Jayπ, ce n'est pas parce que tu t'es préalablement dirigé vers du Web que tu es limité à ça. Au contraire, ça t'as surement aider à comprendre certains concept qui te seront utile pour le dev mobile (Ajax, Asynchrone etc.). Et tu n'es pas encore spécialisé dans un domaine donc libre à toi d'essayer ce que tu veux.

        Comme l'a dis mon voisin de dessus, tu as de nombreux outils maintenant qui te permettent de développer une application pour chaque plateforme (android, apple, web et même software) comme (pour les plus connus) Ionic et ReactNative en Javascript/Typescript ou Xamarin en C#. Je suis d'accord avec mon prédécesseur mais ce n'est que mon avis mais te spécialiser dans un domaine aussi tôt te limitera dans ta carrière et tu trouvera moins facilement de missions. 

        De plus, en restant sur des langages multitâches (je veux dire que tu peux faire autre chose que des apps avec) ça te permettra de pouvoir changer plus facilement de domaine si besoin, pour choix ou pour un changement de tendance etc. Encore une fois ce n'est que mon avis ;)

        Concernant les formations Openclassroom, je ne pense pas qu'un employeur peux te prendre uniquement avec cette certification. Pour moi, il faut appuyer ça avec des projets personnels ou une expérience professionnel (stage). De mon point de vue, tu ne peux pas prétendre que tu maîtrise un langage qu'en ayant suivi un tuto OC.

        -
        Edité par duquesnoyalexy 17 octobre 2018 à 16:14:49

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 octobre 2018 à 18:14:31

          Merci pour vos réponse hyper constructive, mais du coup ça me remet dans le doute que faire ^^

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 octobre 2018 à 10:33:12

            Haha comme je te comprend, tu as tellement de truc à voir en Dev ... Tout dépend de ce que tu souhaite faire du coup : 

            - Si tu veux faire des applications natives, tu as Android (dans la liste que tu as mis) mais  pour cela il faut déjà connaitre le Java. De cette façon tu auras les compétences pour être développeur Java et Android. Sachant que Java est l'un des langages les plus utilisés dans le monde pro.

            - Si tu veux utiliser les outils pour faire des applications sur tous les supports, tu peux apprendre le JS et TS. Avec ces langages, tu pourras utiliser Ionic, ou ReactNative. De plus, c'est un langage "à la mode", et en plus tu pourras apprendre le nodeJS. 

            - Si tu veux faire des applications pour tous  les supports, tu as aussi Xamarin. Cette outil est fait pour du C# et à ce qu'il parait, il est pas mal du tout.

            En prenant en compte le classement des langages les plus utilisés en octobre 2018 (que tu peux voir en dessous), la meilleur solution serait le Java, mais je trouve que du coup tu es limité qu'à Android contrairement aux autres solutions. Après à toi de voir, Je ne donne pas plus mon avis pour rester objectif mais dans tout les cas, tu apprendras un langage qui te sera utile aussi bien pour des appli' mobiles que pour autres choses. 

            Classement de popularité des langages TIOBE octobre 2018 (source sérieuse) : 

            Oct 2018

            Oct 2017ChangeProgramming LanguageRatingsChange
            1 1 Java 17.801% +5.37%
            2 2 C 15.376% +7.00%
            3 3 C++ 7.593% +2.59%
            4 5 change Python 7.156% +3.35%
            5 8 change Visual Basic .NET 5.884% +3.15%
            6 4 change C# 3.485% -0.37%
            7 7 PHP 2.794% +0.00%
            8 6 change JavaScript 2.280% -0.73%
            9 - change SQL 2.038% +2.04%
            10 16 change Swift 1.500% -0.17%

            -
            Edité par duquesnoyalexy 22 octobre 2018 à 10:35:22

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 octobre 2018 à 20:09:57

              La source de ce tableau est, certe sérieuse, mais elle évalue la popularité des languages selon le nombre de lignes de codes qui ont été écrites en les utilisante. Cependant, ce nombre ne correspond pas à la demande des employeurs et/ou à l'optimisation de l'utilisation de ces languages dans les domaines d'aujourd'hui. C'est pourquoi il y a une grande différence entre le tableau de TIOBE et celui de Stack Overflow(Une communauté de développeurs pro)

              Par-rapport à l'utilisation récentes des languages: https://insights.stackoverflow.com/survey/2018#most-popular-technologies

              Et aux languages les plus payants: https://insights.stackoverflow.com/survey/2018#top-paying-technologies

              Voilà

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Jayy
                23 octobre 2018 à 19:27:01

                Bonsoir tout le monde,

                Merci pour vos retours, je pense partir du coté android, comme j'ai étudié en bts sio, 2 ans de java niveau BTS donc je suis pas un expert mais ça serait dommage de pas finir cette apprentissage bien entamer :) 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Dev application mobile un bon choix pour l'avenir?

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown