Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Dialogue Fondateurs - Communauté

Anonyme
    2 novembre 2013 à 21:31:32

    robun a écrit:

    Éol :
    > je suis tout nouveau sur OpenClassrooms et je ne suis pas sur de comprendre ce qui se passe ici.
     .
    Je vais t'expliquer par une analogie. Le problème actuel, c'est que Linus Torvalds (le fondateur de Linux) travaille tout seul sur Linux et refuse l'aide des dizaines de bénévoles qui collaboraient jusqu'à présent et grâce à qui son petit système d'exploitation était devenu grand. Le nouveau Linux est donc buggé jusqu'à la moëlle, c'est une régression par rapport à l'ancienne version, et voilà qu'on apprend, par dessus le marché, que désormais il s'appellera Microsoft Linux et sera payant !
     .
    C'est, métaphoriquement, ce qui s'est passé avec le site du Zéro (en tout cas comme je l'ai perçu).



    Wat ? o_O
    /me cherche le bouton -100 en bas du message, en vain...

    -
    Edité par Anonyme 2 novembre 2013 à 21:32:54

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 novembre 2013 à 21:52:40

      Il faut une explication ?

      Linux a été créé à la base par Linus Torvalds, puis a grandi grâce à des dizaines de bénévoles. Le site du Zéro a été créé à la base par Mathieu Nébra, puis a grandi grâce à des dizaines de bénévoles (je pense notamment aux auteurs de tutoriels qui ont fait la réputation du site).

      Linux représente l'excellence dans sa catégorie (celle des logiciels libres). Le site du Zéro représentait l'excellence dans sa catégorie (les sites Internet).

      Linux est quelque chose d'ouvert vers une certaine communauté. Le site du Zéro était quelque chose d'ouvert vers une certaine communauté.

      Aujourd'hui, le site du Zéro change d'esprit : au lieu d'être ouvert vers sa communauté, il devient un outil commercial, il est envahi par la publicité, il vise un public de consommateurs, il est buggé, etc. De plus on ignore les bénévoles, même lorsqu'ils font des suggestions, même lorsqu'ils proposent de participer bénévolement aux corrections de bugs. L'analogie, ce serait donc comme si Linux ignorait sa communauté de bénévoles pour devenir un produit Microsoft avec plein de bugs.

      Pouvez-vous m'expliquer en quoi tous ces points ne sont pas analogues ? (À lire vos réactions, je me demande si vous savez ce qu'est une métaphore. Vous me faites penser à Perceval et Karadoc, dans Kaamelott, lorsque le tavernier essaie de leur expliquer leur problème d'endettement avec des oignons :) )

      (Au passage l'analogie est flatteuse pour M. Nébra mais je pense qu'il la mérite.)

      -
      Edité par robun 2 novembre 2013 à 22:06:24

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 novembre 2013 à 21:56:40

        <hs>Ouah, purée, ça chauffe sur les forums d'OC... C'est clair que la tournure qui est en train d'être prise est pas idéale, mais... J'ai comme l'impression qu'on se renferme et que, justement, le dialogue devient impossible...</hs>

        Sinon, analogie un peu... poussée à l'extrême :p Mais c'est l'impression qu'on a, en effet..

        D'ailleurs, je ne sais pas si cela a été fait, mais ouvrir un topic pour la prochaine lettre ouverte pour rassembler les idées et trucs à faire remonter... Parce que j'en ai pas mal de constructives :) Mais le prob', c'est que ça risque de se noyer parmi tant d'autres...

