Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Devoir de C

Un programme affichant un triangle isocèle en étoile

    28 novembre 2008 à 10:25:08

    Voila, j'ai un exercice à faire mais je n'ai aucune inspiration.

    Tout est dans le titre : Je dois faire un programme ou on rentre le nombre de ligne N au clavier pour faire afficher une piramide de type :

    ----*
    ---***
    --*****
    -*******
    etc.. (sans les tirets)

    Merci d'avance.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    It will be legen ... wait for it ... dary !
      28 novembre 2008 à 10:32:26

      int main()
      {
      printf("Tu n'es pas dans la bonne catégorie\n");
      return:0;
      }
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 novembre 2008 à 11:04:49

        Citation : slate

        Voila, j'ai un exercice à faire mais je n'ai aucune inspiration.




        Hors mis que tu n'ai pas d'inspiration, comment le ferais tu de façon algorithmique ou en pseudo language ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 novembre 2008 à 11:10:52

          En plus en comptant les tirets que tu as mis pour afficher tes étoiles, il y a moyen de trouver un début d'inspiration ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 novembre 2008 à 11:39:10

            dsl, le faite d'avoir vu C et le matin ^^ dsl

            Mon principale soucis est pour l'aspect boucle.
            Mon soucis n'est pas de dire si N=3 affiche la correspondance. C'est simplement que je me voie pas prévoir une infinité de printf pour anticiper toutes les possibilités.
            Et je ne vois pas du tout comment faire ma boucle.



            je ne demande pa spécialement une réponse direct.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            It will be legen ... wait for it ... dary !
              28 novembre 2008 à 11:49:12

              L'utilisateur rentre un nombre N

              Tu fait N espace, tu mets ton étoile, retour à la ligne
              Tu fais N-1 espace, tu mets ton étoile, plus deux étoiles, retour à la ligne
              tu recommences tant que N est plus grand que 0 en stockant le nombre d'étoile que tu as et en ajoutant deux à chaque fois.

              Enfin, c'est le matin, c'est vite réfléchis donc c'est peut être pas ca.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 novembre 2008 à 15:09:05

                Citation : Slate

                Voila, j'ai un exercice à faire mais je n'ai aucune inspiration.

                Tout est dans le titre : Je dois faire un programme ou on rentre le nombre de ligne N au clavier pour faire afficher une piramide de type :

                ----*
                ---***
                --*****
                -*******
                etc.. (sans les tirets)

                Merci d'avance.


                Si tu veux un affichage correct, utilise les balises de code :
                .
                    *
                   ***
                  *****
                 *******

                Ceci dit; ce que tu as écrit précédemment :
                .
                ----*
                ---***
                --*****
                -*******

                devrait t'inspirer. En effet, pour que les * soient positionnées correctement, tu as instinctivement ajouté des espaces (ou des tirets qui représentent des espaces). La machine ne fera pas mieux. Il suffit de lui dire de faire le travail.

                Quel travail ? Déjà , il y a 4 lignes à afficher :
                .
                1 ----*
                2 ---***
                3 --*****
                4 -*******

                ensuite, combien d'espaces par ligne ? !
                .
                1 4 ----*
                2 3 ---***
                3 2 --*****
                4 1 -*******

                Intéressant, non ? Combien d'étoiles ?
                .
                1 4 1 ----*
                2 3 3 ---***
                3 2 5 --*****
                4 1 7 -*******

                Ca ne doit pas être très difficile de trouver une relation entre les variables et de mettre en place les boucles qui font le travail, non ?

                Faut juste un peu réfléchir. Ça tombe bien, l'informatique, c'est 80% de réflexion...

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Music only !
                  28 novembre 2008 à 15:28:50

                  Effectivement des chemin se dessine, je te remercie ^^.
                  Je te remercie et je vais m'y mettre !!
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  It will be legen ... wait for it ... dary !

                  Devoir de C

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown