Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Différence Chrome et Chromium ?

7 mars 2013 à 18:47:28

Bonjour,

Depuis quelque temps j'entends parler du navigateur Chromium.

Qu'est ce que ce navigateur à de mieux ou de moins bien par rapport à Chrome ?

Et pourquoi tout le monde dénonce le fait que google utilise nos informations ? Qu'est ce que cela change réellement ?

Voilà, ce sont ces quelques questions qui me tourmentent actuellement.

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 19:11:20

En gros chromium c'est la version open-source de chrome. Donc en prenant chromium tu as l'avantage d'avoir une version open-source. En contre partie, tu n'a pas la dernière version. Mais bon ça se suit de près.

eZily0 a écrit :

Et pourquoi tout le monde dénonce le fait que google utilise nos informations ? Qu'est ce que cela change réellement ?

La toile est sûrement déjà truffée de trolls sur ce sujet. Je ne pense pas que ce soit la peine d'en lancer un nouveau ici. (Il y en a déjà pas mal en ce moment. :D ). Pour en savoir plus, j'ai envie de dire, google est ton ami.

-
Edité par PyTony 7 mars 2013 à 19:14:58

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
Anonyme
7 mars 2013 à 19:11:52

Salut,

Enfaite la grande différence entre les deux c'est que Chromium est une version Open-Source de Chrome ;) ! Son code source est totalement consultable (principe du open-source ^^ ). Des développeurs qui ne sont pas employé chez Google le mettent à jour régulièrement ;) ! Et aucune données utilisateur est récolté :) !

Chrome, c'est enfaite tout le contraire :p ! Il n'est pas libre du tout, son code n'est pas open-source, et des données utilisateur sont récupéré ^^ !

Si tu veux Chrome, c'est un chromium mais avec la politique de Google :p !

Voilà les grandes différence entre les deux ;) !

Edit : Me suis fait devancé, par PyTony ^^ !

-
Edité par Anonyme 7 mars 2013 à 19:13:14

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 19:16:33

T'as essayé de faire une constellation de smiley ? :p

Edit. Je n'avais pas lu, j'étais resté fixé sur la grand ours.

Des développeurs qui ne sont pas employés chez Google le mettent à jour régulièrement ! Et aucune donnée utilisateur n'est récoltée !

Chrome, c'est en fait tout le contraire ! Il n'est pas libre du tout, son code n'est pas open-source, et des données utilisateur sont récupérées !

Si tu veux Chrome, c'est un chromium mais avec la politique de Google !

o_O Je demande à voir tes sources !

-
Edité par PyTony 7 mars 2013 à 19:25:13

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
7 mars 2013 à 19:48:58

Merci pour vos deux réponses !

Je vais aller me renseigner sur les actions de Google qui sont à ce que j'entends diaboliques :diable: (j'exagère un peu là, non ?)

EDIT : Le bouton "Résolu" a disparu ou quoi ?

-
Edité par eZily0 7 mars 2013 à 19:49:56

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
7 mars 2013 à 20:22:28

Pour la constellation de smiley désolé mais c'est mon habitude d'en mettre un peu partout ^^ !

Mes sources sont des articles lu par-ci par-là ;) ! Car je m'étais aussi renseigner sur la différence entre les deux !

Et d'après ce que j'ai lu c'est les informations que j'ai pu en ressortir ;) !

Après si tu me dis que une partie ou même que tout est faux je veux bien te croire !

Mais dans mes recherches c'est ce qui ressort majoritairement ! Open Source et Aucune donnée utilisateur récolté de la part de Chromium !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 20:56:18

Ce qui m'a surtout interpellé en fait c'est que tu donnes l'impression que chromium n'a pas de lien direct avec Google. Ce qui est faux. Chromium est un projet initié par Google et toujours maintenu par Google à l'heure actuelle. Même si chromium peut être modifié par n'importe qui (en particulier les mainteneurs du paquets selon les distributions GNU/Linux).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
Anonyme
7 mars 2013 à 20:58:07

Salut,

Donc en prenant chromium tu as l'avantage d'avoir une version open-source. En contre partie, tu n'a pas la dernière version.

C'est exactement le contraire. Chrome s'appuie sur le projet Chromium (en gros rajout de 2/3 features et change le logo), c'est Chromium qui a toujours un temps d'avance sur Chrome. L'inconvénient est qu'il est plus instable (mais c'est tout à fait acceptable).