        -
        Edité par legeekbelge 2 novembre 2013 à 21:59:56

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Louis Guidez :)
          2 novembre 2013 à 22:04:39

          Alors, quelques points qui t'expliqueront pourquoi ton analogie n'a pas lieu d'être:

          • Le SiteDuZéro n'est en rien ouvert, et ne l'a jamais été. Un certain projet, prénommé CLAIRE, est censé avoir ses sources consultables, mais on les attend toujours
          • Les succès du SiteDuZéro et du noyau Linux ne sont pas comparables
          • Beaucoup de contributeurs à Linux sont payés pour cela (je n'avancerai pas de nombre, car je ne les connais pas, mais ça doit pouvoir se trouver)
          • Microsoft contribue au noyau Linux, tout comme de nombreuses entreprises qui produisent du logiciel/matériel propriétaire
          • Je ne suis pas sûr que le but premier de Linux soit l'ouverture, j'avais lu des trucs à ce niveau qui disaient que c'est juste Sallman qui est passé à ce moment là, mais que Torvalds n'en avait rien à carrer de rendre ça libre

          Bref, je pense que ça suffira.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 novembre 2013 à 22:12:04

            Le projet CLAIRE, c'est OpenClassrooms, ça n'a jamais existé sur le site du Zéro.

            Les succès du site du Zéro ne sont pas comparables, peut-être, de toute façon je ne l'ai pas dit. Mais il y a une analogie : les deux représentent l'excellence dans leur catégorie.

            À la base, Linux était bénévole. Torvalds, par exemple, l'a créé pendant ses loisirs. Et Microsoft n'y contribuait pas (j'avoue que j'ignorais qu'il y contribue aujourd'hui). Et puis peu importe, l'analogie, c'est que Linux a grandi grâce aux bénévoles qui y ont contribué, de même que le site du Zéro a grandi grâce aux bénévoles qui y ont contribué.

            La licence GPL de Linux permet à n'importe qui de participer au projet. C'est une ouverture.

            Bref, j'admets que l'analogie est effectivement un peu poussée comme le dit Misterlouis, mais elle existe, il y a des points communs (une analogie, c'est quand il y a des points communs, pas quand c'est tout pareil).

            -
            Edité par robun 2 novembre 2013 à 22:20:45

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 novembre 2013 à 22:16:03

              >Le projet CLAIRE, c'est OpenClassrooms, ça n'a jamais existé sur le site du Zéro.

              Le backend de CLAIre a été mis en prod sur la v4 du sdz, avant d'être renommé. Donc, si, on a bel et bien CLAIRe sur le SDZ.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 novembre 2013 à 22:18:36

                De toute façon SdZ v4 == OC.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Arius, vraiment le plus puissant de l'ancienne Ligue des Super Zéros !
                  2 novembre 2013 à 22:22:43

                  Tout à fait ! Dans mon analogie, le point essentiel était le fait que les bénévoles ne pouvaient plus participer, or c'est dès la V4 qu'ils ne pouvaient plus participer. Donc l'analogie fonctionne parfaitement sur ce point.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    2 novembre 2013 à 22:30:29

                    Bon, au pire ici le sujet c'est pas "Linux ça roxxx du paté !", donc maintenant on arrête.

                    PS@robun : si je devais faire une analogie de ton analogie, elle a autant sa place dans ce topic que le directeur de Wall Street dans le QG du parti communiste chinois....

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 novembre 2013 à 22:36:46

                      Dr. kristofjé a écrit:

                      Elle vous satisfait vraiment cette réponse ?


                      Très simplement : C'est du blabla, sans chercher des solutions, ou proposer des solutions, et donc, cela n'es rien satisfaisant.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 novembre 2013 à 22:57:09

                        Vinm : je pense que tu n'as pas compris (j'ai peut-être mal expliqué ?)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          2 novembre 2013 à 22:58:11

                          robun a écrit:

                          Vinm : je pense que tu n'as pas compris (j'ai peut-être mal expliqué ?)

                          J'ai très bien compris. fin du flood.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            3 novembre 2013 à 14:52:02

                            Donc en gros, selon vous, OC nous envoie une réponse "bidon" pour calmer les esprits, mais c'est tout ?

                            Parce que si c'est le cas, vu que la force du SdZ, c'était sa communauté, bah ils sont bien dans la m**** parce qu'on va finir par déserter (certains sont déjà parti d'ailleurs)... ^^

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Louis Guidez :)
                              3 novembre 2013 à 15:21:16

                              Tu parles d'une force... ^^. Nouvelle politique tout à fait déplorable, m'enfin bon...

                              Ceci dit, les MOOC sont prometteurs (j'aimerais bien en faire un sur du C++, ça me motiverait parce que je maîtrisiais déjà plus ou moins HTML5/CSS3), et les bouquins, vu que ça change tout le temps, il faudrait toujours les mettre à jour ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Louis Guidez :)
                                4 novembre 2013 à 10:08:14

                                Je viens de lire leur réponse, et comme cela a déjà été dit : c'est du vide, du vent, du blabla, du rien du tout quoi !

                                Mais au moins s'ils ont répondu si vite c'est que ça les a un minimum interpellés ^^ (je dis pas qu'ils ont tenu compte de ce que la communauté a dit, c'est juste qu'ils se sont un peu sentis obligés de répondre pour calmer ces revendications, et du coup on pourra pas leur dire qu'ils n'ont rien tenté pour que ça aille mieux.. bref sûrement une stratégie commerciale de M. Dubuc LOLILOL).

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 novembre 2013 à 18:46:42

                                  Il y a t'il eu une intervention des fondateurs aujourd'hui ?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    4 novembre 2013 à 18:51:30

                                    Toune a écrit:

                                    Il y a t'il eu une intervention des fondateurs aujourd'hui ?

                                    Non, c'est bon, repasse plus tard.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      4 novembre 2013 à 18:55:34

                                      @dri1 a écrit:

                                      Toune a écrit:

                                      Il y a t'il eu une intervention des fondateurs aujourd'hui ?

                                      Non, c'est bon, repasse plus tard.


                                      Nous sommes compllllèèètteeement ignorés. Par contre pour le MOOC (j'ai reçu un email) ils sont actifs, ils ont bien définis leurs priorités ...

                                      -
                                      Edité par Toune 4 novembre 2013 à 18:56:32

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        4 novembre 2013 à 19:10:40

                                        misterlouis76 a écrit:

                                        Donc en gros, selon vous, OC nous envoie une réponse "bidon" pour calmer les esprits, mais c'est tout ?

                                        Parce que si c'est le cas, vu que la force du SdZ, c'était sa communauté, bah ils sont bien dans la m**** parce qu'on va finir par déserter (certains sont déjà parti d'ailleurs)... ^^


                                        Ouais enfin faut pas se leurrer non plus. Sur les 500 000 membres, un faible pourcentage parcoure régulièrement les forums et représente la "communauté".
                                        Le reste se servent des forums que pour avoir une solution à leurs problèmes et basta..

                                        Même si tout ceux qui discutent sur les trois sujets qui font rage en ce moment (Celui-ci, Démission du staff, Alternative sérieuse) et qui parlent de partir alliaient le geste à la parole, le trou à reboucher ne serait pas très grand. Finalement, SiT serait débarrassé de ses détracteurs et ce serait encore pire pour le reste des membres qui n'auront plus la portée nécessaire pour se faire entendre. (Même si sur ce point c'est déjà quasi-mort).

                                        -
                                        Edité par kincurt 4 novembre 2013 à 19:55:58

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Qu'importe le flacon tant qu'il y a l'ivresse! | Toi aussi participe à la ZozorAction
                                          4 novembre 2013 à 22:06:11

                                          J'ai compris pourquoi on n'arrivait pas à nouer le dialogue avec SimpleIT. On ne parle tout simplement plus la même langue.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            4 novembre 2013 à 22:26:13

                                            >un faible pourcentage parcoure régulièrement les forums et représente la "communauté".

                                            Tout dépend ce que tu appelles la communauté. et mise à part dans la définition de SimpleIT, il est strictement impossible de chiffrer le poids de cette communauté. En effet pour simpleIT la communauté c'est l'ensemble des comptes, i.e plus de 600 000, ainsi 100% de la communauté est prise en compte dans leur "stratégie" selon eux. Si tu commences à vouloir aller chercher un chiffre plus "réaliste", en trouvant "les membres actifs", il faut déjà définir ce qu'est un membre actif et ensuite il faut aller chercher le chiffre et là c'est impossible de notre côté. Comme ça ne l'est que du côté de SimpleIT et que pour eux la définition n'est pas celle-là, ils ne te donneront jamais ce chiffre. Faut pas aller plus loin.