-
Edité par Anonyme 7 mars 2013 à 21:00:06

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 mars 2013 à 21:00:47

C'est ce qu'il me semblait jusqu'à il y a quelques mois quand on m'a montré un article (venant de chez google il me semble) disant le contraire. Je vais essayer de remettre la main dessus parce que ça me turlupine ça. Si tu as des sources fiables, ça m'intéresse.

Edit. Je n'ai toujours pas retrouvé l'article en question mais voici un passage de Wikipedia :

In September 2008, Google released a large portion of Chrome's source code as an open source project called Chromium. This move enabled third-party developers to study the underlying source code and to help port the browser to the OS X and Linux operating systems. The Google-authored portion of Chromium is released under the permissive BSD license. Other portions of the source code are subject to a variety of open source licenses. Chromium is similar to Chrome, but lacks built-in automatic updates, built-in PDF reader and built-in Flash player, as well as Google branding and has a blue-colored logo instead of the multicolored Google logo. Chromium does not implement user RLZ tracking.

-
Edité par PyTony 7 mars 2013 à 21:12:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
Anonyme
7 mars 2013 à 21:06:58

Je chercherais aussi de mon côté, mais au vu de ma propre expérience personnelle, il y a toujours 1 ou 2 numéros de version d'avance (bon, ça veut pas dire grand chose), et surtout, certains petits changements se font sur Chromium avant Chrome (comme le sandwich qui a remplacé la clé à molette avec deux semaines d'avance).

EDIT : il y a eu quiproquo : il y a des fonctionnalités rajoutées en plus sur Chrome, mais cela se fait toujours sur des versions "anciennes" de Chromium (du au temps de rajout de ces fonctionnalités, je suppose).

EDIT2 : en gros, Chromium sert de version de "test" du coeur de Chrome.

-
Edité par Anonyme 7 mars 2013 à 21:12:25

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
7 mars 2013 à 21:52:48

PyTony a écrit:

Ce qui m'a surtout interpellé en fait c'est que tu donnes l'impression que chromium n'a pas de lien direct avec Google. Ce qui est faux. Chromium est un projet initié par Google et toujours maintenu par Google à l'heure actuelle. Même si chromium peut être modifié par n'importe qui (en particulier les mainteneurs du paquets selon les distributions GNU/Linux).

Désolé si peut-être je me suis mal exprimer, mais ce n'est pas ce que je voulais dire ^^ ! Je sais très bien que Chromium, est un projet initié par Google et toujours maintenu par celui-ci :) !

Après je pense comme @dri1, Chromium doit servir de test pour Google Chrome, qui est distribué dans sa version stable aux clients !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 mars 2013 à 9:41:36

Non mais vous vous prennez bien la tête pour rien. Chromium est forcement en avance car c'est en fait leur version de dev. Les depots de Chromium le montrent bien. Les equipes de Google qui dev Chrome le font sur la base code de Chromium. Il y a plusieurs depots d'ailleurs (ou channel dans leur jargon) : les nightly, la version stable courante, etc... Quand la base code de Chromium est figé sur une version stable ils le prennent, rajoutent des portions de codes qui ne peuvent pas être mit open-dource (Flash à cause d'Adobe) ou qui sont dependant des API Google, changent le logo et hop ils realise Chrome.

Faut pas se prendre la tete longtemps. Chrome c'est Chromium + quelques trucs "made in Google" en plus (dont en effet quelques envois de données chez Google, pour adapté leurs algo à ton utilisation du navigateur). Apres Chromium etant Open-Source tu peux recupérer via les depots des versions intermediaire.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 mars 2013 à 13:18:12

J'ai testé les deux pendant longtemps et pour être concis, Chromium c'est Chrome sans quelques options et en beaucoup plus buggé
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
8 mars 2013 à 17:57:50

kristofjé a écrit:

Faut pas se prendre la tete longtemps. Chrome c'est Chromium + quelques trucs "made in Google" en plus (dont en effet quelques envois de données chez Google, pour adapté leurs algo à ton utilisation du navigateur). [...]


C'est exactement ce que je disais ^^ !

Flori@n.B <script type="text/javascript">// (function(){try{var s,a,i,j,r,c,l,b=document.getElementsByTagName("script");l=b[b.length-1].previousSibling;a=l.getAttribute('data-cfemail');if(a){s='';r=parseInt(a.substr(0,2),16);for(j=2;a.length-j;j+=2){c=parseInt(a.substr(j,2),16)^r;s+=String.fromCharCode(c);}s=document.createTextNode(s);l.parentNode.replaceChild(s,l);}}catch(e){}})(); // </script> a écrit:

Chrome, c'est enfaite tout le contraire :p ! Il n'est pas libre du tout, son code n'est pas open-source, et des données utilisateur sont récupéré ^^ !

Si tu veux Chrome, c'est un chromium mais avec la politique de Google :p


Dans ma dernière phrase "mais avec la politique de Google" peut être remplacé par le terme utilisé par Kristofjé "made in Google"

Edit : Bizarre un script o_O !

-
Edité par Anonyme 8 mars 2013 à 18:24:01

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 mars 2013 à 18:12:19

Bizarre, un bug o_O

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
Anonyme
8 mars 2013 à 18:24:59

C'est la première fois que je vois ce bug :o ! Enfin bref je l'ai signalé sur UserVoice :p !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 mars 2013 à 18:44:54

Bizarre un bug, il n'était pas là avant pourtant ! o_O

-
Edité par PyTony 8 mars 2013 à 18:45:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
Anonyme
8 mars 2013 à 19:14:30

Bon ça va, on a compris. Merci de revenir au sujet.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 mars 2013 à 16:14:32

Donc, vous conseillez quoi, Chrome ou Chromium ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancien modérateur, ne réponds plus aux MPs
Anonyme
9 mars 2013 à 16:24:24

Bah c'est à toi de voir selon tes préférences. Si tu veux un truc utilisable clé en main et bien stable(et qui se met à jour automatiquement), prend Chrome. Si tu as envie d'un truc moins googlisé, prends Chromium.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 mars 2013 à 16:28:08

Ok, merci, mais où trouve t'on le lien de téléchargement de Chromium (j'ai cherché sur le site officiel mais je n'est rien trouvé) ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancien modérateur, ne réponds plus aux MPs
9 mars 2013 à 16:34:42

http://www.chromium.org/Home :

Learn how to


PS: Si tu es sous GNU/Linux, ta distribution te propose sûrement le paquet chromium dans les dépôts (prébuildé sur la plupart des distribs).

-
Edité par PyTony 9 mars 2013 à 16:46:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
9 mars 2013 à 16:42:06

Il doit etre possible de trouver des binaire de chromium sous windows mais l'equipe officiel ne fait pas d'effort dans ce sens. Apres si tu as choisis ton avatar avec un manchot parce que tu es sous Linux, 99% des distributions ont chromium dans les depots

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 mars 2013 à 16:52:48

kristofjé a écrit:

Il doit etre possible de trouver des binaire de chromium sous windows mais l'equipe officiel ne fait pas d'effort dans ce sens. Apres si tu as choisis ton avatar avec un manchot parce que tu es sous Linux, 99% des distributions ont chromium dans les depots


Je suis sur les deux, mais je travaille plus souvent avec Windows et j'aimerais installer Chromium dessus.

Au fait, sur win, il faut un compilateur ?

-
Edité par cshark 9 mars 2013 à 16:53:58

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancien modérateur, ne réponds plus aux MPs
Anonyme
9 mars 2013 à 17:00:10

cshark a écrit:

Au fait, sur win, il faut un compilateur ?

C'est plus facile pour compiler.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 mars 2013 à 17:03:26

cshark a écrit:

kristofjé a écrit:

Il doit etre possible de trouver des binaire de chromium sous windows mais l'equipe officiel ne fait pas d'effort dans ce sens. Apres si tu as choisis ton avatar avec un manchot parce que tu es sous Linux, 99% des distributions ont chromium dans les depots


Je suis sur les deux, mais je travaille plus souvent avec Windows et j'aimerais installer Chromium dessus.

Au fait, sur win, il faut un compilateur ?

Franchement si tu veux faire de l'informatique un jour, apprend a chercher par toi meme sur internet. L'autonomie est la premiere des qualités à avoir.

En 30 sec de recherche sur google : http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34076765-chromium

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 novembre 2016 à 21:51:19 - Message modéré pour le motif suivant : Les insultes ne sont pas tolérées


22 novembre 2016 à 19:07:08

Déterrage inutile remplis de mots doux, je ferme.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script