                                            >un faible pourcentage parcoure régulièrement les forums et représente la "communauté".

                                            • Personne n'a la portée pour se faire entendre. C'est à peine si on a une réponse très langue de bois quand on envoit une lettre qui est twittée, retweetée, facebookée et donc publique et à large diffusion, alors "se faire entendre", même une "communauté active"...
                                            • Si SimpleIT a changé de cible c'est avant tout parce que sa nouvelle cible existe. On te dit que nous ne les intéressons plus. A l'opposé, les nouveaux, eux, les intéressent pour moultes raison et sont la nouvelle cible de SimpleIT. La théorie que ça "serait pire pour eux" est donc à nuancer.
                                            • Je rappelle que le staff a surtout démissionné pour deux choses. Le chômage technique auquel ils sont forcés depuis 11 mois puisque les outils de modération sont incomplets, que les news ne sont pas revenues et qu'il n'y a aucun cours à valider. Ensuite viennent des problèmes en interne dans la manière de communiquer de karamilo.

                                            A l'opposé nous avons revendiqué d'autres choses depuis le début, et même si une partie des demandes sont communes (outil de rédaction, vrai design responsive...) certaines ne le sont pas. C'est d'ailleurs pour ça que dans plusieurs anciens topics les gens du staff pouvaient paraître en porte à faux par rapport à nous.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              5 novembre 2013 à 9:49:27

                                              EncoreCeType a écrit:

                                              J'ai compris pourquoi on n'arrivait pas à nouer le dialogue avec SimpleIT. On ne parle tout simplement plus la même langue.


                                              Pierre Dubuc said (about SdZ's creation) : "and my partner was 13" (bon ok je déconne^^)

                                              -
                                              Edité par cocoexotic 5 novembre 2013 à 9:51:23

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                5 novembre 2013 à 21:25:33

                                                D'accord, merci :)

                                                Bon, le top serait quand même qu'ils nous écoutent sur les points principaux où nous sommes tous d'accord, rêvons... ^^ Perso je ne déserterai pas, je pense qu'OC a un beau potentiel (bon, un peu normal vu qu'il succède au SdZ...), dans quelques mois j'espère que ça ira mieux

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Louis Guidez :)
                                                  7 novembre 2013 à 11:57:33

                                                  On note depuis quelques temps, des changements sur le forum (peut être sur les cours mais comme je n'y vais jamais ...) qui sont déjà une petite victoire car ça montre qu'ils ne intéressent pas qu'au MOOC, ou qu'à CLAIRE :)

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    7 novembre 2013 à 12:09:55

                                                    Donc pour toi quand ils te disent "notre priorité c'est XXX" et même que "les gens ne travaillent que sur ça" et qu'ensuite ils font autre chose, tu trouves ça encourageant?

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      7 novembre 2013 à 12:13:47

                                                      oui car ça montre qu'ils nous quand même entendu: oui XXX est important mais yyyy (qui a été demandé par la communauté) l'est aussi

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        7 novembre 2013 à 12:20:12

                                                        Oui ils font quelques efforts, on ne peut pas le nier. Mais réparer un truc et en casser un autre c'est pas gégé (Croix pour les notifs).
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          7 novembre 2013 à 12:25:03

                                                          Vous trouvez vraiment que changer le design de la pagination (que personne n'avait demandé) est une avancé ? D'autant plus qu'il vient avec une regression sur les notifs ?

                                                          Que ce changement soit visible sur le forum ne veut pas dire que c'etait leur objectif, ils ont juste changé leur css, probablement pour des effets ailleurs. Que ça ai changé la gueule de la pagination sur le forum n'est, pour moi, qu'une conséquence et pas leur but premier.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Dialogue Fondateurs - Communauté

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown